1、八年级上生物第五单元生物圈中的其他生物解题技巧总结 1 单选题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 1、下列哪两种动物不是腔肠动物 A.水螅和水母B.海蜇和珊瑚虫C.海葵和海蜇D.血吸虫和涡虫 答案:D 解析: 腔肠动物的主要特征有:生活在水中;结构简单,身体辐射对称,体壁由内胚层(内层)、外胚层(外层)和中胶层构成;体壁围成的空腔叫做消化腔,有口无肛门。 ABC.水螅、水母、海蜇、珊瑚虫、海葵,都生活在水中,身体呈辐射对称,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔;有口无肛门,属于腔肠动物,不符合题意。 D.血吸虫和涡虫,都属于扁形动物,身体背腹扁平、左
2、右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门,符合题意。 故选D。 2、水蛭素是从水蛭及其唾液腺中提取出来的活性成分,水蛭素具有极强的抑制凝血作用和抗血栓形成的作用,在临床治疗和预防各种血栓形成方面有着广阔的应用和前景。其中水蛭与沙蚕、蚯蚓都是常见的环节动物,下列不是环节动物的特征是 A.身体由体节构成B.有口有肛门C.有疣足或刚毛D.用肺呼吸 答案:D 解析: 环节动物特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,。 环节动物特征:身体呈圆筒形,有许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,有口有肛门。因此D符合题意。 故选D
3、 3、图中a、b代表蜈蚣和蝗虫,它们的共同点用阴影部分表示,下列不符合阴影部分的是( ) A.身体分节 B.节肢动物 C.用肺呼吸 D.体表有外骨骼 答案:C 解析: 节肢动物的共同特征:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。 昆虫是节肢动物中最多的一类,节肢动物除昆虫外,还包括甲壳类(如虾、蟹)、多足类(如蜈蚣)等。 图中a、b代表蜈蚣和蝗虫,蜈蚣和蝗虫都属于节肢动物,因此它们的共同特征有:身体由许多体节构成(身体分节),体表有外骨骼,足和触角分节。 而C用肺呼吸不属于二者的共同点,不符合阴影部分。 故选C。 小提示: 熟练掌握节肢动物的特征,即
4、可答题,为基础题目。 4、在端午节的龙舟赛上,鼓手有着重要的作用,鼓手在敲鼓的一瞬间右臂伸肘,请问此时这位鼓手右臂的肱二头肌和肱三头肌分别处于怎样的状态 A.都收缩B.都舒张C.舒张、收缩D.收缩、舒张 答案:C 解析: 屈肘和伸肘示意图: 骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。 故选C。 5、下述对两栖动物的“两栖”含义理
5、解正确的是( ) A.幼体生活在水中,成体生活在陆上 B.有时生活在水中,有时生活在陆上 C.主要在水中生活,也可以在陆上生活 D.幼体生活水中,用鳃呼吸;成体可在水中生活,也可在陆上生活,主要用肺呼吸 答案:D 解析: 本题考查两栖动物的主要特征。 两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸、皮肤辅助呼吸,从幼体到成体经历变态发育。D符合题意。 故选D。 6、“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开”,燕子在飞行中需要消耗大量能量。下列叙述中,与鸟产生大量能量无关的是( ) A.心跳频率快,运输能力强B.双重呼吸
6、可获得充足氧气 C.骨骼轻、薄、坚固,有些骨中空D.食量大,消化能力强 答案:C 解析: 鸟类飞行需要大量的能量,而能量的来源于大量的食物,通过消化作用和吸收作用下将食物消化吸收,同时血液循环的将消化吸收的物质最终运输到组织细胞中的线粒体,最终分解产生二氧化碳,并释放能量。 A.心跳频率快,可以为鸟提供充足的氧气,鸟类所以能有这样惊人的食量和消化力,是跟它的活动性很强(特别是飞翔活动),能量消耗很大,需要大量营养补充等有关,A不符合题意。 B.鸟类具有发达的气囊,协助肺进行双重呼吸,双重呼吸可以为鸟提供充足的氧气,参与分解有机物,释放较多的能量,B不符合题意。 C.鸟的骨骼轻、
7、薄、坚固,有些骨内部中空,可减轻飞行时的体重,与产生能量无关,C符合题意。 D.鸟类的食量大,消化能力强,食物分解的表达式为:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,分解有机物释放出大量的能量,从而满足飞行需要,D不符合题意。 故选C。 7、为了检测用过的口罩上是否有细菌、真菌,兴趣小组的同学用无菌棉棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做( ) A.恒温培养B.高温灭菌C.取样接种D.配制培养基 答案:C 解析: 培养细菌真菌的一般方法:1、配制培养基。2、高温灭菌。3、接种:将少量细菌或真菌放在培养基上。4、恒温培养 分析题干:兴趣小组的同学用无菌棉
