ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:8 ,大小:625.40KB ,
资源ID:7601339      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7601339.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2016社会思品中考调测卷.docx)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2016社会思品中考调测卷.docx

1、2016年嵊州市初中毕业生学业评价调测 社会思品 考生须知: 1. 本学科考试为开卷考试。全卷满分100分,考试时间100分钟。 2. 全卷分试卷Ⅰ、试卷Ⅱ和答题卷。试卷共6页,有两大题,25小题。 3. 答案必须直接写在答题纸上,写在试卷上、草稿纸上均无效。 4. 答题前,必须认真阅读答题纸上的“注意事项”,按规定答题。 试 卷 Ⅰ 一、选择题(本题共有20小题,每小题2分,共40分。各题中只有一个正确答案,请选出最符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分) 1. 2015年12月25日,57国共同筹建、筹备800余天的 ▲ 银行正式成立,全球迎来首个

2、由中国倡议设立的多边金融机构。 A. 亚洲基础设施投资 B. 东盟共同体 C. 国际货币基金组织 D. 特别提款权(SDR) 2. 2016年2月1日,中国人民解放军战区成立,是全面实施 ▲ 战略的标志性举措,是构建我军 ▲ 体系的历史性进展,对确保我军有效维护国家安全具有重大而深远的意义。 A. 民族复兴 独立作战 B. 军事复兴 海空一体战 C. 先军后经 集团军 D. 改革强军 联合作战 2015年10月,党的第十八届五中全会通过关于“十三五”规划的建议,提出了五大发展理念,为“十三五”谋篇布局,《建议》于2016年3月

3、两会”期间,提交全国人大审议通过。回答3-5题。 3. 以下关于规划中的五大发展理念表述正确的是 A. 人文、民主、协调、持续、共享 B. 创新、协调、绿色、开放、共享 C. 法治、民主、公平、开放、共享 D. 创新、协调、民主、绿色、共享 4.《建议》提交全国人大审议通过,说明全国人大行使了 A. 立法权 B. 修改权 C. 重大事项决定权 D. 监督权 5. 我国第十三个五年规划 A. 丰富了党的基本路线的核心内容 B. 是以我国现阶段基本国情为依据的 C. 完全破解了我国现阶段经济瓶颈 D. 是我国全面建成小康社会的奋斗目标 6. 奥斯

4、特洛夫斯基说:“谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀”。对此,下列认识正确的是 A. 人的命运是由集体决定的 B. 个人是组成集体的细胞 C. 个人离不开集体 D. 集体不论大小,团结才有力量 7. 漫画《校园冷暴力》警示我们 ①按学习成绩可把孩子分成三六九等 ②用红领巾、绿领巾等形式标示具有激励作用 ③忽视对孩子的尊重本质上是侵犯人格尊严 ④不仅重视知识教学,还要重视心理道德教育 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 2016年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。这部新修订的法律增加不少新的规定:在微信、微博发布假消息,国家考试中找人替考

5、校车、客车严重超员、超速,虐待老幼病残等常见行为,将列入刑事处罚范围。回答8-9题。 8. 随着社会的发展,我国刑法进行了多次修改,这一做法 ①是基于社会发展的需要 ②表明刑法具有最高的法律效力 ③说明正义因制度而有保证 ④体现了法律面前人人平等 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 刑法的新增内容,警示我们 ①要在法律允许的范围内行使权利 ②积极履行道德义务和法定义务 ③依法行政,使社会服务活动依法进行 ④增强法制观念,规范自身行为 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 10. 我国

6、已全面掌握高铁特高压输变电技术,实现关键设备国产化。自主研发的新一代高速铁路技术世界领先,高铁总里程达1.9万公里,占世界总量55%以上,并进军海外市场。这表明 ①科技是第一生产力,是最活跃的因素 ②高新技术的开发应用离不开人才培养 ③科技创新是促进对外开放的直接动力 ④科技创新是综合国力竞争的决定性因素 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 2016年央视春晚特别设置了泉州、西安、广州、呼伦贝尔四大分会场(下图),分会场的节目具有浓郁的地域特色,真正体现了“东西南北中,全民大联欢”。回答11-12题。 11. 同为除夕夜,呼伦贝尔会场天寒

