ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:38.50KB ,
资源ID:7216562      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/7216562.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【课时训练】第三课第一框我们的社会主义国家.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【课时训练】第三课第一框我们的社会主义国家.doc

1、一课一测 《认清基本国情》 (一)《我们的社会主义祖国》练习 1.【2012义乌】2011年是中国加入世贸组织(WTO)10周年。WTO总干事拉米认为,中国入世是世界贸易组织历史中最具典型意义的双赢事件。这充分说明(C) ①入世为中国赢得了更好的国际环境 ②入世后的中国成了发达国家 ③入世增强了中国的国际竞争力 ④中国入世有利于全球经济的发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.【2012昆明】在全球金融危机、朝鲜半岛局势、伊朗核问题、叙利亚动荡等重大国际问题上,中国的看法、主张和举措备受国际社会的关注。这说明中国(B) A.主导着世

2、界各国的发展 B.在国际社会中发挥着重要的建设性作用 C.已跻身为世界强国,成为发达国家 D.是世界上影响力最大的国家 3.新中国成立60多年,国内生产总值迅猛增长,成为世界第三大经济实体、第二大出口国第一大外汇储备国;人民生活实现了总体小康,已从低收入国家进入中等收入国家行列,令世界刮目相看。取得这一切成就的根本原因,归结起来就是( C ) ①坚持走中国特色社会主义道路 ②形成了中国特色社会主义理论体系 ③坚持了以经济建设为中心,不断推进改革开放 ④坚持了党的领导、人民当家作主 A.②④ B.③④ C.①② D.②

3、③ 4.改革开放30多年来,我国经济、政治和文化建设取得巨大成就,人民生活水平显著提高,国际地位不断提升,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。这表明(D) ①我国已进入发达国家行列 ②我国树立了一个和平、合作、负责任的大国形象 ③改革开放使人民富裕、国家强大 ④我国已经完成社会主义初级阶段 A.①②③ B.②③④ C.①④ D.②③ 5.社会主义初级阶段是指不发达阶段,下列不符合社会主义初级阶段具体表现的有(C ) A.人均国内生产总值比较低,约占发达国家的十分之左右 B.科技、教育总体水平还不高,核心技术仍然大量依赖进口 C.社会物质财富极大丰富,人

4、民精神境界极大提高 D.社会保障制度还不够完善,教育、医疗还不能完全满足人们需求 6.【2012吉林】胡锦涛主席在中国加入世界贸易组织l0周年高层论坛中指出,面向未来,中国将坚定不移地做和平发展的实践者、共同发展的推动者多边贸易体制的维护者、全球经济治理的参与者。这表明我国(A) A.是一个负责任的大国 B.从不依靠别国搞建设 C.对世界经济的发展起决定性作用 D.实现了全面建设小康社会的目标 7.2012年第三届亚洲沙滩运动会在中国成功举行。中国成功举办这次运动会表明(D ) A.当今国际竞争就是经济和科技的竞争 B.经济全球化的趋势不断发展深化 C

5、.中国已经实现了现代化建设的宏伟目标 D.中国综合国力的增强和国际地位的提高 8. “从来没有一个时刻像现在这样使人类意识到‘合作’的重要:世界各国共同应对金融危机,共同应对甲型H1N1流感疫情,共同面对全球气候变化……”对此,下列说法正确的是( ) ①经济全球化是当今世界的发展趋势 ②只有加强国际合作,才能共同迎接人类面临的挑战 ③求和平、谋发展、促合作已成为不可阻挡的历史潮流 ④善于合作是时代的要求 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 9.【2012铜仁】下列现象能体现我国社会主义初级阶段的主要矛盾的是( ) ①在许多

6、医院,老百姓仅排队挂号都要几天或几周才能拿到号,体现了老百姓看病难 ②许多上班族抱怨上班坐公交车太拥挤,乘车真难 ③越南,菲律宾等东南亚国家强占我国南海诸岛,侵犯我国领土  ④“台独”“藏独”等敌对势力想分裂祖国 A. ①②    B. ③    C. ③④   D. ①②③④ 10.【2012吉林】“办好中国的事情,要立足中国的实际,走符合中国国情的发展道路。“这里“中国的实际“主要是指(B) A.国际局势正在发生深刻的变化 B.我国正处于社会主义初级阶段 C.我国实现了中华民族的伟大复兴 D.我国现阶段的主要矛盾已经解决 11.担负亚丁湾、索马里海域护航任务的第四批

7、护航编队顺利返回某军港。他们不仅安全、顺利、圆满地完成护航任务,还开创了中国海军历史上多项第一,展现了中国海军应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的决心和能力。这表明我国( ) ①在国际事务中发挥着日益重要的作用 ②已经成为维护世界和平与稳定的重要力量 ③是一个负责任的大国 ④综合国力显著增强 ⑤中国的国际反恐任务圆满完成 A.①②③④ B.①②③⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 12.【2012晋江】截至目前,中国已向160个国家和区域组织提供了援助,援助项目达2000多个。这说明………………………………( D )

8、 A.中国在世界的影响力最大 B.中国已经跻身世界强国 C.中国在国际社会中发挥着领导作用 D.中国在国际社会中发挥着重要的建设性作用 13.近年来,我国在应对国际经融危机、气候变化、核不扩散和核裁军等国际重大问题的过程中,中国的看法、主张和举措备受国际社会关注。这表明( ) ①我国在国际上的地位日益提高 ②我国在国际事务中发挥着越来越重要的作用 ③中国已经成为国际和地区事务中处于主导地位的发达国家 ④和平、合作、负责任的中国形象已为国际社会所公认 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②

