ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:73KB ,
资源ID:7776522      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7776522.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(安徽农村信用社考试《金融基础与商业银行》模拟试卷B.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

安徽农村信用社考试《金融基础与商业银行》模拟试卷B.doc

1、 第 11 页 共 11 页 安徽农村信用社考试《金融基础与商业银行》模拟试卷B 安徽农信社考试群:174774160 一、单项选择题(在下列选项中选择最恰当的一项,。本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1、我国人民币的主币是( ) A 元 B 角 C 分 D 厘 2、按复利计算,年利率为5%的100元贷款,经过两年后产生的

2、利息是( ) A 5元 B 10元 C 10.25元 D 20元 3、以下关于汇率的说法中错误的是( ) A 汇率是两种货币之间的相对价格 B 汇率的直接标价法可以表示为1单位外币等于多少本币 C 我国的汇率报价一般采用直接标价法 D 我国的汇率报价一般采用间接标价法 4、香港联系汇率制度是将香港本地货币与哪种货币挂钩?( ) A 英镑 B 日元 C 美元 D 欧元   5、下列哪一项不属于商业银行的“三性”原则?( ) A 安全性 B流动性 C 盈利性 D政策性

3、 6、以下不属于金融衍生品的是: A 股票 B 远期 C 期货 D 期权 7、我国于2003年初组建的银行业监管机构是( ) A 中国人民银行 B 中国银监会 C 中国证监会 D 中国保监会 8、在国际银行监管史上有重要意义的1988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于: A 4% B 6% C 8% D 10% 9、目前世界上最大的证券交易所是( ) A 纽约股票交易所 B 伦敦股票交易所 C 东京股票交易所 D香港股票交易所 10、根据200

4、3年修订后的《中国人民银行法》,中国人民银行主要负责: A 实施货币政策、维护金融稳定、提供金融服务 B 实施货币政策、维护金融稳定、监管金融机构 C 实施货币政策、提供金融服务、监管金融机构   D 维护金融稳定、提供金融服务、监管金融机构 11、银行对已承诺贷给客户而客户并没有使用的那部分贷款应收取( ) A.贷款利息 B.承诺费 C.手续费 D.代理费 12、我国金融服务“三农”的主力军是下列哪一类金融机构: A 农村信用社 B 城市信用社 C 国有商业银行 D 股份制商业银行 13、对其他利率有决

5、定性的影响,当它发生变动时,其他利率也会跟着变动的利率是( ) A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 名义利率 14、目前,金融机构可以灵活设置贷款利率水平,条件是不低于中央银行发布的贷款基准利率的一定幅度,这种利率管理方式称为( ) A 存款利率的上限管理 B 存款利率的下限管理 C 贷款利率的上限管理 D 贷款利率的下限管理   15、银行执行的存贷款利率即名义利率扣除通货膨胀(涨价)以后算出的利率,叫做( ) A 活期存款利率 B 定期存款利率 C 基准利率 D 实际利率 16、先存款、后

6、消费、不能透支的银行卡属于( ) A 借记卡 B 贷记卡 C 准贷记卡 D 信用卡   17、总体来说,投资股票有哪三类风险( ) A 市场价格波动风险、上市公司经营风险、政策风险 B 赎回风险、上市公司经营风险、政策风险 C 市场价格波动风险、赎回风险、政策风险 D 市场价格波动风险、上市公司经营风险、赎回风险 18、以下关于保险责任的说法中错误的是( ) A 保险公司通常只在保险合同规定的赔付范围内承担赔偿责任 B 除外责任是指保险公司不承担赔偿责任的风险项目 C 财产险一般只承担自然灾害和意外事故造成的损失 D

7、被保险人故意将财产损坏也可以获得保险公司赔偿   19、下列中央银行货币政策工具中不属于传统的“三大法宝”的是( ) A 公开市场操作 B 再贴现政策 C 存款准备金政策 D 窗口指导 20、以下关于外汇储备的说法中错误的是( ) A 外汇储备通常是可自由兑换的货币 B 外汇储备是一国国际储备的主要组成部分 C 外汇储备通常由非官方持有 D 外汇储备具有保证对外支付的功能   二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,多选或少选均不得分。本大题共20小题,每小题1.5分,共30分) 1、骆驼评级法(CAME