8、棒在口罩内侧擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭,这相当于培养细菌真菌的方法中的接种步骤。 故选C。 8、下列常见的生物中,属于软体动物的是( ) A.牡蛎B.泥鳅C.河虾D.水螅 答案:A 解析: 软体动物:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。代表动物有:章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等。 牡蛎身体柔软,有贝壳,属于软体动物。泥鳅生活在水中,用鳃呼吸,属于鱼类。河虾身体和附肢分节,属于节肢动物。水螅身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠动物。综上所述,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 9、
9、对两栖动物中“两栖”的理解正确的是( ) A.幼体和成体都生活在陆地上 B.幼体和成体都生活在水中 C.生殖发育摆脱了对水的依赖 D.幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 答案:D 解析: 两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。两栖动物的生殖发育没有摆脱对水的依赖,常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等。 两栖动物包含两个含义:一是从脊椎动物的进化历程来看,两栖动物是从水生开始向陆生过渡的一个类群;二是从两栖动物的个体发育来看,它们的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体
10、可以生活在陆地上,也可以生活在水中,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸。 故选D。 10、下列属于仿生的是( ) ①蛙泳 ②抗荷服 ③人造地球卫星 ④薄壳建筑 ⑤CT机 ⑥血液透析仪 A.①②④⑥B.①②③④⑤⑥C.②④⑤⑥D.②④⑥ 答案:D 解析: 仿生是指科学家通过对生物的认真观察和研究,模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,据此作答。 ①蛙泳是人类模仿蛙的游泳姿势而产生的一种游泳方式,不是仿生,错误。 ②科学家根据长颈鹿利用紧绷的皮肤可控制血管压力的原理,制造出可以保持宇航员血压的抗荷宇航服,是仿生,正确。 ③人造地球卫星是模
11、仿了太空卫星的原理来工作的,不是仿生,错误。 ④模仿乌龟的背甲薄坚硬的结构原理建造了薄壳建筑,是仿生,正确。 ⑤CT机是利用射线照射,是物理学原理,不是仿生,错误。 ⑥血液透析仪是模仿肾脏的工作原理利用膜技术和渗透压来置换血液中的物质,因此属于仿生,正确。 故选D。 小提示: 解答此类题目的关键理解防生的原理。 11、大肠杆菌与人类有着密切的关系。如图为大肠杆菌的结构示意图,下列叙述不正确的是( ) A.大肠杆菌属于原核生物,②是DNAB.大肠杆菌细胞内没有叶绿体 C.大肠杆菌的生殖方式是分裂生殖D.大肠杆菌对人体都是有害的 答案:D 解析: 细菌的都是单细胞的,
12、大肠杆菌的基本结构包括细胞壁、①细胞膜、②只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核、③细胞质,有些细菌的细胞壁外面荚膜、鞭毛。 A.大肠杆菌只有②DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,正确。 B.大肠杆菌是细菌,无叶绿体,是生态系统的分解者,正确。 C.大肠杆菌是细菌,细菌的生殖方式是分裂生殖,正确。 D.大肠杆菌寄生在人体大肠内,能发酵多种糖类产酸、产气,是人和动物肠道中的正常栖居菌,婴儿出生后即随哺乳进入肠道,与人终身相伴,其代谢活动能抑制肠道内分解蛋白质的微生物生长,减少蛋白质分解产物对人体的危害,还能合成维生素B和K,以及有杀菌作用的大肠杆菌素。正常栖居条件下不致病。
