ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:1.78MB ,
资源ID:7489120      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7489120.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《经济成长历程》第一单元测试题.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《经济成长历程》第一单元测试题.doc

1、 《经济成长历程》第一单元测试题 第一卷(选择题 共50分) 一、选择题(每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,多选、错选均不得分,每小题2分,共50分) 1. (2007上海历史)一项考古统计表明,我国新石器时代稻谷遗存120余处,其中长江流域90余处,黄河流域12处,另有闽、浙、台数处。炭化粟粒、粟壳遗存40余处,分布于山东、河北、浙江、新疆等省区。据此可以推断 ①我国已由采集进入种植的时代 ②我国的原始农业南北各具特色 ③南北之间粮食品种已有交流 ④我国北方种植粮食早于南方 A.①③ B.①②③ C.②④ D.①②

2、④ 2.《白虎通》记载:“至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农耕。”上述材料反映的史实是: A.采集经济的出现 B.种植经济的出现 C.渔猎经济的出现 D.畜牧经济的出现 3. 下列选项中,能反映商朝农耕生产的是 4.据记载,孔子的弟子司马更字子牛,冉耕字伯牛。这反映的历史现象是 ①种植业是中国古代农业的一大特色 ②借用牛力资源是中国传统农业的特色之一 ③牛耕与人们的生活联系密切 ④已出现了曲辕犁 A.①② B.②③ C.③④

3、 D.①④ 5.从战国到东汉,全国的经济区域呈现多样性和经济实力发展不平衡的特点。主要原因包括①自然条件②人口密度③开发早晚 ④生产技术 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 6.某瓷器收藏家的藏品有秘色长颈细口瓷瓶、五彩镂空云凤纹瓶、青花花卉纹执壶。该收藏家的生活时代不早于 A魏晋 B隋唐 C宋元 D明清 7. (07·上海卷)一位历史研究者想要编写《昭君出塞》一书,涉及长安民俗生活的情景,他可以利用的素材是 A.吃葡萄、喝肉羹 B.盖棉被、穿绸衣 C.放鞭炮

4、听说书 D.抽卷烟、烤甘薯 8.明清时期“衣食租税”的土地经营盛行,根本上是因为 A.“重本抑末”传统政策的影响 B.明清政府对工商业的严格限制 C.投资工商业风险大 D.经营土地风险小、获利高 9.战国以来,土地私有制的主要形式不包括 A.君主土地私有制 B.地主土地私有制 C.官田 D.自耕农土地所有制 10.史书记载:“水激轮转,众筒兜水,次第下倾于岸上……以溉稻田,日夜不息,绝胜人力”这种工具应为 A.翻车 B.筒车 C.曲辕犁 D.直辕犁 11

5、以下文物的产生的时间最早不超过 A.元代 B.唐代 C. 魏晋 D. 明代 青花梅瓶 12.下列手工业在我国兴起的顺序是 ①丝织业 ② 冶炼业 ③棉纺织业 A.①②③ B.③②① C.②①③ D.①③② 13.官营手工业内部生产关系的重大变革是指 A.征役制 B. 雇募制 C.工官管理制 D.匠籍制度 14. “刺绣文不如倚市门”这句话表明西汉 A.丝织业衰退 B. 商业繁荣 C.商人社会地位提高 D.工商业发达 15. 下

6、图是《天工开物》南方挖煤图。中国是世上最早使用煤的国家,人们开始使用煤作燃料是在 A.汉代 B.北宋 C.南朝末年 D.明朝 16.《史记·商君列传》中记载:“力本业耕织致粟帛多者,复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥。”该措施产生的后果不包括 A.巩固了封建小农经济 B. 打击了奴隶主贵族的实力 C.增强了统一战争的物质力量 D.根除了土地兼并现象 17.商鞅主张重农抑商,黄宗羲主张工商皆本,根据他们所处的时代,两者的主张 A.都反映了自然经济的实质 B.都反映了小生产者的要求 C.都

7、有利于当时经济的发展 D.都有利于加强封建统治 18.中国古代最早的纸币——“交子”出现在 A.秦汉 B. 隋唐 C. 宋代 D. 元代 19.明清时期商业出现的新特点有 ①商业市镇兴起 ②货币经济占主导地位 ③农产品大量进入市场 ④经济作物的种植使农产品商品化程度提高 ⑤劳动力成为商品,出现雇佣工人⑥区域性商人群体实力雄厚,形成大商帮 A.①②③④⑤⑥ B.①②③④ C.③④⑤⑥ D.②③④⑤ 20.刘邦即位之初曾下令:“贾人不得衣丝乘车”,其夫人吕后当政时强调:“市井之子孙不得为官仕吏”。这说明西汉初年实行

8、的是 A.休养生息政策 B.限制商人的政策 C.禁止经商的政策 D.反腐倡廉的政策 21. “客行田野间,比屋皆闭户。借问屋中人,尽去作商贾”这首唐诗能反映的当时问题是①商人众多②商业繁荣③商业政策相对宽松 A①② B①③ C①②③ D①② 22.下图为秦统一货币示意图,下列说法正确的是: ①统一后圆形方孔半两钱通行天下 ②奠定此后2000多年中国铜钱的基本形制 ③有利于维护国家统一 ④是秦始皇实行专制的重要措施之一 A.①②③ B.②③④ C.①②④ C