8、L)包括( ) A、资本充足性 B、资产质量 C、管理水平 D、盈利状况 E、流动性 2、成本推进型通货膨胀可分为( ) A、原材料推进型 B、工资推进型 C、利润推进型 D、固定资产推进型 3、《巴塞尔新资本协议》中建立了三大支柱,作为评估国际商业银行业的相关指标。三大支柱是指( ) A、资本充足率 B、市场风险 C、金融监管 D、市场纪律 4、货币政策中常用的中介指标有( ) A、货币供给量 B、货币流通量 C、物价 D、利率

9、 5、人们常说的货币政策三大法宝是指( ) A、再贴现政策 B利率限制 C、公开市场业务 D、存款准备金政策 6、下列不属于信贷政策鼓励和支持的领域的是: A 农业 B 高科技产业 C 有利于保护环境的行业 D 高污染企业 E高能耗 7、下列属于原生性金融工具的产品是 。 A、商业票据 B、利率互换 C、金融期权 D、债券股票 8、实际均衡利率决定理论认为、利率是由下列 因素决定的。 A、货币供给 B、货币需求 C、储

10、蓄 D、投资 9、货币政策中常见的中介指标有 。 A、货币供给量 B、利率 C、超额准备金 D、基础货币 10、传统上按照资本的形式将资本构成划分为三个主要部分分别是( ) A、股本 B、存款 C、留存盈余 D、债务资本 E、证券投资 11、银行信用证中的主要当事人有( ) A.申请人 B.受益人 C.开证银行 D.通知行 E.议付行 12.商业银行卡的基本功能包括( ) A.交易支付功能

11、 B.消费信贷功能 C.存取现金功能 D.委托代理功能 E.信用控制功能 13、商业银行的现金资产包括( ) A.库存现金 B.短期国债 C.在中央银行的存款 D.存放于同业的款项 E.托收中资金 14、根据《担保法》规定,可作为贷款抵押物的有( )。 A.抵押人所有的房地产 B.耕地的土地使用权 C.土地所有权 D.抵押人依法有权处分的国有机器、交通运输工具 E.以公

12、益为目的学校、医院等教育设施、卫生设施 15、贷款价格的构成包括( )。 A、贷款利率 B、贷款承诺费 C、贷款本金 D、补偿余额 E、隐含价格 16、银行的促销方式主要包括( )。 A、广告 B、人员促销 C、公共宣传 D、公共关系 E、销售促进 17、担保贷款包括( )。 A、信用贷款 B、保证贷款 C、抵押贷款 D、质押贷款 E、票据贴现 18、下列属于市场风险的有( )。 A、

13、利率风险 B、股票风险 C、违约风险 D、汇率风险 E、商品风险 19、国家风险可分为( )。 A、政治风险 B、信用风险 C、社会风险 D、经济风险 E、操作风险 20、下列属于《巴塞尔新资本协议》规定的商业银行核心资本的有( )。 A、权益资本 B、公开储备 C、重估储备 D、普通贷款储备 E、混合型债务工具 三、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

14、1、什么是利息的单利计算与复利计算(1分)?假设某商业银行信贷部门发放一笔本金为10000元的贷款,合同规定贷款利率为6%,贷款期限为两年,如果采取单利与复利两种不同的计算方法,客户应付利息各为多少(3分)?哪一种计息方法银行的收益高一些(1分)? 2、设商业银行体系共持有准备金100亿元,公众持有的通货数量为100亿元,中央银行对活期存款和定期存款规定的法定准备率分别为15%和10%,据测算,流通中的现金漏损率为25%,商业银行的超额准备率为5%,而定期存款与活期存款之间的比率为50%,试求: (1)狭义货币乘数与广义货币乘数 (2)狭义货币供给量与广义货币供给量 四、简答题

15、本大题共5小题,每小题4分,共20分) 1、什么是“格雷欣法则”?劣币驱良币现象的存在会对早期的货币流通及经济造成怎样的不良影响? 2、简述商业银行的性质和职能作用。 3、简述商业银行资本金的含义及其基本功能。 4、什么是金融创新?引发金融创新的主要原因有哪些? 5、简述金融监管的原则。 五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 1、试述商业银行风险的含义、风险类型和管理措施。 2、美联储8500亿救市计划的实施,我国也推出4万亿的救市额度,全球许多国家的中央银行为减少危机带来的影响,联手实施了以降低基准利率为主要方法的救市措施,为什么?

