1、《 政治生活》综合测试题 时间:90分钟 满分:100分 命题人:大连市第一中学 一、选择题(只有一个最符合题意的选项,每小题2分,共60分) 2009年7月5日20时左右,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,有多名无辜群众和一名武警被杀害,部分群众和武警受伤。有关部门负责同志指出,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。据此回答1—2题。 1.这要求我国人民政府要进一步加强 的职能。 ( ) A.保障人民民主和维护国家长治久安 B.组织社会主义经济建设 C.组织社会主义文化建设
2、D.提供社会公共服务 2.为此,《人民日报》载文指出,各民族的团结是促进经济发展、构建和谐社会的根本保证,破坏社会稳定、制造民族分裂,是不得人心的。我们一定要像爱护自己的眼睛一样珍惜民族团结,对任何企图通过制造事端分裂国家的行径,都要予以最严厉的谴责和最坚决的打击。这就必须做到( ) ①尊重少数民族地区的高度自治权 ②坚决反对一切民族歧视,民族分裂行为 ③坚持民族平等,维护民族团结 ④反对大民族主义和地方民族主义 A.①②③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④ 3.以下是在网上搜索到的素材:
3、①长春税务学院学生提出合理化建议1000余项,受到当地政府的欢迎 ②2009年6月9日,据广大人民群众提供的线索,抓获公安部A级通缉犯蔡明忠 ③某选民在县乡两级人大代表的换届选举中投下了神圣的一票 ④运动员们经过奋力拼搏,在奥运会上为祖国争得了荣誉 若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是( ) A.①②为一类,③④为一类 B.①③为一类,②④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①②③为一类,④为一类 4. 有所不同 如图漫画“有所不同”说明( ) ①决策机关应坚持从群众中来到
4、群众中去的工作方法 ②了解社情民意是决策机关进行科学决策的重要前提 ③应让人民群众成为一切重大事务的最终决策者 ④我国的民主政治不断完善和发展 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④ 5.2009年6月29日,温州某论坛出现了《今天早上拍的警察开警车溜狗照片》的贴子,发贴人称:“2009年6月29日清晨5点45在市府路,看到辆警车溜狗,车的速度就比人散步快一点。” 经查,该车是市局刑侦支队赵副大队长驾驶的,论坛上反映的情况属实,赵本人已于昨天下午被免职。这件事主要说明( ) A.国家行使专政职能的必要性 B.加
5、强行政监督的必要性 C.公民维护自己合法权益的必要性 D.政府依法行政的必要性 6.浚县农民马廷新因错判被关押5年。获释后,他手持无罪判决,到浚县人民检察院要求国家赔偿。有关部门经核算,决定赔偿193852元。这段材料说明了国家机关( ) A.用权有依据 B.用权受制约 C.侵权要赔偿 D.司法要公正 7.近年来,某地改革选拔县级领导干部工作,经民主推荐、组织提名、考核预告、任前公示、全委会表决、组织任命等环节,任用了多位领导干部。领导干部的民主推荐和任前公示说明了( ) A.干部选任要接受群众的监督,走民主之路 B.干部选任是上级领导决定,走任命制
6、之路 C.干部选任表明了我国公民的政治自由权 D.干部选任表明了公民与国家之间的关系 山西省纪委2009年6月18日通报山西省开展煤焦领域反腐败斗争以来的案件查处情况,截至目前,山西省各级煤焦领域反腐败办公室共排查煤焦领域案件线索985件,立案查处案件600件。多名高官因谋取个人利益而“落马”,有的已被判刑,有的陆续站上法庭被告席。据此回答8—9题。 8.以上材料说明( ) ①我国公民在法律面前一律平等 ②政府工作人员应重品德、作表率,成为社会主义荣辱观的实践者 ③有权必有责,用权受监督 ④要不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性 A.①
7、②③④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 9.为防止上述情况的出现,必须加强对政府权力的制约和监督,下列对权力制约和监督,说法正确的是( ) ①有效制约和监督权力的关键,是增强公民的民主意识 ②建立健全制约监督机制要一靠民主,二靠专政,二者缺一不可 ③发挥人民民主对权力的制约和监督,就要切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权 ④政府接受监督是坚持依法行政,做好工作的必要保证 A.①② B.②③ C.③④ D.①③④ 10.2009年4月5日《羊城晚报》载文:
