ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:50KB ,
资源ID:6661564      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6661564.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(常见语病辨析修改指导与训练.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

常见语病辨析修改指导与训练.doc

1、 常见语病辨析修改指导与训练   辨析并修改病句是中考常见的考查内容,因此有必要就常见语病的主要类型及辨析修改方法给同学们作一次专题指导。常见语病的主要类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。修改方法是辨症施治。      【语病诊断】      一、成分搭配不当   1.主谓搭配不当   例:①工地上,听不见锹(qiāo)镐声,也看不见人影走动,只有一对对焦急的眼光,在向远处张望。   (“眼光”是不能“张望”的,应改为“眼睛”。)   ②感情的洪流在翻滚,浑身的热血在呼啸。(“呼啸”应为“沸腾”。)   2.动宾

2、搭配不当   例:我们必须扩大和加快我国教育事业的发展。(“扩大”与“发展”搭配不当。)   3.主宾搭配不当   例:①他的家乡是安徽黄山市人。   ②黑格尔的这本书是印发给学生的讲义性质。   4.修饰成分与中心词搭配不当   例:①自己有双聪明能干的手,什么都能制造出来。(“聪明”与“手”搭配不当。)   ②下课后,他一个人走到操场上,十分热烈地读起英语单词来。(“十分热烈”改为“认真”。)   ③人们都以亲切的目光注视和倾听着这位老干部的发言。(“以亲切的目光”与“倾听”不搭配,应为:“……注视着这位老干部,倾听着他的发言。”)   ④对不起,这次我

3、们对您照顾得太不周全了。(“周全”改为“周到”。)   ⑤他的演技很高,感情也表现得很丰满。(“丰满”应改为“充分”。)      二、成分残缺或赘余   (一)成分残缺   1.缺主语   例:在老师和同学们的帮助下,使我很快有了进步。(此句应去掉“在”和“下”,或去掉“使”。)   2.缺谓语   例:旧社会,劳动人民吃不饱,穿不暖的生活。(或去掉“的生活”,或在“吃”前加“过着”。)   3.缺宾语   例:他们胸怀祖国,放眼世界,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。(应在“敢搏”后加“精神”。)   4.缺中心词   例:①今天终于明白我

4、们未来的就在自己脚下。(缺主语中心词。应在“未来的”后加上“路”;或者把“未来”去掉,在“的”后加上“路”。)   ②现在大家都过着吃得饱穿得暖看得见的美好。(缺宾语中心词。应在“美好”后加上“生活”或“日子”。)   (二)成分赘余   例:①这种衬衫,无论在款式上、质量上,还是包装上,都可以堪称全国一流。(“堪”本是“可以”之意,前面再用“可以”,重复啰嗦,应去掉“可以”。)   ②我这次考不好的原因,是因为我没有按老师的要求仔细审题。(主语中的“原因”多余,与后面“因为”重复,应去掉“的原因”或“因为”。)   ③法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间

5、悲剧》的编写。(宾语中的“的编写”多余,应去掉。)   ④今天,我来到扬州西湖的地方,游览了白塔、钓鱼台和五亭桥等风景点。(“的地方”多余,应去掉。)   ⑤漫山遍野到处都是水果:梨、苹果、柿子……(“漫山遍野”与“到处”重复,最好删掉“到处”,因“漫山遍野”更有强调意味。)      三、语序不当   1.关联词的位置不当   例:①我不但信任他,而且以前反对过他的人,现在也信任他了。   ②他如果不能实事求是,事业就会受到损失。   ③要是一篇作品的思想有问题,那么文字即使很不错,也是要不得的。   规律:如果两个分句的主语相同,那么关联词应放在主语的后

6、面,如果两句话的主语不同,关联词则要放在主语的前面。   2.多项定语的语序不当   例:他是一位优秀的有二十多年教学经验的县城中学的语文老师。   多项定语排列顺序一般是:①表示领属或时间处所的短语,②表示数量的短语,③动词或动词短语,④形容词或形容词短语,⑤名词或名词短语(带“的”字的定语放在不带“的”字的定语之前)。   3.多项状语语序不当   例:①从村庄到街道,从清晨到深夜,到处都可以听到琅琅的读书声。   ②在新闻发布中心许多记者昨天都同米卢蒂诺维奇热情地交谈。   多项状语的排列顺序一般是:①表目的或原因的介词短语,②表时间的介词短语,③表处所的介词

