ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:648.50KB ,
资源ID:7902184      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7902184.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(八年级政治上第一单元相亲相爱一家人复习教案人教版.doc)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

八年级政治上第一单元相亲相爱一家人复习教案人教版.doc

1、第一单元 相亲相爱一家人 一、知识梳理 家庭的定义 我知我家 家庭关系确立的情形 爱在屋檐下 家庭结构 相亲相爱一家人 父母与子女之间的关系 我爱我家 无悔的奉献(家是成长的摇篮,父爱深沉,母爱无私) 孝亲敬长是我们的天职 严也是一种爱 逆反心

2、理产生的因素 我与父母交朋友 逆反心理的表现 逆反心理有危害 加起沟通的桥梁(我与父母交朋友) 二、考点解读 (一)考点归纳 1、家庭是由_____关系、_____关系或_____关系结合成的亲属生活组织。家中有亲人,家中有_____。家庭关系确立的情形有:结婚、_____、收养、再婚等。家庭的结构,过去常常是三世同堂、四世同堂,现在一般为_____家庭和_____家庭。此外还有单亲家庭、_____家庭。在家庭关系中最主要的是与___

3、的关系。 2、在家庭关系中,父母有_____、_____和保护未成年子女的义务。因为父母对子女的抚养教育,是亲情的自然流露,是传统美德的彰显和发扬,又是当今道德和法律的要求。子女有_____、_____父母的义务。因为_______________。作为未成年人,虽然我们还没有独立生活能力,还无独立的经济来源,但我们仍然有孝敬父母的义务,孝敬父母,不能只停留在口头上,要从小事做起,如:______________________等。但孝敬父母决不能盲目的顺从。 3、 是产生代沟的直接原因,代沟的实质是 。我们对父母的 常常产生反感(即逆反心理)。青春期出现

4、逆反心理是正常的,对逆反心理不能一概说错,要具体分析,因为 。对逆反心理若处理恰当有助于 。若处理不当则会导致与父母的对抗,伤害双方,破坏家庭和谐。因此,我们要学会与父母沟通,其方法和技巧有: 。 (二)重难点、易错点解析 1、重难点:(1)孝敬父母是我们的天职; (2)与父母交朋友; (3)逆反心理。 2、易错点:(1)孝敬父母是成年人的事,我们还小,无需孝敬父母; (2)孝敬父母就是完全听从父母的安排。 三、中考真

5、题解析 1、(2008年辽宁)某国内战期间,一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生。后来,他打听到5岁的小女儿还活着。几经周折,冒死找到自己的亲生骨肉。悲喜交集的他紧紧地搂着女儿,泪流满面地说:“我又有家了。” 读了以上故事,你有何感悟? 解析:本题是考查学生对“我爱我家”的有关知识的理解与掌握。家庭是子女成长的摇篮,这里有人世间最无私的母爱,有深沉严格的父爱,可以使我们尽享家庭的亲情和温暖,是我们健康成长和今后发展的大本营。没有父爱、母爱,没有了亲情,家就不能称其为家。回答本问题可根据以上知识点,结合本事例解答。答案:家的最大特点是有亲人,有亲情。在这个世界上,家是一个充满亲情的地

6、方,它有时在竹篱茅舍,有时在高屋华堂,有时也在无家可归的人群中。至于地域、住所、吃饭的地方,虽然与家有关,但都是家的某一侧面,而不是家的实质,没有亲情和被遗忘的人,才是真正没有家的人。 2、(2008年泉州市)家庭生活中,要化解父母与子女间“爱”的冲突。你认为下列有关子女的做法不正确的是 ( ) A.理解父母,换位思考 B.对父母的话要绝对服从 C.和父母发生矛盾时要冷静处理 D.遇事主动与父母商量,聆听父母的好建议 解析:父母与子女的关

