1、 高三一轮总复习新课标生物高效测评卷(十五) [必修3] 第1章 人体的内环境与稳态 第2章 动物和人体生命活动的调节 (基础卷) 一、选择题(每小题5分,共60分) 1.(2012·泰州月考)人体内细胞外液构成的液体环境称为内环境,内环境的稳态是细胞生活所必需的。下列说法错误的是( ) A.渗透压的稳定遭到破坏,必然会引起代谢紊乱 B.pH和温度的稳定,都给酶正常发挥催化作用创造了条件 C.免疫系统识别并清除异物、外来病原微生物也是维持内环境稳态的机制 D.内环境稳态是在神经和体液调节的共同作用下维持的,体液调节占主导地位 解析: 调节机制:神经—体液—免疫,其中神经调节
2、是主要的。 答案: D 2.(2012·信阳检测)下列关于机体免疫调节的叙述,正确的是( ) A.B细胞受到淋巴因子的作用后,可增强清除靶细胞的能力 B.吞噬细胞摄取和处理病原体后,可将抗原呈递给浆细胞 C.婴儿初次服用脊髓灰质炎糖丸后,体内可产生抗体和记忆细胞 D.HIV攻击人体T细胞后,可使人体完全丧失体液免疫能力 答案: C 3.下列属于内环境稳态的重要组成部分的是( ) ①酸碱平衡 ②Na+、K+平衡 ③血糖平衡 ④体温调节 ⑤蛋白质平衡 ⑥CO2—O2平衡 A.①②③⑥ B.①③④⑥ C.①②③④⑥ D.①②③④⑤⑥ 解析: 内环境
3、的稳态既包括各种成分的稳定,也包括理化性质的相对稳定。 答案: D 4.(2012·郑州模拟)如图是细胞直接与内环境进行物质交换的示意图,⑤处的箭头表示血液流动的方向。分析下列说法正确的是( ) A.若③为组织细胞,则各物质交换过程如图所示: B.若③为脑细胞,⑤处的O2浓度高于①处,而CO2的浓度则相反 C.若③为肝脏细胞,饭后半小时⑤处的血糖浓度低于 ①处 D.若③为胰岛B细胞,饭后半小时⑤处的胰岛素浓度高于①处 解析: 若③为组织细胞,则组织细胞③中的物质进入淋巴液④也要通过组织液②,A错误;若③为脑细胞,因为脑细胞要消耗O2,所以⑤处的O2浓度高于①处,而CO2的浓
4、度则相反,B正确;若③为肝脏细胞,因为饭后半小时血糖浓度高,此时肝细胞会把血液中的糖转变成肝糖原,所以⑤处的血糖浓度高于①处,C错误;若③为胰岛B细胞,因为饭后半小时胰岛B细胞分泌胰岛素增加,胰岛素含量升高,所以①处的胰岛素浓度高于⑤处,D错误。 答案: B 5.下列关于艾滋病的说法不正确的是( ) A.艾滋病病毒侵染人体后可将逆转录形成的DNA整合到人体的DNA中 B.艾滋病病毒携带者可通过生殖细胞将已整合到人体DNA中的病毒遗传物质传递给子女 C.艾滋病患者最终是由于多发性感染或肿瘤而死亡 D.艾滋病病毒存在于病人或感染者的体液中,一般不通过唾液或皮肤接触传播 解析: 艾滋
5、病的传播途径主要有三种:血液传播、性传播及母婴传播,一般不通过唾液和皮肤接触传播;HIV攻击人体的免疫系统,使人体免疫功能缺陷,最终因多发性感染或肿瘤而死亡;该病毒的宿主细胞主要是T细胞,所以一般不能通过生殖细胞将已整合到人体DNA中的病毒遗传物质传递给子女。 答案: B 6.如图为人体神经系统某部位两相连神经元的示意图,下列有关叙述正确的是( ) A.为了研究突触小泡中递质浓度对神经冲动传递速度的影响,将轴突中原有的突触小泡除去可以排除无关因素的干扰 B.在B、C两点接上灵敏的电流计,刺激A点和D点,电流计指针都能偏转 C.图中①为细胞体,②为线粒体,③为突触前膜,④为突触后
6、膜 D.兴奋由突触前膜向突触后膜传递时,前膜将递质释放到突触间隙的外环境中,然后递质与后膜上的受体特异性结合 解析: 本题考查兴奋传导与传递的相关知识。研究突触小泡中递质浓度对神经冲动传递速度的影响,将轴突中原有的突触小泡除去可以排除无关因素的干扰;在B、C两点接上灵敏的电流计,刺激A点电流计指针能偏转,刺激D点电流计指针不偏转;图中①为细胞核;兴奋由突触前膜向突触后膜传递时,前膜将递质释放到突触间隙的内环境中,然后递质与突触后膜上的受体特异性结合。 答案: A 7.(2012·南京师大附中调研)如图所示为突触的亚显微结构,M、N分别表示两个神经元的局部。下列与此相关的表述中正确的是(