7、短语,④表语气的介词短语(副词),⑤表情态的词,⑥表对象的介词短语一般紧挨在中心词前。   4.分句的次序不当   例:在抗洪救灾的战斗中,经过四个小时惊心动魄的同洪水搏斗,同志们奋不顾身地跳进汹涌澎湃的激流,保住了大坝,战胜了洪水。      四、结构混乱   将两个或两个以上句式不同、结构各异的短语或句子混杂、纠缠在一起,造成关系套叠,表意不清,这就犯了结构混乱的毛病。它往往表现在如下三个方面:⑴同时用了两种不同结构的句子;⑵一句话的结构已经完整,却把它的最后一部分作另一句的开头;⑶一句话说了一半,又另起炉灶,另说一句;或把上半句主语以外的成分用来作下半句的主语,纠缠不

8、清。例如:   ①你不认真学习,那怎么可能有好成绩是可想而知。(把反问句和判断句式糅在一起,破坏了句子结构和语气的完整。)   ②多年来曾被计划经济思想束缚下的人们也觉悟起来了。(应该从“曾被……束缚的……”和“在……束缚下的……”中选用一个。)   ③你可知道,要出版一本译作是要经过多少人的努力以后,才能与读者见面的。(应该从“要出版……努力”和“一本译作……见面的”两句中选用一句。)   ④犯罪分子的阴谋活动是应当加以揭露的,而且能够把它揭露的。(上半句,主语应当是“犯罪分子的阴谋活动”。下半句的“能够把它揭露”的主语不是“犯罪分子的阴谋活动”,而是“我们”。)   ⑤

9、花城文艺出版社出版的《慰藉》,作者是一位蜇居海外二十多年的美籍华裔作者之手。(是主谓句和动词谓语句杂糅而成,应去掉句末的“作者之手”。)      五、表意不明   1.指代不明   例:①有人主张接受,有人反对,他同意这种主张。(这种主张到底是指接受,还是反对,交代不清。)   ②他说他去找他妈妈去了。(这么多“他”,到底指代谁,不明白。)   2.句子歧义   例:①妹妹找不到爸爸妈妈心里很着急。(究竟是妹妹心里着急呢?是爸爸妈妈心里着急呢?还是妈妈心里着急呢?据实情,可在爸爸和妈妈中间加逗号,也可在爸爸前加逗号。)   ②一辆乳黄色和浅红色的电车奔驰过去。

10、容易使人误会为两辆颜色不同的电车。可以把“和”字改为“夹”字,或者在“一辆”后面加“漆了”二字,以避免产生歧义。)   ③现在整条公路已铺设完毕144华里。(没有说全路有多长,有可能是144华里,已铺设完毕;也有可能不止是144华里,其中完成的有144华里。)   ④介绍比尔•盖茨的一种超级成功学。(这是语法停顿不同造成的歧义,可以理解为它是动宾短语“介绍——比尔•盖茨的一种超级成功学”,也可以理解为它是偏正短语“介绍比尔•盖茨的——一种超级成功学。”)   ⑤老李修理自行车去了。(老李的自行车可能坏了,去修车铺去修理自行车去了;也可能老李是修理自行车的师傅,给别人修理自行车去了

11、      六、不合逻辑   1.自相矛盾   例:他是多少个死难者中幸免的一个。(既然幸免,自然是没有死,怎么能说是死难中的一个呢?应改为:多少人死难了,他是幸免的一个。)   2.范围不清   例:从事业的发展上看,还缺乏各项科学专家和各项人才。(各项人才包括科学家,不宜并列,应说:各学科的专家和其他人才。)   3.主客倒置   例:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。(应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的……不陌生的。)   4.否定失当   例:几年来,他无时无刻不忘搜集、整理民歌,积累了大量的资料。(“无时无刻不”即