7、系具有不可选择性,是相亲相爱的一家人,他们之间关系的处理具有一定的特殊性,爱是这一关系的永恒主题,因此在处理父母与子女的关系时,以爱为准绳,以不伤害任何一方为前提的理念来处理就行。依此可选出B项存在着错误。答案选B。 3、(2008年泰州市)“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”对父母的养育之恩,我们唯有以爱和孝敬来回报。下列说法正确的是 ( ) ①孝敬父母要在生活上帮助父母 ②孝敬父母要理解父母 ③孝敬父母要在精神上支持父母 ④孝敬父母是长大以后的事情 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 解

8、析:孝敬父母既要在物质上供养、满足他们的日常生活,还需要从生活小事做起孝敬父母、侍奉父母,在精神上抚慰父母,让父母能真正享受生活、安度晚年。孝敬父母要从现在做起,从身边的点滴小事做起。据此可以看出本题④的说法错误,其余的均正确。故应选D项。 4、(2008年益阳市)初中某班同学在与父母沟通方面的部分数据统计表 调查内容 所占比例(%) 男 女 不太喜欢与父母沟通 64 42.3 与父母沟通有障碍 48.7 37.2 主动与父母沟通 45.2 49 不会把自己的秘密告诉父母 81.8 83.3 阅读上表,回答第⑴——⑵题: ⑴这个表中的内容反映了初中生中存在

9、的一个较为普遍的现实问题,这就是 ( ) A.不会或不愿与父母沟通 B.大都不会被父母所爱 C.大都不喜欢自己的父母 D.大都同父母闹过矛盾 ⑵要解决这一问题,从初中生自身而言,就必须做到 ( ) ①理解父母的用心 ②一切听从父母的意见 ③善于向父母表达自己的意见和感受 ④主动开放自我,走出闭锁心理 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:本题是考查学生对“代沟及同父母交往要讲艺术”的理解与认识。首先要明白代沟的实质及产生的原因,明白与父母交往的艺术有三点:①赞赏父母

10、②认真聆听;③帮助父母。再来看所列习题中的选项不难作出判断,⑴题A项正确,⑵题C项正确。 5、(2009.江西)“哪怕天下所有的人都看不起你的孩子,做父母的也要眼含热泪地欣赏他、拥抱他、赞美他!”面对这种博大的爱,我们青少年应该 ( ) ①与父母和平相处,对父母言听计从 ②学会尊重、理解、关心父母 ③以实际行动回报父母的关爱与养育 ④放弃学业,努力赚钱回报父母 A、①② B、②③ C、①④ D、③④ 解析:通过读题,发现材料主要是让我们回报父母博大的爱。但孝敬父母并不是让我们盲从,

11、也不是古代的愚孝,更不是放弃学业,而是关心、体贴、尊重、理解父母,以实际行动,从日常小事中做起。所以①对父母言听计从的说法是错误的,④放弃学业也是不正确的。故此,答案为B 四、模拟测试 一、请你选择(10小题,每小题2分,共20分。下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将所选项字母填入题后括号) 1、母亲是我们人生中的第一位老师,她辛辛苦苦地抚养我们长大,默默地奉献着无私的爱,温暖着我们的心,教我们如何做人,学会生活。每年5月的第2个星期天是母亲节。作为子女,我们应该为母亲准备些什么?对下面两幅漫画分析正确的有 ( ) ①孝敬父母就要尊敬父母

12、热爱父母,回报父母 ②孝敬父母应该落实在具体行动上 ③两幅漫画都是孝敬父母的表现 ④孝敬父母要体贴父母的辛劳,分担父母的忧愁 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、①②③④ 2、下列话语能体现孝敬父母的是 ( ) A、“妈妈,您要注意身体,不要太劳累了。” B、“妈妈,晚上多做点好吃的,我们给你过生日。” C、“妈妈,我的任务就是读书,家务活全归你了。” D、“爸爸,我同桌买了双名牌运动鞋,你也给我买一双。” 3、“谁言寸草心,报得三

