1、八年级上册 单词巧记+句型语法剖析Unit 3 What are you doing for vacation 三点剖析 单词·巧记·典句·考点 babysit [] v.临时照顾(婴幼儿) 【巧记提示】 baby(婴儿)+sit(坐) 【经典例句】 He is babysitting his little daughter. 他正在照顾他的小妹妹。 【考点聚焦】 1)同根词:baby sitter(婴幼儿)保姆 2)过去式:babysat。其现在分词要双写末尾字母。 【活学活用】 1.单项选择 Who is your sister? A.b
2、abysiting B.babysit C.babysat D.babysitting 答案:D plan [] n.& v.计划;规划;方案 【巧记提示】 plan(计划)→plane(飞机) 【经典例句】 My teacher asked us to make a plan for study. 老师要求我们制订一份学习计划。 【考点聚焦】 1)make a plan for制订……计划 2)短语:plan to do sth.计划做某事。如: He plans to have a very relaxing vacation. 他计
3、划过一个轻松的假期。 【活学活用】 2.根据汉语意思完成句子 He (计划)travel to Paris. 答案:plans to away[]adv. 向远处;离开;向另一方面 【巧记提示】 a+way(路) 【经典例句】 He will be away for two months. 他将外出两个月。 【考点聚焦】 away,far的区别: 1)away是副词,一般用于肯定句中,其后可以不接from。far away from用来指“距离……远”,具体说明多远时,应该用数字代替far。 2)far既可以用作形容词,也可以用作副词,
4、当它作状语表示距离时用在否定句或疑问句中,其后可跟介词from。 【活学活用】 3.单项选择 —How long is your brother going to ? —For about several weeks. A.leave B.be away C.leave away D.be left 答案:B send [] v.送;寄;派;遣 【巧记提示】 s+end(末) 【经典例句】 He is terribly ill,we must send him to the hospital. 他病得很厉害,我们必须马上送他去医院。 【考点
5、聚焦】 1)send后面加双宾语。send sb.sth.=send sth.to sb. 2)短语:send for派人去请;send away开除,撵走;send up发射 【活学活用】 4.单项选择 Please me a postcard before Christmas Day. A.send B.give C.by D.carry 答案:A fish [] v.捕鱼;钓鱼 【巧记提示】 wish 希望 【经典例句】 I often fish at weekends. 我经常在周末钓鱼。 【考点聚焦】 1)fish的复数为fish
6、es。 2)短语:go fishing 钓鱼 【活学活用】 5.单项选择 -Will you with me? -Sorry,I have a lot of homework to do. A.goes fishing B.go fish C.going fishing D.go fishing 答案:D famous [] adj.出名的;著名的 【巧记提示】 fam(e)(名气)+-ous(形容词后缀) 【经典例句】 Paris is a famous city. 巴黎是一个很出名的城市。 【考点聚焦】 1)近义词
7、wellknown 2)短语:be famous for...为……而著名,如: Hainan Island is famous for its beautiful scenery. 海南岛以它美丽的景色而著名。 【活学活用】 6.单项选择 (2010安徽模拟模拟)Mr Wang is famous his fine teaching. A.like B.as C.for D.on 答案:C something [] pron.某物;某事 【巧记提示】 some (某个)+thing(东西;事情) 【经典例句】 I wan
8、t something delicious to eat. 我想吃些可口的东西。 【考点聚焦】 1)something用于肯定句,anything用于否定句;它的否定形式是nothing。 2)修饰词要放在something等不定代词后面。如: I have something important to tell you. 我有一些重要的事情告诉你。 【活学活用】 7.单项选择 Do the two pictures have ? A.something different B.anything different C.ever
9、ything different D.different something 答案:B leave [] v.离去;出发 【巧记提示】 leave(离开)→leaves(叶子) 【经典例句】 Please close the windows before you leave the classroom. 离开教室前请关好窗户。 【考点聚焦】 1)过去式:left 2)短语:leave for...离开前往…… 如: He is leaving for Shanghai. 他正要动身去上海。 Travelling is one way of l
10、engthening life.旅行是延年益寿的一种办法。 【活学活用】 8.单项选择 (2010安徽模拟模拟) They the office until she came back. A.left B.leave C.don’t leave D.didn’t leave 答案:D forget [] v.忘记;忘却 【巧记提示】 for(为了)+get(得到) 【经典例句】 Don’t forget to call me when you get back. 当你回来的时候不要忘了给我打电话。 【考点聚焦】 forget to
11、do sth.忘记做某事;forget doing sth.忘记做了某事 Don’t forget to close the windows when you leave the classroom. 当你离开教室的时候不要忘记关窗户。(没有关窗户) I forgot telling about it.我忘记告诉过你这件事了。(已经告诉了) 【活学活用】 9.单项选择 Don’t forget the letter tomorrow. A.to post B.post C.posted D.posting 答案:A finish [] v.结束
12、完毕;完成 【巧记提示】 fin(e)(好的)+-ish(动词后缀) 【经典例句】 We must finish our homework first. 我们必须首先完成家庭作业。 【考点聚焦】 1)近义词:end;be over 2)finish doing sth.完成做某事,如: He finished reading the story book last week. 上周他看完了那本故事书。 【活学活用】 10.单项选择 I went to bed after I my homework. A.finish doing
