ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:26 ,大小:71KB ,
资源ID:6979657      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6979657.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(元宵节不仅仅是一种娱乐性活动.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

元宵节不仅仅是一种娱乐性活动.doc

1、此资料由网络收集而来,如有侵权请告知上传者立即删除。资料共分享,我们负责传递知识。 元宵节不仅仅是一种娱乐性活动 篇一:2020年高考补写句子专题训练及答案 2020年高考补写句子专题训练及答案 1.根据上下文,在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过l5个字。(6分) 观看汉字听写大会之类节目,人们惊奇的是这些青涩的学子, ① ,答案似很简单:潜心钻研,反复记诵默写。问题是有必要在这方面花那么大工夫吗?② ,关键还在于兴趣。年轻学子求知若渴,特别是对那些有难度和深度的对象,会怀有一种朦胧的敬意。其实许多书本知识在日后的

2、人生旅程中可能是无用的,因为不能直接派上用处,但是 ③ 。曾经看过一部美国电影《阿基拉和拼字比赛》,阿基拉是黑人子弟,参加英语拼写大赛,从学区一路比拼杀到华盛顿,最后名列前茅的竟然是她和一名亚裔学生,缘由也正在于此,他们的精神力量由此被激发,才智得到认可,尊严得到维护。 【答案】 ①怎么会记得那么多生僻的字词 ②他们肯在这方面花功夫 ③它们可以激活人的精神力量。 2.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过13个字。 正月十五是中国的传统节日,正月是农历的“元”日,古人又称夜为“宵”, ① 。正月十五是一年之中第一个月圆之

3、夜,又值大地回春,人们欢庆佳节,既是为了赏月, ② 。元宵节不仅仅是一种娱乐性活动, ③ ,届时,君臣百姓都去看灯、猜谜,文人们则饮酒、赋诗、答对,异常热闹。 【答案】 ①所以称正月十五为元宵节②也是为了庆贺新春的到来③更是一种独特的文化活动 3.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(6分) 中国自古不乏爱好美食的文人, ① 。因为孟子说过“君子远庖厨”,品鉴美食是件风雅事,文人爱好做饭就未免失身份。苏轼偏不在乎, ② ,还极爱下厨房,以大胆的创意和实践精神, ③ _。诸如“东坡鱼”“东坡肘子”“东坡羹

4、东坡豆腐”等,这些名菜和他流传至今的诗词文章一样“脍炙人口”,其中最著名的,要属“东坡肉”。 【答案】①但爱好做饭的文人却并不常见 ②他不仅爱好美食 ③做出许多流传至今的名菜 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 抑郁症并非伤春悲秋者的专利,它是 ① ,不分男女老幼,不管地位高低。目前,抑郁症这种心理疾病的成因并无定论,一般人都觉得抑郁症只是心理原因造成的,哈佛医学专家则认为, ② ,包括大脑对于心境的错误调节、基因易损性、生活中的压力事件、药物和药物使用问题等。我国的一些学者也认为,抑郁症

5、不单纯是 ③ ,还和某些人体器官、组织结构发生病理性改变有关。 【答案】(1)每个人都可能得的心理疾病(2)抑郁症的成因有很多(3)心理问题 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处最多字数不超过15个字。(5分) 情商的培养不是一朝一夕的事情, ① 。当前,学校最重要的是培养“独立之思想,健全之人格”的人才,我们除了重视文化课的教育之外, ② ,不仅让他们学到知识, ③ ,切实增强他们的承受能力和抗压能力,增强他们的社会责任感,使他们成为有知识、有思想、有担当的年青一代,支撑起国家的希望和未来。 答案:它需要我们坚持不懈

6、地努力。更要重视对青少年情商的教育。更要让他们懂得为人处世的道理 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 塑料制品多属于一次性使用,用后即扔, ① ,在公园、车站、影院、风景名胜区和公路铁路沿线随风飘扬着塑料袋、塑料薄膜、饮料瓶、包装填充物等塑料垃圾。自然界几乎没有能够消化降解塑料的细菌和酶,所以 ② 。不仅如此, ③ 。当废旧塑料作为生活垃圾进入垃圾场被填埋或散落在田野进入土壤后,混在土壤中会影响土壤内的物质、热量的传递和微生物的生长,改变土壤的特性。 答案 ①塑料垃圾充斥于各种场所②难以对其进

