ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:575KB ,
资源ID:7977872      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7977872.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(广东省湛江市遂溪一中08-09学年高一上学期期中考试(地理).doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

广东省湛江市遂溪一中08-09学年高一上学期期中考试(地理).doc

1、高考资源网( ),您身边的高考专家 遂溪一中高一地理期中测试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分100分,考试用时90分钟. 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 1.地球上具有存在生命物质的自身条件是 ( ) ①有液态水存在 ②地球是八大行星中距太阳最近的天体 ③有固体外壳 ④有适于生物呼吸的大气 ⑤大、小行星各行其道,互不干扰 ⑥日地距离适中,有合适的温度 A、 ①③④⑥  B、①④⑥ C、②④⑤  

2、 D、③④⑥ 2.可能是由于太阳活动对地球的影响所形成的现象是 ( ) A.有线电话突然中断 B.气温异常升高 C.指南针剧烈颤动,不能正确指示方向 D.山体发生滑坡 甲、乙、丙三幅地处不同纬度的三座房屋两至日的阳光照射情况(a或b),读图后回答3~5题。 3.对三地位置判断正确的是( ) A.三地都位于北半球 B.甲地位于赤道与北回归线之间 C.乙地位于北温带 D.丙地位于北温带 4.若甲图当a代表的节气出现时( ) A.巴格达为多雨季节 B

3、北京正午太阳高度达最大值 C.悉尼昼短夜长 D.巴尔干半岛南部出现多雨季节 5.若甲图b代表的节气再现时( ) A.正值南极洲科学考察最佳季节 B.英国大面积森林落叶 C.中亚和南亚河流正值枯水期 D.长江中下游正处梅雨季节 图下为“某月3日~7日四种天气系统经过不同地区时气压变化过程曲线图”,读后回答6题 6.天气系统过境时,可能会出现阴雨天气的曲线是( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④

4、 D.①③④ 7.关于下列天气现象的说法,正确的是 ( ) A.夏季的降水都是暖锋形成的锋面雨 B.在我国登陆的台风,登陆时吹东南风 C.高气压系统控制下的天气,天空云少,天气晴好 D.干旱不是一个突出性的世界问题,只是局部的时空现象 8.我国某城镇夏季盛行西南风,冬季多为东北风,如要建立一座大型化工厂,为减少烟尘、废气对城镇的污染,比较合理的布局应是 ( ) A.在城镇北郊或南郊建厂 B.在城镇西南郊或东北郊建厂 C.在城镇中心区建厂 D.在城镇西北郊或东南郊建厂 9

5、.以下关于太阳辐射的叙述.正确的是 ( ) A.影响太阳辐射强度最主要的因素是太阳高度角 B.太阳高度角愈大,太阳辐射强度愈小 C.太阳辐射能主要集中在波长较长的可见光部分 D.人们把太阳辐射称为长波辐射 10.城市上空的雾和低云比郊区多的原因是 ( ) A.城市排放二氧化碳使气温升高气流上升 B.城市排放的二氧化碳等酸性气体多 C.城市工业和交通工具产生的尘埃多 D.城市使用冰柜和电冰箱使水汽增多 11.大气垂直分层中形成航空最佳飞行层的主要原因是该层 ( ) A.气温相对下

6、高上低,大气稳定 B.水汽含量较多,但尘埃少,水汽不易成云致雨 C.大气易电离,有利于保持与地面的短波通讯 D.大气以平流为主,大气的能见度好 12.月球昼夜温差远大于地球.其主要原因是 ( ) A.月球在公转过程中距太阳远近差异大 B.月球没有大气,对太阳辐射无削弱作用,对月面又无保温作用 C.月球体积小吸热散热快 D.月球的公转周期小于地球的公转周期 13.有关地球外部圈层的说法,正确的是 ( ) A.大气圈是由大气组成的简单的系统 B.水圈是一个连续不规则的圈层 C.生物圈包括大气圈的全部,水圈的全

7、部 D.地球的外部圈层之间关系密切,但和地球内部圈层没有关系 14.汶川发生大地震时,一架飞机正好位于上空,飞机上的人感觉 ( ) A.飞机左右摇晃 B.飞机上下摇晃 C.飞机先左右摇晃,然后上下摇晃 D.飞机先上下摇晃,然后左右摇晃 15.下图四幅图中属于北半球中纬环流圈的是 ( ) 16.当太阳直射某地时,关于该地的叙述正确的是 ( ) A.是一年中白昼最长的一天 B.是一年中气温最高的一天 C.区时和地方时都是12点 D.是一年中太阳高度最大

8、的一天 17.形成风的直接原因是 ( ) A.高低纬度之间的热量差异 B.空气的上升与下沉 C.地转偏向力 D.水平气压梯度力 下图为某区域海平面等压线分布图(单位:hpa),判断18—20题: 18.图中箭头表示的风向,正确的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 19.该气压系统出现在( ) A.澳大利亚大陆 B.印度半岛 C.南太平洋海域 D.西伯利亚 20.该气压中心形成的这一季节( ) A.地中海沿岸受西风带控制 B.长江