13、但若进入胆囊、膀胱等处可引起炎症,错误。 故选D。 12、爬行动物体表具有保护身体和能减少体内水分蒸发的结构是 A.坚韧的体壁B.质地坚硬的贝壳C.角质的鳞片或甲D.排列紧密的表皮 答案:C 解析: 爬行动物的生殖及幼体的发育都脱离的对水的限制,成为真正的陆生脊椎动物,陆地气候相对干燥,与此相适应,陆地生物一般都有防止水分散失的结构。 爬行动物皮肤外具有角质的鳞片或甲的结构,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆地生活,是真正的陆生脊椎动物。 故选C。 13、“竞说田家风味美,稻花落后鲤鱼肥”。有关鱼类的描述,不正确的是( ) A.生活在水中B.用鳃呼吸C.仅靠鳍游泳D.是脊椎动
14、物 答案:C 解析: 鱼类的特点:①鱼的体形成梭形,体表有粘滑的感觉,可以减少水的阻力;②体表有鳞片具有保护作用;③呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;④用鳍游泳等;⑤鱼体内有侧线可以感知水流,测定方向为鱼的感觉器官。 鱼类大都生活在水中,用鳃呼吸,大多有鳞片如鲫鱼、鲤鱼等,有些没有鳞片,如鲅鱼。鱼是脊椎动物中种类最多的一个类群,鱼在水中通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳,不是仅靠鳍游泳,C符合题意。 故选C。 14、“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述错误的是( ) A.鲤鱼身体呈流线型,有利于减小水的阻力 B.鸟类长骨中空,有利于减轻体重
15、 C.狼的犬齿较发达,与其食肉的食性相适应 D.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定 答案:D 解析: 本题主要考查鱼类、哺乳类、鸟类及爬行类的结构特点。 A.鲫鱼的身体呈流线型,鳞片表面有黏液,有利于减少游泳时的阻力,体现了生物体的结构与功能相适应重要的生物学观点,A正确。 B.鸟类长骨中空,有利于减轻体重,利于飞行,体现了生物体的结构与功能相适应重要的生物学观点,B正确。 C.狼的牙齿分为白齿、犬齿、门齿,犬齿较发达且尖锐锋利可用于撕裂食物,这与其吃肉的生活习性相适应,体现了生物体的结构与功能相适应重要的生物学观点,C正确。 D.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,可减少水分的蒸发,
16、不是利于维持体温恒定,D错误。 故选D。 15、下图“冰墩墩”是2022年北京冬奥会的吉祥物。“墩墩”意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着奥林匹克精神。关于熊猫特征的描述错误的是( ) A.体温恒定B.胎生、哺乳C.用肺呼吸D.体表被覆羽毛 答案:D 解析: 大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,属于哺乳动物。 大熊猫属于哺乳动物,主要特征是:体表被毛;胎生、哺乳;牙齿分为门齿、犬齿和臼齿,体温恒定,用肺呼吸,D错误。 故选D。 16、“生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列与此观点不符的是( )
17、 A.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定 B.家鸽长骨中空,可以减轻体重,利于飞行 C.软体动物大多具有贝壳,有利于保护内部柔软的结构 D.鱼类鳃丝中有丰富的毛细血管且壁都很薄,有利于进行气体交换 答案:A 解析: 适应包括两个方面的含义:一是指生物的形态结构适合于完成一定的功能,二是指生物的形态结构及其功能适合于该生物在定的环境中生存和繁殖。 A.蜥蜴等爬行动物具有角质的鳞或甲,这些鳞片或甲具有保护作用,还能防止体内水分的蒸发,有利于爬行动物适应较干燥的陆地生活。爬行动物是变温动物,A错误。 B.家鸽等鸟类的骨有的很薄,有的愈合在一起,比较长的骨大都是中空的,充满空气,
18、这样的骨既可以减轻体重,又可以增强紧密性,利于飞翔生活,B正确。 C.柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。贝壳有利于保护软体动物内部柔软的结构,C正确。 D.鱼类用鳃呼吸,鳃是由鳃丝鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是鳃丝,鳃丝呈鲜红色,因为内有大量的毛细血管。这些数量众多的毛细血管数量管壁都很薄,有利于进行气体交换,D正确。 故选A。 17、“葡萄美酒夜光杯”中的葡萄美酒制作过程需要的主要微生物是( ) A.乳酸菌B.醋酸菌C.霉菌D.酵母菌 答案:D 解析: 制酒要用到酵母菌,酵母菌进行出芽生殖,在无氧的条件下,酵母菌发酵能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,在有氧时