13、春晖。”下列关于对父母养育之恩的说法,错误的是( ) A、孝敬父母要在生活上帮助父母 B、父母身体很健康,不需要我们关心 C、孝敬父母要在精神上支持父母 D、我们要以爱和孝敬来回报父母 4、右图说明 ( ) ①成年子女有孝敬父母的义务 ②父母要用正确的言行教育引导未成年子女 ③我们要孝敬父母,真心关注父母的健康与心情 ④家庭和谐是社会和谐的基础 A、①②③ B、①③④ C、②③ D、②③④ 5、在日常生活中,我们许多同学在家中能做

14、到自己的事情自己做,并帮助父母做力所能及的家务事。这些同学的行为 ( ) ①是自立的表现,对他们今后的成长有利 ②有利于克服依赖心理,培养自强精神 ③是为了早日创业,迅速致富,实现人生价值 ④能为以后更好地适应社会生活打下坚实基础 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 6、一项对青少年犯罪的调查表明,在所调查的违法犯罪的青少年中,其父母对其粗暴打骂 怎么看待这些问题的产生?( ) ①父母要求严,期望高导致的结果 ②当代家庭生活中的必然现象,难以避免 ③反映了子

15、女不能理解体谅父母的一片苦心 ④当代青少年不懂事 A、③④ B、①② C、①③ D、②④ 10、张凯的父母喜欢打牌,常常弄得屋子乌七八糟,张凯回到家,常常没有写作业的地方,为此张凯经常生闷气,但他是个十分懂事的孩子,他解决矛盾所采取的行动正确的是( ) A、在学校写完作业,回到家里躲在一边 B、试图劝说父母,不再打牌,给自己一个良好的学习环境 C、回家跟父母一起玩 D、放学后,不回家,跟同学一起玩 二、请你概括(2小题,每小题4分,共8分。请用简洁的语言提炼下列各题材料中蕴含的主要道理) 11、观察右图,进行概括 12、

16、有关部门曾经做过一项社会调查。结果发现有76%的学生表示在穿衣问题上与父母发生过争执。有超过70%的学生在“选择课外读物”上与父母之间存在矛盾。有超过半数的学生表示在支配零用钱时经常受到父母的干涉和限制。有超过57%的学生认为自己在“业余爱好”方面与父母存在矛盾。有75%的学生对父母"苦口婆心"的叮嘱不领情,甚至感到“很厌烦”、“难以忍受”。在父母私拆孩子信件、偷看孩子日记、关注孩子与异性同学交往的问题上,有20%左右的学生与父母发生过摩擦。 三、请你简答(4分) 13、“自己事,自己做,让父母,少劳苦。 家务事,学着担,让父母,多休闲。为父母,多服务,事虽小,孝心露。 对父母,有

17、礼貌,不任性,不撒骄。有美食,先父母,从小起,懂反哺。 父母龄,要关心,服待好,病减轻。父母学,看书报,要安静,不打扰。 看电视,听广播,谁作主?由父母。勤学习,好品行,父母乐,已高乐。” 请你自问,三字经中,你在哪方面做得还不够?今后准备怎么做? 孝敬父母是每个公民应尽的义务。 四、请你辨析(8分) 14、 孝敬父母就是要时时处处听父母的 五、请你进行观察与思考(10分) 15、生活中的小事时常令我们感动,感悟亲情能让我们更多地体味家庭的温馨。 小卉是个七年级的学生,她的父母工作都很忙,工作单位离家也比较远,经常

18、很迟才能回家。小卉就自己用微波炉把妈妈早晨准备好的饭菜加热一下,或者泡一碗方便面作午餐,然后,把下午的功课认真预习一遍,再上学。 一天,都快要到下午上学的时间了,爸爸才满面倦容地回到家。小卉赶紧到厨房。帮爸爸加热饭菜,并为爸爸泡杯茶。等她从厨房理出来时,劳累的爸爸已经躺在沙发上睡着了。小卉轻轻地把茶水和饭菜放在桌上,又拿来毛毯,蹑手蹑脚地盖在爸爸身上,然后背上书包,悄悄地关上门上学去了。 轻轻地关门声还是惊醒了爸爸,望着身上的毛毯和桌上热腾腾的茶水、饭菜,爸爸的眼睛湿润了…… (1) 从材料中的划线部分可以发现,在小卉身上有哪些值得我们学习的闪光点? (2) 人人