7、 ) A.①②③合称为突触小体,是神经元树突的末端 B.a点兴奋时,膜内电位a点为正、b点为负 C.神经递质存在于②中,⑤处液体属于组织液 D.经④释放的神经递质必然引起神经元N的兴奋 解析: 由图可知,①是轴突,②是线粒体,③是突触小泡。突触小体是指轴突的末梢经过多次分支,最后每个小枝末端膨大,呈杯状或球状的结构;神经递质存在于③中;经④释放的神经递质可能使神经元N兴奋或者抑制。 答案: B 8.科研人员分别给三只大白鼠注射了a、b、c三种激素后,观察到的相应反应如下表: 注射的激素 注射后的反应 a激素 低血糖、甚至昏迷 b激素 促进蛋白质的合成,并使软骨生长明
8、显 c激素 使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加 据此判断激素a、b、c的化学名称依次是( ) A.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 B.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素 C.胰岛素、生长激素、甲状腺激素 D.生长激素、胰岛素、甲状腺激素 解析: 本题主要考查对常见激素的功能的理解。胰岛素具有降低血糖的作用,注射后可引起低血糖,甚至昏迷;生长激素能促进动物的生长,其促进生长的原理是促进蛋白质的合成及软骨生长;甲状腺激素的作用是促进新陈代谢,加速物质的氧化分解,因此注射甲状腺激素后会使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加。 答案: C 9.(2012·安徽巢湖一模)切除健康狗的胰
9、脏,2天后狗出现糖尿病的一切症状。随后连续给其注射一定量溶于某种溶剂的胰岛素,发现其血糖含量恢复正常。由此推测:胰岛素能降低血糖的含量。为了证明这一推论。你认为下列最适宜作为对照实验组的是( ) A.既不切除健康狗的胰脏,又不注射胰岛素 B.用溶解于另一种溶剂的胰岛素溶液进行注射 C.切除健康狗体内的胰脏2天后,只注射等量用于该实验的溶剂 D.将健康狗体内摘除的胰脏制成提取液,注射给切除胰脏的狗 解析: 为了排除该实验中所用溶剂的干扰,因此要增加对照组,即切除健康狗体内的胰脏2天后,只注射等量用于该实验的溶剂。 答案: C 10.如图代表人体体液免疫的过程。相关叙述正确的是(
10、 ) A.细胞Ⅰ和细胞Ⅱ均能识别抗原 B.在①和⑨过程中,有吞噬细胞的参与 C.免疫过程⑥比⑦要慢,免疫效应⑥比⑦要强 D.图中免疫活性物质是抗体、淋巴因子、溶菌酶 解析: 细胞Ⅰ为B细胞,细胞Ⅱ为记忆细胞,它们都能识别抗原;⑨过程中没有吞噬细胞的参与;免疫效应⑦比⑥要强;由于该图表示的是体液免疫,故图中的免疫活性物质是抗体。 答案: A 11.下列有关人体特异性免疫的说法中,正确的是( ) A.人体对花粉或某些药物产生的过敏反应是先天性免疫缺陷病 B.血清中的抗体与破伤风杆菌结合并抑制其繁殖属于细胞免疫 C.体液免疫中,效应B细胞与被感染的细胞接触使其裂解死亡 D
11、.切除胸腺后,人体的细胞免疫和体液免疫功能都会受到影响 解析: 免疫缺陷病是机体免疫功能不足或缺失引起的疾病;抗体与抗原结合属于体液免疫过程;效应T细胞可以与被感染的细胞接触使其裂解死亡。 答案: D 12.下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分析错误的是( ) A.由a造成,引起下丘脑分泌①促甲状腺激素释放激素,最后使甲状腺激素分泌增多 B.由b造成,引起下丘脑释放②抗利尿激素,最后使细胞外液渗透压降低 C.由c造成,下丘脑通过神经的作用,可以促使两种激素③肾上腺素、胰高血糖素分泌增多,最后使血糖升高 D.由d引起,通过下丘脑的体温调节作用,可以引起④甲状腺激
