ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:719KB ,
资源ID:7961912      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7961912.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(开封市2015年中招二模历史试卷及答案.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

开封市2015年中招二模历史试卷及答案.doc

1、开封市2015年中招第二次模拟考试 历史试题[来~@源&*:中国教^育出版网] 注意事项: 1.本试卷共6页,两大部分,满分50分,考试时间50分钟。请用黑色墨水签字笔直接答在答题卡上。 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目填写在答题卡上。 3.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,不能答在试卷上。 4.开卷考试。考生应独立答题,答题时可查阅参考资料。 选择题 (共20小题,20分) 下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请将正确选项的英

2、文字母代号填在每小题后的括号内。[w^ww.z&zst@e%*] 1.党的十八大报告中明确指出:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位。”中国古代就有一位著名人物提出要保护环境,反对竭泽而渔。他是:【 】 A.孔子 B.孟子 C.苟子 D.老子 2.他的言行深得后人的赞誉:“壁立千仞,无欲则刚。”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋 之。”此名言的作者是:[来源: 【 】%&z~z^s@]

3、 A.左宗棠 B.关天培 C.林则徐. D.魏源[来源%:中国教育出版#~*^网] 3.鸦片战争后,中国的茶、丝出口量迅速增长。茶的出口量由1843年的1300多万斤变为1855年的8400多万斤;丝的出口量由18 43年的1000多包变为1855年的5600 多包。于茶、丝等农产品的大量出口,一些地区的农民放弃粮食生产而种桑植茶。说明了【 】 A.中国的茶丝产品质量优良 B.中国完全卷入世界市场 C.中国开始了近代化的历程 D.中国自然经济开始解体[来源@:中#&%国~教育出版网] 4.史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难

4、中产生的。一百多年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以学了西方仍然失败。”材料中涉及的第二次反思开始于:【 】 A.经济技术方面探索 B.军事技术方面探索 C.思想文化方面探索 D.政治制度方面探索 5.邓小平曾经指出:“从中国得利最大的,则是两个国家,二-个是日本……一个得利最大的国家是沙俄……”对近代日本、沙俄侵略中国说法正确的是【 】 ①都割占过中国的领土②日本侵略中国时间最长③俄国割占中国的领土最多-④都曾经强迫清政府签订不平等条约要求赔款 A.①② B.①②③

5、 C.①②③④ D.①④ 6.一部中国的近代史既是一部资本主义国家的侵华史,又是一部中国人民的抗争史,下列历史事件能够体现中国人民抗争并同时具有反侵略反封建性质的有【 】 ①洋务运动②辛亥革命③五四运动④太平天国运动⑤毛泽东领导的中国革命 A.①②③④ B.②③④ C.①②③④⑤ D.②③④⑤ 7.民国成立后,一些旧的称谓如“大人”老爷”,封建色彩太浓,取消不用,代之以“先生” 或“某君”;带有侮辱性的称谓如惰民、丐民等,明令消除,使奴隶性的称谓永不再有。以上礼仪和称谓的改革体现了 【 】 A.人民主权 B.天赋人权

6、 C.平等精神 D.共和思想 8.学术界普遍认为,毛泽东诗词是一部反映中国现当代革命和建设的宏伟壮丽史诗,见证了中国革命和建设的光辉历程。下列毛泽东诗词所反映的历史事件按时间先后顺序排列正确的是【 】 ①秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。 ②钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 ③一桥飞架南北,天堑变通途。 ④一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗 A.①②③④ B.①②④③ C.②①④③ D.④①②③ 9.新中国成立后,党和政府采取了一系列措施巩固新生的人民政权,下列事件中既巩固了政权,又促进了经济发展,为国家工业化创造了条件的是【

7、 】 A.西藏和平解放 B.土地改革 [来源:中国#%&教育出*@版网] C.抗美援朝 D.第一部宪法的颁布 10.“经济特区成功吸引了大量外国的投资,外资企业不但为中国政府提供大量税收,还为中国引入先进生产管理技术……”材料论述了经济特区【 】 A.发展过程 B.建立目的 C.建立的原因 D.发挥的作用11. 20世纪40年代后期,纽约《先驱论坛报》感叹,中国打完了最大规模的一场战役,南京、上海以及武汉已处于人民解放军的包围之下。这场战役是【 】 A.辽沈战役 B.淮海战役 C.平津战役

8、 D.渡江战役 12.2015年,是世界反法西斯战争胜利70周年。为了了却海峡两岸、国际友人及仁人志士的共同心愿,一些学者呼吁建立“亚太抗战纪念馆”,并建议这一宏大项目落地重庆。其主要理由是【 】 A.抗战时期国内、国际精英多集中于重庆 B.重庆是西部唯一的直辖市,起引领作用 C.抗战胜利后中国战区的投降仪式于重庆举行 D.重庆是战时陪都,是亚洲大陆反法西斯战争的指挥中心 13.一位与伯利克里同时代的人曾自豪地说:“假如你未见过雅典,你是个笨蛋;假如你见到雅典而不狂喜,你是一头驴;假如你自愿把雅典抛弃,你是一头骆驼。”它之所以这样说,是因为这一时期[来源:

9、@^zz&st*e【 】p#.com] A.废除了债务奴隶 B.雅典所有公民均有参政权 C.雅典民主政治得以确立 D.雅典民主政治发展到顶峰 14.法国的名片之一——埃菲尔铁塔,这个被法国人爱称为“云中牧女”的建筑是为了纪念法国大革命100周年而建设的。那么埃菲尔铁塔应该建立于【 】 A.1789年 B.1804年 C.1889年 D.1904年 15.英国宪章运动的请愿书提出:“我们竭尽自由人的义务,就应该享受自由人的权利。我们要求普遍选举。”这表明[中国#【 】教*%育出^版@网] A.工人的愿望带有明

10、显的空想色彩 B.工人的斗争局限于经济领域 C.工人阶级要求建立无产阶级专政 D.无产阶级已成为独立的政治力量 16.1863年11月林肯在著名的葛底斯堡演说中誓言:“要使民有、民治、民享的政府长存”,为实现此目标,他当时的首要任务是【 】 A.制定宪法巩固独立战争的成果 B.积极进行第二次工业革命 C.结束南北战争维护国家的统一 D.颁布《解放黑人奴隶宣言[中#国教@育~&^出版网] 17. 下面是一组国际政治、经济组织的徽章,其中代表欧洲联盟的是【 】 18.“关于正义、法律、宗教、上帝等等一切话都是空话,用来掩盖最粗暴的贪欲和残

11、忍!” 列夫·托尔斯泰这段对俄国社会黑暗的揭露出自【 】 A.《哈姆雷特》 B.《复活》 C.《母亲》 D.《美国的悲剧》 19.20世纪50年代中期,联邦德国总理阿登纳说:“如果欧洲人不想在起了根本变化的世界里走下坡路的话,必须走向联合……否则欧洲各国将会沦为超级大国的附庸。”材料反映的是[来~源^@:中教&网%]【 】 A.欧洲共同体的建立提高了各成员国的国际地位[来源:中教^网%&@#] B.马歇尔计划的实施稳定了西欧各国的政局 C.西欧国家摆脱美国控制的意识增强 D.北约和华约两大军事政治集团对峙局面形成 20.它的画面

12、像闪烁着熊熊的火焰,是那样艳丽、华美,同时又是那样的和谐、优雅而细 腻……是那种带有原始冲动和热情的生命体。这里描述的美术作品是【 】 A.《蒙娜丽莎》 B.《最后的晚餐》 C.《向日葵》 C.《和平鸽》 非选择题 (共5分小题.30分)[来#源:中教%*&网~] 21.阅读下列材料回答问题。(5分) 材料一:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?[www.zz^s%~t@ep.#com] 材料二:学问虽远在中国,亦当求之。[中^%&国#教育@出版网] 材料三:有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。 (1)材料一

13、是谁的名言?请你说出他的一例贡献。(2分) (2)材料二是谁的名言?请你写出和他有关的经典著作。(2分) (3)材料三出自哪一部经典著作?(1分) 22.读图回答问题。(6分) 材料一: (1)读图回答;这是中国的哪一个历史时期?面对日军的大屠杀,国民政府应对的具 体实例有?中国共产党应对的具体实例有?(3分) 材料二: 【环球时报】联合国总部正在召开《不扩散桉武器奈约》(NPT)审议大会,日本提出在广岛、长崎原子弹爆炸70周年之际,希望全球领导人访问核爆受害地。 (2)材料二说明日本政

14、府是什么态度?请你给日本政府提一个建议?(2分) (3)针对材料一,二,作为中学生你有何感想?(1分) 23.阅读材料回答问题。(7分) 材料一:《共同纲领》第五十四条中华人民共和国外交政策的原则,为保障本国独立、自由和领土主权的完整,拥护国际的持久和平和各国人民间的友好合作,反对帝国主义的侵略政策和战争政策。 材料二:一位美国记者评价周恩来在一次重要会议中的重要作用时说:“用恩来并不打算改变任何一个坚持反共立场的领导人的态度,但他改变了会议的航向。” 材料三:1979年1月1日,中关两国正式建立外交关系,从而结束了长迭30年之

