1、 二级建造师考试复习试题—《公路工程管理与实务》模拟题(1) 一、单项选择题 1.用于公路工程路基的填料要求强度高,其强度要求是按(D)指标确定的。 A 密度 B 回弹模量 C 弯沉 D CBR值 2.某高速公路路堤填筑到上路床,要求填料的最大粒径不宜超过(A) A 10cm B 15cm C 20cm D 30cm 3.湿陷性黄土一般呈黄色或黄褐色,其中粉土含量常占(B)以上
2、A 50% B 60% C 70% D 80% 4.在爆破分类中,(D)属于硐室爆破 A 光面爆破 B 微差爆破 C 预裂爆破 D 抛掷爆破 5.各交通等级路面用水泥的初凝时间不早于(A)小时 A 1.5 B 2 C 5 D 7 6.明洞主要分为(A)和棚式 A 拱式 B 端墙式 C
3、环框式 D 遮光式 7.二次衬砌的作业,产生的各项位移已达预计总位移量的(D) A 10~20% B 30~40% C 50~60% D 80~90% 8.路面标线根据涂料可分为(B) A 低温型、常温型,加热型 B 溶剂型、热溶型、双组分、水性 C 反光型、普通型 D 高反光型、低反光型、普通型 9.路面工程施工组织设计应重点考虑的内容是(B) A 确定施工方法和土
4、石调配 B 路上与基地统筹兼顾 C 试验路段 D 按均衡流水法组织施工 10.在孔径的控制中,防止缩颈属于(B)基础施工中的控制要点 A 扩大基础 B 钻孔桩 C 挖孔桩 D 沉井 11.《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行(A)维护、保养 A 经常性 B 定期 C 阶段性 D 年度 12.重大伤亡事故指一次死亡(A)的事故
5、A 1~2人 B 2~3人 C 3~4人 D 4~5人 13.爆破工程的安全管理不包括(C) A对操作人员进行的培训考核 B对炸药、雷管、导火索以及其他爆破用器材等的物的安全管理 C 施工现场各种安全防护、标识标语等的环境的安全管理 D对爆破现场安全距离、安全防护、安全警示等环境的安全管理 14.开挖深度超过( C )时,特别是在街道、居民区、行车道附近开挖土方时,无论开挖深浅都应视为高处作业,并设置警告标志和高度不低于(
6、C)的双道防护栏,夜间还要设红色警示灯。 A 3m,1.2m B 2m,1.5m C 2m,1.2m D3m,1.0m 15.在有地下水排出的隧道,必须挖凿排水沟,当下坡开挖时应根据涌水量的大小,设置大于(D)涌水量的抽水机具排出。 A 30% B 35% C 50% D20% 16.在机械化土石方开挖时,需要的工种不包括(D) A 挖沟机操作人员 B卡车司机
7、C 爆破工和普工 D 焊工 17.水泥混凝土的优点不包括(B) A可浇性 B耐水 C经济 D耐热 18.不属于乳化沥青分类的是(A) A改性乳化沥青 B分为阳离子乳化沥青 C阴离子乳化沥青 D非离子乳化沥青三类 19.木材(包括原条、原木和锯材)的收料计量是折算(B)计量 A 质量(kg) B体积(m3) C 车皮 D 表面积(
8、m2) 20.某公路工程质量事故造成直接经济损失400万元,该事故等级为(A) A 三级重大质量事故 B二级重大质量事故 C 一级重大质量事故 D 一般质量事故 二、多项选择题 1.路基填筑前应先清除的土体有(ABC) A 有机土 B 种植土 C 草皮 D 黏土 E 黄土 2.石质路堑直接用机械开挖的优点是(ACD) A 没有钻爆工序作业 B 适于破碎
