1、单元测验双向细目表(参考样例)假定:该单元由五个小主主题题组成。本张试卷的题型为:选择选择题题、辨析、辨析题题、案例分析、案例分析题。题。其中:选择选择题:题:20 道。道。每题每题 2 分,共分,共 40 分分 辨析辨析题:题:5 道道。每题。每题 4 分,共分,共 20 分分 案例分析案例分析题:题:2 道道,每题,每题 20 分,共分,共 40 分分 【注注】表中数字表中数字斜杠左边为题数,斜杠右边为分数斜杠左边为题数,斜杠右边为分数。题型 难度 选择题 辨析题 案例分析题 小计 合计合计 难 中 易 难 中 易 难 中 易 主题一 2/4 2/4 1/4 5/12 27/100 主题二
2、 2/4 2/4 1/4 5/12 主题三 2/4 2/4 1/4 5/12 主题四 2/4 2/4 1/4 1/20 6/32 主题五 2/4 2/4 1/4 1/20 6/32 小计 难 6/12 1/4 1/20 8/36 27/100 中 8/16 2/8 1/20 11/44 易 6/12 2/8 8/20 合计合计 20/40 5/20 2/40 27/100 如果按该表出试卷:一、做到全覆盖。二、重点在主题四和主题五(这两主题各出 6 道题,各占 32 分,比重最大)。二、中等难度的题比重较大。题数和所占分数都多于难题和容易的题。三、难题和容易的题相比,容易的题所占分值少了一些,
3、必要时可适当调整。主 题 初初 20142014 级地理级地理单元检测单元检测卷卷(总分 100 分,时间 60 分钟)班级 考号 姓名 一、单项选择题(请把正确答案的字母填在一、单项选择题(请把正确答案的字母填在“答题“答题卷卷”中,每题”中,每题 2 分,共分,共 50分分)1、根据诗句“坐地日行八万里”(1 千米=2 里),算出地球赤道的长度是:A、4 万千米 B、8 万千米 C、2 万千米 D、10 万千米 2、关于地球形状叙述正确的是:A、地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体 B、地球是一个非常规则的巨大球体 C、地球是一个赤道稍扁、两极略鼓的不规则球体 D、地球是一个正圆的球体
4、 3、东西半球的分界线是:A、0经线 B、20W 和 160E C、180经线 D、0经线和 180经线 4、我国大部分地区位于五带中的:A、热带 B、北寒带 C、北温带 D、南温带 5、下列四幅地图的比例尺,最小的是:A、1/100 000 B、110 000 000 C、图上 1 厘米代表实地距离 10 千米 D、0 20 40 千米 6、假如你从南充到成都市旅游,你会选择哪种地图:A、中国地形图 B、全国航空交通图 C、成都市区交通旅游图 D、中国铁路交通图 读太阳光照示意图,回答 78 题:7、该图表示的节气是:A、春分 B、秋分 C、冬至 D、夏至 8、图示时刻,太阳直射的纬线是:A
5、北极圈 B、南极圈 C、南回归线 D、北回归线 9、关于赤道的说法,错误的是:A、最长的纬线 B、南北半球的分界线 C、0纬线 D、共有两条 10、零度经线是:A、赤道 B、本初子午线 C、经度最大的经线 D、180的经线 11、下列一些自然现象由地球自转造成的是:A、昼夜长短的变化 B、四季变化现象 C、太阳每天东升西落 D、夏天热冬天冷 12、以下经纬线中,能把地球平分为南、北两个半球的是:A、南回归线 B、赤道 C、本初子午线 D、北回归线 13、欲建一座房子,使它的四周窗户都朝向北方,这座房子应建在:A、南极 B、北极 C、赤道 D、经线上 读下图完成 14、15 题 14、甲地的海
6、拔是:A、1000 米 B、2000 米 C、3000 米 D、4000 米 15、甲、乙两地的相对高度是:A、1000 米 B、2000 米 C、3000 米 D、4000 米 16、地球表面海洋占:A、71%B、29%C、50%D、60%17、世界最大的平原是:A、东北平原 B、亚马孙平原 C、东欧平原 D、西西伯利亚平原 18、南北美洲的分界线是:A、苏伊士运河 B、巴拿马运河 C、白令海峡 D、麦哲伦海峡 19、科学考察发现,我国喜马拉雅山地区有大量的古老海洋生物化石,证明这里曾经是:A、一片大陆 B、古平原 C、一片海洋 D、古高原 20、下列四幅等高线图中,表示山谷地形的是:21、