7、行生物降解③塑料垃圾还改变土壤性质 7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 美国有一种蝉,每17年才叫一次,像 ① 。这种蝉为什么选择在地下生活那么多年?原来,周期蝉最早出现在大约180万年前,那个时候北美正处于冰河期,气候极不稳定,经常会遇到冷夏。 ② ,假如它们出土 后正好遇到低温,就死定了。科学家经过计算发现,假如在1500年的时间里每50年出现一次冷夏,那么7年蝉的成活率是7%,11年蝉的成活率是51%,17年蝉则是96%。显然,③ 。 答案:①钟表一样准确②成年蝉需要很高的气温(围绕

8、高气温”即可给分)③周期越长,成活率就越高 (每点2分。) 8.在下面一段文字横线处初写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 郑板桥虽诗文、书法、绘画兼擅, ① 。郑板桥在书法的学习上是博学诸家,学贴也学碑,甚至对馆阁体也曾用过功。他学过晋帖、《道因法师碑》、《岳麓寺碑》等,临过王羲之、怀素、虞世南、颜真卿以及黄庭坚、苏轼、米芾、高其佩等。他早年写过不少小楷,但他真正感兴趣的是“汉魏、崔蔡钟繇”,此外对草书也很关注。他也写过规整的隶书,如“揭古八分书碑”,逼似汉人。 ② ,起码目前尚未发现。篆书虽高古,可在抒情方面不及行草,但郑

9、板桥是注意篆书的,在他的“六分半书”中常见到篆书笔意,③ 。 答案:(1)但论者往往评其书法为第一(2)但他没有写过篆书作品(3)这是郑板桥擅学的必然 9.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,要求:语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过7个字。(6分) 电商搞促销的目的无外乎两个,其一,增加销量;其二, ① ,进而促进良性循环。陈静表示,从一些官方统计数据来看,很少有能做到第二点,即通过促销带来更多新增顾客的。有的商家因为没有做好促销规划预案,往往是过了促销期之后,产生高库存, ② ,不得已而延长促销期。这样一来,就 ③ ,对于整个店铺的长期发展而言,负面影响是很

10、大的。 答案:①吸引更多新顾客②为了消化库存③形成了恶性循环(6分) 10.在线面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。 人是群体性的,任何一个人都不可能脱离群体而生存下去,尤其是在这个全球化的时代,人与人之间的关系更加密切,脱离群体就意味着将被社会无情的抛弃。个体的梦想也必须在社会框架中才能有更多实现的可能性,所以对于每个人而言, ① ,还应该是群体性的。我们常常对现实生活中的不公正义愤填膺, ② ,对道德沦丧痛心疾首,因此,从这个角度看,越是社会有病,③ ,有了梦想才有奋斗的方向,才能促进社会向更好的方向发展。

11、 答案:①梦想不是个体性的;②对贪污腐败愤恨不已;③我们就越要有梦想 11.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过25个字。(6分) 土壤的发生起始于母岩的风化过程,坚硬的裸露母岩在日积月累的风化作用下形成成土母质。接下来,这些成土母质在微生物和低等植物的作用下逐渐演变为原始的土壤,然后再经过草本植物和木本植物的熟化最终产生肥力,形成成熟土壤, ① 。成土过程必须要在生物因素参与下才能发生,因此, ② ,而且成土过程一经发生,便一定与风化过程同时进行,两个过程是无法分离的。所以土壤的形成和发育过程,可以看作是以母质为基础

12、③ 。 答案:①这个过程称之为成土过程②它只能发生在地球上出现生命之后③与各个自然要素不断进行物质和能量交换的过程 12. 根据所给材料的内容,在下面一段文字横线处补写恰当的语句。要求内容贴切,使整段文字语意完整连贯,逻辑严密,语句通顺。每处最多字数不超过16个字。(6分) 缘水而居的周庄人, ① ,周庄大大小小的桥梁星罗棋布。 ② ,诸如贞丰桥、富安桥、太平桥、永安桥、怀德桥、福洪桥、通秀桥等等。这些桥大多为石拱桥。用欣赏的目光看,③,一副人与自然,与历史交汇的风景画。 答案:①与桥结下了不解之缘②每一座桥都有个寄托美好愿望的名字③每一座桥又都是一幅画