9、③④ 14.肯德基新广告词:“l987年我满怀期待来到中国,从此我与26万员工和你一起成长,对我来说不止要让你吃得安心,更为健康生活提倡天天运动,24年来在700多个城市和乡镇已超过3200家餐厅遍布中国,我们的未来在中国!肯德基感谢中国!”这说明(D) ①中国在世界舞台上的地位越来越重要 ②中国具有庞大的消费市场 ③中国实行对外开放的基本国策 ④中国是一个和平、合作、负责任的大国 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 15.【2012四川省达州市思品中考真题】下边的漫画表明(B) ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心

10、②中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益 ③中国共产党始终坚持以人为本的执政理念 ④中国共产党领导人民在现代化建设中取得重大成就 A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 16.新中国成立60周年成就一览表(部分) 关于我国取得上述成就的原因,下列说法不正确的是( ) A.坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线 B.正确认识了现阶段的基本国情,正确处理了我国社会的主要矛盾 C.实现了全面建设小康社会的目标 D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 17.党在社会主义初级阶段基本路线所确定的奋斗目标修订为把我国建

11、设成为___________的社会主义现代化国家。( ) A.富强、民主、文明 B.和平、发展、合作 C.富强、民主、文明、和谐 D.平等、团结、进步 18.【2012四川达州】2012年2月7日,经过我国政府和有关方面的不懈努力,中国水电集团在苏丹遭劫持的29名人员安全获救,这是继从动荡的利比亚以海陆空联动的方式火速撤出35860同胞、从日本福岛大地震及核电事故的重灾区撤回中国公民之后,祖国又一次坚决出手,成功解救海外遇险同胞。这表明(A) A.我国综合国力逐步增强 B.我国为维护世界和平做出了重大贡献

12、 C.我国已经是发达国家 D.我国对世界经济产生了积极影响 19. “物价上涨慢一点;收入增长快一点:就业机会多一点;资源消费少一点;孩子学费降一点;医疗费用低一点……”这一民谣从根本上反映了(B ) A.经济发展与人口众多的矛盾 B.现阶段我国社会的主要矛盾 C.东部地区与西部地区的矛盾 D.城市经济发展与农村经济发展之间的矛盾 20.改革开放以来我国各方面建设虽取得了巨大进步.但目前社会主要矛盾仍然是( B ) A先进的社会制度同落后的社会生产力之间的矛盾 B.人民日益增长的物质文化需要同

13、落后的社会生产之间的矛盾 C.东部发达地区与两部落后地区的矛盾 D.社会主义政治文明与物质文明之间的矛盾 21.【2012沈阳】材料一:2012年1月16日,国务院总理温家宝在世界未来能源峰会上指出,中国坚定走绿色和可持续发展道路。从2005年到2010年,中国单位国内生产总值能耗下降近20%,相当于减排二氧化碳14.6亿吨,为减缓全球气候变化做出了贡献。 材料二:2011年1 2月7日,国务院新闻办公室发表《中国的对外贸易》白皮书。书中指出:改革开放以来,中国不断扩大对外开放,在平等互利的基础上积极同世界各国开展经贸合作,有力推动了中国的现代化建设,也促进了世界的

14、繁荣与进步。 (1)请在材料中为我国树立和平、合作、负责任的国际形象找到依据。 (写出两点即可) (2)材料二说明了什么? 22.阅读材料,回答问题。 材料一:“成功、精彩、难忘”,这是中国获得世博会主办权是对国际社会的庄严承诺。如今,中国以实际行动兑现了这一承诺,再一次向世界展示了中国的国际形象。 材料二:志愿者是上海世博会的一道亮丽风景线,他们参与公益活动,热心服务,赢得了国内外游客的广泛赞誉。 (1)国际社会所公认的中国形象是什么? (2)请你写出一条宣传语,号召人们参与志愿者服务。 23.【2012资阳】在庆祝中国共产党成

15、立90周年之际,某校学生会举办了纪念中国共产党成立90周年主题展览,展览以中国共产党完成和推进的三件大事,即新民主主义革命、社会主义革命、改革开放为主线,展示了90年来中国共产党领导全国人民所取得的巨大成就。 请你就“改革开放”这一主题作深度思考:改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原 因,归结起来是什么?主要原因还有哪些? 一课一测 《认清基本国情》(一)《我们的社会主义祖国》练习 参考答案 1.C 2.B 3.C 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.A 10.B 11.A 12.D 13.A 14.D 1

16、5.B 16.C 17.C 18.A 19.B 20.B 21.(1)中国坚定走绿色和可持续发展道路。或中国为减缓全球气候变化做出了贡献。 中国不断扩大对外开放,在平等互利的基础上积极同世界各国开展经贸合作。或中国实行对外开放,促进了世界的繁荣与进步。 (2)(人教版)中国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。或我国坚持对外开放的基本国策。 (人民版)改革开放以来,随着中国综合国力的不断增强,中国的国际地位也显著提高,在国际社会中发挥的作用也越来越重要。 22.(1)一个和平,合作,负责任的大国形象。 (2)示例:参与社会公益

17、活动是现代公民应备的素质。创造美好的社会是每一个人的责任,造福社会是不分年龄大小,能力大小,贡献大小。一个有知识、有理想的少年,从现在起就要有所作为,积极参与社会公益活动,以力所能及的方式服务社会。 23.根本原因:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。(或高举了中国特色社会主义伟大旗帜) 主要原因:坚持了社会主义制度;坚持了中国共产党的领导;坚持了党在社会主义初级阶段的基本路线;以经济建设为心,坚持改革开放,坚持四项基本原则(坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路和中国特色的社会主义理论体系)坚持了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;等等。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服