9、坚硬岩石 C 不需要风、水、电辅助设施 D 简化了场地布置 E 没有爆破产生的危害 3. 微差爆破当装药量相等时,具有如下优点(ABCD) A 可减震1/3~2/3左右 B 有利于挖掘机作业 C 可节省炸药20% D 对岩石的破碎效果更好 E 保护和减弱了开挖限界以外地震的破坏作用。 4.相对于沥青混凝土路面,水泥混凝土路面的优点有(BCDE) A 维修方便 B 热稳定性好
10、C 强度高 D 耐久性好 E 有利于夜间行车 5.SMA沥青路面的结合料组成一般包括有沥青和(BC) A 碎石 B 矿粉 C 纤维稳定剂 D 石灰 E 粉煤灰 6.拱式明洞可分为(ABCD) A 路堑对称式 B路堑偏压式 C 半路堑偏压式 D半路堑单压式 E半路堑挡土型 7.属于压缩关键工作持续时间的技术措施是(BE) A
11、 增加工作面,组织更多的施工队伍 B 采用先进的施工机械 C 对所采用的技术措施给予经济补偿 D改善劳动条件 E 采用更先进的施工方法以缩短施工过程的时间。 8.公路工程安全管理的基本原则包括(ACDE) A管生产必须管安全的原则 B主管负责分开的原则 C预防为主的原则 D动态管理的原则 E奖励和惩罚相结合的原则。 9.公路工程质量监督主要包括以下内容(ABCE) A工程质量管理的法律、法规、规章
12、技术标准和规范的执行情况 B从业单位的质量保证体系及其运转情况 C勘察、设计质量情况 D工程质量总体把关工作情况 E工程质量资料的真实性、完整性、规范性、合法性情况。 10.公路改建中,设计速度为( ACE) 的利用原有公路的路段,经技术经济论证,最大纵坡值可增加l% A 40km/h B35km/h C 30km/h D25km/h E 20km/h 三、综合选择题 [场景] 某地区一条50km长的
13、二级公路项目,路基填挖基本平衡,路基填筑可选材料主要有石质土、砂土、强膨胀土和重粉质黏土。其中A段路堤长2.4km,以饱水的软弱黏性土沉积为主的鱼塘与稻田地段,路基平均填土高度4.5m; B段路堤长1. 5km,主要为石方路段,挖方高度2~8m,采用钢纤炮与深孔爆破等钻孔爆破施工。根据场景,回答下列 问题: 1.该项目路堤原基底处理的压实度应不小于(D)%。 A. 75 B. 80 c. 85 D. 90 2.场景中不能直接作为路基填筑材料的是(C)。 A.砂土 B.石质土
14、 c.强膨胀土 D.重粉质黏土 3. A段路基属于(A)。 A.软土地区路基 B.湿黏土路基 c.膨胀土地区路基 D.泥石流地区路基 4.填土路基最佳含水量检测方法是(B) A.灌砂法 B.击实试验法 c.环刀法 D.贝克曼梁法 5. B段路堤爆破施工技术属于(A)。 A.小炮 B.洞室炮 c.药壶炮 D.猫洞炮 6.雨期开挖B段路堑,炮眼应尽量
15、B) A.垂直 B.水平 c.错开 D.梅花形 四、案例题 [案例1] 1.背景材料: 某二级公路路基施工由于进度要求必须在冬季施工,项目部要求在做好冬季施工前的各项准备工作的基础上可以进行以下作业: (1)铲除原地面的草皮,挖掘填方地段的台阶; (2)公路路堤填筑; (3)整修路基边坡; (4)河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程。 2.问题: (1)项目部安排的上述作业是否能进行? (2)冬期路基填筑时应该
16、注意哪些问题? 3.答案: (1)项目部安排的上述作业中(1)、(2)、(3)都不宜在冬期施工。作业(4)可以进行,但应注意保暖和养护。 (2)冬期路基填筑时应该注意: 1)路堤填料应选用未冻结的砂类工、碎、卵石土。开挖石方的石块石渣等透水性良好的土。 2)填筑路堤,应按横断面全宽平填,每层松厚应按正常施工减少20~30%,且最大松铺厚度不得超过30cm。压实度不得低于正常施工时的要求。当天填的土必须当天完成碾压。 3)当路堤高距路床底面lm时,应碾压密实后停止填筑。 4)挖填方