13、13.在下面一段文字的空白处填写恰当的句子,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。(6分) ① ,它一般指社会要求子女对父母应尽一定的义务,包括尊敬、关爱、养老送终等等。 ② 早在甲骨文中,就出现了“孝”字。在古代社会长期历史发展中,在历代思想家,特别是儒家的不断发展补充下,“孝” 逐渐形成了一个完整的系统文化,成为古代社会的基本道德规范。历史上讨论到”孝”的著作很多, ③。《论语》中多次讨论到”孝”的真谛,孔子通过和学生们的对话,体现了儒家孝文化的精髓。 答案:①”孝”是中国古代社会的基本道德规范(答”传统、传统文化”给1分)②

14、在中国,”孝”的观念源远流长(大意对表达连贯即可)③而其中最为出名的便是《论语》 14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过l0个字。(6分) 民间剪纸来源于生活,剪纸的创作者 ① 以剪纸这种特殊的艺术形式表现出来,是他们内心情感的一种表达,因此,这种艺术表达 ② ,而不是表现形似。同时,受剪纸工艺的限制不宜采取完全写实的手法,只能采用突出表现对象轮廓特征的手法,运用变形、夸张,以突出表现对象的特征。因此③ 成为剪纸中最常用的表达语言之一。 答案:把他们对生活、对自然的认识、感悟;重在表现神似;夸张和变形 1

15、5.在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分) 战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”就坚定不移地为当时的进步事业服务这一原则来说,我们祖先的许多有骨气的动人事迹,还有它积极的教育意义,是值得我们学习的。南宋末年,首都临安被元军攻入。丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗。失败被俘后,元朝劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”① ,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?他选取了后者, ② 。文天祥被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨

16、元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,最终在公元1283年被杀害了。他写的有名的《正气歌》,歌颂了古代有骨气的人的英雄气概,并且以自己的生命来抗拒压迫,号召人民继续起来反抗。③ 。 答案:①意思是人总是要死的 ②要把这片忠心记录在历史上 ③文天祥就是值得我们学习的“大丈夫”(文天祥的言行就再现了孟子所说的大丈夫的精神) 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处最多字数不超过15个字。(6分) 感恩不仅是一种健康情感, ① 。从“乌鸦反哺,羔羊跪乳”的伦理, ② ;从姜子牙感念文王的知遇之恩,到韩

17、信报答漂母的“一饭千金”,无不折射出感恩的人生信条和道德良心。但伦理人际关系上的报恩和我们党内关系中的感恩,有着本质区别。前者系“私恩”。它以人性为支撑,是个人的道德修为;后者为“公恩”,③ ,是党员报答党的组织归属。 答案:而且是中华民族的传统美德;到“滴水之恩,当涌泉相报”的古训;它以党性为基点 17.下面是关于“生活的平衡”的一段文字,请根据上下文,补写横线处的内容,。要求内容贴切,语意连贯,语句通顺,每处不超过10字。(6分) 所谓生活的平衡,首先应当包含精神的自在状态。罗素先生写过一本书,叫《幸福之路》,全书分为“ ① ”和“ ② ”两部分,其中幸福的原因包括

18、了家庭、爱情、闲暇、工作等等,不快乐的原因则有竞争、炽情等。③ 指的就是某种不适当、过度投入的精神状态,是一种生活极度缺乏平衡的体现。 答案:(1)“幸福的原因”(2)“为什么不快乐”(3)这里的炽情 18.下面是关于“感恩教育”的一段文字。请根据上下文,补写划线处的内容。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。(5分) 感恩教育并不是让人痛哭流涕,也不是让人下跪。中国传统文化为父母洗脚、下跪等做法已经很难被年轻人接受,其背后最根本的是,人是独立的:孩子不是父母的附属品,不是为父母而生,当然, ① ,即相互不是为了彼此活着。我认为这样是对人的发展最有利的,否则中国传统