8、网友愚人节制造假新闻遭查处。说的是一网友把埃及金字塔的考古新闻“嫁接”到四川涪陵的一座山上,在愚人节那天发表于某媒体。2009年4月6日 《南方都市报》报道:肇庆女子网上发帖谣传杀人案被行政拘留。这些事情说明( ) A.公民是义务的主体而不是权利的主体 B.公民行使一切权利要向政府申请 C.自由在现实生活中是不存在的 D.公民既是权利的主体又是义务的主体 11.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。从民主角度看,其政治保证不是体现在 ( )
9、 A.确保人民当家作主的地位 B.保证人民依法享有广泛的权利和自由 C.尊重和保障人权,调动人民群众积极性 D.打击敌对势力和敌对分子,保障人民民主,维护国家的长治久安 12.教育、医疗、交通、就业、保障……,在诸多领域,农民无法像城里人一样享受平等的“国民待遇”,这是城乡二元结构的表现。当前,国家大力破除城乡二元结构,一系列惠及亿万农民的民生政策开始覆盖农村,这一举措 ( ) A.体现人民民主的本质和特征 B.体现我国民主政治制度的优越性 C.体现国际社会的时代主题 D.体现我国政治生活的原则 13.在2009 年2月3日的
10、网上拜年信中 , 广东省委书记汪洋、省长黄华华说:“对于共同关心的话题,我们愿意和大家一起“灌水”;对于我们工作和决策中的不完善之处,我们也欢迎大家‘拍砖’(提出批评)。”网民朋友通过互联网为广东又好又快的发展积极出谋划策,是通过参与_________、__________实现________。( ) A.社会公示 间接 民主管理 B.社情民意反映制度 直接 民主决策 C.信访举报制度 直接 民主管理 D.社情民意反映制度 间接 民主决策 14.下列事件中,你认为应找政府解决的是( )
11、①某市中心街道的路面严重塌陷 ②某企业调整生产结构,招聘新员工20名 ③某股票价格不断下跌,引起股民的强烈不满 ④某药品公司制售有害“注射液” A. ①③ B.②③ C.①④ D.③④ 15.非法开采是导致我国目前安全事故频发的重要原因之一,下面漫画所反映的现象 ( ) 新版金蝉脱壳 A.我国地方保护主义现象很普遍 B.我国必须加强安全立法工作 C.我国政府要提高执法水平,严格执法 D.我国政府要下定决心关闭小煤矿 《中华人民共和国公务员法》是我国第一部干部
12、人事管理的法律。据此回答16—17题。 16.该法规定,公务员是依法履行公职,由国家财政负担工资福利的工作人员,范围包括党政机关、政协、司法系统,并明确了公务员的条件、义务与权利、奖惩、法律责任等。该法的实施有利于( ) ①保障公务员的合法权益 ②加强对公务员的监督 ③公务员依法执政 ④建设高素质的公务员队伍 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 17.《公务员法》规定:领导成员因工作严重失误、失职造成重大损失者,或者对重大事故负有领导责任的,应当引咎辞职。这( ) ①警示政府工作人员要克己奉公、廉洁自律 ②有利于党和政府依法履行国家职能
13、 ③能维护公民基本的政治权利 ④表明了我国政治文明的不断进步 A.①④ B.②③ C.①②④ D.①③④ 18.“为圆必以规,为方必以矩,为平直必以准绳”的道理要求 ( ) ①公民要增强法制观念和道德意识 ②个人必须先履行义务才能享受权利 ③党要在宪法和法律范围内活动 ④国家机关及其工作人员要依法办事 A.①②③ B. ①②④ C.①③④ D.②③④ 19.如今,我国人民对“政务公开”“价格听证会”“一站式服务”等新词语已是耳熟能详。
14、这些词语从不同角度生动的反映了我国( ) A.人民参政议政的意识和能力增强 B.党和政府重树为人民服务的宗旨 C.社会主义市场经济体制逐步完善 D.社会主义民主政治建设的新发展 20.中共中央作出的决策,凡是关系国家事务,要求公民共同遵守的,都要由政协提出建议或者通过"一府两院"提出议案,提交国家权力机关制定法律。这表明( ) A.中国共产党坚持依法行政 B.中国共产党工作受政府监督 C.中国共产党坚持科学执政 D.中国共产党坚持依法执政 21.2009年1月18日上午9时召开的宁夏自治区十届人大二次会议上,高票
15、通过了经过反复审议修改的2009年宁夏民生计划。这是( ) A.人大行使最高决定权的具体体现 B.人大贯彻民主集中制原则的具体体现 C.人大代表履行人民代表义务的具体体现 D.人大代表坚持依法治国原则的具体体现 22.2008年10月25日,是宁夏回族自治区成立五十周年纪念日,为了更好地贯彻我国民族团结的基本原则,2008年9月23日宁夏举办了大庆活动。各族人民的团结,是把宁夏各项事业不断推向前进的力量之源,胜利之本,这是因为 ( ) ①维护民族团结有利于把人们从宗教的束缚中解放出来 ②加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的根本利益之所在 ③