17、交界处,填土低于lm的路堤都不应在冬期填筑。 5)冬期施工取土坑应远离填方坡脚。如条件限制需在路堤附近取土时,取土坑内侧到填方坡脚的距离应不得小于正常施工护坡道的1.5倍。 6)冬期填筑的路堤,每层每侧应按设计和施工技术规范规定超填并压实。待冬期后修整边坡削去多余部分并拍打密实或加固。 [案例2] 1.背景材料: 某三跨预应力混凝土连续刚构桥,跨度为90m+155m+1 90m,箱梁宽14m,底板宽7m,箱梁高度由根部的8.5m渐变到跨中的3.5m,施工中采用拼装挂篮,用悬臂浇筑法对称施工。然而在几个节段施工完成后发现箱梁逐节变化的底
18、板有的地方接缝不和顺,底模架变形,侧模接缝不平整,梁底高低不平,梁体纵轴向线形不顺。 2.问题: (1)试分析现场出现问题的原因。 (2)为防止上述现象的发生,有哪些预防措施? 3.答案: (1)现场出现问题的主要原因是施工挂篮底模与模板的配制不当造成施工操作困难引起的,具体有: 1)挂篮底模架的平面尺寸未能满足模板施工的要求。 2)底模架的设置未按箱梁断面渐变的特点采取措施,使梁底接缝不平,漏浆,梁底线形不顺。 3)侧模的接缝不密贴,造成漏浆,墙面错缝不平。 4)挂篮模板定位时
19、抛高值考虑不够,或挂篮前后吊带紧固受力不均。 5)挂篮的模板未按桥梁纵轴线定位。 6)挂篮底模架的纵横梁连接失稳几何变形。 (2)为防止上述现象的发生,可采取如下预防措施: 1)底模架的平面尺寸,应满足模板安装时支撑和拆除以及浇筑混凝土时所需操作宽度。 2)底模架应考虑箱梁断面渐变和施工预拱度,在底模架的纵梁和横梁连接处设置活动钢绞,以便调节底模架,使梁底接缝和顺。 3)底模架下的平行纵梁以及平行横梁之间为防止底模架几何尺寸变形,应用钢筋或型钢采取剪刀形布置牢固连接纵横梁,以防止底模架变形。
20、 4)挂篮就位后,在校正底模架时,必须预留混凝土浇筑时的抛高量(应经过对挂篮的等荷载试验取得),模板安装时应严格按测定位置核对标高,校正中线,模板和前一节段的混凝土面应平整密贴。 5)挂篮就位后应将支点垫稳,收紧后吊带、固定后锚,再次测量梁端标高,在吊带收放时应均匀同步,吊带收紧后,应检查其受力是否均衡,否则就重新调整。 [案例3] 1.背景材料: 某桥梁工程,每跨长30m。共21跨,0号和21号为桥台,1~20号为桥墩。由于桥梁的基础设备只有一台,立柱和盖梁的模板有限,所以该桥的20个桥墩采用流水施工,每个桥墩分为三道工序完成,采用专业流水作
21、业方式,每个桥墩基础施工时间为22天,立柱施工时间为28天,盖梁施工时间为25天。施工单位在编制进度计划时,计算出20个桥墩的流水工期为: 施工工期=20×22d+28d+25d=493d 2.问题: 评价20个桥墩流水工期的正确性,说明理由。 3.答案: 施工单位的20个桥墩的流水工期计算是错误的,应该是: 19×28+22+28+25=607d 1.背景材料: 某承包商通过竞标取得某标段公路建设项目后,立即组织施工队伍进场施工。为保证工期和控制成本,同时考虑到自身特点及业主和监理工程师得要求,承包商决定将一部分防护工程
