ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:34KB ,
资源ID:7653211      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7653211.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(8.2善于用法律保护自己学案.doc)为本站上传会员【s4****5z】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

8.2善于用法律保护自己学案.doc

1、 8.2善于用法律保护自己 【课堂知识梳理】 1.法律求助的途径有: 、 、 、 等。主要机构有 、 、 、 、 、 等 协商 调解 仲裁 诉讼 机构:消协、法律服务所、法律援助中心、律师事务所、公证处等 2.打官司既 .它是维护我们合法权益 、 、 的一中手段,是保护我们权益的最后屏障。 诉讼 最正规、最权威、最有效 3.诉讼的类型主要有

2、 、 、 . 刑事诉讼 民事诉讼 行政诉讼 4.当国家、集体、他人和自己的 受到侵害时,要善于用 维权。要讲究 . 合法权益 法律 智斗 【课堂探究互动】 案例一: 1.酷爱运动的陶陶自己到超市买了双运动鞋,谁料刚穿两天,鞋就开裂了。陶陶拿着超市的小票,要求退换。超市负责人以鞋已穿脏为由,不能换。陶陶失望极了。 2.学生林林的父母离婚后,她与母亲一起生活。但是妈妈由于工厂效益不好下岗了,生活很困难,爸爸从来不给林林生活费。眼看着林林不能继续上学,同学们真想帮助她,可是能怎么办呢? 问题:帮助受

3、害者解决困难的办法有哪些?先采用什么办法?如果不行,还有什么办法 ?要注意选择方法的先后次序。 案例二: (一)案例介绍 案例一:被告人单某,自1993年6月起至1994年9月,连续盗用了20多个企业、事业单位停放在路旁的大小卡车28辆作为犯罪工具,到14个菜场和食品厂等单位盗窃20余次,共窃得猪肉、海鲜、蔬菜等副食品及食油、工业用铜、自行车等财物,价值人民币6000余元。                                                  ──刑事诉讼 案例二:某校一名高中生,骑自行车去看电影。到了电影院门口,他把自行车锁好放在电影院门前的

4、存车处,并向看车的阿姨交了两角钱的存车费,看完电影去取车,发现车没有了。他问看车的阿姨,阿姨说不知道。当即要求赔车,可是看车的阿姨却说,她不承担赔车的责任。于是他将看车人告上法庭。                                                  ──民事诉讼 案例三:陆先生在为自己创办的公司取名时,以“资本家” 三字为公司冠名,他的申请被上海市工商行政管理局驳回。陆先生一纸诉状将上海市工商行政管理局告上法庭。                                                  ──行政诉讼 探究:诉讼有那些种类,上面各属

5、于那种?那么,应该怎样打官司? 有人认为“到法院打官司是不光彩的事情”你怎么看待这一问题? 案例三:看谁机智 情境一: 一天放学,李智独自背着书包往家走。突然,身后有人说:“嘿,哥们儿,等会儿!”李智回头一看,是个陌生人。还没等他开口,陌生人就说:“最近哥们儿手头有点紧,借点钱用。” 情境二: 一天,王超乘公共汽车去上学,车上人挺多,好不容易找到一个座位,刚坐稳,突然发现一个穿着打扮很精神的男子,一只手拿着晨报,另一只手掏出一把小刀子,伸向一名女子的小提包…… 假如此时是你,你会怎么办? 【课堂练习】 1.右图漫画的寓意是                      

6、         ( ) A.青少年要学法、守法、执法、护法 B.青少年法制观念淡薄,缺乏法律知识是很危险的 C.青少年的自我保护能力较强 D.学习法律知识对青少年健康成长无关紧要 2.近几年来,我国在反腐败斗争中取得了显著成绩。一些高级领导干部,因 贪污受贿触犯法律,都依法受到了制裁。这说明                            ( ) ①依法治国是党领导人民治理国家的基本方略 ②法律靠国家强制力保证实施 ③法律对全体社会成员具有普遍约束力 ④法律由国家制定或认可 ⑤公民在法律面前一律平等 A.①②③④  