19、的忠孝观念 ② 。我们培养的其 实③ ,而是独立、尊重父母、尊重父母劳动、有责任感的孩子。这种责任的能力是从小在日常生活中一点一点地培养的,而不是通过感恩教育、通过一两场感恩讲座就能解决的,所以更多需要反思的是父母,不是孩子。 答案:①父母不是完全为了孩子才活着 ②会阻碍年轻人的发展③不是给父母洗脚下跪的孩子。 19.在下面一段文字的横线处补写恰当的语句,使整段文字语意连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(6分) 在人类文明进程里,城市的产生和发展是关键的一步。一般而言,城的发展往往早于市。 ① ,城墙、堡垒、护城河构成防御设施,封闭是其主要特征。市的功能

20、主要是流通,交易场所、街道是主要设施, ② 。 ③ ,反映了由军事和政治意义的城镇向现代的经济、文化为主的城市的发展走向。 答案:①城市的主要功能是防御②开放是其主要特征⑧从城到市的变化(或“从封闭走向开放”、“从防御趋向流通”)。 20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 前人有诗说:国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。此语当然有理,不过,在过去的时代里,不仅是国家不幸, ① ,才能写出血泪交迸与苍生息息相通的诗文。如果屈原得意于庙堂之上,李白沦为供奉之臣,杜甫也居画屋高楼, ② ,如同夜空最灿烂的

21、星辰宣告缺席。柳宗元在政治上失败,生活也坎坷困顿,但为他的政敌所始料不及的是,他们把他抛向了生活的底层,陷阱与荆棘造就的,却是中唐第一流的哲学家、思想家、散文家和诗人。在“永贞革新”中,柳宗元是败军之将;但在精神领域,③ ,特别是中国的诗歌史与散文史,他都拥有黄金铸就的一章。 答案:①而且诗人自己也有不幸②那中国诗歌定将黯然失色③他却是可以高视阔步的王者 21.在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过14个字。(6分) 今年春节,央视推出的“新春走基层﹒家风是什么”系列报道,引发公众关注。调查得到的回答千奇百怪、五花八门,让

22、人感慨良多,今天我们还知道“家风”是什么吗? ① 。儒家文化讲究“诗礼传家”,讲究“忠孝仁义礼智信廉”。对于传统士大夫知识阶层来说,“修身齐家平天下”,也是实现人生价值的最高目标。不仅统治阶层和士大夫家庭提倡“邻德里仁”和“笔耕砚拓”的“诗礼家风”,纵使寻常百姓也持守这样的治家信条。中国历代不乏家风门第的典范, ② 。从《颜氏家训》到《曾国藩家书》,中国古代公开出版的“家训”在百种以上。如诸葛亮的《诫子书》、司马光的《训俭示康》,成为后世学子修身立志、务行节俭的名篇。在家风已然变得陌生的今天,央视此次借助关注度极高的“新闻联播”重提家风,③ 。从公众的反馈来看,人们已经开始重新审视这

23、一传统文化,认识到我们离开自己的传统已经太久了。 答案: ① 家风在中国传统文化中源远流长 ② 也留下许多流传后世的经典文章 ③ 无疑是一件很有意义的事情 22.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。(5分) 病毒一开始可能在局部范围内暴发,不构成全球威胁。一旦 ① ,人们才开始投入人力和物力研究。美国将感染医生接回国内, ② 。之所以敢这么做,是因为人类已经掌握了等于博拉病毒的传播途径和控制方法。目前在制备疫苗中可能出现了一些困难,但③ 。 答案:①构成全球威胁后 ②将活病毒主动带回国 ③这些困难会逐

24、渐解决 23.在下列一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) 司马谈把先秦诸子划分为“六家”,刘歆在此基础上进一步划分为“十家”。这对春秋战国思想的研究是有贡献的,但应指出, ① 。如杨朱学派在当时影响颇大,而且杨朱与老子、庄子不同,其观点立场更不一样,不宜列入道家,应是独立的一家。还应指出,随着社会的发展变化, ② 。据韩非所说,孔子死后儒家分为八派。在儒家八派中,影响较大的是孟子和荀子。孟子和荀子都不是简单地继承孔子,而是各有发展。 答案:①这些划分并不完全正确(科学、合理等) ②同一家分化出来的不同流派在

