1、精选资料 1. 数据通信基础 1.1 信道特性 ·波特率、带宽和数据速率(II) ·Nyquist定理和Shannon定理,简单计算(II) ●设信道的码元速率为300波特,采用4相DPSK调制则信道的数据速率为__(26)__b/s。(2004下) (26)A、300 B、600 C、800 D、1000 答案:B ● 设信号的波特率为600Baud,采用幅度-相位复合调制技术,由4种幅度和8种相位组成16种码元,则信道的数据率为__(14) 。(2005下) (14)A. 600b/s B. 2400 b/s C. 4800
2、b/s D. 9600 b/s 答案:B ● 设信道带宽为 4kHz,采用 4 相调制技术,则信道支持的最大数据速率是 (15) 。(2006下) (15)A. 4 kb/s B. 8kb/s C. 16kb/s D. 32kb/s 答案:B 答案:D(2007上) ● 设信道带宽为4000Hz,调制为4种不同的码元,根据Nyquist定理,理想信道的数据速率为(18) 。(2007下) (18)A. 10Kb/s B. 16Kb/s C. 24Kb/s D. 48Kb/s 答案:B 答案:C B (2008上)
3、 答案:C (2008上) 答案:C (2008上) 答案:C (2008下) 1.2 调制和编码 ·ASK、FSK、PSK、QAM、QPSK(I) ·抽样定理、PCM (I) ·NRZ-I、AMI、伪3进制编码、曼彻斯特编码、差分曼彻斯特编码、4B/5B和8B/6B编码(II) ·波特率和数据速率、编码效率(II) ● 下面关于DPSK调制技术的描述,正确的是 (14) 。(2007下) (14)A. 不同的码元幅度不同 B. 不同的码元前沿有不同的相位改变 C. 由四种相位不同的码元组成 D. 由不同的频率组成不同的码元 答案:B ● 下图中
4、画出曼彻斯特编码合差分曼彻斯特编码的波形图,实际传送的比特串为_____(28)____。(2005上) (28)A.0 1 1 0 1 0 0 1 1 B.0 1 1 1 1 0 0 1 0 C.1 0 0 1 0 1 1 0 0 D.1 0 0 0 0 1 1 0 1 答案:A ● 双极型AMI编码经过一个噪声信道,接收的波形如图3所示,那么出错的是第__(15)__位。(2005下) (15)A. 3 B. 5 C. 7 D. 9 答案:C ●下图中12位曼彻斯特编码的信号波形表示的数据是(14)
5、 (2006下) (14)A. 100001110011 B. 111100110011 C. 011101110011 D. 011101110000 答案:C ● 下面4种编码方式中属于差分曼彻斯特编码的是 (15) 。(2007下) (15) 答案:B 答案:C (2008上) 答案:C (2008下) 答案:D (2008下) 答案:B C (2008上) 1.3 多路复用 ·频分多路FDM、离散多间DMT(I) ·统计时分多路复用的简单的计算(I) ·E1
6、和T1信道的数据速率、子速率(II) ·同步光纤传输标准SONET/SDH(II) ·WDM、DWDM(I) ●光纤通信中使用的复用方式是__(27)__E1载波把32个信道按__(28)__方式复用在一条2.048Mb/s的高速信道上,每条话音信道的数据速率是__(29)__。(2004下) (27)A、时分多路 B、空分多路 C、波分多路 D、频分多路 (28)A、时分多路 B、空分多路 C、波分多路 D、频分多路 (29)A、56Kb/s B、64Kb/s C、128 Kb/s D、512Kb/s 答案:C A B ● 在贝尔
7、系统的 T1 载波中,每个信道的数据速率是 (16) kb/s。(2006下) (16)A. 8 B. 16 C. 32 D. 56 答案:D 答案:B B (2007上) ● T1载波每个信道的数据速率为 (16) ,T1信道的总数据速率为 (17) 。(2007下) (16)A. 32Kb/s B. 56Kb/s C. 64Kb/s D. 96Kb/s (17)A. 1.544Mb/s B. 6.312Mb/s C. 2.048Mb/s D. 4.096Mb/s 答案:B A 答案:A B (2008上) 答
8、案:B B(2008下) ● 10个9.6Kb/s 的信道按时分多路复用在一条线路上传输,如果忽略控制开销,在同步TDM情况下,复用线路的带宽应该是_____(24);在统计TDM 情况下,假定每个子信道只有30%的时间忙,复用线路的控制开销为10%,那么复用线路的带宽应该是_____(25)____。(2005上) (24)A.32Kb/s B.64Kb/s C.72Kb/s D.96Kb/s (25)A.32Kb/s B.64Kb/s C.72Kb/s D.96Kb/s 答案:D A ● 8 个 128kb/s 的信道通过统计时
9、分复用到一条主干线路上,如果该线路的利用率为 90%,则其带宽应该是 (23) kb/s。(2006下) (23)A.922 B. 1024 C. 1138 D. 2276 答案:C 答案:B (2007上) ● 按照同步光纤网传输标准(SONET),OC-3的数据率为__(13)___Mb/s。(2005下) (13)A. 150.336 B. 155.250 C. 622.080 D. 2488.320 答案:B ● 按照美国制定的光纤通信标准SONET,OC-48的线路速率是 (11) Mb/s。(2007下) (11)A