16、 2010年1月份以来我国中央银行三次提高了法定的存款准备金率,现行比率为17%,距历史最高点的17.5%仅差0.5%,与此同时提高了二套住房贷款的首付比率,请对央行货币政策的运用作出评价。 ①中央银行的货币政策工具运用的背景简说(2分) ②什么是基准利率(概念2分) ③基准利率提高的目的,即与市场利率的关系(2分) ④为什么调高商业银行住房贷款的利率水平(2分) ⑤法定准备率的调整对经济发展的调节作用是什么(2分)  2013年安徽农村信用社考试专题:http://anhui.jingjia.org/kaoshi/nxs/ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

17、~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《金融基础与商业银行》模拟试卷B 答案及解析 一、单项选择题 1.A 2.C 3.D 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.A 10.A 11.C 12.A 13.C 14.D 15.D 16.A 17.B 18.D 19.D 20.C 二、多项选择题 1、AB

18、CDE;2.BC;3.ACD;4.AD;5.ACD;6.DE;7.AD;8.CD;9.ABCD;10、ACD;11、ABCDE;12、ABC;13、ACDE;14、AD;15、ABDE;16、ABCDE;17、BCD;18、ABDE;19、ACD;20、AB   三、计算题 1、答案:单利计算;是仅对信贷本金计息,而对本金所生利息不再计息的计息法。 复利计算:在借贷期内将每一期的利息加入本金,一并计算下一期利息的计息法。 单利:10000*(1 + 2*6%)= 1200元 复利:10000*(1 + 6%)2 = 1236 元 2、(1)狭义:(1+25%)/(15%+

19、10%*50%+25%+5%)=2.5 广义:(1+25%+50%)/(15%+10%*50%+25%+5%)=3.5 (2)狭义:2.5*200=500 广义:3.5*200=700 四、简答题 1、什么是“格雷欣法则”?劣币驱良币现象的存在会对早期的货币流通及经济造成怎样的不良影响。 答:在双本位制下,当金银的法定比价同市场比价不一致时,金属价值高的良币会被融化而退出流通,金属价值低的劣币则会充斥市场。( 2分) 解决了平行本位制由于货币制度不稳定造成的商品价格不稳定、交易困难和市场的混乱的状况。但两种货币充当本位货币,真正发挥价值尺度职能的只能是一种货币。(3分)

20、 2、简述商业银行的性质和职能作用。 答:性质:以追求利润为目标,以金融资产和负债为对象,综合性多功能的金融企业。(1分) 职能:信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。(4分) 3、简述商业银行资本金的含义及其基本功能。 答:含义:商业银行资本是其股东为赚取利润而投入的货币或保留在银行中的收益。(2分) 功能:保护功能是银行资本金最重要的功能;经营功能;管理功能。(3分) 4、什么是金融创新?引发金融创新的主要原因有哪些? 答:金融创新:突破多年传统局面、在金融的工具、方式、技术、机构及金融市场等方面进行明显的创新、变革。( 2分) 原因:避免风险、技术变革、规避行政

21、管理。( 3分) 5、金融监管的基本原则有:( 5分) (1)依法监管原则。包括两方面含义:一方面金融机构必须接受国家金融管理当局的监督管理, 要有法律法规来保证;另一方面,管理当局的实施监管必须依法进行。 (2)独立监管原则 (3)审慎监管原则 (4)协调监管原则 (5)跨国合作监管原则 五、论述题 1、试述商业银行风险的含义、类型和管理措施。 答:(1)商业银行风险是指商业银行在经营管理过程中,由于事先无法预测的各种不确定性因素的影响,使商业银行的实际收益和预期收益产生一定的偏差,从而有蒙受损失的可能性。 (2)商业银行风险的类型 1、信用风险是指由于交易对