7、 B.①③⑤  C.①②③⑤  D.②③⑤ 3.右图告诉我们的道理是    ( ) ①要做好一件事,都要有规矩,懂规矩,守规矩②社会是由人集合而成的,社会活动是人的活动③没有法律的强制,人们可以照样遵循社会公共生活④没有社会公共生活的准则,就没有社会公共生活  A.①②③④  B.①②④   C.①③     D.①④ 4.下列属于家庭保护的有关规定的是                                ( ) ①对未成年人抚养、监护 ②尊重未成年人的受教育权 ③不得遗弃未成年人 ④保障未成年人的合法权益 A.①②③      B.②

8、③④     C.①②④     D.①②③④ 5.某些情况下,当公民的合法权益受到非法侵害时,可以寻求社会团体的支持。下列机构中,属于社会团体的有                                      ( ) ①人民政府 ②公安机关 ③人民检察院 ④人民法院 ⑤大庆油田 ⑥消费者协会 ⑦妇女联合会 ⑧残疾人联合会 A.①②③④  B.⑤⑥⑦⑧  C.⑥⑦⑧      D.①②⑥⑦ 6.违反犯罪分子往往是凶恶、狡猾的。中学生与其斗争,应该          ( )   ①讲究智斗,不要硬拼 ②记住歹徒相貌,了解歹徒的去向

9、 ③及时拨打“110”报警电话 ④尽量回避,保全自身 ⑤设法稳住歹徒 ⑥勇敢地与歹徒拼到底    A.①③⑤⑥    B.①②③⑤   C.②③④⑤    D.③④⑤⑥ 7.教育部颁布的新《中小学生守则》,将原来的“遇到坏人坏事要及时报告,要敢于斗争”中的“要敢于斗争”予以删除。这一做法                    ( ) A.违反了法律,是无效的 B.表明与违法犯罪作斗争不再是青少年的义务 C.体现了对未成年人的司法保护 D.要求青少年更应善于同违法犯罪作斗争 8.某小学教师陈某因学生小明没有完成作业非常恼火,便拧小明的耳朵,结果将小明

10、的左耳朵拧掉了。对此,人民法院依法判处陈某有期徒刑,赔偿小明医疗费2万余元。这表明我国法律                                            ( ) ①保护未成年人的合法权益 ②禁止和制裁老师批评教育学生的行为 ③禁止和制裁老师体罚学生的行为 ④禁止和制裁老师侵犯学生的人身权利的行为 A.①②③     B.①②④     C.①③④    D.②③④ 2006年10月,某市四名未成年人因没钱上网玩游戏,短短九天时间持刀抢走他人钱物共计价值1万多元。当地人民法院对此案进行了不公开审理,依据刑法判处四人有期徒刑,据此回答9—1

11、0题: 9.四名未成年人的行为                                              ( ) A.刑事违法行为  B.民事违法行为 C.行政违法行为   D.一般违法行为 10.人民法院对此不公开审理,体现了对未成年人的                     ( ) A.学校保护     B.家庭保护 C.社会保护    D.司法保护 11.在生活中,青少年的合法权益常受到各方面的侵害,当受到非法侵害时,正确的做法是                                                      

12、     ( ) ①以牙还牙进行报复 ②向有关部门、社会团体寻求帮助,以解决问题 ③运用法律武器维护自己的合法权益 ④忍气吞声,忍一时风平浪静 A.①②③④     B.②③     C.②④    D.②③④ 12.材料:2007年2月28日电:政协十届常委会第十六次会议决定撤销邱晓华、郑筱萸政协第十届全国委员会委员资格。据悉,中央纪委、监察部严肃查处了国家统计局原局长邱晓华严重违纪案件。经查,邱晓华在任领导期间,收受不法现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸在药品监管工作中,严重失职渎职,利用审批权收受他人贿赂,袒护、纵

