ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:50KB ,
资源ID:6907213      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6907213.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(兰亭集序 同步练习3.doc)为本站上传会员【pc****0】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

兰亭集序 同步练习3.doc

1、同步练习 兰亭集序 同步练习 ●作业导航 1.理解本文淡雅的格调和深沉的思考。 2.积累“信、修、因、极、类、俯仰”等六个词语。 3.特殊句式:判断句、省略句。 一、基础部分(每小题2分,共20分) 1.下面有关文学常识的表述,正确的一项是… A.“序”也作“叙”,是介绍评述一部著作或一篇文章的文字。后也用作赠序体文章的名称,如柳宗元的《送薛存义序》。还有一类宴集序,如:王羲之的《兰亭集序》。 B.曹操三父子、陶渊明、陈寿、班固、范晔等,都是魏晋南北朝时期的著名文学家。 C.《陈情表》《史记》《橘颂》和《愚公移山》的作者分别是晋朝的李密、西汉的司马迁、战国的宋玉和列子(

2、列御寇)。 D.“村舍俨然,笑渔人迷不得路;水源宛在,携太守常来问津”和“湖光山色入眼底,万家忧乐到心头”两联,分别写的是陶渊明和杜甫。 2.下列加点字注音无误的一项是 A.癸丑(kuǐ) 会稽(kuài) 修禊(xì) 巳日(sì) B.峻岭(lǐn) 激湍(tuān) 流觞(shānɡ) 骋怀(chěnɡ) C.娱乐(yú) 会晤(wù) 形骸(hái) 国殇(shānɡ) D.虚诞(xián) 酣畅(hān) 玄理(xián) 清冽(li

3、è) 3.下列句中加点字的解释不正确的一项是 A.群贤毕至,少长咸集。 毕:全部 B.仰观宇宙之大。 之:指示代词,这样 C.曾不知老之将至 曾:曾经 D.俯仰之间,以为陈迹 陈:陈旧 4.与“玉汝以成”的“以”用法相同的一项是 A.犹不能不以之兴怀 B.所以兴怀,其致一也 C.乐琴书以消忧 D.云无心以出岫 5.下列各句中,加点词古今异义的两项是…… A.岁在癸丑,暮春之初。 B.此地有崇山峻岭,茂林修竹。 C.夫人之相与,俯仰一世。 D.情随事迁,感慨系之矣。 E.何不委心任去留。 F

4、.悦亲戚以情话,乐琴书以消忧。 6.下列句子中不含通假字的一项是 … A.后之视今,亦由今之视昔。 B.虽趣舍万殊,静躁不同。 C.愿伯具言臣之不敢倍德也。 D.况修短随化,终期于尽。 7.下列句子中加点字的活用现象与例句相同的一项是 例句:天下云集响应,赢粮而景从。 A.群贤毕至,少长咸集。 B.又有清流激湍,映带左右。 C.所以游目骋怀,足以极视听之娱。 D.一觞一咏,亦足以畅抒幽情。 8.下列句子中,翻译不正确的一项是… A.清流激湍,映带左右——清澈而浪花四溅的急流,像带子一样在左右流淌 B.天朗气清,惠风和畅——天气晴朗,空气清新,和风舒畅 C.不能喻之

5、于怀——不能明白于心 D.足以极视听之娱——足可用来享受尽视和听的乐趣 9.下列句子中,翻译不正确的一项是 A.因寄所托,放浪形骸之外——因此寄托自己的情怀,而不受自身肉体的束缚 B.所之既倦——对(自己)所喜爱或得到的事物已经厌倦 C.所以兴怀,其致一也——所用以抒发内心感慨,人们的这种情趣是一样的 D.趣舍万殊——(人们)所好所恶,各不相同 10.对《兰亭集序》分析解说有误的一项是 A.本文是王羲之的旷世之作,不仅文辞优美,而且在书法史上也获得盛誉,又称“兰亭序”。 B.文章表现了对大自然优美景象的赞美,同时又流露出对人生“修短随化”的无限感慨。 C.本文先记叙了这次集

6、会的时间、地点、缘起、盛况和个人感受,由景生情,缘情入理,景、情、理达到了高度的统一。 D.本文语言华美典雅,叙议结合,使人读后如含醴酪,回味无穷。 二、阅读部分(30分) (一)阅读下面一段文字,完成11~18题。(18分) 戴胄,字玄胤,相州安阳人。性坚正,干局①明强,善簿最②。大理少卿缺,太宗曰:“大理,人命所系,胄清真,其人哉。”即日命胄。长孙无忌被召,不解佩刀入东上阁。尚书右仆射封德彝论监门校尉不觉。罪当死;无忌赎。胄曰:“校尉与无忌罪均,臣子于尊极不称误。法着:御汤剂、饮食、舟船,虽误皆死。陛下录无忌功,原之可也。若罚无忌,杀校尉,不可谓刑。”帝曰:“法为天下公,朕安得阿亲