19、会产生水和二氧化碳。 酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。所以,传统酿制葡萄酒利用的微生物是酵母菌。可见D符合题意。 故选D。 18、“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜和青菜,蹦蹦跳跳真可爱。”下列对兔子以植物为食的生活习性的叙述错误的是 A.牙齿分化为门齿和臼齿B.牙齿分化为门齿、犬齿和臼齿 C.小白兔的体腔内有膈D.小白兔的具有胎生、哺乳的生殖发育特点 答案:B 解析: 哺
20、乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。 A.B.家兔是草食性动物,与其食性相适应,家兔的牙齿分为门齿和臼齿,无犬齿,门齿长在上下颌的中央部分,形状像凿子,适于切断食物;臼齿长在上下颌的两侧,有宽阔的咀嚼面,适于磨碎食物,A不符合题意,B符合题意。 C.膈是哺乳动物所特有,膈把体腔分为胸腔和腹腔。小白兔属于哺乳动物,体腔内有膈,C不符合题意。 D.胎生哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率.小白兔属于哺乳动物,因此具有胎生、哺乳的特点,D不符合题意。 故选B。 19、如图所示为甲、乙、丙三种生物,下列叙述正确的
21、是 A.丙生物为青霉菌,营寄生生活 B.三种生物都可以进行孢子生殖 C.甲为病毒,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 D.乙细胞中有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核等结构 答案:C 解析: 甲是噬菌体,属于病毒;乙是细菌,丙是青霉属于真菌。 A.青霉属于真菌,真菌细胞的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,没有叶绿体,不能进行光合作用,不能制造有机物,生活方式是腐生异养,A错误。 B.甲病毒通过自我复制的方式增殖,乙细菌通过分裂的方式生殖,丙青霉菌通过孢子生殖,B错误。 C.甲属于病毒,病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构,C正确。 D.乙
22、属于细菌,细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区。另外,有些细菌还有一些特殊结构,如有荚膜、鞭毛等,D错误。 故选C。 20、《世界野生生物》杂志列举了全球最毒的10种动物,名列榜首的是箱水母,一只箱水母的毒素足以导致60个成年人死亡。下列关于箱水母的叙述,正确的是( ) ①属于腔肠动物 ②身体呈辐射对称 ③触手上有刺细胞 ④食物和食物残渣都由口进出 ⑤身体由三个胚层构成 A.①②③⑤B.①②④⑤C.①②③④D.①③④⑤ 答案:C 解析: 腔肠动物生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有
23、口无肛门,食物从口进入消化腔,消化后的食物残渣仍由口排出体外,因此它们仍然是低等的多细胞动物。 ①箱水母属于腔肠动物;正确。 ②箱水母身体呈辐射对称;正确。③箱水母触手上有刺细胞,是攻击和防御的利器;正确。④箱水母有口无肛门,食物和食物残渣都由口进出 ;正确。⑤身体由2个胚层构成,错误。 故选C。 21、下列关于图中①、②、③、④四种生物的分类和特征叙述正确的是 A.①属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口有肛门 B.②属于扁形动物,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门 C.③属于线形动物,身体细长,呈圆柱形,由许多彼此相似的体节组成,有口有肛门 D.④属于环节动物
24、身体呈圆筒形,体表有角质层,靠刚毛或疣足辅助运动 答案:B 解析: 题图中:①水螅是腔肠动物,②涡虫是扁形动物,③蛔虫是线形动物,④蚯蚓是环节动物。 A.①水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,A错误。 B.②涡虫是扁形动物的典型代表,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,B正确。 C.③蛔虫,有口有肛门,身体呈圆柱形,不分节,属于线形动物,C错误。 D.④蚯蚓呈圆筒形,无角质层,身体由许多彼此相似的体节组成,有口有肛门,属于环节动物,D错误。 故选B。 22、爬行动物体表具有保护身体和能减少体内水分蒸发的结构是 A.坚韧的体壁B.质地坚硬的贝壳C.