13、B.finish to do C.finished to do D.finished doing 答案:D 短语·典句·考点 get back 回来 【经典例句】 We are going to get back in half an hour. 我们打算半个小时后回来。 【考点聚焦】 get back 也可用“come back,be back”。如: My father is getting back soon. =My father is coming back soon. =My father will be back soon. 我爸爸很
14、快会回来。 【活学活用】 11.根据汉语意思完成句子 I’ll be a new man when I return to Paris.(改为同义句) I’ll be a new man when I to Paris. 答案:get back a lot 很;非常;常常 【经典例句】 Thanks a lot for your invitation. 多谢你的邀请。 【考点聚焦】 1)a lot 修饰动词,如: I don’t like the people who often talk a lot but never do anythi
15、ng about it. 我不喜欢那种说得多而从来不付诸行动的人。 2)a lot of+名词: I have a lot of friends. 我有很多朋友。 【活学活用】 12.根据汉语意思完成句子 Thanks (非常) for your books. 答案:a lot take a vacation 去度假 【经典例句】 I decided to take a vacation with my aunt. 我决定和我姑姑去度假。 【考点聚焦】 1)短语中的a不能省略。 2)构词的短语有:take a holiday
16、度假;take a look 看一看; take a walk 散步;take a rest 休息一下; take a taxi 打的,乘出租车;take the medicine 服药 【活学活用】 13.根据汉语意思完成句子 I want to (度假) in Shanghai. 答案:take a vacation show sb.sth.给某人看某物 【经典例句】 Please show me your ID card. 请出示你的身份证。 【考点聚焦】 1)show后面加双宾语。 2)show sb.sth.= sh
17、ow sth.to sb. 【活学活用】 14.单项选择 Please me your ticket. A.show B.look C.see D.watch 答案:A 句子·剖析·拓展 A:What’s she doing for vacation? 她假期将干什么? B:She’s babysitting her sister. 她将照顾她妹妹。 【剖析】1)在英语中,强调计划、安排、打算做的事情,经常用进行时表将来。这个句子也可说成:What is she going to do for vacation? 2)babys
18、it要双写末位字母再加-ing。 【拓展】可以表示将来的句子: I want to... I will... That sounds nice.Who are you going with? 听起来不错。你和谁一起去? 【剖析】1)句中的who作with的宾语。 2)sound+-adj.表示“听起来”。 【拓展】 英语中有很多动词后面可加形容词如:look,seem,like等。 A:How long is he staying? 他要待多长时间? B:He’s staying for a week. 他要待一周。 【剖析】1)how lon
19、g常和延续性动词连用。 2)在回答how long的提问时要用“for+时间段”。 【拓展】1)在回答how long的提问时,也可以用“since+具体时间”来表示。 2)live表示长期时间地居住,而stay表示短期地停留、逗留。 He thought about going to Greece or Spain,but decided on Canada. 他本打算去希腊或西班牙,但还是决定去加拿大。 【剖析】1)这是一个由but引导的转折句; 2)句中的thought意为“原以为”,含有虚拟成分; 3)decide on表示“决定去某地”。 【拓展】可
20、以接动名词作宾语的动词有:mind,miss,enjoy,give up,admit(允许),avoid(避免),finish,escape(逃脱),practice(实践),stop 的首字母取来拼凑成“mrhsgrps”叫做“霉咖啡不是”。 Julia Morgan,the famous movie star,is taking a vacation. 著名影星Julia Morgan打算去度假。 【剖析】1)the famous movie star是Julia Morgan的同位语,起补充和说明作用; 2)is taking a vacation是现在进行时表示将来,意为
21、将要去度假”。 【拓展】可以用进行时表示将来的动词有go,come,leave,take,play,have。它们都是趋向性动词。 语法·剖析 Be+doing的用法 例1(经典回放)— are you going this summer vacation? —To the beach. A.When B.Where C.How D.Why 思路解析:“To the beach.”表示“到海边”。推测上句是对地点的提问。答案:B 例2(经典回放)We will stay at home if my aunt to visit u
22、s tomorrow. A.comes B.will come C.is coming 思路解析:if引导条件状语从句,主句用将来时,从句用一般现在时代替将来时。 答案:A 例3—How long are you going to ? —For about two weeks. A.leave B.be away C.leave away D.be left 思路解析:本题考查持续性动词。由句首的疑问词how long和答语可知,句子的谓语部分须为持续性动词。答案:B 绿色通道:持续性动词只能和持续性时间连用,要注意区分。
23、例4When you ?I’m seeing you off at the airport. A.are;leave B.do;leave C.are;leaving D.did;leave 思路解析:此题考查句子的时态。根据“我将去机场送你”判断,这个句子要用一般将来时。答案:C 绿色通道:根据具体的场景去判断时态,并以现在为时间参照物 巧学法园地 Brag closed!(吹牛结束了) —巧记能表示将来时的十个动词 在英语里,也能用一般现在时和进行时表示将要发生的动作,但仅限于这些动词,begin,return,arrive,go,come,leave,start,end,dine等。为了便于记住这些动词,可以把它们的首字母拼凑在一起,一个字母代表一个单词,组成两个单词brag closed(吹牛结束了)。只要记住“brag closed”就可以联想到这十个动词。这两个单词所代表的动词的顺序是:begin, return,arrive,go, come,leave,open ,start,end,dine等。