9、口盐度达一年中的最大值 C.横渡北印度洋的海轮刚好顺风顺流 D.阿根廷潘帕斯草原牧草枯萎 读我国某区域示意图,完成21—22题 21.图中湖泊的最大水量一般出现在( ) A.冬季 B.秋季 C.春季 D.夏季 22.与华北平原相比,图中绿洲发展农业生产的 优势条件是( ) A.太阳辐射强 B.热量充足 C.水资源丰富 D.土壤肥沃 23.下图中能正确表示南半球中低纬度海区大洋环流模式的是: A. B. C. D. 暖流 寒流 24.海洋水体运动的主要

10、动力是 ( ) A.大陆轮廓和岛屿的分布 B.海水温度与密度分布不均 C.地球自转偏向力 D.盛行风 25.洋流对地理环境的影响不正确的是(  )   A.调节全球水热分布 B.影响海岸线地形   C.给沿岸带来风暴潮   D.加快海水污染的净化速度,缩小了海水污染的范围 答题卡 第Ⅰ卷(选择题,共50分) 一.单项选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

11、 18 19 20 21 22 23 24 25 班级 姓名 座号 二.成绩表 选择题 26 27 28 29 30 31 第Ⅱ卷(非选择题,共50分) 二、综合题(共50分) 26.读下面“太阳光照射地球示意图”完成下列问题:(6分) (1)图中之BOD相当于________________角。 (2)此时太阳直射的纬度是______________,正午

12、太阳高度达一年中最大值的地区是____________,赤道处的昼夜长短状况是_______________。 (3)半年以后,地球公转速度较_________(快、慢),巴西热带草原进入_________(干、湿)季。 27.读图,回答:(8分) (1)在外面的短线上画上箭头表示地球自转方向。 (2)图中AB叫_________线, BC叫 _________线。 (3)此时太阳高度为90°的点的地理坐标是______________________ (4)此时南亚地区盛行________________季风。 (5)A点昼长为________小时,B点昼长为___

13、小时, C点地方时为_______时。 28.读图,回答:(9分) (1)A、B两图在气压场中,_______图为低压中心。 _______图为高压中心。两图均位于南北半球的________半球 (2)就气流状况而言,两图中A图表示的是______,B图表示的是_______. (3)两图中A图中心伴有__________气流,过境时常带来_________________天气。B图中心伴有_______气流,过境时常带来___________________天气。 29、下图是我国部分地区春季某时的气压分布图,读图分析后完成下列要求

14、8分) (1)A、B、C、D四条锋线中,属于暖锋的是____________,属于冷锋的是____________ 。 (2)甲、乙、丙、丁四地中,降水可能性较大的是____________,判断原因: ____________________________________________________________________________. 30.在世界洋流模式图中,A、B、C分别代表3个不同的大洋环流,读图回答:(6分) (1)画出A、B、C环流的旋转方向 (2)假如该图为太平洋海区,环流C的东部洋流名称______________,环流C的

15、南部洋流名称是__________________,按性质应为____________流。 31.读图,分析回答下列问题:(13分) (1)A、B、C、D四处表层海水温度最高的是__________处,原因是_____________________________________________. (2)B、C两处表层海水盐度较高的是______处,原因是__________________________. (3)A、D两处表层海水盐度较高的是_______处,原因是_________________________. (4)B和E两处盐度较低的是 ___ ,原因是

16、 ___________________. (5)D处渔场名称为 ,成因是 ___________________________,有些年份该渔场由于水温升高而产量下降,这种现象叫做 ________,它对南太平洋东西两岸气候有什么影响________________________________________________________________________ 高一地理期中测试卷参考答案 一、选择题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 B

17、 C C D D A D D A C D B B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B B D D C B D D A C D D 二、综合题: 26.(1)黄赤交角 (2)北纬23°26′, 北回归线以北各地 昼夜平分 (3)快 湿 (1*6分) 27.(1)顺时针 (2)晨,昏 (3)45°W,23°26′S (4)东北 (5)12 24 6 (1*8分) 28.(1)A , B ,北(2)气旋,反气旋(3)上升,阴雨,下沉,晴朗(1*9分) 29.(1)AC,BD (2*2分) (2)甲丁,冷锋的降雨主要集中在锋后,暖锋的降雨主要集中在锋前(2*2分) 30.(1)图略 (2)秘鲁寒流,西风漂流,寒流 (1*6分) 31.(1)B 纬度低,太阳辐射强 (2)C 处在副热带海区,降水量小于蒸发量 (3)A A海区有暖流通过 (4)E,E处有河流注入。 (5)秘鲁渔场,有上升补偿流,厄尔尼诺现象, (1*11分) 东部的秘鲁沿岸气温升高,降水增多,西部的澳大利亚东岸降水减少而干旱。(2分) 欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服