25、角质的鳞片或甲D.排列紧密的表皮 答案:C 解析: 爬行动物的生殖及幼体的发育都脱离的对水的限制,成为真正的陆生脊椎动物,陆地气候相对干燥,与此相适应,陆地生物一般都有防止水分散失的结构。 爬行动物皮肤外具有角质的鳞片或甲的结构,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆地生活,是真正的陆生脊椎动物。 故选C。 23、下列关于动物行为说法正确的是( ) A.动物的行为从获得途径上划分,都可以分为先天性行为和学习行为 B.动物的学习行为一旦形成,就不会改变 C.学习行为是动物生来就有的,由遗传物质决定 D.一般来说,动物越高等,学习能力越强,学习行为越复杂 答案:D 解析
26、 从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两类。一类是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为。另一类是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。先天性行为是学习行为的基础。 A.从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两类——先天性行为和学习行为,A错误。 B.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。当刺激该行为产生的环境因素去除后,该行为会逐渐消失,B错误。 C.先天性行为是动物生来就有的,由遗传物质决定的行为,C错误。 D.动物的学习行为主要是由神经系统调节,动物
27、越高等,大脑越发达,动物的学习能力就越强,学习行为越复杂,D正确。 故选D。 24、飞鱼是一类能在海面上滑翔的鱼。下列关于飞鱼结构和功能的叙述,错误的是( ) A.流线型的身体——减小阻力B.有翼状的胸鳍——利于滑翔 C.体表覆有鳞片——保持体温D.体色背深腹浅——易于隐藏 答案:C 解析: 鱼类终身生活在水中,与其水中生活环境相适应的特点有用鳃呼吸,用鳍游泳,体表有鳞片等。 A.飞鱼身体呈流线型,可减小游泳时的阻力,用鳃呼吸,A正确。 B.飞鱼有翼状的胸鳍有利于在海面上滑翔,B正确。 C.飞鱼身体表面覆盖鳞片,保护身体;鳞片表面有一层粘液,游泳时减小水的阻
28、力,与水生生活相适应,C错误。 D.飞鱼身体的颜色背深腹浅为鱼的保护色,适应水中生活,D正确。 故选C。 25、超级细菌是指因为抗菌药物的滥用,使细菌的耐药性不断增强而出现的具有多重耐药性的细菌,如图是携带遗传物质的超级细菌的照片,下列关于超级细菌的说法正确的是( ) A.从形态上看该超级细菌属于螺旋菌 B.超级细菌的遗传物质存在于细胞核内 C.观察超级细菌的结构需要用电子显微镜 D.超级细菌细胞内没有叶绿体,一般要依赖于有机物生活 答案:D 解析: 本题主要考查细菌的形态结构等相关知识。细菌种类很多,根据细菌外部形态的不同,大致可以分为三类:①球形的叫作球菌,②杆形的
29、叫作杆菌,③有些弯曲的或呈螺旋形的叫作螺旋菌。 A.图中的细菌呈杆状,所以从形态上看该超级细菌属于杆菌,A错误。 B.细菌没有成形的细胞核,只有DNA集中区域,DNA起遗传作用,B错误。 C.细菌的个体十分微小,只有用高倍显微镜或电镜才能观察到细菌的形态,C错误。 D.细菌没有叶绿体,大多数细菌只能利用现成的有机物生活,D正确。 故选D。 26、“骨笛”是古代最早的乐器,它是用一种内部中空、轻而坚固的长骨制成的。你认为下列动物的骨骼中最适合做“骨笛”的是( ) A.鲫鱼B.乌龟C.老鹰D.猫 答案:C 解析: 本题主要考查鸟的特征及其与人类的关系。 鸟类与其飞
30、行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被羽毛;骨骼轻、薄坚固,有些骨内部中空,可减轻体重;胸肌发达提供飞行的动力;直肠很短,能减轻体重;有气囊,可协助肺完成双重呼吸等;所以最适合做“骨笛”的是鸟类——老鹰,C正确。 故选C。 27、动物群体中的信息交流具有重要意义。下列动物行为中起不到传递信息作用的是( ) A.小狗通过尿液标记“领地”B.蝶蛾类昆虫释放性外激素 C.苍蝇飞行时发出的“嗡嗡”声D.蜜蜂跳“圆形舞” 答案:C 解析: 动物通讯就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应。信号本身并无意义,但它能被快速识别,更重要的是它代表着一系
31、列复杂的生物属性,如性别、年龄、大小、敌对性或友好性等等。动物可以通过动作、声音、气味、性外激素进行信息交流。 A.小狗通过尿液标记“领地”,这是小狗用气味来作标记,正确。 B.蝶蛾类昆虫释放性外激素,这是通过气味来进行信息交流,正确。 C.苍蝇飞行时发出的“嗡嗡”声,此声音是苍蝇翅膀煽动空气摩擦发出的,而非动物进行信息交流的方式,错误。 D.蜜蜂跳“圆形舞”是通过动作来信息交流,正确。 故选C。 28、森林脑炎病毒可通过硬蜱虫传播给人类。关于该病毒的叙述,错误的是( ) A.在电子显微镜下可见B.必须生活在活细胞内 C.能够引起植物患病D.由蛋白质外壳和遗传物质组