25、继承中发展 24.在下列一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 中国传统社会的内地城市,基本上是出于两种目的而建立吗的, ① 。主要出于政治目的而建立的叫“城”,主要出于军事目的而建立的则叫“镇”。镇,有重压、安定、抑制、镇服和武力据守等意;所以,险要的地方叫镇。就两者对政治军事的不同的重视程度来看,“城”以政治而兼军事, ②,故北京市“城”,武汉市“镇”。“城”讲“文治”,而③ ,它们都不会把商业和商品生产放在首位。 答案:①这就是“政治”和“军事”(或由政治,或由军事)。②“镇”以军事而兼政治③镇重“武

26、备” 25.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。(6分) 1937年,毛泽东在陕北公学纪念鲁迅逝世一周年的演讲中说:“鲁迅在中国的价值,据我看要算是中国的第一等圣人,孔子是封建社会的圣人, ① 。”王富仁先生对此作了独到的分析,认为毛泽东同志之所以视鲁迅为现代中国的圣人,是从鲁迅思想对于中华民族及其精神发展的实际意义进行评价的,而鲁迅之所以成为中国现代史上最伟大的思想家, ② 。这个精神素质便是他彻底摆脱了传统的奴隶性格,③ 。 答案:①鲁迅是新中国的圣人(或:鲁迅是现代中国的圣人)②是因为他具有最根本的精神素质(或:原因在于他的最根

27、本的精神素质)③具有真正独立的思想个性(或自由意志) 26.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(6分) 一档明星并不耀眼、孩儿非常幼稚、节目名称朴素的《爸爸去哪儿》,居然成了热门综艺节目,这就令很多“道中人”陷入迷惘:逮逮鱼、赶赶猪、烧烧饭、滑滑雪??① ?人们看惯了彩排百遍无懈可击的明星表演,在赞叹之余也会感到某种无趣;然而一旦看到他们舞台下和孩子们手忙脚乱的表现, ② 。这就让观众们产生了深深的共鸣,于是他们的笑点即刻点燃我们的笑点,他们的泪点也顿时触到我们的泪点。可见,善用明星资源,③ 。而走入平凡,须得走

28、出舞台。 参考示例:①至于让人那么着迷么? ②就如同看到了自己。 ③关键在于“与平凡接轨”。 27.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过10个字。(6分) 感谢生活!它的历练让我从一个懵懂的小孩,变成一个从容的自己。懵懂到从容,要跨越那布满荆棘的 路, ① ,要跋涉那滔滔浊流的河。在无尽的磕磕碰碰之中,感觉悲喜交加的心跳, ② ,见证阴晴圆缺的变幻。当举起那带有红晕的幸福酒杯时,才明白,痛苦是幸福的幸福的促销商,③ ,失败是成功的敲门砖。痛苦与伤害,使暗淡的灵魂有了升华! 答案:①要攀登那崎岖不羁的崖②体

29、察炎凉冷暖的失态③伤害是坚强的陪练员 28.在下面一段文字横绒处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 在各种气象灾害中,台风、洪水等因瞬闻破坏力巨大而更受关注,相比之下, ① 。其实,由于持续时间长,影响范围广,干旱在我国的气象灾害中是造成损失最重的。旱灾主要由气象因素造成, ② :比如温室气体排放、植被破坏、水源过度开发等都全增加旱灾发生的频度和灾害程度。目前,人工影响天气效果有限,气候稳定几乎完全依赖地球环境在可调节范围内的自我修复,③ ,或将造成雪崩式的环境突变,后果不堪设想。 【答案】①干旱则因成灾缓慢常常受到

30、忽视②但人类活动的影响也不可小视③ 一旦这种自我修复能力被破坏 29.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15字。(6分) 余额宝是支付宝为用户打造的一项余额增值服务。用户只要将资金转入余额宝即进行货币基金购买并获得相应收益,如果 (1) ,则相当于赎回货币基金,整个过程与支付宝充值、支付一样方便。余额宝一元起购,即使 (2),而且和银行活期存款利息相比收益更高,能让用户享受到理财的快乐。跟一般“钱生钱”的理财服务相比,余额宝更大的优势在于,它不仅能够提供高效益,而且支持网购消费、支付宝转账等所有的支付宝功能,这意味着资金在余