12、任何时候都”,句子表述刚好相反,可将“忘”改为“在”。)   5.前后搭配不当   例:加快本部地区发展的步伐,除了要尽力争取国内外投资,建设好基础设施努力发展高新科技产业之外,搞好节水农业,办好乡镇企业,也是能否发展西部经济的的一条重要途径。(前面是“建设好”“搞好”“办好”,后面是“能否”,搭配不当,应当把“能否”去掉。)    【医治妙方】      针对上面出现的各类病症,下面向同学们简单地介绍一些辨析修改病句的常用方法和技巧。   1.句子有多层定语和多层状语时,可以考虑语序是否不当。   例:在办公室里昨天许多同学都同新来的英语老师热情地打招呼。(应为

13、许多同学昨天在办公室里都热情地同新来的英语老师打招呼”。)   例:夜深人静,想起今天一连串发生的事情,我怎么也睡不着。(“一连串”应移到“事情”前。)   2.句中有“是否”、“能否”、“优劣”、“好坏”、“成败”等肯定与否定、正面与反面相叠的词时,要考虑前后是否搭配。   例:有没有坚定的意志是一个人在事业上能够取得成功的关键。(“有没有”与“关键”不能搭配。)   3.句子含有否定词时,要考虑是否误用多重否定。   双重否定句表达肯定的意思,肯定句式的反问句表达否定的意思,否定句式的反问句表达肯定的意思,类似“无时无刻”“不明不白”等格式的词表达一重否定的意思。

14、   例:我无时无刻没有不想念她。(删去“没有”。)   4.句子以“介词”开头,要考虑句子是否缺主语。   例:经过老师的耐心教育,使他深受教育。(删去“经过”,让“老师”作整个句子的主语。)   5.句子的谓语是“是”、“成为”时,要考虑主语和宾语意义上是否一致。主语和宾语应该都表示同一事物或同类事物,或都表示行为活动。   例:他的家乡是江苏省南京市人。(删去“人”,或删去“的家乡”。)   6.句子中有代词时,可考虑代词是否指代不明。   例:搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要力量就用在这方面。(“这方面”指代不明。)   7

15、句子谓语是“避免”、“预防”、“防止”、“忌”、“仿造”等词时,可考虑句子是否把意思说反了。   例:出发之前,学校领导反复强调要防止不发生安全事故。(删去“不”。)   8.句子是复句,看关联词。   (1)考虑关联词与主语的位置是否颠倒。   前后两个分句主语一致,关联词应放在主语之后;主语不一致,关联词应放在主语之前。   例:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。(“他”应移到“如果”后。)   (2)考虑分句之间的位置关系是否正确。   例:新闻媒体的一切出版物,更有责任做出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。(应该是先“增强”后“杜

16、绝”,后面两个分句的顺序颠倒了。)   9.句子中有谦辞或敬辞时,要考虑是否用错对象。   例:我们将光临你们单位参观。(“光临”指宾客来到。)   10.句子中有数词,要考虑是否前后矛盾或有没有歧义。   例:这个事故造成的经济损失至少在二百万元以上。(“至少”与“以上”矛盾。)   11.句中有多义词时,要考虑是否产生歧义。   例:小明一见老朋友大龙,立即给他拉在大路边,聊了起来。(“给”是个多义词,可以理解为“把”,也可以理解为“被”。)   12.并列短语作句子成分,可以考虑是否有搭配不当之处。   例:这位建筑师的出色工作和独特设计已被有关单位采用并

17、受到国外的关注。(“工作”不能和“采用”搭配。)   13.因果关系的复句,要考虑是否是强加因果。   例:今天校长的报告很精彩,由于我重视了听讲,因而忽视了记笔记。   14.语法无误,要考虑是否有逻辑错误。   例:他一面拼命地向上爬,一面又不免跌落深渊。(爬、跌不能同时进行。)   15.有“多虑、悬殊、极好、久仰、惨遭”等词语,可以考虑是否犯包容性错误。   例:我早就久仰他的大名了。(“久仰”包含了“早”的意思。)      【自我检验】      一、判断选择   1.下列各句中,没有语病的一句是( )   A.在当今商品经济的时代,