32、成 答案:C 解析: 病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质。病毒的生活方式是寄生,必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖,一旦离开活细胞,病毒就无法进行生命活动。病毒的形态多种多样,主要有球形、杆形、蝌蚪形等。 A.病毒结构微小,只能在电子显微镜下可见,正确。 B.病毒的生活方式是寄生,必须寄生在其他生物的活细胞中才能生活和繁殖,一旦离开活细胞,病毒就无法进行生命活动,正确。 C.森林脑炎病毒可通过硬蜱虫传播给人类,该病毒属于动物病毒,错误。 D.病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质,正确。 故选C。 29、幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,用肺
33、呼吸,皮肤可以辅助呼吸。下列动物中符合以上特征的是( ) A.蜥蜴B.蝾螈 C.乌龟D.乌贼 答案:B 解析: 解答此题时从两栖动物的特征切入即可。 两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,成体生活在陆地上,也能生活在水中,用肺呼吸,皮肤裸露,辅助呼吸,四肢游泳或跳跃,常见的代表动物有蝾螈、青蛙、蟾蜍;蜥蜴、乌龟属于爬行动物,乌贼属于软体动物,可见B符合题意。 故选B。 小提示: 此题考查两栖动物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。 30、2020年3月5日环球网发布了一则新闻:海洋生物学家劳伦斯·舍勒在澳大利亚彩虹海滩发现银币水母,通体青蓝。有人评论
34、它很美,但可能会要了你的命。”海岸上的水母不能直接用手触碰,是因为它们的外胚层中有大量的( ) A.刺细胞B.毒细胞C.角质层D.外骨骼 答案:A 解析: 腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。 腔肠动物体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,中胶层没有细胞结构。刺细胞位于口和触手的周围,是捕食和防御利器,是腔肠动物所具有的特殊细胞。海岸上的水母不能直接用手触碰,是因为它们的外胚层有大量的刺细胞。 故选A。 小提示: 解答此类题目的关键是知道腔肠动物的刺细胞的作用。 多选题(经典例题高
35、频考点-名师出品必属精品) 31、生物名称真难认,名称里面有“鱼”的不一定是鱼,名称里面没有“鱼”的倒有可能是鱼。聪明的你一定知道,下列动物中哪两种是鱼?( ) A.鱿鱼B.泥鳅C.鲍鱼D.鲫鱼 答案:BD 解析: 鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。 鱿鱼属软体动物类,是乌贼的一种,体圆锥形,体色苍白,有淡褐色斑,头大,前方生有触足10条,尾端的肉鳍呈三角形,常成群游弋于深约20米的海洋中;鲍鱼属于单壳软体动物。泥鳅和鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类。 故选
36、BD。 32、如图为各种微生物示意图,相关叙述正确的是( ) A.①是病毒,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 B.②和③④⑤在细胞结构上的主要不同点是②不具有真正的细胞核 C.由不同营养物质组合配制而成的培养基,可以用于培养图中各类微生物 D.④和⑤主要依靠产生孢子的方式繁殖后代,形成芽孢是②特有的一种生殖方式 答案:AB 解析: 病毒没有细胞结构只有蛋白质外壳和内部的遗传物质组成;真菌有真正的细胞核,有细胞壁、细胞膜、细胞质;细菌有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有DNA集中的区域。图中①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。 A.①病毒没有细胞结构,主
37、要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,A正确。 B.②细菌和③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇在细胞结构上的主要不同点是②不具有真正的细胞核,B正确。 C.由不同营养物质组合配制而成的培养基,适用于培养细菌和个体较小的真菌。而病毒必须过寄生生活,无法用培养基培养,蘑菇个体较大,也不需要用培养基培养,C错误。 D.④青霉、⑤蘑菇用孢子繁殖,②细菌通过分裂繁殖后代,D错误。 故选AB。 小提示: 明确各微生物的特征是解决本题的关键。 33、太湖三白和阳澄湖大闸蟹是苏州有名的美食。下列有关它们的描述正确的是 A.鱼和蟹都属于无脊椎动物B.鱼和蟹