7、地冻,广州会场则春意盎然。造成两大会场风光迥异主要是因为 A. 地形类型的不同 B. 地势高低的差异 C. 纬度高低的影响 D. 距海远近的差异 12. 各分会场各具特色欢度春节。下列描述正确的是 A. 会场①观众吃着饺子看春晚,即兴演出川剧变脸 B. 会场②表演高亢的信天游和磅礴的安塞腰鼓,赢得观众阵阵喝彩 C. 会场③作为海上丝绸之路的起点,展示了独特的“雪域文化” D. 会场④以挂满玉米和辣椒的当地民居窑洞为布景,表现过年的喜庆 13. 读右图,可知非洲 A. 白色人种主要集中在中部 B. 伊斯兰教主要分布在南部 C. 黄色人种多

8、数信仰基督教 D. 白色人种多数信仰伊斯兰教 14. 宋太祖曾说:“朕选儒臣干事者百余人,分治大藩(节度使辖区),即使他们都贪浊,也不及武臣一人为害之大。”为此,宋太祖 A. 增强军队战斗力 B. 选拔文臣担任地方官员 C. 完善三省六部制 D. 设立司隶校尉监督官员 15. 国家统一和民族团结是中华民族历史发展的主流,下列史实符合这一主流的是 ①汉武帝颁布推恩令 ②唐太宗被尊称为“天可汗” ③玄奘西行与鉴真东渡 ④清朝确立了对达赖和班禅的册封制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 公元前5世纪末,在伯罗

9、奔尼撒战争中期,雅典人讨论决定入侵西西里。作出这一决定的是 A. 雅典全体成年男性公民 B. 执政官和监察官等高级官吏 C. 元老院中的贵族和军人 D. 柏拉图和阿基米德等精英人士 17. 清末有文章写到:“倘若做皇帝的,做官府的,实在于国家不利,做百姓的即要行那国民的权利,把那皇帝官府杀了,另建一个好的政府,这才算尽了国民的责任。……照卢骚(卢梭)的《民约论》讲起来,原是先有了人民,渐渐合并起来才有了国家。”此文 ①宣扬了人民主权理论 ②反映了西学东渐现象 ③宣扬了维新改良思想 ④反映了东学西渐现象 A. ①② B. ③④

10、 C. ①④ D. ②③ 18. 右图所示战役 A. 标志着第二次世界大战全面爆发 B. 是希特勒遭到的第一次重大挫折 C. 成为第二次世界大战的重要转折 D. 使德丧失了北非战场战略主动权 19.《1952年—1957年中国主要工业产品产量变化表》反映的经济成就直接得益于 年 份 钢 (万吨) 煤(万吨) 发电量(亿千瓦时) 1952 13.5 6649 73 1957 53.3 13000 193 A. 土地改革的完成 B. 抗美援朝的胜利 C. 一五计划的实施 D. 三大改造的完成 20. 从上世纪七十年代提出

11、只生一个孩子好”,到后来实施“单独二孩”政策(即一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策),再到现在的一对夫妇可生育两个孩子。我国计划生育政策不断调整的原因是 ①少生、优生政策不符合社会实际,是错误的 ②低生育、老龄化、少子化并行是人口新常态 ③人口增长要与经济社会发展水平相适应 ④人口自然增长率偏低严重制约了社会经济发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 试 卷 Ⅱ 二、综合题(本题共有5小题,共60分) 21. (10分)阅读漫画,回答问题。 (1)九年级小冯要求爸爸给他买辆电动车,以便有更

12、多的时间复习功课。爸爸坚决不同意购买电动车,并耐心劝说小冯。结合漫画信息,请你代小冯爸爸向小冯说明不要买电动车的理由。(6分) (2)中学生骑电动车频频发生交通事故。说说这带给我们的教训和警示。(4分) 22.(13分)110年春华秋实,110年寒暑往来,嵊州越剧不断走向辉煌。阅读材料,回答问题。 90年前,嵊州越剧第一家女子科班在施家岙村(属嵊州市甘霖镇)登台亮相。今天,嵊州市政府提出:建设越剧小镇,打造“中国越剧旅游目的地”。 (1)写出越剧在中国地方戏曲中的地位,并指出嵊州市打造“中国越剧旅游目的地”的人文依据。(3分) 以中国女子越剧诞生地为文化核心,整合