7、戚!”诏复议。德彝固执,帝将可。胄曰:“不然。校尉缘无忌以致罪,法当轻。若皆误,不得独死。”由是与校尉皆免。时选者盛集,有诡资荫冒牒取调③者,诏许自首;不首,罪当死。俄有诈得者,狱具,胄以法当流。帝曰:“联诏不首者死,而今当流,是示天下以不信,卿卖狱耶?”胄曰:“陛下登杀之,非臣所及。既属臣,敢亏示乎?”帝曰:“卿自守法,而使我失信,奈何?胄曰:“法者,布大信于人,言乃一时喜怒所发。陛下以一朝忿将杀之,既知不可而置于法,此忍小忿,存大信也。若阿忿违信,臣为陛下惜之。”帝大感悟,从其言。迁尚书左丞。矜其贫,特诏赐钱十万。 注:①干局:指人的办事能力。②簿最:财物出纳账册。③取调:指“选者”获取

8、委任。 11.对下列句子中加点的词语解释,正确的一组是(2分) ①监门校尉不觉 觉:发觉 ②校尉与无忌罪均 均:各人一半 ③朕安得阿亲戚 阿:顺从 ④不可谓刑 刑:合法 ⑤陛下登杀之 登:立即 ⑥矜其贫 矜:怜悯 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ 12.分别比较下列句中“以”字和“而”字的意义和用法,判断正确的一组是(2分) ①胄以法当流 ②是示天下以不信 ③卿自守法,而使我失信 ④既知不可而置于法 A.①句和②句不同,③句和④句相同。

9、 B.①句和②句不同,③句和④句也不同。 C.①句和②句相同,③句和④句不同。 D.①句和②句不同,③句和④句也相同。 13.对“言乃一时喜怒所发”一句中“言”的具体内容,理解恰当的一项是(2分) A.不首,罪当死 B.诏许自首;不首,罪当死 C.卿卖狱耶 D.卿自守法,而使我失信,奈何 以下14~15题的句子在文中的正确意思是 14.陛下录无忌功,原之可也。(2分) A.陛下记载长孙无忌的功劳,恕免他是可以的。 B.陛下记载长孙无忌的功劳,本来是可以的。 C.陛下念及长孙无忌的功劳,恕免他是可以的。 D.陛下念及长孙无忌的功劳,本来是可以的。 15.校尉缘无忌以致

10、罪,法当轻。(2分) A.校尉跟随长孙无忌而犯罪,依法判处轻罪。 B.校尉因为长孙无忌而获罪,处罚应当从轻。 C.校尉跟随长孙无忌而犯罪,处罚应当从轻。 D.校尉因为长孙无忌而获罪,依法判处轻罪。 16.以下句子分别编为四组,从分句间语意关系的角度看,相同的一组是(2分)… ①不首,罪当死 ②而今当流,是示天下以不信 ③陛下登杀之,非臣所及 ④矜其贫,特诏赐钱十万 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.以下六句话分别编为四组,全都反映戴胄公正执法的一组是(3分) ①性坚正,干局明强,善簿最 ②臣子于尊极不称误 ③若罚无忌,杀校尉,不可谓刑

11、 ④若皆误,不得独死 ⑤俄有诈得者,狱具,胄以法当流 ⑥陛下登杀之,非臣所及 A.①②⑥ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③④⑤ 18.下列叙述符合原文意思的一项是(3分) A.戴胄援引法律,犯颜直谏。他认为封德彝定长孙无忌及监门校尉的罪轻重失当,所以固请太宗复议。 B.戴胄引“虽误皆死”的法典,劝谏太宗不该姑息长孙无忌的罪行而使重罪轻罚,更不应以地位高低而使同罪异罚。 C.对“诈得者”太宗诏“不首者死”,但戴胄仍“以法当流”,因而触怒太宗。而对太宗的责难,他既据理力谏,又讲究劝谏艺术,终使太宗感悟。 D.戴胄认为封德彝判校尉死罪,而让长孙无忌以功抵罪,于法无据;而

12、圣旨“不首,罪当死”是感情用事,作为执法的依据有不妥之处。 (二)阅读下面文言文,完成19~22题。(每小题3分,共12分) 蒋琬二三事 东曹掾杨戏素性简略,琬与言论,时不应答。或欲构戏于琬曰:“公与戏语,而不见应,戏之慢上,不亦甚乎!”琬曰:“人心不同,各如其面;面从后言,古人之所诫也。戏欲赞我是耶,则非其本心;欲反我言,则显我之非,是以默然,是戏之快也。”又督农场杨敏曾毁琬曰:“作事愦愦,诚非及前人。”或以白琬,主者请推治敏,琬曰:“吾实不如前人,无可推也。”主者重据听不推,则乞问其愦愦之状。琬曰:“苟且不如,则事不当理,则愦愦矣。复何问耶?后敏坐事系狱,众人犹惧其必死,琬心无适莫,