13、容亲属及身边工作人员违规违法,性质十分恶劣。 阅读材料,回答问题: (1)上述材料体现了我国法律的什么特征?       (2)请简要评价邱晓华、郑筱萸的行为。该行为的本质特征是什么?  (3)邱晓华、郑筱萸的行为应受到________处罚,______分为主刑和附加刑,主刑包括______、______、______、______、______,附加刑包括______、______、______。   (4)该材料给了你哪些启示?       13.材料:2007年3月26日(星期一)是我国第十二个“全国中小学生安全教育日”,今年的教育主题为“强化

14、安全管理,共建和谐校园”。教育部要求,地方各级教育行政部门和学校要从贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度,进一步增强责任感和使命感,把加强学校安全工作作为当前教育工作的一项重要任务,强化管理,狠抓落实,确保师生安全,为迎接党的十七大的胜利召开创造良好的氛围。 阅读材料,回答问题: (1)为什么“把加强学校安全工作作为当前教育工作的一项重要任务”?     (2)当前校园中存在着哪些安全隐患?     (3)请你从社会、学校、自身谈谈如何预防校园安全事故的发生?       (4)创建“和谐校园”的意义有哪些?       (5)就创

15、建“和谐校园”活动,你准备向学校领导提出哪些建议? 参考答案 1B、2C、3D、4D、5C、6B、7D、8C、9A、10D、11B 12.(1)我国法律是由国家强制力来保证实施的,具有强制性;我国法律对全体社会成员具有普遍约束力。(2)刑事违法行为即犯罪。具有严重社会危害性时期本质特征。(3)刑罚、刑罚、管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑、罚金、剥夺政治权利、没收财产。(4)法律面前人人平等;我国法律对全体社会成员具有普遍约束力;法律是由国家强制力来保证实施的;我国坚持依法治国方略;党和国家严惩腐败,还政于民的决心和信心;青少年要从小加强道德修养、树立法律意识,提高

16、自己的道德水平;要认真学法、自觉守法,增强法制意识;从小树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为社会主义建设的合格人才等。 13.(1)青少年是祖国的未来、民族的希望,他们正处在长身体、长知识的重要时期,辨别是非能力差,容易受到意外事故和不良行为的侵害;作为学生,青少年的大部分时间都在学校里度过,校园的安全状况将直接关系到青少年的健康成长。所以把加强学校安全工作作为当前教育工作的一项重要任务。(2)校园暴力、食品安全、学校设施质量差、学生意外伤害、校园周边交通乱、校园周边环境差,等等。(3)社会方面:社会应该创造条件确保校园安全,如:确保学校设施质量;整顿校园周边不安全隐患;严厉打击各种

17、侵害师生安全的违法犯罪行为等。学校方面:学校应加强安全意识教育和严格学校管理,如:开设安全教育课,消除校园安全隐患,建立和完善校园安全措施等。学生自身:增强自我保护意识,依法自律,正确对待家长和学校的教育,积极运用法律武器同危害校园安全的行为作斗争,掌握安全自救的知识和方法等。(4)①有利于推动学校精神文明建设,推动学校素质教育的发展;②有利于青少年的健康成长,提高学生的思想道德素质和科学文化素质,把学生培养成“四有”新人;③有利于营造良好的校风、学风、班风,为学生的成长创建一个良好的文化环境;④有利于学生之间建立和谐互助的关系,有利于学生的养成教育,培养良好的学习、行为习惯等。(5)①开展“和谐校园”大家谈的主题班会,引导同学们改掉不良的生活学习习惯;②开展文明教育活动,如进行文明班级、文明学生、文明读书、文明宿舍、文明餐饮等的评比活动;③开展“扶苗助学”献爱心活动,大力提倡互助合作精神;④开展丰富多彩的第二课堂活动,丰富学生的课余生活,增强学生集体观念和荣誉观念;⑤利用板报、宣传栏等对学生进1,3,5 行理想、前途教育、道德纪律教育等。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服