13、观光农业、苍岩老街、澄潭江等自然、人文资源,把甘霖镇打造成为集越剧小镇、现代农业、美丽乡村于一体的特色小镇。 (2)甘霖镇建设“特色小镇”的做法坚持了区域经济发展的什么原则?这对各地发展“特色小镇”有何启示?(4分) 我市除挖掘“百年越剧诞生地、千年剡溪唐诗路、万年文化小黄山”的文化脉络外,更注重“文化殿堂、精神家园”为主题的农村文化礼堂建设。村民不仅在这里唱唱跳跳,秀秀乐器,还在这里参加农技培训;有的还在此举行18岁成人仪式活动,以引导年轻人树立远大理想,追寻心中的梦想,引领着农村文化的健康发展。 (3)根据材料,简述我市农村文化礼堂建设对加强社会主义精神文明建设的重要意义。 

14、                                                     (6分) 23.(14分)2016年是孙中山先生诞生150周年。阅读材料,回答问题。 材料一:孙中山大事年代尺 材料二 :“十三岁随母到夏威夷岛,始见轮舟之奇,沧海之阔,自是有慕西学之心,穷天 地之想。”“我们必须倾覆满洲政府,建设民国。革命成功之日,效法美国,选举总统,废 除专制,实行共和。”                               ——《孙中山全集》 (1)根据材料一、二,概括孙中山学生时代的世界发展特征。(4分) (

15、2)综合以上信息,简析孙中山提出三民主义的原因。(6分) (3)某校九年级(3)班准备举行孙中山诞生150周年纪念活动。请你为此活动拟定一个主题,并列出相应的板块提纲。(4分) 今年4月15日是我国首个全民国家安全教育日,维护国家安全,从每个公民做起。据此回答24-25题。 24.(10分)家是最小国,国有千万家。自古以来,华夏民族始终坚守着“家国一体”的文脉。 家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。良好的家风,能使家庭成为国家发展、     民族进步、社会和谐的重要基点。 (1)下列哪些诗句或家训能体现中国人“家国一体”的民族情感?(用相应序号表示)      

16、                               (2分)    ①礼之用,和为贵 ②烽火连三月,家书抵万金    ③君子强学而力行 ④王师北定中原日,家祭无忘告乃翁 民富则国强。在吉林省通榆县,农民霍亮开了一家名为“最草原养生坊”的网店,主要代理小米杂粮的销售,每月给自己贫困的家庭带来1000元左右的收入。在他的示范带动下,许多农户像霍亮一样开了网店,杂粮销售“量价齐升”,增收效果明显,电商农业在全县推广。在全面深化改革的新时期,千千万万个“霍亮”脚踏实地,创新创业,诠释着我们今天“家国天下”的时代内涵。 (2)分析上述材料,阐述我国广大人民群众的创新创业

17、对民富国强的促进作用。(4分) (3)国兴则家昌,国破则家亡。从弘扬民族精神、勇担社会责任角度,说明我们青少年该怎样树立“家国一体”的情怀。(4分) 25.(13分)小军同学对家事国事天下事事事关心。请你与他一起分享搜集到的有关南海的图片和资料,并回答问题。 微博一:中国南海也被称为南中国海,这里气候宜人,自然人文旅游资源都十分丰富。地理位置极其重要,往来于南海海域的船舶相当频繁, 其吨位占世界海运总量的一半。 (1)南海的气候类型是什么?它具有怎样的战略位置?(3分) 注:南海东临太平洋,西连印度洋,地处世界战略要地。 微博二:我国对南海拥有无可争辩