22、和部分通道与涵洞工程分包给另外承包商施工,报业主或监理工程师审查后,该承包商签订了分包合同,在分包合同中明确了分包合同的主要内容。 2.问题: (1)请指出工程分包合同的主要分类及其它们之间的区别,并指明该承包商的分包合同属于哪类工程分包。 (2)请说明各类工程分包的主要内容。 3.答案: (1)工程分包合同有两类:一般分包合同和指定分包合同。该承包商的分包合同属于一般分包合同。 一般分包合同是指在执行工程承包合同过程中,承包商由于某些原因,将自己承担的一部分工程,在经业主或监理工程师批准后,交给另外的承包商施工,承包商和分包商双方签订工程分包合同。 指
23、定分包合同是业主或监理工程师指定或选择的分包工程施工、供货或劳务人员在承包商同意后,与承包商签订的分包合同。 (2)分包合同的主要内容: 1.工程范围和内容。分包合同应十分明确地划分工程范围,工作内容要详细说明,另外应附工程量清单。 2.工程变更。合同中应注明工程变更的确认程序和变更价款的分配办法。 3.支付条件。包括预付款的支付比例和扣还的方式;进度款的支付方法和时间;支付货币的种类和汇率等。 4.保留金和缺陷责任期。包括保留金的扣除比例和返还时间、缺陷责任期的时间等。 5.拖延工期违约损失偿金。
24、 6.双方的责任、权利和义务。总承包商在分包合同中可以转移责任义务和风险给分包商,但应注意业主和监理并不因此而解除承包商的任何责任和义务。 7.其他方面。诸如合同的变更、中止、解除、纠纷解决等条款,可以参照总承包合同订立。 [案例5] 1.背景材料: 某特大桥全长800m,桥宽20m,采用水泥混凝土桥面铺装,全桥共设22条伸缩缝,其中板式橡胶伸缩缝设置19条,梳形伸缩缝设置3条。大桥通车一年后桥面铺装出现开裂,部分板式橡胶伸缩缝的橡胶板剥离,预埋钢板外露、脱落、断裂;梳形伸缩缝焊口开焊,钢盖板变形、脱落、漏水。 该桥主梁为预应力混
25、凝土连续箱梁,混凝土强度C50,配合比:水泥:砂:石:水:外加剂=470:700:1055:190:9.5,塌落度14-16cm,第一段箱梁底腹板混凝土浇筑完成后,拆模时发现箱梁腹板内侧出现竖向构造裂缝。 2.问题: (1)防止钢筋混凝土结构出现构造裂缝的措施有哪些? (2)桥梁伸缩缝病害防治措施有哪些? 3.答案: (1)防止钢筋混凝土结构出现构造裂缝的措施有: 1)选用优质的水泥及优质集料; 2)合理设计混凝土的配合比,改善集料级配、降低水灰比、掺和粉煤灰等混合材料、掺加缓凝剂;在工作条件能满足的情况下,尽可能采用
26、较小水灰比及较低坍落度的混凝土; 3)避免混凝土搅拌时间很长后才使用; 4)加强模板的施工质量,避免出项模板移动、鼓出等问题; 5)基础与支架应有较好的强度、刚度、稳定性并应采用预压措施;避免出现支架下沉,模板的不均匀沉降和脱模过早; 6)混凝土浇筑时要振捣充分,混凝土浇筑后要加强养生工作,及时养生; 7)大体积混凝土应优选矿渣水泥、粉煤灰水泥等低水化热水泥;采用遮阳凉棚的降温措施以降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现;同一结构物的不同位置温差应在设计允许范围内。 (2)桥梁伸缩缝病
27、害防治措施有 1)在设计方面,精心设计,选择合理的伸缩装置。 2)提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度,严格按施工工序和工艺标准的要求施工。 3)提高对锚固件焊接施工质量的控制。 4)提高后浇混凝土或填缝料的施工质量,加强填缝混凝土的振捣密实,确保混凝土,达到设计的强度标准,应及时养护,无空隙、空洞。 5)避免伸缩装置两侧的混凝上与桥面系的相邻部位结合不紧密。 二级建造师考试复习试题—《公路工程管理与实务》模拟题(2) 2B311000 路基工程 1.用于公路路基的填料要求强度高,其