22、方(债务人)信用状况和履约能力的变化导致债权人资产价值遭受损失的风险。 2、市场风险:是指交易组合由于市场价格反向变化导致市场价值产生波动带来的风险。市场风险包括利率风险、汇率风险和证券投资风险。 3、操作风险:凡是由于信息系统、报告系统、内部风险监控系统失灵而导致的风险均属于操作风险。 4、流动性风险:指银行无力为负债的减少或资产的增加提供融资而造成损失或破产的风险。包括资产流动性风险和负债流动性风险。 流动性:指的是金融资产在不发生损失的情况下迅速变现的能力,要求经济主体在任何情况下所具有的其资产随时变现或是从外部获得可用资金的能力。 5、合规风险是指银行因未能遵循合规法律、规则

23、和准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。 6、战略风险:是指商业银行在追求短期商业目的和长期发函咪表的系统化管理过程中,不适当的未来发展规划和战略决策可能威胁商业银行未来发展的潜在风险。 7、国家风险:是指由于国家政治、经济、社会等方面的重大变化而给经济主体造成损失的可能性。 8、合规风险:是指银行因未能遵循合规法律、规则和准则,而可能遭受法律制裁或监管处罚、重大财务损失或声誉损失的风险。 (3)商业银行风险管理措施 1、风险识别 风险识别就是指商业银行对宏观、微观环境中潜伏的各种可能给银行带来损失的因素进行系统归类分析,从而识别出风险因素的操作过程。

24、 2、风险计量/量化 风险计量/量化是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。商业银行应当根据不同的业务性质、规模和复杂程度,对不同类别的风险选择适当的计量方法,基于合理的假设前提和参数,计量承担的所有风险。 3、风险监测 风险评价是指在取得风险估计结果的基础上,研究该风险的性质、分析该风险的影响、寻求风险对策的行为。风险评价方法在很大程度上取决于管理者的主观因素。 4、风险管理/控制 商业银行风险处理是指针对不同类型,不同概率和规模的风险,采取相应的措施或方法,使风险损失对银行经营的影响减少到最小程度。 风险处理的方法主要有以下几种:规避风险、预防风险 、分散

25、风险 、转移风险 2、美联储8500亿救市计划的实施,我国也推出4万亿的救市额度,全球许多国家的中央银行为减少危机带来的影响,联手实施了以降低基准利率为主要方法的救市措施,为什么? 2010年1月份以来我国中央银行三次提高了法定的存款准备金率,现行比率为17%,距历史最高点的17.5%仅差0.5%,与此同时提高了二套住房贷款的首付比率,请对央行货币政策的运用作出评价。 ①中央银行的货币政策工具运用的背景简说(2分) ②什么是基准利率(概念2分) ③基准利率提高的目的,即与市场利率的关系(2分) ④为什么调高商业银行住房贷款的利率水平(2分) ⑤法定准备率的调整对经济发展的调

26、节作用是什么(2分) 答:①背景:针对美国次债危机所引发的金融海啸,使得我国经济与资本市场出现大幅下滑。但是经过救市计划的实施,物价(特别是房价)出现过高程度的上升,在通货膨胀的压力之下,央行采取适度紧缩的政策。 ②市场利率:是根据市场信贷资金供求情况的变化而变化的利率。 ③基准利率:由国家金融管理部门制定的,在金融市场和利率体系中起决定性的利率 ④关系:基准利率的变动会引起市场利率的变动。提高放贷利率的目的是抑制的房地产市场价格过高,稳定物价。 ⑤从原理上分析出法定准备率变动与经济增长的负相关关系: 概念:中央银行通过改变法定存款准备金率来影响货币供给量。 原理:法定准备金率 (↑) ® 货币供给量 (¯) 影响货币乘数;影响商业银行派生存款创造能力;影响超额存款准备金。 局限性:作用猛烈,不宜经常使用,产生固化倾向对各类银行和不同存款影响可能不一致。 安徽京佳教育:http://anhui.jingjia.org/

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服