16、民族团结,民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一 ④坚持民族团结是我国处理民族关系的重要原因 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 23.十七大报告把"基层群众自治制度"首次纳入中国特色政治制度范畴。下列对基层群众自治的认识正确的是 ( ) ①主要表现为群众依法直接行使民主权利 ②是基层民主的主要实现形式 ③主要包括农村村民自治和城市居民自治 ④是我国基层政权机关的有机组成部分 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 24.2009年7月5日西藏自治区人大常委会副主任新杂
17、·单增曲扎活佛表示,达赖最近声称要“通过民主选举”决定自己的“接班人”,这不符合藏传佛教的宗教仪轨和历史定制,这种提法非常可笑。单增曲扎活佛的这番话表明了在我国( ) A.宗教的本质发生了根本变化,宗教主要起积极作用 B.宗教界人士自觉维护国家的最高利益,放弃了有神论信仰 C宗教组织能够为构建社会主义和谐社会发挥积极作用 D.我国保护正常的宗教活动,保障公民宗教信仰自由 25.佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教是我国的五大宗教。“5.12”大地震发生后,五大宗教迅即采取行动,为灾区募捐,还以祈祷的方式纪念亡者、祝福生者。宗教界在抗震救灾中所展现的
18、和而不同”之爱,是中华大爱中特殊的、难能可贵的一部分,五大宗教赈灾表明( ) ①我国宗教已成为信教群众的爱国组织 ②我国的宗教都发挥着积极作用 ③宗教能够与社会主义相适应 ④广大教徒同全国人民在根本利益上是一致的 A.①④ B.①③④ C.②③ D.①②④ 26.国外政治家概括了新中国的外交经历:20世纪50年代“一边倒”,60年代“两只拳头打人”,70年代“一条线、一大片”,80年代以来实行“无敌国外交”。从上述我国不同时期的外交政策可知,我国处理国际关系时主要( ) A.按照国际条约决定自己的态度和政策 B.根据我国
19、的国家利益决定自己的态度和政策 C.按联合国的决议决定自己的态度和政策 D.根据各国一致的原则决定自己的态度和政策 2008年以来,索马里海域海盗活动猖獗,严重危及包括中国在内的世界各国航运船舶和人员的安全。据此回答27—28题。 27.2008年12月2日,联合国安理会一致通过第1846号决议,决定延长各国打击海盗的授权。这表明安理会( ) A.是联合国下设的主要机构 B.负有维护国际和平与安全的责任 C.实行“大国一致”的原则 D.是联合国主要的审议机构 28.2008年12月21日,中国政府尊重索马里国的意愿,派遣中国人民解放军海
20、军舰艇,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。中国政府的这一举措是( ) ①遵循国际法规定,承担国际义务 ②遵照安理会决议,维护世界和平与稳定 ③行使专政职能,严厉惩治犯罪分子 ④按照对外关系的基本准则,处理国际纠纷 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 29.2009年2月10日至17日,国家主席胡锦涛出访沙特阿拉伯和非洲四国。在坦桑尼亚进行国事访问期间,回答记者提问时再次强调,中国将继续按时保质落实好北京峰会确定的各项援非举措,加强中非务实合作,推动中非新型战略伙伴关系不断深入发展。我国把发展与发展中国家关
21、系作为国际战略态势的基点,主要是基于( ) A.中国是发展中国家在国际事务中的领导者 B.发展中国家是中国发展的后备力量 C.发展中国有能够为中国提供广阔市场 D.中国与发展中国家有最大的共同利益 30.国际关系的内容和形式是多样的。2009年3月9日至20日美韩在韩国境内举行了代号为“关键决心”的军事演习。美韩举行的军事演习,其内容和形式分别属于( ) A.军事关系 合作 B.政治关系 竞争 C.外交关系 和平 D.军事关系 竞争 二、非选择题(共四道大题,40分) 31.中共中央、国务院颁发《关于进一步加
22、强新时期信访工作的意见》指出,要依法规范信访行为,进一步加强法制宣传教育,把握正确的舆论导向,引导群众正确履行公民的权利和义务,以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾,自觉维护社会安定团结。对信访活动中少数人违反有关法律法规,损害国家、社会、集体利益和其他公民合法权益的行为,要依法严肃处理。 试用所学政治生活知识,谈谈你对上述要求的认识。 32.温家宝总理在一次廉政工作会议上强调,要“加快实行以行政首长为重点的行政问责和绩效管理制度。要把行政不作为、乱作为和严重损害群众利益等行为作为问责重点”。在2008年4月2日公布的《国务院2008年