28、强度要求是按( )指标确定的。 A.密度 B.回弹模量 C.弯沉 D.CBR值 答案:D (教材第2页) 2.软土处理方案中,对于软基较浅(1~2m)的泥沼地特别有效的方法是( ) A.开挖换填法 B.抛石挤密法 C.堆载预压法 D.砂井 答案:A(教材第20页) 3.雨期填筑路堤时,路堤应分层填筑,每一层的表面应( )。 A.做成2%~4%的横坡 B.做成至少1%的横坡 C.做成水平 D.做成至少3%的横坡 答案:A(教材第9页) 4.在路基工程中,用于排除地下水的设施是( )
29、 A.拦水带 B.急流槽 C.截水沟 D.渗井 答案:D (教材第11页) 5.下列结构中属于冲刷防护导流构造物的是( )。 A.顺坝 B.直坝 C.逆坝 D.斜坝 答案:A(教材第14页) 6.在路基爆破施工中,可以对开挖眼界以外山体起保护作用的爆破技术是( )。 A.光面爆破 B.预裂爆破 C.微差爆破 D.定向爆破 答案:B (教材第7页) 7.在公路工程中以借为填或移挖作填地段,特别是在深挖高填相邻路段,工程量大的鸡爪地区,宜采用的爆破技术是( )。 A.定向爆破
30、 B.微差爆破 C.光面爆破 D.抛掷爆破 答案:A(教材第7页) 8.填石渗沟只宜用于渗流,且纵坡不能小于( )。 A.4% B.3% C.2% D.1% 答案:D(教材第11页) 9.渗井离路堤坡脚应不小于( )。 A.6m B.8m C.10m D.12m 答案:C(教材第11页) 10.锚杆铁丝网喷浆或喷射混凝土护坡适用于( ) A.直面为完整结构的硬岩; B.直面为碎裂结构的硬岩 C.层状结构的不连续地层 D.片状结构的不连续地层 E.块状结构的不连
31、续地层 答案:BC(教材第14页) 11.填石路堤的压实度检测可采用以下哪种方法进行( )。 A.环刀法 B.12t以上振动压路机进行压实试验 C.灌砂法 D.超声波检测 答案:B (教材第16页) 12.在采用贝克曼法测试弯沉时,弯沉仪及百分表安装到位后,将百分表调零,此时,要用手指轻轻叩打弯沉仪,其目的是( )。 A.百分表是否稳定回零 B.百分表是否安装牢固 C.检查弯沉仪是否平衡 D.检查弯沉仪是否被汽车轮胎夹住 答案:A (教材第17页) 13.以下哪种方法属于弯沉的静态检测方法( )。
32、 A.贝克曼法 B.核子密度湿度仪法 C.落锤弯沉仪法 D.环刀法 答案:A(教材第17页) 14.最佳含水量是指( )。 A.土基达到含水饱和所对应的含水量。 B.土基达到最大干密度所对应的含水量 C.在击实曲线上最小干密度所对应的标准含水量 D.在标准击实曲线上最小干密度所对应的含水量 答案:B(教材第15页) 15.利用经纬仪和钢尺,以曲线起点或终点为直角坐标原点,计算出欲放点(x,y)坐标,进行放样的方法称为( )。 A.切线支距法 B.偏角法 C.坐标法 D.切基线法 答案:A (教材
33、第18页) 16.关于路堤填筑方式,以下哪些说法是正确的( )。 A.不同土质混合填筑时应分层,每种填料层累计总厚不宜小于0.5m B.优良土应填在上层,强度较小的土应填在下层 C.河滩路堤填土,路堤与护道应分别填筑 D.不同土质混合填筑时,透水性较小的土填筑于路堤下层,应做成4%的双向横坡 E.水稳定性差的土填上层,水稳定性好的土填下层 答案:ABD(教材第4页) 17.路基施工中,测定土的最佳含水量通常有哪些方法( )。 A.击实试验 B.辗压实验 C.振动台法 D.表面振动击实仪法 E.固结仪法 答案