18、当诗歌失却往昔荣耀而逐渐远离我们的时候,读到这样一首催人奋然前行的祖国颂歌,真是难得的精神享受。   B.一切事物的发展都是有起有伏、波浪式前进的,这是由于事物的内部矛盾以及自然和社会的种种外因影响所决定的。   C.文艺作品语言的好坏,不在于它用了一大堆华丽的词,用了某一行业的术语,而在于它的词语用得是地方。   D.有的文章主旨比较隐晦,不是用明白晓畅的文字直接揭示出来,而是借用某种修辞手段或表现手法,含蓄地描写出来。   2.下列语句中,没有语病的一项是( )   A.“东北小品火起来了!”当全面了解赵本山、潘长江等辽宁喜剧演员的小品演技及其效果时,你才能把握这句话深

19、刻而宽广的内涵。   B.他为家乡主编的致富信息小报,信息量大,可读性强。每月印出来后,不到一小时的时间里,数百份小报就被老乡们索要一空。   C.老工业基地的装备制造水平和技术队伍的素质通过神舟飞船上的一块块仪表板充分体现出来。   D.他做事认真,待人诚挚,在生活和工作中,确实用自己的行动塑造了巨大的人格力量,感动和引导着周围的人们。   3.下列各句中,没有语病的一项是( )   A.有人认为科学家终日埋头科研,不问家事,有点儿不近人情,然而事实却是对这种偏见的最好说明。   B.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。

20、   C.黄昏时分,站在山顶远远望去,只见水天相接处一片灯光闪烁,那里就是闻名中外的旅游胜地——皖南古村落。   D.现在许多小学允许学生上课时喝水、上厕所,甚至在老师讲课中插嘴,这些历来被看作违反纪律的行为已经得到纠正。   4.下列各句中,没有语病的一句是( )   A.投资环境的好坏,服务质量的优劣,政府公务人员素质的高低,都是地区经济健康发展的重要保证。   B.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。   C.敦煌艺术宝库的保存,使我们有可能了解一千五六百年来的中国艺术的成长发展。   D.观摩了这次关于农村

21、经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高。   5.下列各句中没有语病的一句是( )   A.由于加强了对生产过程中的生态环境监控,该基地每年的无公害蔬菜的生产量,除供应本省主要市场外,还销往其他各省。   B.滥用外来语,既破坏了汉语言文字的严谨与和谐,影响了汉语表意功能的发挥,也消解了中国文化精深而丰富的内涵。   C.山鸡椒的花、叶和果实均含芳香油,从油中提取的柠檬醛,为配制食用香精和化妆品香精的主要原料,都离不开它。   D.与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。   6.下列

22、各句中没有语病的一句是( )   A.大量事实表明,90‰的长期吸烟者,记忆力和嗅觉灵敏度都明显迟钝和减退。   B.职业道德之花已在这里绽放,这娇艳的花瓣上有着青年们倾注的斑斑汗渍,散发着青年们心灵中的阵阵幽香。   C.入世后,面对强大的竞争对手,通过强强联合的方式来实现文化产业的集团化,无疑是一个重要的举措。   D.处理好人与自然的关系,要靠政府力量,同时也不能不发挥民间力量在舆论动员、监督检查等方面起到无可替代的作用。      7.下列各句中,没有语病的一句是 ( )   A.近日新区法院审结了这起案件,违约经营的张某被判令赔偿原告市商贸公司经济损失和诉讼

23、费三千多余元。   B.美国2003年调整了签证政策,规定申请留学签证的申请时间要在所申请学校开学前的3个月到2个星期内进行。   C.最近的一项社会调查显示,不少网络游戏带有暴力情节和****内容,这无疑会严重影响青少年的身心健康。   D.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气势如虹,最终以三分优势战胜对手。   8.下列各句中,语意明确的一句是( )   A.公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像外国某公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。   B.美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施

24、经济学家对此的看法是否定的。   C.世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。   D.这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有着不解和议论,要说小娟的妈妈不爱她家里人谁也不相信。   9.下列各句中没有语病的一句是( )   A.孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。   B.知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。   C.我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在就要好好准备。   D.地震发生之后,当地政府及解放军部队