31、额宝中既时刻保持增值, (3)。 答案:①将余额宝内的资金转出或网购②再少的钱也能获得增值的机会③又能随时用于消费 析:①句既然前边转入是购买,那么转出或使用力度自然就是赎回了,②句强调的是钱少也能增值,才能和后文的让用户享受理财的快乐相搭配。③句根据上文可推出余额宝里的钱可以随时存取,灵活使用。 30.下面是关于“通俗”的一段文字,请根据上下文,补写横线处的内容,。要求内容贴切,语意连贯,语句通顺,没处不超过15字。(6分) “俗”有通俗与庸俗之分。平易浅显是指通俗, ① 。中国古代许多著名文人都推崇通俗。白居易 ② 解之。问曰:解否?妪曰解,则录之,不解则易之。

32、可见③ 。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”这两句诗道破了通俗的秘密。 答案:俗不可耐是指庸俗 有意识地追求通俗, 通俗的诗是不卑俗、也不浅薄的。 31.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过20字。(5分) 篇二:补写语句 学生11 瞻前顾后解读文本 左右逢源补写句子 考情回顾——鉴往知来 一、 ——课前练习,明确差距 【真题再现】 在下而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容貼切,逻辑严密。每处不超过15个字(5分) ? 电子商务存在的价值之一,就是通过互联网进行网上

33、购物,网上支付,节省消费者与商家的时间和空间 ,① 。对于工作忙碌的上班族而言,② ,还易于达到货比三家、快乐购物的目的,在信息多元化的21世纪,③,完成购物,已经成为许多消费者的习惯。 【真题再现】 在下而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容貼切,逻辑严密。每处不超过15个字(6分) ? 读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。 ① 。记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型读是一种创造性阅读,它不追求② ,而主张激发想象力和灵感,带着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的质疑,③,通

34、过分析根源找到解决问題的途径和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。 3【真题再现】 根据所给材料的内容,在下面画线处补写恰当的句子。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。不得照抄材料,每句不超过20个字。(6分) 司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠,则我们祖先大约在5000年前就开始使用铜器了。但是,考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。早在传说中的远古时期,(1) 。从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时代,但是,(2) 。上个世纪50年代

35、考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。 经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在3500多年,这个时间大概是夏晚期。它们出土的地点正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此,可以确信,(3) 。 二、知彼 ——把握特点,树立信心 勾画的习惯:关键词语 1、话题、对象、观点 2、连词(关联词):也、又因此、但是、如果、一旦、即使(就连、纵然、就算)?还、尽管?但是等; 3、表程度、范围、肯定否定的副词: 程度:主要、关键、最重要、特别、更、甚至、尤其;范围:唯一、一些、一概、凡是、几乎、 全部、差不多、所有、一切、到?为止、除?之外等; 肯定否定:非、没有、

36、的确、必须、必定、未、不用等 4、代词:我们、它、吾辈、汝,这、其、如此、这些,怎么、哪里等。 5、结构性标志语 即表明层次、段落、角度、内容等照应、转换、提起、总结的语句。 如:首先、其次、此外、不过、但是、那么、所以、不仅、又、如前面所说的、在这种情况 下、也、同时、因此、总之、由此看来、综上所述等。 6、具有指示性的标点符号 冒号、分号、破折号、问号、句号等。 7、表已然与未然、或然与必然的词:可能、一定、或许、已经、将来、正在、目前、如果、必然、预计等。 8、表数字的词:大约、约、近、左右、最多、最少、至少、大概等。 重要句子 是从它们在文中的表达作用而言,常指那些承载

37、了较多、较重要的信息或感情的语句。包括: 1、内容上,解释事物主要属性,说明主要事理的句子;直接表达作者感情、态度的语句;不同层次的中心句:如主旨句、各段的中心句。 2、结构上,起连接或呼应作用的语句。如过渡句、总领句、总结句。 3、表达上,富有特色的句子。如结构较复杂的语句,内涵较为丰富的语句,反复出现的句子,运用比喻、拟人等修辞手法的语句,用法“反常”的语句等。 主旨句——点明文本中心的句子; 线索句——贯穿全文的句子; 关键句——提请注意的句子(如段首句、段尾句、过渡句、带有提示语的句子等); 特殊句——结构复杂、含意丰富深刻、特殊句式的句子。 1、句子补写题的命题特点? 1.题