15、久的不正常状态。这是在美国政府接受中方提出的“断交、废约和撤军”建交三原则情况下取得的成果。 (1)新中国的外交政策是?(1分) (2)依据材料二回答这是哪一次会议?你认为这次会议体现的精神是什么?(2分) (3)新中国建立前美国的对华政策是?中美之间的坚冰开始融化的历史事件是?(2 分) (4)根据所学知识回答中美建交有何意义?(2分) 24.2015年5月9日胜利日当天,俄罗斯多个城市都举行阅兵仪式,以庆祝伟大的卫国战争胜利70周年。其中,俄罗斯首都红场举行的阅兵式则是俄近代以来规模最大的一次。俄罗斯

16、胜利日70周年”官方网站对俄虹场大规模阅兵进行了直播。(6分) 材料一:同志们!今天是我们在严重条件下来庆祝十月革命:十四周年。德寇背信弃义的进攻,及其强迫我们进行的战争,造成了威胁我国的危险。我们暂时失去了一些区域,敌人已经进犯到列宁格勒和莫斯科的门前。 材料二:罗斯福高度赞扬苏联军队在反法西斯战争中做出的巨大贡献,把发生在苏联的一次胜利称为二战的转折点。斯大林也曾盛赞美英两国一起完成的一次计划周密、规模宏大的登陆战役。 (1)依据材料一回答这时正在进行的是哪一次战役?有何意义?二十四年前发生了 什么事件?(2分) (2)材料二中罗斯福高度

17、赞扬的是哪一次战役?有何意义?(2分) (3)材料二中斯大林赞扬的是哪一次战役?有何作用?(2分) 25.阅读材料回答问题。.(6分) . 材料一:资产阶级在它不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的生产力还要多。 ——恩格斯 材料二:第二次工业革命,起于19世纪七十年代,以电力和内燃机的使用为主要标志,科学技术的突出发展主要表现在四个方面,即电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、新通讯手段的发

18、明和化学工业的建立,第二次科技革命使人类跨入了电气时代。19世纪七八十年代,以煤气和汽油为燃料的内燃机相继诞生,90年代柴油机创制成功。内燃机的发明解决了交通工具的发动机问题,还推动了石油开采业的发展和石油化工工业的产生: 材料三:……本届参加科博会有约10家央企亮相,其中中国核工业集团和中国兵器工业集团(又名“中国北方工业集团公司”)为首次参展。……作为推动实体经济的重要内容,科博会首次组织农业科技展区,突出展示农业科技,推动农业现代化,将集中展示“中国国际现代农业科技博览园”项目。 ——新华网[来^源

19、中教&~网%] 请回答: (1)依据材料一回答这是哪一历史事件?对中国有何影响?(2分) (2)依据材料二回答:科技成果深刻影响着人们的生活,给人们的生活带来便利和欢乐,同时也给人类带来了灾难,请你根据已有知识回答便利和欢乐以及灾难的实例各一件?(2分) (3)“中国与前两次工业革命失之交臂·但抓住了第三次科技革命的良好机遇”。结合材料三所涉及的领域,列举出两例“抓住良好机遇”所取得的成果?(2分) 2015年中招第二次模拟考试 历史试题参考答案[来源:~@中国^#教育%出版

20、网] 选择题(每小题1分,共20分)[来源~&:中@教*%网] 1.B 2.C 3.D 4.D 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.D 11.B[www^~.&zzstep.co@m%] 12.D 13.D 14.C 15.D 16.C 17.B 18.B 19.C 20.C 非选择题(共5分小题.30分) 21.(1)孔子,兴办私学,提出“因材施教”的教学原则等 (2)穆罕默德 《古兰经》 (3)《圣经》 22.(1)抗日战争时期;国民党:台儿庄战役;共产党:平型关战役,百团大战。 (2)妄图否认历史,

21、美化战争;日本政府应该正视历史,承认历史,为日本军国主义所犯下的罪恶向被害国人民道歉;说得有道理即可给分。 (3)勿忘国耻,振兴中华;努力学习,报效国家; 23.(1)独立自主的和平外交政策[来&源:%中国@教*#育出版网] (2)万隆会议;团结、友谊、合作。 (3)挟蒋反共;尼克松访华或《中美联合公报》或《中美上海公报》发表 (4)①结束了长期对峙;开创了两国关系的新阶段。②对亚太地区的和平与稳定有重大的意义。③有利于两国经济、贸易、科技、文化等各方面的交流与发展。@使中国战略地位空前提高。(言之有理,往意两点即可) 24.(1)莫斯科战役粉碎了德军“天下无敌”的神话;十月革命[来&源:中^国%教育出*版网#] (2)斯大林格勒战役;第二次世界大战的转折点。 (3)诺曼底登陆战;开辟了欧洲第二战场。 25.(1)工业革命;鸦片战争或洋务运动[来&~*源^:中教网@] (2)便利和欢乐:电力、内燃机、汽车、飞机;灾难:大气污染,环境污染等等 (3)核工业:原子弹试验爆炸成功;农业:袁隆平培育籼型杂交水稻成功。 新课 标第 一 网

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服