23、工作要点》中,行政问责制也位列其中。5月,《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》中,更是强调加快实行问责制。 (1)结合材料,运用《政治生活》的知识说明为什么要推行行政问责制? (2)结合材料,运用《政治生活》的知识说明你认为该如何进一步推进行政问责制? 33.国家环保总局官员透露,中国绿色GDP核算体系框架已初步建立,出台后的绿色GDP 核算体系将与现行的干部考核体系挂钩。 国家出台绿色GDP考核体系体现了哪些政治生活道理? 34.温家宝在演讲中指出,“这场百年一遇的金融危机
24、留给世人的思考是沉重的。它警 示人们,对现行的经济体制和经济理论,应该进行深刻的反思”。他认为,“应对全 球性危机,需要增进合作”。 结合材料,分析“应对全球性危机,需要增强合作”体现的政治生活知识。 《 政治生活》综合测试题参考答案 一、选择题 1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.C 7.A 8.C 9.C 10.D 11.D 12.A 13.B 14.C 15.C 16.B 17.A 18.C 19.D 20.D 21.B 22.B 23.A 24.C 25.A 26.B 27.B
25、 28.A 29.D 30.A 二、非选择题 31.答案: (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,公民可以通过多种合法的渠道行使监督权。信访举报制度是公民行使宪法所规定的提出批评、建议、申诉、控告和检举权利的重要途径之一,是公民在国家生活和社会生活中实行民主监督的有效方法。 (2)公民的建议权和申诉权受法律保护,但公民在行使自己权利的同时,有遵守法律法规的义务,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利。少数人在上访时违反有关法律法规,违背了权利与义务统一的原则和个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则。 (3)公民要负责地实行民主监督,要遵守法律,依照规则和程序办事
26、如果不遵守法律规则,不遵循程序和要求,必然导致无序的局面,这不仅不能得到法律的保护,还要受到法律的制裁。 32.答案: (1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主是人民民主专政的本质和核心。问责制度的兴起和实施是我国社会主义民主政治发展的要求。 ②我国的国家机构是人民利益的执行者和捍卫者,一切国家机关及其工作人员必须坚持依法治国,坚持对人民负责的原则,坚持为人民服务的宗旨,因此,人民有权对国家机关及其工作人员问责。 ③权利和义务是相辅相成,不可分割的。国家机关及其工作人员在享有权利时必须履行相应的义务,做到权利和义务的统一。 ④权力和责任是统一的,有权必有责,行
27、使权力是要承担责任。国家机关及其工作人员在行使权力时,理应承担相应的责任。 ⑤推行行政问责制有利于规范国家机关及其工作人员的工作,保障人民群众的合法权利,推进社会主义民主政治建设。 (考生言之有理可适当给分,但最多不超过总分限定) (2)①完善的责任追究制度应包含法律责任追究和政治责任追究。要加强问责的法律法规和制度建设,将问责制度化,常态化,法制化。 ②推进行政问责制,要充分发挥党的领导核心作用。 ③推进行政问责制,要坚持和完善行政监督体系,充分发挥人大、政协、新闻舆论、人民群众、司法机关、政府系统内部的监督等多种监督形式的作用。 ④加强组织社会主义文化建设的职能,
28、提高党员干部思想道德教育,建设廉洁高效的党员干部队伍。 (考生言之有理可适当给分,但最多不超过总分限定) 33.答案: (1)国家环保总局作为国家行政机关出台绿色GDP考核体系,体现了国家履行组织社会主义经济建设职能和社会公共服务职能。 (2)我国的国家机关是人民意旨的执行者和利益的捍卫者。出台绿色GDP考核体系有利于促进经济可持续发展,符合人民群众的根本利益,体现了国家机构对人民负责的组织和活动原则。 (3)出台绿色GDP考核体系也体现了政府用实际行动践行“三个代表”重要思想,是树立“科学发展观”和“正确政绩观”的必然要求。 34.答案: (1)国家利益是国际关系的决定因素。合作是国际关系的基本形式之一,共同利益是国家间合作的基础,通过国家间的合作,增强共同抗风险的能力才能应对金融危机,维护各国的共同利益。 (2)温家宝总理提出的合作观点体现了我国奉行独立自主的和平外交政策和促进世界和平和发展的基本目标,这也是经济全球化和政治格局多极化的必然要求。 (3)和平与发展是时代的主题。各国顺应时代潮流,加强合作、共渡时艰,促进共同发展,摆脱经济危机的阴影。 (4)在和平共处五项原则的基础上建立公正合理的国际新秩序,是解决和平与发展问题的有效途径,各国要通过经济上相互合作,优势互补,为应对全球性危机创造良好的国际环境。 10