7、下列美称中,不是描述海洋的是:A、天然鱼仓 B、生命摇篮 C、盐类故乡 D、鱼米之乡 22、喜马拉雅山脉形成的原因是:A、太平洋板块与亚欧板块碰撞 B、印度洋板块与亚欧板块碰撞 C、印度洋板块与亚欧板块张裂 D、太平洋板块与亚欧板块张裂 23、面积最大的大洋是:A、印度洋 B、大西洋 C、太平洋 D、北冰洋 24、纬度最高、跨经度最广的大洲是:A、南极洲 B、亚洲 C、非洲 D、南美洲 25、在分层设色地形图上,绿颜色的地区表示的地形类型一般是:A、平原 B、丘陵 C、山地 D、高原 二、综合题(二、综合题(50 分,每空分,每空 2 分)分)26、读下面两幅经纬网图,回答下列问题。(12 分
8、1)写出 A、B 的经纬度:A ,B ;C:150E,50N。(2)从南北半球划分,A 在 半球,B 在 半球;C 在北半球。(3)A、B、C 三点按低、中、高纬度地区来划分,在中纬地区的是 点和 C 点两点。(4)A、B、C 三点从温度带(五带)来分析,属于热带的是 点一个点。27、读右“地球公转示意图”,完成下列问题。(10 分)(1)在图中标出地球公转的方向。(画在“答题卷”中)(2)写出、四点所代表的节气名称。、,、,、28、读下图,回答有关问题。(8 分)(1)将图中线段式比例尺转换为数字式比例尺:。(2)图中小河的流向是:自南向 。(3)如果实际量得图中 A、B 两地的图上距离
9、为 2 厘米,根据图中比例尺计算150 B 150 180 120 90 70 60 50 0 0 20 20 40 40 60 20 20 40 40 甲图甲图 乙图乙图 A C A、B 两地的实际距离是 千米。(4)如果画一幅相同图幅的“四川省地图”,图上表述的内容要比本图更 (简略/详细)。29、读“东西半球图”,完成下列问题。(10 分)(1)写出图中字母代表的大洲或大洋名称。A 洲;B 洲;C 洋。(2)面积最大的大洲是 ;世界上纬度最高的大洋是 。30、读“等高线地形图”,回答下列问题。(10 分)(1)写出图中字母所代表的地形部位名称:C ;E ;F 。(2)A、B 两山峰的相对
10、高度是 米。(3)从 C 到 B 和从 D 到 A,上山较容易的线路是 ,这是因为该处地形坡度较缓。A B C 西半球西半球 东东半球半球 初初 20142014 级地理级地理单元检测答案单元检测答案(总分 100 分,时间 60 分钟)一、一、单项选择题(单项选择题(每题每题 2 分,共分,共 50 分分)序号序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案答案 A A B C B C D D D B C B A 序号序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 总分 答案答案 C B A B B C D D B C A A 二、综合题(
11、二、综合题(50 分,每空分,每空 2 分)分)26、(1)A:40W W,2020S S;B:20E E,4 40 0N N;(2)南南 ;北北 ;(3)B (4)A 。27、(1)在下图画地球公转方向 (2)春分春分 ;夏至夏至 ;秋分秋分 ;冬至冬至 。28、(1)1100000 100000 (或或 1100000、1/100000 也得分)也得分);(;(2)北北 ;(3)2 2 ;(4)简略简略 。29、(1)A:亚亚 ;B:南美南美 ;C:印度印度 ;(2)亚洲亚洲 ;北冰洋北冰洋 。30、(1)C 陡崖陡崖 ;E 鞍部鞍部 ;F 山谷山谷 ;(2)68 ;(3)从从 D 到到 A ;(共共 12 分)分)(共共 10 分)分)(共共 8 分分)(共共 10 分)分)(共共 10 分)分)