9、①③④ 秦半两钱 23..鸦片战争前夕,清政府实行的闭关锁国政策的含义是 A.禁绝中国对外贸易 B.严格限制对外交往 C.一概排斥西方事物 D.封闭边界、固守疆域 24.清初,地主商人“以末敛之,以本守之”,所造成的直接后果是 A.农民逐渐贫困 B. 手工工场发展缺乏技术力量 C.商品经济迅速发展 D.手工业的扩大再生产缺乏资金 25.清初实行抑商、海禁政策产生的影响是 ①阻碍了资本主义萌芽的成长 ②强化了自给自足的自然经济 ③造成了中国的日益落后 ④

10、加快了小农经济的解体 A①②③④ B①②③ C②③④ D①③④ 第二部分(非选择题 共50分) 二、非选择题:本大题共3小题,第26题18分,第27题17分,第28题15分,共计50分。 王祯《农书》书影 唐代曲辕犁使用示意图 汉代画像砖上的牛耕图 26、 阅读材料,回答下列问题:(共18分) 材料一: 曲辕犁使用示意图 高转筒车图 (元·王祯《农书》插图) 都江堰(四川成都) 曲辕犁模型

11、 材料二:曲辕犁模型 春耕夏耘,秋获冬藏,伐薪樵,治官府,给徭役。春不得避风尘,夏不得避暑热,秋不得避阴雨,冬不得避寒冻。四时之间,亡日休息,又私自送往迎来,吊死问疾,养孤长幼在其中。勤苦如此,尚复被水旱之灾,急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮当具。有者半贾而卖,亡者取倍称之息。于是有卖田宅、鬻子孙以偿责者。 ——西汉·晃错《论贵粟疏》 材料三:白居易诗《朱陈村》描写了唐代农村生活景象:“徐州古丰县,有村曰朱陈。去县百余里,桑麻青氛氲。机梭声扎扎,牛驴走芸芸。女汲涧中水,男采山上薪。县远官事少,山深人俗纯。有财不行商,有丁不入军。家家守村业,头白不出门……” ( 1)据材料一、二概

12、括指出中国古代农业发展的原因。(6分) ( 2)根据材料二和材料三,概括自然经济的特征。(6分) ( 3)据材料二指出自然经济对中国古代王朝统治起到的作用。(2分) ( 4 )小农经济是封建经济的基本形式。下面对这一经济形式的认识不正确的 (2分) ( ) A.自耕农经济的产生是社会进步的表现 B.自耕农经济的基本特点是“男耕女织” C.自耕农经济形式下的家庭结构比较稳定 D.自耕农经济的发展有利于商品经济的发展 (5)由材料三看出.“男

13、耕女织,自给自足”体现了家庭式经济的特点是 (2分) ( ) A.落后性 B.脆弱性 C.封闭性 D.分散性 27.阅读下列材料:(共17分) 材料一: 图一唐朝长安城平面图 图二 北宋东京布局 图三《清明上河图》(局部) 图四 清代苏州繁忙的怀胥桥商市 材料二:明清时期……兴起了一大批经济功能为主的中小工商业市镇……如棉纺织业发达的松江

14、制瓷业发达的景德镇,冶铁业发达的佛山。长江的商品转运码头汉口等地…… ——摘自岳麓版教材必修Ⅱ《经济成长历程》 回答: (1)结合所学知识分析图一反映的这一时期商业繁荣的原因。(6分) (2)据图二、图三所反映的历史信息说明北宋东京和唐都长安在商业活动方面发生的变化。分) (6分) (3)据材料二概括指出明清时期城市兴起的原因有哪些? (3分) (4)联系所学知识并结合上述材料指出我国古代城市主要功能的发展演变趋势。(2分) 28、春秋战国时期是我国经济的大发展时期,也是社会转型时期。概述该

15、时期在经济领域所取得的重大成就,并简要指出经济的发展给社会带来了哪些影响。 (15分) 附:参考答案 一、选择题(每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,多选、错选均不得分,每小题2分,共50分) 1、B 2、B 3、C 4、B 5、D 6、D 7、A 8、A 9、C10、B  11、A 12、A 13、B 14、B 15、A 16、D 17、C 18、C  19、A 20、B 21、C 22、A 23、B 24、D 25、B 二、非选择题:本大题共4小题,第26题11分,第27题10分,第28题11分

16、第29题8分共计50分。 答案要点: 26.(共18分) (1)生产工具的创新和改进;生产技术的进步;生产经验的积累;水利工程的修建和水利工具的改进;人民的辛勤劳动。(6分)(答出任何四条即可的满分) (2)以家庭为单位;男耕女织,自给自足;封闭保守;负担较重,容易破产。(6分)(答出任何三条即可的满分) (3)保证政府控制赋税,控制人民。(2分) (4)D(2分) (5)C(2 分) 27、(共17分) (1)原因:国家统一,政治安定;经济发展(农业、手工业)推动;重农抑商政策的松动;大运河的开通促进南北交流。(6分)(答出任何三条即可的满分) (2)突破市坊限制;突破

17、时间限制;出现专门市场;商业活动更加频繁。(6分)(答出任何三条即可的满分) (3)手工业发达;交通运输业发达;商业的发展的推动。(3分) (4)经济功能逐渐加强,并出现了一大批经济功能为主的中小工商业市镇。(2分) 28、(1)成就:(9分) 农业:铁制工具取代石制骨制工具;铁犁牛耕的出现;精耕细作的农业生产模式的形成;水利建设工程的大量修建。 手工业:冶铁、冶钢技术的出现。 商业:大量自由商人出现,成为商人主体;出现各种铸币;随着商业的繁荣,出现许多大都会。 (2)影响:(6分) 井田制瓦解;宗法分封制崩溃;争霸战争不断;各国变法运动兴起;百家争鸣局面形成等(答出任何三条即可的满分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服