10、 41.84 B. 622.08 C. 2488.32 D. 9953.28 答案:C 答案:B ● CDMA 系统中使用的多路复用技术是___(27)___。(2006上) (27)A. 时分多路 B. 波分多路 C. 码分多址 D. 空分多址 答案:C 1.4 差错控制 ·CRC编码、CRC校验(II) ·海明码、冗余位的计算、监督关系式(I) ● 使用海明码进行前向纠错,如果冗余为4 位,那么信息位最多可以用到_____(26)____位,假定码字为a6 a5 a4 a3 a2 a1 a0,并且有下面的监督关系式:(2005上)
11、S2=a3+a4+a5+a6 S1=a1+a2+a5+a6 S0=a0+a2+a4+a6 若S2 S1 S0=110,则表示出错位是_____(27)____。 (26)A.6 B.8 C.11 D.16 (27)A.a3 B.a4 C.a5 D.a6 答案:C C ● 使用海明码进行纠错,7 位码长(x7x6x5x4x3x2x1),其中4 位数据,监督关系式为: c0 = x1+x3+x5+x7 c1 =x2+x3+x6+x7 c2 =x4+x5+x6+x7 如果接收到的码字为
12、1000101,那么纠错后的码字是___(58)___。(2006上) (58)A. 1000001 B. 1000101 C. 1001101 D. 1010101 答案:D ● 海明码(Hamming Code)是一种(17) 。(2006下) (17)A. 纠错码 B. 检错码 C. 语音编码 D. 压缩编码 答案:A 答案:C(2008下) ● 若信息码字为11100011,生成多项式G(X)=X5+X4+X+1,则计算出的CRC校验码为__(16)__。(2005下) (16)A. 01101 B. 11010
13、 C. 001101 D. 0011010 答案:B 答案:D(2008下) 答案:D (2007上) 1.5 传输介质 ·STP,3类、5类、6类UTP(宽带和数据速率)(I) ·RG-58和RG-11基带同轴电缆、CATV同轴电缆(I) ·多模光纤MMF(线径62.5/125μm和50/125μm,波长850nm和1300nm,多模突变型与多模渐变型)(I) ·单模光纤SMF(线径8.3/125μm,波长1310/1550nm)(I) ·无线电波(VHF、UHF、SHF、ISM频带)(I) ·卫星微波通信(C、Ku、Ka波段、VSAT)(I) ·激
14、光、红外线(I) ● 与多模光纤相比较,单模光纤具有___(29)___等特点。(2006上) (29)A. 较高的传输率、较长的传输距离、较高的成本 B. 较低的传输率、较短的传输距离、较高的成本 C. 较高的传输率、较短的传输距离、较低的成本 D. 较低的传输率、较长的传输距离、较低的成本 答案:A ●关于多模光纤,下面的描述中错误的是(11)。(2007上) (11)A.多模光纤的芯线由透明的玻璃或塑料制成 B.多模光纤包层的折射率比芯线的折射率低 C.光波在芯线中以多种反射路径传播 D.多模光纤的数据速率比单模光纤的数据速率高 答
15、案:D 答案:B (2008下) 1.6 接入技术 ·DSL技术 (Ⅰ) ·HDSL (Ⅰ) ·VDSL (Ⅰ) ·ADSL(虚拟拨号和准专线接入、DSLAM) (Ⅲ) ·FTTx+LAN (Ⅲ) ·HFC:CATV网络和Cable Modem (Ⅲ) ·无线接入 (Ⅲ) ● ADSL采用多路复用技术是__(21)__,最大传输距离可达__(22)__米。(2005下) (21)A. TDM B. FDM C. WDM D. CDMA (22)A. 500 B. 1000 C. 5000 D. 10000
16、 答案:B C ● FTTx+LAN接入网采用的传输介质为__(30)__。(2005下) (30)A. 同轴电缆 B. 光纤 C. 5类双绞线 D. 光纤和5类双绞线 答案:D ● 接入因特网的方式有多种,下面关于各种接入方式的描述中,不正确的是(22)。(2006下) (22)A. 以终端方式入网,不需要 IP 地址 B. 通过 PPP 拨号方式接入,需要有固定的 IP 地址 C. 通过代理服务器接入,多个主机可以共享 1 个 IP 地址 D. 通过局域网接入,可以有固定的 IP 地址,也可以用动态分配的 IP 地址 答
17、案:B ● ADSL 采用的两种接入方式是 (64)。 (64)A.虚拟拨号接入和专线接入 B.虚拟拨号接入和虚电路接入 C.虚电路接入和专线接入 D.拨号虚电路接入和专线接入 答案:A 答案:B(2007上) 答案:A(2007上) ● 使用ADSL拨号上网,需要在用户端安装 (19) 协议。(2007下) (19)A. PPP B. SLIP C. PPTP D. PPPoE 答案:D THANKS !!! 致力为企业和个人提供合同协议,策划案计划书,学习课件等等 打造全网一站式需求 欢迎您的下载,资料仅供参考 可修改编辑