12、素增多,导致体内产热量增加 解析: 在B选项中,抗利尿激素是由垂体后叶释放的。 答案: B 二、非选择题(共40分) 13.(13分)以下是与维持机体稳态相关的示意图,请据图回答: (1)图1是实验小鼠的反射弧结构模式图,①、②分别是放置在传出神经元和骨骼肌上的电极,用于刺激神经和骨骼肌,③是放置在传出神经元上的电表,用于记录神经兴奋电位变化,④表示________。若用①刺激神经,在③处记录到电位变化,骨骼肌没有收缩,再用②刺激骨骼肌,骨骼肌收缩,说明图示中________部分受损(填标号)。 (2)图2是分泌细胞分泌的某种物质与靶细胞结合的示意图。若靶细胞为垂体细胞,寒冷、
13、过度紧张刺激时,则分泌物是________,该分泌物的分泌细胞位于__________。 (3)图3表示人体免疫的某一过程,若抗原再次进入人体内,不能被细胞____________特异性识别;如果图中所示的抗原为酿脓链球菌,当人体产生抗体消灭该菌时,也会攻击心脏瓣膜细胞,导致风湿性心脏病,这属于免疫失调中的____________病。 (4)从上述可知,人体的稳态主要是通过______________三者协调整合而实现的。 答案: (1)突触 ⑤ (2)促甲状腺激素释放激素 下丘脑 (3)c 自身免疫 (4)神经、体液、免疫 14.(14分)血糖平衡对机体生命活动具有重要作用。如图是
14、血糖调控模式图,据图回答: (1)当机体处于低血糖状态时,如果机体通过途径①→②→③使血糖水平恢复正常,其主要机理是________分泌增多,促进了________分解成葡萄糖,使血糖水平升高。 (2)如果机体长期处于高血糖状态,可能的原因是胰岛________细胞受损,导致体内________分泌减少。 (3)胰腺中调控血糖水平的主要激素的化学本质是蛋白质或多肽,它们的合成和加工过程需要________、________和 ________等细胞器直接参与。激素合成时所需的能量,主要由细胞呼吸产生的________直接提供。 解析: (1)较低的血糖水平可刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素
15、胰高血糖素能够促进肝糖原分解产生葡萄糖,从而使血糖水平升高。(2)胰岛素是机体内唯一能降低血糖水平的激素,若机体长期处于高血糖状态,可能是由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌减少所致。(3)分泌蛋白合成的场所是核糖体,后经内质网、高尔基体的加工和运输并分泌到细胞外,该过程需要细胞呼吸产生的ATP直接供能。 答案: (1)胰高血糖素 肝糖原 (2)B 胰岛素 (3)核糖体 内质网 高尔基体 ATP 15.(13分)下图表示人体内某些淋巴细胞的分化和免疫过程,数字表示过程,字母表示细胞或物质。请分析并回答: (1)造血干细胞在胸腺和骨髓内转变为a、b、c等细胞的过程被称为______
16、 (2)③过程是在X的刺激和a细胞等的参与下共同完成的。这属于________免疫。与③过程相比,④过程的应答特点是________________。 (3)⑤过程的产物Y的化学本质是________,参与其合成并分泌的膜性细胞器有______ ________等。在多数情况下,该物质能使一些抗原凝聚,进而被____________吞噬消化。 (4)若X是禽流感病毒,则患者彻底消灭X必须依靠a增殖、分化的淋巴细胞去裂解________。如果X是HIV,则因图中________细胞的大量死亡,最终导致患者死亡。 答案: (1)细胞的分化 (2)体液 快速、强烈 (3)蛋白质 内质网、高尔基体、线粒体 吞噬细胞 (4)靶细胞(被抗原入侵的宿主细胞) a 6