25、全力救助,目前灾区群众已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。   10.下列各句中没有语病的一句是( )   A. 卫生部专家组根据临床表现以及实验室检查和流行病学调查结果,诊断该患者为传染性非典型肺炎疑似病例。   B.现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音。   C.“英语广播讲座”之所以能给我很大的帮助,我认为把讲课和练习结合起来是它突出的优点。   D.国产轿车的价格低,适于百姓接受,像价目表标明的A款,市场统一售价才6.08万元,B款是6.88万元,新款的也不过十几万元左右。   1

26、1.下列各句中有语病的一句是( )   A.如果某些大国不改变其在处理国际问题时狂妄自大的态度,那么,谁也难以预料这世界是否还会有和平的一天。   B.旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。   C.冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际会议多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。   D.通常,在脑肿瘤患者手术前,医生要获得其大脑的扫描图像,以便确定肿瘤的位置和了解肿瘤附近血管的状况。   12.下列新闻标题中,语意明确的一句是( )   A.数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼   B

27、.近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升   C.教师节中老师希望学生别送礼品送祝福   D.这是名模孙燕摄于2002年11月的照片      二、辨析修改   1.袁隆平没发明水稻良种以前,我国水稻的生产,长期不能自给。   2.广大青年教师表现出无比的进行新课程改革的热情。   3.当今教育应该发挥广大青年教师的充分的作用。   4.上个月,北京展出了几千年前刚出土的文物。   5.新中国再也不是任意被列强欺侮的国家了。   6.对于自己的路,他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。   7.他的革命精神时刻浮现在我眼前。   8

28、女同胞都在纪念三八节的到来。   9.我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。   10.我们坚信,有这么一天,中国的农业会成为发达的国家。      附参考答案:   一、判断选择   1. 答案:(A)B“由于”与“所决定”搭配不当。C“好坏”是两个方面,下文只涉及一个方面。D“不是”与“而是”后的内容没有构成对立关系,另“主旨”与“描写”不搭配。2.答案:(C)A“当……时”搭配不当。B“不到一小时的时间里”赘余,应为“不到一小时”。D“塑造”与“人格力量”不搭配。3.答案:(C)A“事实却是对这种偏见的最好说明”应为“事实却对这种偏见进行了最

29、好的批判”。B“经费来源”与“来自”重复,“来自”应改为“是”。D 歧义,“这些”指代不明。4.答案:(C) A前面是“好坏”“优劣”“高低”后面缺“是否”。搭配不当。B“给予”后缺宾语“处罚”。D滥用介词“对”,使句子缺主语。 5.答案:(B)A“生产量”与“供应”搭配不当。C结构混乱。D语序不当,“没有”应在“把”前。6.答案:(C)A“迟钝”与“减退”的语序应调换。B“倾注”与“斑斑汗渍”不搭配。D结构混乱。7.答案:(C)A“令”“多”赘余。B应为“递交”申请。D应为“有5名具有NBA打球经验队员的美国队”。8.答案:(C)A“一种”有歧义。B“此”指代不清。D歧义。9.答案:(B)A

30、问题”与“过程”搭配不当。C“本月中旬前后”时间概念不清。D应为“为防备余震造成伤害,目前灾区群众已住进了临时帐篷”。10.答案:(A)B“看到”与“乡音”不搭配。C句式杂糅。D“适于”与“接受”不搭配。11.答案:(C)句式杂糅12.答案:(B)A C D为歧义句。   二、辨析修改   1.“水稻的生产”应为“生产的水稻”。2.将“无比的”调至“热情”前。3.将“充分”调至“发挥”前,并删掉一个“的”。4.应将“几千年前”调至“文物”前,并加“的”。5.应将“任意”调至“欺侮”之前。6.应改为:对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着。7.“精神”与“浮现”不能构成主谓关系,可将“精神”改为“形象”。8.纪念的只能是“三八节”,不能是“到来”。9“.严肃”不能修饰“研究”,可以改为“认真”、“慎重”等。10.应将“国家”改为“行业”。 8

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服