19、都盼望着有个温馨的家。在家庭生活中,我们应该如何与父母相处? 六、请你参加活动与探索(2小题,每小题10分,共20分) 16、独生子女的增多,家庭溺爱现象严重,生活节奏的加快,望子成龙,望女成凤心之切。致使现在青少年违法犯罪的案件中也出现了仇杀父母的现象,这是一种道德的背判,也是我们当代中学生应该远离的违法犯罪的空间…… (1)请你调查你身边的同学与父母的关系中都存在哪些问题 (2)你将采用哪些调查方法? (3)为与父母和谐相处,请你提几条合理化建议 17、每个人的家庭状况不同,但家长会尽量给我们创造基本的生活条件,把我们抚养成人。我们穿衣、吃饭、居

20、住、出行、学习、娱乐等基本费用,大都来自父母。父母对我们的投入是巨大的。 (1)请打开你记忆的闸门,简述父母呵护你的一件难忘的事情。   (2)谈谈你如何去感恩或孝敬父母?   (3)在感恩父母抚育的基础上,把你最想对父母说的一句话写出来。 参考答案: (一)考点归纳: 1、婚姻; 血缘; 收养; 亲情; 2、生育; 核心; 主干; 联合; 父母。 3、抚养; 教育; 赡养; 扶助; 4、家是我们成长的摇篮,父母是我们的第一任老师,父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦地哺育我们成长,教我们做人,父母为国家社会出了力,为家庭作出了贡献。

21、母爱无私,父爱深沉,孝敬父母是中华民族的传统美德,是法律规定应尽的义务。 爱父母、心里想着父母、关心、理解父母,帮父母做一些力所能及的家务,努力学习、积极上进让父母放心,多和父母沟通等。 5、平等;尊敬;侍奉;批评;制止;法律 6、高期待、严要求; 反映在年龄背后的代际差异; 思想观念、管教方法、严格要求; 父母不是圣人,他们的观念有时滞后,在家庭教育方面也难免有误区; 有助于帮父母更新观念,走出家教的误区,也有助于我们作出正确的选择,从而健康成长,更有助于家庭和谐; 当发生矛盾时,冷静下来,心平气和地同父母商量沟通;学会与父母换位思考;对父母耐心解释;敞开心扉;

22、学会赞赏父母;认真聆听;帮助父母;与父母不必太计较等。 (二)模拟测试 一、选择题 1、C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、B 9、C 10、B 二、概括题 11、孝敬父母是中华民族的传统美德;作为子女应履行孝敬父母的义务等。 12、父母与子女之间存在代沟;积极主动地与父母沟通等。 三、简答题 13、例:学习方面。了解自己的学习方式,学会主动学习、自主学习、合作学习,科学安排时间,提高学习效率,制定学习计划等。 四、辨析题 14、孝敬父母是中华民族的传统美德,是宪法和法律规定的每一个公民应尽的义务。我们要自觉履行孝敬父母的义务,积极主动

23、关心、爱护、尊重自己的父母,同父母沟通。孝敬父母不是古代的愚孝和盲目的顺从。对父母的意见和建议我们要正确对待等。 五、观察与思考 15、(1)自立(会做家务);自觉(学习主动);善解人意;孝敬父母等。(2)尊重父母,听从父母的教导;孝顺父母,不顶撞父母,克服逆反心理;懂得感恩父母,心里想着父母,关心体贴父母。以实际行动回报父母,为父母做力所能及的事;多与父母沟通交流,能谅解父母的过错等。 六、活动与探索 16、(1)顶撞父母,惹父母生气,嫌父母眼光落后等。(2)问卷调查、询问、实地调查等。(3)积极主动的与父母沟通,学会赞赏父母,认真聆听父母的教诲等。 17、(1)答案略(真实,感人) (2)提示:①爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;②从小事做起,行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习、积极上进。 (3)答案略。(答案开放,符合题意即可)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服