34、ACD(教材第15页) [场景]:某施工单位开工建设某二级公路,正遇上梅雨季节,为确保工期和质量,施工单位的技术人员精心编制了施工组织设计,包含如下内容: (1)开挖多条排水沟作为临时排水设施; (2)对K0+000~K0+850段填方路堤的原地基进行处理; (3)对K1+500~K1+720段路堑需部分进行爆破开挖,其中K1+550左侧坡口外不远处有一高压电杆需要保护; (4)K1+800~K1+960段为穿越鱼塘的高填方路堤,塘底存在大量泥炭质流动状淤泥,需要进行软基处理; (5)采用粒径不大于25mm的砂类土对K2+000~K2+300段的高填方路基
35、进行水平分层填筑。 根据场景,作答18--25题目: 8.针对施工单位安排的第(2)项工作,以下做法不正确的是( )。 A.对树木、灌木丛进行砍伐或移植处理 B.地面横坡陡于1:5时,进行挖台阶处理,台阶宽度不小于1m C.对砍伐后留下的树桩、树根就地掩埋、夯实 D.对地面上的坑、洞、穴采用砂性土回填并压实 答案:C(教材第2页) 19.对于KI+550附近的石方爆破,最适合采用的爆破方法是( ) A.抛掷爆破 B.预裂爆破 C.深孔爆破 D.洞室爆破 答案:B(教材第7页) 20.针对施工单位安排的第(3)
36、项工作,以下说法正确的是( )。 A.土方开挖时应一次成型,直接挖到设计标高 B.以挖作填的挖方应随挖随运随填 C.土方挖方宜分层开挖,每挖一层均应设置排水渗沟 D.爆破炮眼的施钻应水平向下略微倾斜 答案:B(教材第9页) 二级建造师考试复习试题—《公路工程管理与实务》模拟题(3) 1.对KI十800~KI十960段的软基处理,最适合的技术是采用( ). A.袋装砂井 B.反压护道 C.抛石挤淤 D.生石灰桩 答案:C(教材第20页) 2.K2+000~K2十300段的填料除砂类土外还可选用( )。 A.
37、重黏± B.石方碎渣 C.膨胀土 D.有机土 答案:B(教材第9页) 3.、对K2+000~K2十300段填方施工,正确的工艺流程是( ). A.取土→运输→推土机初平→平地机整平→压路机碾压→整修 B.取土→运输→平地机整平→推土机初平→整修→压路机碾压 C.取土→运输→推土机初平→平地机整平→整修→压路机碾压 D.取土→运输→平地机整平→推土机初平→整修→压路机碾压 答案:A(教材第3页) 4.施工单位修建临时排水设施时,正确的做法是( ). A.排水沟紧邻路基,最好设在路基坡脚处 B.排水沟尽量修成直线,转
38、弯处宜做成折线 C.沟内流速大于容许冲刷流速时,仅对沟底采取表面加固措施 D.沟内流速大于容许冲刷流速时,沟底、沟壁均应采取表面加固措施 答案:D(教材第12页) 5.针对施工单位安排的第(5)项工作,适合采用的机械是( ). A.推土机、平地机、自卸式汽车、压路机 B.推土机、轮胎式摊铺机、平地机、压路机 C.稳定土拌和机、平地机、自卸式汽车、压路机 D.推土机、稳定土拌和机、平地机、压路机 答案:A 6.[背景材料]: 某山岭区一级公路在进行道路土方路堤填筑时,由于横断面现状地形与设计图偏差较大,且填料较松散,为保证路堤边
39、坡稳定,施工方提出在此处增设一段重力式挡土墙。设计方现场勘察后认为适于此地的挡墙应为加筋土挡墙,其主要原因是地基承载力不够。 [问题]: (1)简要叙述重力式挡墙的类型及特点。 (2)设置加筋土挡墙的理由是否合理?简述其特点。 [参考答案]: (1)重力式挡土墙墙背形式可分为俯斜、仰斜、垂直、凸形折线(凸折式)和衡重式5种。 特点:形式简单、施工方便、就地取材,适应性强。 缺点:墙身截面大,圬工数量大。(教材第15页) (2)加筋土挡墙的特点。 特点:利用拉筋与土之间的摩擦作用,改善土体的变形条件和提高土体的工程特性,达到稳定土体的
