ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:670.01KB ,
资源ID:6717423      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6717423.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(金卷八下期中A定稿王兴宏.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

金卷八下期中A定稿王兴宏.doc

1、 期中测试A卷   班级: 姓名: 学号: 得分: 一、选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将答案填入题后括号内。 1.刘洋的爷爷与新中国同龄,今年(2009年)金秋十月,他与新中国共同迎来了 ( ) A.50岁生日

2、 B.55岁生日  C.60岁生日 D.65岁生日 2.右图展示的邮票所反映的历史事件具有的世界意义是 ( ) ①沉重打击了帝国主义 ②标志着世界现代史的开端 ③壮大了世界和平、民主和社会主义力量④鼓舞了殖民地半殖民地人民争取解放的斗争 A.①②③    B.①②④  C.①③④     D.②③④ 3.李嘉威同学正在网上搜集“《谁是最可爱的人》”、“上甘岭战役”、“黄继光”等资料准备进行探究性学习,他学习的主题应该是

3、 ( ) A.开国大典   B.抗美援朝   C.镇压反革命 D.人民解放战争 4.“当年曾分田翻身当家作主人,今岁又分田勤劳致富奔小康”。对联中的第一次“分田”指的是 ( )

4、 A.进行土地改革 B. 开展农业合作化运动 C.发起人民公社化运动 D. 实行家庭联产承包责任制 5.毛泽东说:“现在我们能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壶,……但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”这种局面的改变开始于 ( )A.土地改革基本完成    B.一五计划成功实施 C.三大改造基本完

5、成     D.改革开放顺利进行 6.每个历史人物都是一本厚重的书,他们用自己的行动叙写着美丽的篇章。在探索社会主义建设的道路上,成为当时全国人民的楷模的有 ( ) ①                   ②                ③               ④ A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 7.“车轮飞转东西南北追风去,钢水奔腾春夏秋冬入眼来。”这幅春联描述了我国“一五”

6、计划期间的两项建设成就。这两项成就是 ( ) ①长春第一汽车制造厂建成投产②鞍山钢铁公司大型轧钢厂建成投产③沈阳第一机床厂建成投产④大庆油田建成 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 8.“企业的私有制向社会主义所有制转变,这在世界上早就出现过,但采用这样一种和平方法,使全国工商界都兴高采烈来接受这种改变,则是史无前例的。”材料中的“和平方法”指的是

7、 ( ) A.实行股份制     B.廉价收购      C.赎买政策    D.无偿没收 9.图片是历史的直观反映,下面四幅图片反映的事件与社会主义三大改造无关的是( ) A.农民拔除田头界碑B.农民加入农业合作社C.工商界向毛泽东报喜D.庆祝公私合营 10.1956年社会主义制度在我国基本确立,得出这一结论的主要依据是 ( )

8、 A.第一届全国人民代表大会的召开 B.第一个五年计划超额完成 C.生产资料私有制转变为社会主义公有制 D.中华人民共和国成立 11.中国共产党自诞生以来,一直为实现民族独立和国家富强而不懈地奋斗。中共八大与中共十一届三中全会的共同点是 ( ) A.实现国家工业化 B.重新确立实事求是的思想路线

9、 C.实行改革开放 D.确定经济建设为党的中心工作 12.“谷撒地,薯叶枯,青壮炼铁去,收禾童与姑,来年日子怎么过”诗中抱怨的是( ) A.抗美援朝 B.“大跃进”运动 C.人民公社运动 D.“文化大革命” 13.十年“文革”期间,党和人民与反革命派斗争的事件有 ( ) ①“一月风暴”    ②“二月逆流”   ③“九一三事

10、件”   ④“四五运动” A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 14.1976年《天安门诗抄》:“黄浦江上有座桥,江桥腐朽已动摇。江桥摇,眼看要垮掉;请指示,是拆还是烧?”这首诗反映人民群众的政治要求是 ( ) A.结束文化大革命   B.粉碎林彪反革命集团    C.粉碎江青反革命集团    D.为刘少奇同志