38、干要求明确,总体难度不大。 2.抓住语段的提示信息是解题的关键。 3.逻辑严密,与上下文的关联性强。 4.空缺句子大多有特殊的位置及作用。 思考: 补写句子的主要类型 ? 类型一:总起句(语句的开头) ? 类型二:总结句(语句的结尾) ? 类型三:过渡句(语句的中间) ? 类型四:照应句(语句的中间) ? 类型五:仿写句(语句的中间) 三、知法 ——例题引路,分类总结 例1阅读下面的材料,在甲、乙、丙三处补出相应内容,要求:语意连贯,表达简明,每处不超过10个字。 ? 徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海内外。徽菜地方色彩鲜明,文化底蕴深厚, 具有三大特

39、色。一是甲____________________。徽州地处山区,林木葱茏,溪流遍布,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是乙 _______________。红烧是烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色,色泽油亮,味道浓厚。常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充分呈现食材的特点。清炖是烹制徽菜的另一种重要方法,习用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁。加以木炭火单炖,原锅上桌,可以最大程度地保持汤汁的鲜美。三是丙____________________。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统,原料的选择和搭配都十分讲究。比如,多用具有药效的野菜入食,就体

40、现了传统的滋补养生之道。 类型一:总起句 ? 参考答案: ? 甲:就地取材,讲求新鲜乙:精于烧炖,讲究火功 ? 丙:秉承传统,注重养生 补写句子的类型: 总起句 总起句:即能领起或概括整个语段或下文层次的语句。记叙类语段就为叙述的主体(对象);说明文语段为被说明的事物及其主要特征;议论文为语段议论的话题、中心看法 类型二:总结句 ? 总结句:位置——结尾 ? 就是指对整个语段或语段中某一个(两个)层次内容作出总结的句子。总结句的补写, 与总提(起)句的补写一样,是对前面内容的归纳、总结,有的则是对前面具体内容的概括与升华。总结既要准确,又要全面。有时是对上文两

41、至三个层次的内容总结,补写时不可漏掉要点。 ? 方法:从上文中总结出结论。 ? 注意提示词:因此、所以、正因为此,由此可知 对点练习 (2020新课标I卷)在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字 水是植物主要的组成成分,植物体的含水量一般为60%-80%,有的甚至可达90以上。,土壤中的矿物质、氧、二氧化碳等都必须先溶于水后, 。水还能维持细胞和组织的紧张度,以利于各种代谢的正常进行。水是光合作用制造有机物的原料,它还作为反应物参与植物体内很多生物化学过程。因此, 。 【例2】(2020年广东卷)

42、 在下而一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容貼切,逻辑严密。每处不超过15个字(5分) 类型三:过渡句 ? 大栌榄树是曾经生长在毛里求斯的一种珍稀树种。如今在地球上已难觅踪 影。① ?科学家对此提出了多种假说。美国一位科学家的研究认为,②,而渡渡鸟在三百年灭绝了,因此,大颅榄树也跟着消失了;后来,有学者研究发现大颅榄树的种子不需要动物的肠胃软化也能发芽。于是,又有研究者们提出了新的假说:外来物种的入侵导致了大栌榄树的消失。不过,这个假说需要进一步验证:③ ;如果被证伪,则会被抛弃。 ? 总结: ? 位置:中间 ? 过渡句: ? 起着承上

43、启下的作用,小结前文,启示下文要讲的内容。 ? 方法:抓住上下文语境,补充出语意的跳脱。 对点练习 (2020年新课标Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。(6分) 一提到根的作用,可能首先想到 ① .这两项是绝大多数植物根系的本职工作。然而,进化史上最早出现的根,作用却并非吸收水分和吸取养料,而是② ,这种早期类型的根被称为假根。③ ,是因为这些根内没有运输水分和养料的通道,它仅有的作用就是固定植株.假根将植物固定在合适的生活环境中,会降低风吹和水流的影响,提高其生存几率。 【例3】 在下面一段

44、文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过13个字。(6分) 正月十五是中国的传统节日,正月是农历的“元”日,古人又称夜为“宵”, ________。正月十五是一年之中第一个月圆之夜,又值大地回春,人们欢庆佳节,既是为了赏月, ______________。元宵节不仅仅是一种娱乐性活动,______________,届时,君臣百姓都去看灯、猜谜,文人们则饮酒、赋诗、答对,异常热闹。 类型四:照应句 ?位置:中间 ? 照应句: ? 前面提出的问题,后文有所着落;后面出现的情节,前文有所交代,前后照应,和谐统一 ? 方法: 联系上下文,