40、目的。加筋土挡墙是柔性结构物。(教材第15页) 7.[背景材料]: 某路桥公司中标承包了某高速公路工程后,组成了以公司副总经理为项目经理的项目经理部,下设技术部、材料部、合同部、财务部等。 (1) 技术部在对收集的施工技术资料、施工定额及概预算资料、施工组织管理等工作的有关政策规定、环境保护规定、公司对该工程施工的有关规定进行分析的基础上,编制了路基工程、路面工程、桥梁工程的施工组织设计。 (2)在路基工程的施工组织设计中,K0+000~K5+875段为填土路堤。采用水平分层填筑法施工,要求每层填料布料均匀,松铺厚度不超过50cm,施工程序为:取土→运输→推土机初平→压
41、路机碾压→平地机整平。 (3)K5+875~K10+950段路基为土石路堤,分层填筑,分层压实。经试验,该路段含石量在50%左右,按土石直接铺筑;松铺厚度控制在100cm以内,一直填筑到路堤设计标高。 (4)该标段K29+000~K20+400为路堑开挖,原地面自然坡度650~750,地表1--3m为黏土,下为V级岩石,不含水分,施工方拟采用药壶炮爆破法爆破,挖方共计13800 m3,土方2000 m3,石方11800 m3;K29+400--K29+800为山坡路堤填筑,需要填方6000m3。原地面横坡为1:4.5,由于上段爆破石料较多,经强度检测,大于20MPa;施工方拟利用石
42、方用水平分层填筑法填筑成土石路堤,土石比例1:2,直接铺筑,松铺厚度50cm,接近设计标高时,改用土方填筑。在施工过程中发现软石、坚石有裂缝,药壶炮药壶难以形成,工班长建议为提高路堑开挖速度,改用中型洞室爆破。 [问题]: (1)土方路基工程的施工组织设计中存在哪些问题? (2)该段土石路堤填筑存在哪些问题? (3)工班长建议改用中型洞室爆破是否合理?如果不合理应该采用何种爆破方法? [答案]: (1)存在的问题有:每层填料布料的松铺厚度不超过50cm是错误的;施工程序中平地机整平应该在压路机碾压之前。 (2)松铺厚度应控制在40cm以内,而不是10
43、0cm。土石一直填筑到路堤设计标高错误,应在接近路堤标高时,采用土方填筑。(教材第5页) (3)不合理。应改用猫洞炮爆破。(教材第8页) 8.[背景材料]: 某平原地区修建二级公路,全长48.5km,路基宽度为10m,路基平均填土高度3m。其中K25+300--K33+500路段紧邻黄河大堤,地下水位高(现有黄河河床标高比路面设计高程高出2-3m),而且处于雨期积水地区,土质大部分为黄河粉砂土,少量粉质黏土,全路段均为软弱路基地段(地基承载力平均10~80kPa)。在K3建设工程教育网整理1+100处,路基通过一个池塘,池底淤泥深0.6m左右。因此,设计单位与施工单位共同研究
44、依据当地材料状况、施工条件与工期要求,采用以下软土地基的处理方法: (1)对K31+100处的池塘采用抛石挤淤法,向池塘抛投一定数量片石,将淤泥挤出基底范围,以提高地基的强度。抛投顺序,应先从路堤一边开始向另一边推进,以使淤泥向两旁挤出。 (2)土工格栅铺垫。对于地下水位高、土质差、苇根很多而深的地方铺设土工格栅。 (3)石灰桩加固软基。K26+200~K26+350,长150m,位于黄河沉砂池上,粉砂土质、含水量大,地下水位高,采用孔深4-5m,直径50cm,间距200cm,梅花形布设的生石灰桩进行加固。 [问题]: (1)土工格栅加固土的机理是什么?