11、平反 15.时代特点会在社会生活的各个方面留下烙印,人们所取的名字也能折射出不同时期的历史情况。按先后顺序排列下列名字所反映的新中国的历史进程,正确的是 ( ) ①马文革 ②刘援朝 ③张跃进 ④季建国  A.①②③④     B.②③①④  C.③④①②   D.④②③① 16.春联往往折射着社会的风貌。1974年春联:过年只有两斤米,压岁并无一分钱。1980年春联:过年储米十余担,压岁存款上千元。1980年春联反映的社会现象与1974年相比发生了显著变化,是由于

12、 ( ) A.《中华人民共和国土地改革法》的实施 B.《中华人民共和国宪法》的颁布 C.人民公社化的成立 D.农村实行经济体制改革 17.我国城市改革的重点是改革国有企业,右图反映的改革内容是 ( ) A.实行政企分开,实行经营责任制 B.实行按劳分配为主多种分配方式并存的制度 C.在大中型企业推行公司制、股份制 D.对小型企业进行改组和联合

13、 中国石油化工集团公司挂牌 18.在一座城市的市政府门前,有一座标志性的雕像名为拓荒牛,这座城市在改革开放中被誉为“一夜崛起之城”。这座城市是指 ( ) A.上海 B.珠海 C.深圳 D.厦门 19.“我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来……”歌词中赞扬的领导中国人民“当家作主站起来”和“改革开放富起来”的领袖人物分别是

14、 ( ) A.毛泽东 周恩来   B.毛泽东 邓小平   C.邓小平 江泽民  D.江泽民 胡锦涛 20. 建国以来,我国农村生产关系的变革和调整经历了四个步骤,其中解放了生产力,推动了社会发展的应是() ①土地改革 ②农业合作社 ③人民公社化 ④家庭联产承包责任制 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④

15、D. ①③④ 二、非选择题:21题10分,22题12分,23题10分,共30分。 21.中华人民共和国的成立,开辟了中国历史新纪元。中国共产党以改革求发展,以开放促繁荣,领导中国人民在有中国特色的社会主义道路上阔步前进。阅读下列材料,回答相关问题。 材料一: 向农民宣传土地改革法 农民丈量分配土地 四川金堂县贫农分到土地 材料二:实现四个现代化,要求大幅度地提高生产力,也就必然要求多方面地改变同生产力发展不适应的生产关系和上层建筑,改变不适应的管理方式、活动方式和思想方式,因而是一场广泛而深刻的革命。 ——中共十一届三中全会公报 材料三:凤阳县农

16、业生产统计:1980年产粮5.02亿千克;1981年产粮6.70亿千克;1982年产粮7.15亿千克。 材料四:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。” ——邓小平为深圳特区题词(1984年2月) 请回答: (1) 材料一中三幅图片反映的是我国建国初期进行的一场什么运动?这一运动使我国的土地制度发生了怎样的变化?(2分) (2)结合材料二及所学知识思考,中共十一届三中全会作出什么伟大决策?(2分) (3)材料三中凤阳县农业生产为什么会出现三年三大步的喜人现象?(2分) (4)深圳在我国社会主义现代化建设中发挥了

17、什么作用?到目前为止,我国已经形成了什么样的对外开放的格局?(2分) (5)结合建国以来党和政府为巩固政权、发展经济而进行的努力,谈谈你从中得到什么启示?(2分) 22.图片是历史的形象记忆,每一幅图片都在述说着一段令人难忙的历史。请你根据相关信息,将下面图片与历史融合、与实践链接,回答相关问题。 图一 图二 图三 图四 (1)图一是长春第一汽车制造厂制造的第一批解放牌汽车出厂时的欢庆场面。这一成就出现在              

18、期间,当时的任务是集中力量发展           。在苏联的帮助下兴建、施工了一万多个项目,其中以 为中心的东北基地形成了。从此我国开始改变了工业落后的面貌,向工业化迈进。(3分) (2)图二反映的历史事件是     。到      年底,我国实现了 的任务,标志着我国初步建立起             的基本制度。(4分) (3)图三是          时的一幅漫画,在这一时期,在探索社会主义经济建设的过程中还出现了诸如         的失误,给国家造成了严重的困难。