38、都用鳃呼吸 C.鱼的侧线可感知水流的方向和速度D.鱼和蟹都用鳍游泳 答案:BC 解析: (1)大闸蟹属于节肢动物,节肢动物的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角分节,附肢也分节.而身体分节是节肢动物最突出的特征,因此,用两个字概括节肢动物的特征就是:分节(或节肢); (2)鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。 A、大闸蟹属于节肢动物,体内没有由脊椎链接组成的脊柱,故属于无脊椎动物;而鱼体内有由脊椎链接组成的脊柱,故属于脊椎动物,A错误; B、大闸蟹是生活在水里的节肢
39、动物门甲壳动物亚门的动物,它和鱼一样,也是用鳃来呼吸,B正确; C、鱼的侧线是鱼的感觉器官,可感知水流的方向和速度,C正确; D、鱼用鳍在水中游泳,蟹用足运动,D错误。 小提示: 本题主要考查节肢动物,鱼的主要特征及与其水中生活相适应的特点。理解掌握节肢动物和鱼的主要特征是解答此题的关键。 34、下列关于线形动物的认识中,你认为错误的是( ) A.蛔虫身体细长如线,呈圆柱形;消化管结构简单有口无肛门 B.蛔虫寄生在人的小肠里而不会被消化,是因为其体表有一层密不透水的角质层 C.不喝生水,饭前便后洗手,早晚刷牙洗脸等卫生习惯可预防蛔虫病 D.秀丽隐杆线虫长约1毫米,
40、是人类研究遗传、发育、衰者等过程的重要实验动物 答案:AC 解析: 线形动物门的动物身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,线形动物体表有角质层,有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。雌雄异体,自由生活或寄生。 A.蛔虫属于线形动物,营寄生生活,身体细长如线,呈圆柱形;消化管虽结构简单但有口有肛门,肠仅由一层细胞组成,错误。 B.蛔虫寄生在人的小肠里,体表有一层密不透水的角质层,可防止被人体消化液消化,正确。 C.注意饮食卫生,不吃没有洗干净的瓜果蔬菜、不喝生水,饭前便后洗手、不随地大便,可预防蛔虫病,而早晚刷牙、洗脸等与预防蛔虫病无关,错误。 D.秀丽隐杆线
41、虫长约1毫米,全身透明,容易繁殖,生活周期短,是人类研究遗传、发育和衰老等过程的重要实验动物,正确。 小提示: 解答此题的关键是明确线形动物的特征。 35、下列对“人体伸肘时动作示意图“的理解,错误的是( ) A.一组骨骼肌既可以牵拉骨,又能推开骨 B.完成伸肘动作时,①肱二头肌处于收缩状态,②肱三头肌处于舒张状态 C.图中的③主要由肌肉细胞构成,④要跨过肘关节连在不同的骨上 D.人屈肘运动要消耗能量,能量来自于肌细胞内有机物的氧化分解 答案:AB 解析: 人或动物任何一个动作的产生,都不是一块骨骼肌收缩、舒张完成的,而是多组肌群在神经系统的调节下,骨、关节和肌肉的协
42、调配合完成的。图中①肱二头肌,②肱三头肌,③肌腹,④肌腱。 A、骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,A错误。 B、伸肘时,①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩,B错误。 C、图中③肌腹主要由肌肉细胞构成,④肌腱跨过肘关节连在不同的骨上,C正确。 D、能量的来源是食物。食物被消化后,营养成分进入细胞转化为各类有机物。动物细胞再通过呼吸作用将贮藏在有机物中的能量释放出来,除了一部分转化为热能外,其余的贮存在ATP中。人和动物的各项生命活动所需要的能量来自ATP,D正确。 故选AB。 小提示: 解此题的关键是理解人体是一个统一的整体和骨、关节和肌肉的协调配合。 36、新冠肺炎是由新型冠状病
43、毒引起的,下列有关病毒的叙述正确的是( ) A.新型冠状病毒属于动物病毒 B.病毒细胞微小,用电子显微镜才能观察到 C.所有病毒对人类都是有害的 D.病毒利用自身的物质进行繁殖 答案:AB 解析: (1)病毒的发现:病毒的发现者——伊万诺夫斯基 。病毒十分微小,必须用电子显微镜才能观察到。 (2)病毒的生活:病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内。 (3)病毒的种类:①动物病毒; ②植物病毒; ③细菌病毒(也叫噬菌体) (4)病毒的结构和繁殖病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞
44、内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。当外界环境条件适宜时,病毒便侵入活细胞,生命活动就会重新开始。 (5)病毒与人类的关系:①有害:对动植物和人类造成极大危害。②有益:研制疫苗、防治有害生物、转基因或基因治疗。 A.新型冠状病毒能够寄生在人体中,故属于动物病毒,A正确。 B.病毒没有细胞结构,体型微小,需要用电子显微镜才能观察到,B正确。 C.由分析可知,病毒与人类的关系具有两面性(有害和有利),C错误。 D.病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它
45、的繁殖,D错误。 故选AB。 小提示: 解答此类题目的关键是掌握病毒的分类、特征和繁殖特点。 37、生物体的形态结构总是与其生活的环境相适应的,下列有关叙述错误的是( ) A.水绵没有根茎叶的分化,细胞直接从水中吸收水分,适应水中生活 B.蚯蚓用湿润的体表呼吸,身体分节,属于节肢动物 C.蚂蚱有外骨骼,不易被天敌发现 D.荷叶的叶柄中空,便于根的呼吸,适于生长在水中 答案:BC 解析: 节肢动物的特征:身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。藻类植物没有根、茎和叶的分化。环节动物的身体由许多相似的体节构成。被子植物的特征是有根、茎、叶、花
46、果实和种子,产生种子繁殖后代,种子外面有果皮包被。 A.水绵属于藻类植物,没有根茎叶的分化,细胞直接从水中吸收水分,适应水中生活,故A正确。 B.蚯蚓生活在潮润的环境中,没有专门的呼吸器官,用湿润的体表呼吸,身体分节,属于环节动物,故B错误。 C.蚂蚱的体表有外骨骼,外骨骼可以减少水分的蒸发,适于干燥的陆生环境,不是不易被天敌吃掉,故C错误。 D.荷花的根吸收的是土壤里空气中的氧气,荷的叶柄中空,便于根的呼吸,是与生活环境相适应的,D正确。 故选BC。 小提示: 解题的关键是理解藻类植物,被子植物、环节动物和节肢动物的形态结构特点。 38、下图所示一只母鸡给一窝小狗崽以无微不
47、至的关爱,俨然一位称职的“狗妈妈”。关于这只母鸡行为的说法正确的是( ) A.学习行为B.先天性行为C.是由环境因素决定的D.繁殖行为 答案:BD 解析: (1)天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能行为,不会丧失。 (2)学习行为是动物出生后在动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。 母鸡育雏的行为是生来就有的一种先天性行为,是由体内的遗传物质所决定的,属于繁殖行为,故BD正确。 故选BD。 39、下列关于无脊椎动物的叙述中,错误的是( ) A.无脊椎动物的共同特征是身体内没有脊柱B.线形动
48、物有口无肛门 C.扁形动物都是寄生虫D.有些腔肠动物如海蜇可供食用 答案:BC 解析: (1)根据是否有脊柱,动物分为:脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物是指身体内部有由脊椎骨构成脊柱的动物,无脊椎动物是指身体内部没有由脊椎骨构成脊柱的动物。 (2)线形动物门:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔。消化管前端有口,后端有肛门。 (2)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔、消化系统由口、咽、肠组成。 A、无脊椎动物的身体内没有由脊椎骨组成的脊柱,A正确。 B、线形动物的特征是有假体腔,有口有肛门,B错误。 C、大
49、多数扁形动物是寄生在人和动物体内,例如猪肉绦虫通过体表来吸收寄主小肠内已消化的营养。但并不是所有的扁形动物都是寄生虫,例如,涡虫纲的动物就不是寄生生活的,C错误。 D、腔肠动物是最低等的多细胞动物,其主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。例如海蜇经加工可以食用,有较高的营养价值,在医学上还有清热解毒的作用,D正确。 故选BC。 小提示: 解答此题的关键是明确各类动物的特征。 40、下列如图所示四种微生物的叙述,正确的是( ) A.甲、乙可通过产生大量孢子来繁殖后代 B.乙、丙可通过形成芽孢来抵御外界不良环境 C.丁所示生物都必
50、须寄生在活细胞中 D.上述四类生物都可作为生态系统中的分解者而存在 答案:AC 解析: 观图可知:甲蘑菇属于真菌、乙酵母菌属于真菌、丙是细菌、丁是病毒,解答即可。 甲和乙属于真菌,真菌可通过产生大量孢子来繁殖后代,酵母菌还可以进行出芽生殖,A正确;丙可通过形成芽孢来抵御外界不良环境,乙酵母菌不能形成芽孢,B错误;丁病毒,没有细胞结构,不能独立进行新陈代谢,只能寄生在活细胞中,C正确;腐生细菌和真菌在生态系统中是作为分解者而存在的,丁病毒是消费者,D错误。 小提示: 解答此类题目的关键是熟记细菌、真菌、病毒的结构特点和营养方式。 41、下列关于两栖动物的说法错误的是(