45、抓关键词语及照应点。 ? ? 对点练习:请根据上下文,补写画线处的内容。要求紧扣主题,语意连贯,表达明确,每处 不超过20个字(4分) ? 即使你不是一个对城市改造十分敏感的人,蔓延各地的拆旧和仿古热潮也足以 令你侧目。据学者的最新统计,①,如我们风闻过的开封千亿元重塑汴梁城、昆明220亿元打造古滇王国、山东聊城古城改造?? ? 某种意义上,“拆旧”与“仿古”构成了中国城市化进程中看似矛盾却又并存的 两大典型现象。拆旧,是因为旧的文化遗存“挡”住了城市发展的脚步;仿古,则是② 。破与立之间,折射出文化传承与经济发展的关系。 ? 例4: 在下面一段文字横线

46、处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。(6分) 命运总是与你一同存在。 ① ,虽然有时它深不可测;不要惧怕它的无常,虽然有时它来去无踪。在你彻底绝望的时候,②;在你得意忘形的时候,别忘了上帝手里还有一半的命运。你的努力越超常,你手里掌握的那一半就越庞大,你获得的就越丰硕。因此,你一生的意义就在于:运用你手里所拥有的去获取上帝所掌握的。 类型五:仿写句 ?位置:中间 ? 仿写句: ?与上文或者下文的某个句子句式相同、内容能衔接的句子。 ? 方法: 注意观察句式,找到参照句子 ? 注意句式逻辑(并列、对比)注意标点 ? 关

47、联词不变,关键词变化 一、叙述类文段 真题例说:(2020新课标I卷) 司马迁《史记》记载:“黄帝采首山铜,铸鼎于荆山下。”晋代王嘉在《拾遗记》中说:“神农采峻岭之铜,以为器。”如果这些史料可靠,则我们祖先大约在5000年前就开始使用铜器了。但是, 考古学家一直没有发掘到可以确证是夏代之前的铜器。因此,这些记载还只能视为传说。 早在传说中的远古时期 , 。 从传世文献记载来看,我国在夏代之前就已进入铜器时代,但是,。上个世纪50年代,考古工作者在河南偃师二里头一带发掘出了不少青铜器。经鉴定,这批青铜器的制作年代距离现在3500多年,这个时间大概是夏晚期。它们出土的地点

48、正好是古书中所说的夏代开采铜矿之地,因此,可以确信, 。 1、确定材料性质:记叙类语段 勾画主要信息 (1)叙述的主体(对象)(2)主体的经历及特征(3)叙述的意义及目的2、补写句子特征 (1)总领句 段首 (2)过渡句 “但是”提示转折 (3)总结句 “因此” 表结果 3、破解方法 (1)记叙类语段一般包括时间、地点、人物、事件的起因、经过、结果等要素。不能顾此失彼。 (2)关注句子位置确定其性质(总领、过渡或总结) (3)关注关联词的提示作用 对点练习 (2020衡水中学四调)在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内

49、容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字(6分) 运河两岸,乡间旱象已成。① ,有的水车上,连老太婆,妇人,和十二三岁的孩子也出席。已种田而未全枯的当然要出席, ② ,根本没有种田的也要出席。这不是平常的灌溉,这是一种伟观, ③ 的伟观! 二、说明类文段 (2020新课标I卷)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5分) 二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖, 造成天气干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹没大量沿海城市, ①,然而,也有研究指出,

50、 ② :比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长,但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染,③ ,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。 1、材料性质:说明类语段 勾画主要信息 (1) 被说明的事物及其主要特征 物体——属性、特点、功用(第一句“保温”) 景物、建筑物——方位、大小、结构等抽象事物——内涵、外延、属性 (2) 说明的目的、意义 2、句子特征: (1)承接句表结果 (2)过渡句 这里有“然而”提示转折意 (3)总结句“如果”提示,表结果 3、破解方法: (1)弄清所补句子属于事物哪方面特征、作用、

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服