19、为此国家在1962年全面调整国民经济,恢复发展生产,并取得明显成效。(2分) (4)图四反映的是人民群众悼念周恩来的       运动。此时国家面临严重危机,1976年10月,华国锋、叶剑英等代表中央政治局采取果断措施,一举粉碎了      反革命集团,结束了长达十年之久的         ,从危难中挽救了中国社会主义事业。(3分) 23.发展中国特色社会主义是历史的必然选择。建国以来中国共产党领导中国人民为探索建设有中国特色的社会主义,进行了不懈的努力,有成功的经验,也有失败的教训。阅读下列材料,回答相关问题。 【发人深省的往事】   1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足

20、马力,土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱,“鼓足干劲生产,放开肚皮吃饭”是当时流行的口号。 (1)上述材料反映了我党在探索社会主义建设道路过程中出现的严重失误,这是什么原因引起的?(2分) 【回味无穷的话语】  “革命是解放生产力,改革也是解放生产力,中国农村改革的发明权属于农民。”“在你们广东划出一块地方来,也搞一个特区……过去陕甘宁边区是特区。中央没有钱,你们自己搞,要杀出一条血路来。”                  

21、 ——《邓小平文选》(2)改革开放的伟大决策是在党的哪次会议上作出的?“中国农村的改革”指的是什么?什么地方农民最早进行改革试点?(3分) (3)请举出到目前为止我国建立的最大的经济特区并说说经济特区在社会主义现代化建设中发挥了怎样的作用?(2分) 【鼓舞人心的数据】   时间   国内生产总值 工业增加值  粮食产量  城镇居民人 均可支配收入   1978年  3642亿元  1607亿元 30477万吨  343元   2007年 246619亿元   107367亿元 50150万吨  13786元  (4

22、以上数据的变化说明了什么?(1分) 参考答案及评分标准 一、选择题:每小题1分,共20分。 1.C 2.C 3.B 4.A 5.B 6. D 7. A 8.C 9.A 10.C 11.D 12.B 13.B 14.C 15.B 16.D 17.C 18.C 19.B 20.B 二、非选择题:共30分。 21.(1) 土地改革运动(1分);地主土地所有制变为农民土地所有制(或封建剥削土地制度被摧毁)(1分) (2)把党和国家的

23、工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放(2分) (3)因为实行了家庭联产承包责任制,从而调动农民的生产积极性;(或因为农村采取分田包产到户,自负盈亏的做法,农民有生产经营的自主权)(2分) (4)深圳成为经济特区的代表,我国对外开放的窗口(其他言之有理即可给分)(1分);经济特区—沿海开放城市—沿海经济开放区—内地(1分) (5)改革开放是强国之路,要坚定不移地深化改革开放;要以经济建设为中心;只有共产党才能发展中国;要高度重视农村、农民和农业问题(只要答其中一点即可给全分,其他言之成理亦可给分)(2分) 22.(1)一五计划;重工业;鞍山钢铁公司(3分) (2)三大改造;1956

24、年;生产资料私有制向社会主义公有制转变;社会主义(4分) (3)大跃进;人民公社化运动(2分) (4)四五运动;江青;文化大革命(3分) 23.(1)党和国家领导人忽视经济发展的客观规律,在经济建设中急于求成(2分) (2)党的十一届三中全会;(1分)在农村实行家庭联产承包责任制;(1分)安徽凤阳小岗村农民 (3)海南(1分);引进外资、先进的技术和管理经验,推动改革,带动沿海及内地的发展等。(1分,意思相近亦可) (4)说明改革开放使我国国民经济高速发展,人民生活显著改善,综合国力大大提高。或我们选择改革开放,走建设中国特色社会主义道路是正确的。或改革开放是强国之路。(1分,言之成理即可) 7

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服