18、的主权。近年来,美国以“保护航行自由”为借口,干涉我国南海建设,并派航空母舰巡航。我国政府表示强烈抗议。 (2)南海安全事关我国的主权和领土完整。请你以19世纪40年代的史实为例加以说明,并简要评析近年来美国在南海问题上的行径。(5分) 微博三:小军妈妈希望小军多做作业,少关心时事,并说“南海问题是国家的事,与我们无关。” (3)请你从公民义务角度分析小军妈妈这一说法的不当之处。(5分) 2016年嵊州市初中毕业生学业评价调测 社会思品参考答案与评分意见 2016.5.6 一、选择题(本题共有20小题,每小题2分,共40分) 1.A 2.D

19、3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.D 10.D 11.C 12.B 13.D 14.B 15.D 16.A 17.A 18.C 19.C 20.B 二、综合题(本题共有5小题,共60分) 21.(10分) (1)根据交通法的规定,初中生骑电动车是违法行为。(2分)中学生骑电动车不遵守交通法规,速度快,盲目炫酷,容易引发交通安全事故,威胁自身与他人的生命健康。(2分)不买电动车也是父母履行家庭保护职责的表现,有利于地为提供孩子提供健康成长的环境。(2分) (2)珍爱和尊重生命;(2分)树立法制意识,严格遵守交通法规。(2分) 22

20、13分) (1)越剧是全国第二大剧种,至今已有100多年的历史。(2分)嵊州是著名的越剧之乡。(1分) (2)因地制宜,优势互补。(2分)区域发展要充分考虑本身的资源条件,按照资源状况统筹社会发展的总体布局。(2分) (3)有利于传承中华文化,建设中华民族共有的精神家园。(2分)有利于丰富人民的精神文化生活,推动社会主义文化大发展,大繁荣。(2分)有利于提高人民的思想道德素质和科学文化素质,弘扬社会主义核心价值观。(2分)(评卷时围绕传承中华文化、促进文化发展、弘扬核心价值观三个方面把握) 23.(14分) (1)第二次工业革命正在蓬勃开展,新发明新气象层出不穷;继英法美建立资产

21、阶级国家后,更多国家走上了资本主义道路。(4分,评卷时围绕工业经济和民主政治两方面发展特征把握) (2)原因:日益加深的民族危机,促使仁人志士寻求救亡图存的道路;洋务运动、维新变法的相继失败使越来越多的人认识到要救中国,必须要进行革命(鸦片战争后各种救国方案的失败);借鉴欧美国家的经验;由兴中会誓词发展完善;孙中山救国救民的抱负。(任答三点给6分) (3)略,本题开放题,只提供答案示例。主题2分,提纲不少于2条,且须与主题相对应,2分。 示例: 主题:民主革命先行者孙中山 提纲:(1)成立中国同盟会 (2)辛亥革命 24.(10分) (1) ②④ (2分,每一个1分;若再多选一

22、个只给1分,多选2个不给分。) (2)人民群众的创新创业,不仅增加了自身的收入,提高生活水平;同时还能起到示范效应,带领群众走向共同富裕,促进经济社会和谐发展。(4分) (3)弘扬以爱国主义为核心的民族精神。(2分)勇担社会责任,胸怀天下,共同营造“我为人人,人人为我”的社会氛围;坚决维护国家的荣誉和利益;主动为国分忧、勇担重任、与国家共渡难关;肩负起铸造民族辉煌的重任。(任选一点给2分) 25.(13分) (1)热带季风气候;(1分)连接太平洋和印度洋,是重要的海上通道,是世界战略要地。(2分) (2)19世纪40年代,英军经南海封锁珠江口,战争爆发,割占香港岛。(2分)美国在南海的言行是霸权主义和强权政治的表现,严重威胁中国主权和领土完整,不利于亚太地区稳定和发展。(3分) (3)小军妈妈的观点割裂了国家安全与个人安全和利益的关系。(1分)维护国家的安全、荣誉和利益是公民的基本义务,自觉履行这一义务是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。(2分)我们应该树立国家安全意识,以主人翁的责任感,自觉履行维护国家安全的义务。(2分) S·Z 社会思品试卷 第 8 页 (共 6 页)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服