45、2)生石灰桩施工时的施工工艺程序有:1)整平地面;2)振冲器就位对中;3)空气压缩机注人生石灰;4)成孔;5)封紧生石灰桩孔;6)振冲器移位;7)边振动边拔出套管;。请按照正确施工程序排序。 (3)背景中关于抛石挤淤的抛投顺序正确吗?如不正确,请修改。 [答案]: (1)土工格栅加固土的机理存在于格栅与土的相互作用之中。一般可归纳为:1)格栅表面与土的摩擦作用;2)格栅孔眼对土的锁定作用;3)格栅肋的被动抗阻作用。(教材第20页) (2)生石灰桩施工时工艺程序如下:1)→2)振冲器就位对中→4)成孔→3)空气压缩机注人生石灰→7)边振动边拔出套管→6)振冲器移位→5)
46、封紧生石灰桩孔。(教材第22页) (3)抛投顺序应从中部开始,中部向前突进后再逐渐向两侧扩展。(教材第21页)建设工程教育网整理 2B312000 路面工程 1.属于嵌锁型粒料路面基层或底基层是( )。 A.填隙碎石 B.级配碎石 C.石灰碎石 D.水泥碎石 答案:A(教材第23页) 2.属于路面基层粒料类级配型是( )。 A.填隙碎石 B.天然砾石轧制成碎石 C.天然砾石 D.符合级配的天然砂砾 答案:D (教材第23页) 3.为使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒的沥青薄层称为(
47、 )。 A.透层 B.粘层 C.封层 D.结合层 答案:A (教材第38页) 4.土工合成材料铺筑时正确的做法是( )。 A.先固定一端,然后拉紧,最后固定另一端 B.先固定两端,然后向中间拉紧 C.先固定中间,然后向两端拉紧 D.先固定四个角,然后向中间拉紧 答案:A (教材第52页) 5.SMA路面施工时,宜采用( )进行碾压 A.胶轮压路机 B.组合式压路机 C.振动压路机以低频率高振幅 D.振动压路机以高频率低振幅 答案:D(教材第49页) 6.级配碎石适用于各级公路的(
48、 A.基层 B.面层 C.底基层 D.下面层 E.上面层 答案:AC(教材第23页) 7.沥青路面施工中,应铺筑封层的情况包括( ) A.有裂缝或已修补的旧沥青路面 B.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 C.水泥混凝土路面上铺筑沥青层 D.半刚性基层上铺筑沥青层 E.无机结构料基层上铺筑沥青层 答案:AB (教材第40页) 8.在面层下设置透水性排水基层,排水层的透水性材料可以采用( )。 A.未经处治的开级配碎石集料 B.水泥处治的开级配碎石集料 C.沥青处治的开级配碎石集料
49、 D.未经处治的密配碎石集料 E.石灰处治的开级配碎石集料 答案:ABC(教材第47页) 9.SAC沥青路面施工中防止离析现象发生的有效措施有( )。 A.堆料采用小堆料 B.装料分为前后中进行 C.碾压要及时 D.足够的拌合时间 E.控制碾压温度 答案:ABD(教材第50页) 10.常用在沥青路面中的土工合成材料主要有( )。 A 塑料格栅 B 玻璃纤维格栅 C 草绳织物 D 钢纤维 E 土工织物 答案:ABE (教材第51页) 11.SAM沥青路面结合料组成一般包括沥青和( )
50、 A.碎石 B.矿粉 C.纤维稳定剂 D.石灰 E.粉煤灰 答案:BC(教材第47页) 12.沥青混合料马歇尔稳定度试验的目的是为了测定沥青混合料的( )。 A 稳定度 B 耐磨性 C 残留延度 D 针人度 E 流值 答案:AE (教材第53页) 二级建造师考试复习试题—《公路工程管理与实务》模拟题(4) [场景]:某高速公路项目主线起讫桩号为K9+020~K29+080,长20.06km,支线长5km。沿线土质为以粗粒土为主,路面基层采用水泥稳定土。项目施工组织设计涉及水泥稳定土施工方法、工艺流程等,并规定