13、得非重罪。其好恶存道,皆此类也。” 19.解释下列加点词语。 (1)作事愦愦 愦愦:____________ (2)杨敏曾毁琬 毁:_______________ 20.翻译文中画线句子。 21.用简洁的话概述短文所写的三件事。 22.蒋琬正确处理这几件事说明了一个什么道理? 三、语言运用(10分) 23.下面一段话中有重复啰嗦的地方,在不影响原意的情况下,至少删除的有哪三处?请把删除部分的序号填在下面的横线上。(3分) 今天我去百货大楼买钢笔。当我向卖钢笔的营业员说明来意后,她马上拿出好几种 ① ② ③ 钢笔让我挑选。我左

14、挑右挑也没有挑到一支令我满意的。百货大楼的那位营业员始终热情 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 服务,她的服务态度真好。 ⑨ 删除部分:___________________________________________________________________ 24.概括下面一段文字的主要意思。(3分) 细菌虽然小得肉眼看不见,但它们在分解枯枝败叶的过程中确实起了关键性的作用。它们能将吸收二氧化碳和其他养分而长成的树干与树叶,再分解成二氧化碳释放到大气中。若没有细菌的存在,那么地球

15、上的二氧化碳只能维持植物利用40年,因为碳素将被锁定在植物体内而不能参与到物质循环中去。由于细菌的这种作用,维持了整片森林甚至整个地球的盎然的绿意。 25.下面诗句是赞扬老师的,请另选赞扬对象,仿照其形式写一节小诗。(4分) 一支粉笔 画出知识王国的迷津 一块黑板 记下了老师的无限的深情 一个讲台 映着老师的艰辛 三尺教鞭 指点通向理想的道路 19 兰亭集序 一、1.解析:B.班固是东汉人;C.《橘颂》的作者是屈原;D.“湖光”一联写范仲淹。 答案:A 2.解析:A.癸:ɡuǐ;B.岭:lǐnɡ;D.诞:dàn,玄:xuán。 答案:C 3.解析:曾:竟

16、然。 答案:C 4.解析:连词,表修饰,不译;A.介词,“用”;B.介词,“用来”;C.连词,“来”。 答案:D 5.CF 6.解析:A.“由”通“犹”,如、像;B.“趣”通“取”,往、取;C.“倍”通“背”,背叛。 答案:D 7.解析:与例句均为名词作状语;A.形容词作名词;C.使动用法;D.名词作动词。 答案:B 8.解析:像带子一样环绕在亭子的四周。 答案:A 9.A 10.D 二、(一)11.解析:②“均”意为“等同”,③“阿”意为“偏袒”,其余皆正确。 答案:B 12.解析:①“以”是“依据”,②“以”是“用”的意思;③“而”表转折,④“而”表顺承。

17、答案:B 13.解析:从上下文看,胄与上争论的是“不首”依据什么定罪,因此“言”当指A;B扩大了内容,C、D以偏概全。 答案:A 14.解析:“录”的意思同“君既若见录”的“录”,“原”从语法结构分析,应是动词,而非副词。 答案:A 15.解析:据语境,“缘”应解为“因为”。 答案:B 16.解析:①③都是假设关系,②是承接关系,④是因果关系。 答案:B 17.解析:①是介绍胄的品性、才能,②是叙法令条文,⑥是假设情况,都不反映其“公正执法”。 答案:D 18.解析:A.“固请太宗复议”无据;B.胄引法的目的不是要判长孙无忌死罪,而是要使对校尉的判决合理些;D.最后一句错,不是“不妥”,而是“不能”。 答案:C (二)19.(1)糊涂 (2)诋毁 20.人心不同,就像他们各自的面孔一样;当面服从,背后又说反对的话,这是古人劝诫的毛病。杨敏想称赞我说我是对的,就不是他的本心;想反对我的话,就又显示我的不对,因此不出声,这是戏的快啊。 21.蒋琬不听对杨戏的诋毁;蒋琬不听对杨敏的诋毁;蒋琬没有挟私报复杨敏。 22.蒋琬对几件事的处理说明,做人应对自己的优点缺点有正确的认识,能听得进批评的意见,同时还要能秉公办事,不挟私报复。 三、23.②⑦⑨ 24.细菌能分解树木,释放出二氧化碳,维持整个地球的盎然绿意。 25.略

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服