ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:7.30MB ,
资源ID:6559085      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6559085.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2013高考数学文科全国新课标卷1.doc)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2013高考数学文科全国新课标卷1.doc

1、2013年普通高等学校招生全国统一考试数学文史类 (全国卷I新课标) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(2013课标全国Ⅰ,文1)已知集合A={1,2,3,4},B={x|x=n2,n∈A},则A∩B=(  ). A.{1,4} B.{2,3} C.{9,16} D.{1,2} 2.(2013课标全国Ⅰ,文2)=(  ). A. B. C. D. 3.(2013课标全国Ⅰ,文3)从1,2,3,4中任取2个不同的数,则取出的2个数之差的绝

2、对值为2的概率是(  ). A. B. C. D. 4.(2013课标全国Ⅰ,文4)已知双曲线C:(a>0,b>0)的离心率为,则C的渐近线方程为(  ). A.y= B.y= C.y= D.y=±x 5.(2013课标全国Ⅰ,文5)已知命题p:∀x∈R,2x<3x;命题q:∃x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是(  ). A.p∧q B.p∧q C.p∧q D.p∧q 6.(2013课标全国Ⅰ,文6)设首项为1,公比为的等比数列{an}的前n项和为Sn,则(  ). A.Sn=

3、2an-1 B.Sn=3an-2 C.Sn=4-3an D.Sn=3-2an 7.(2013课标全国Ⅰ,文7)执行下面的程序框图,如果输入的t∈[-1,3],则输出的s属于(  ). A.[-3,4] B.[-5,2] C.[-4,3] D.[-2,5] 8.(2013课标全国Ⅰ,文8)O为坐标原点,F为抛物线C:y2=的焦点,P为C上一点,若|PF|=,则△POF的面积为(  ). A.2 B. C. D.4 9.(2013课标全国Ⅰ,文9)函数f(x)=(1-cos x)si

4、n x在[-π,π]的图像大致为(  ). 10.(2013课标全国Ⅰ,文10)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos 2A=0,a=7,c=6,则b=(  ). A.10 B.9 C.8 D.5 11.(2013课标全国Ⅰ,文11)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(  ). A.16+8π B.8+8π C.16+16π D.8+16π 12.(2013课标全国Ⅰ,文12)已知函数f(x)=若|f(x)|≥ax,则a的

5、取值范围是(  ). A.(-∞,0] B.(-∞,1] C.[-2,1] D.[-2,0] 第Ⅱ卷 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.(2013课标全国Ⅰ,文13)已知两个单位向量a,b的夹角为60°,c=ta+(1-t)b.若b·c=0,则t=______. 14.(2013课标全国Ⅰ,文14)设x,y满足约束条件则z=2x-y的最大值为______. 15.(2013课标全国Ⅰ,文15)已知H是球O的直径AB上一点,AH∶HB=1∶2,AB⊥平面α,H为垂足,α截球O所得截面的面积为π,则球O的表面积为______. 1

6、6.(2013课标全国Ⅰ,文16)设当x=θ时,函数f(x)=sin x-2cos x取得最大值,则cos θ=______. 三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17.(2013课标全国Ⅰ,文17)(本小题满分12分)已知等差数列{an}的前n项和Sn满足S3=0,S5=-5. (1)求{an}的通项公式; (2)求数列的前n项和. 18.(2013课标全国Ⅰ,文18)(本小题满分12分)为了比较两种治疗失眠症的药(分别称为A药,B药)的疗效,随机地选取20位患者服用A药,20位患者服用B药,这40位患者在服用一段时间后,记录他

7、们日平均增加的睡眠时间(单位:h).试验的观测结果如下: 服用A药的20位患者日平均增加的睡眠时间: 0.6 1.2 2.7 1.5 2.8 1.8 2.2 2.3 3.2 3.5 2.5 2.6 1.2 2.7 1.5 2.9 3.0 3.1 2.3 2.4 服用B药的20位患者日平均增加的睡眠时间: 3.2 1.7 1.9 0.8 0.9 2.4 1.2 2.6 1.3 1.4 1.6 0.5 1.8 0.6 2.1 1.1 2.5 1.2 2.7 0.5 (1)分别计算两组数据的平均数,从计算结果看,哪种药的疗效更好? (2)根据两组数据完成下面茎叶图,从茎叶图看,哪种药的疗

8、效更好? 19.(2013课标全国Ⅰ,文19)(本小题满分12分)如图,三棱柱ABC-A1B1C1中,CA=CB,AB=AA1,∠BAA1=60°. (1)证明:AB⊥A1C; (2)若AB=CB=2,A1C=,求三棱柱ABC-A1B1C1的体积. 20.(2013课标全国Ⅰ,文20)(本小题满分12分)已知函数f(x)=ex(ax+b)-x2-4x,曲线y=f(x)在点(0,f(0))处的切线方程为y=4x+4. (1)求a,b的值; (2)讨论f(x)的单调性,并求f(x)的极大值.

9、 21.(2013课标全国Ⅰ,文21)(本小题满分12分)已知圆M:(x+1)2+y2=1,圆N:(x-1)2+y2=9,动圆P与圆M外切并且与圆N内切,圆心P的轨迹为曲线C. (1)求C的方程; (2)l是与圆P,圆M都相切的一条直线,l与曲线C交于A,B两点,当圆P的半径最长时,求|AB|. 请考生在第(22)、(23)、(24)三题中任选一题做答.注意:只能做所选定的题目.如果多做,则按所做的第一个题目计分,做答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑. 22.(2013课标全国Ⅰ,文22)(本小题满分10分)选修4—1:几何证明选讲 如图,

10、直线AB为圆的切线,切点为B,点C在圆上,∠ABC的角平分线BE交圆于点E,DB垂直BE交圆于点D. 23.(2013课标全国Ⅰ,文23)(本小题满分10分)选修4—4:坐标系与参数方程已知曲线C1的参数方程为(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程为ρ=2sin θ. (1)把C1的参数方程化为极坐标方程; (2)求C1与C2交点的极坐标(ρ≥0,0≤θ<2π). 24.(2013课标全国Ⅰ,文24)(本小题满分10分)选修4—5:不等式选讲已知函数f(x)=|2x-1|+|2x+

11、a|,g(x)=x+3. (1)当a=-2时,求不等式f(x)<g(x)的解集; (2)设a>-1,且当x∈时,f(x)≤g(x),求a的取值范围. 2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学文史类 (全国卷I新课标) 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 答案:A 解析:∵B={x|x=n2,n∈A}={1,4,9,16}, ∴A∩B={1,4}. 2. 答案:B 解析:=. 3. 答案:B 解析:由题意知总事件数为6,且分别为(1,2),(1,3),(1,4),(2,3),(2,

12、4),(3,4),满足条件的事件数是2,所以所求的概率为. 4. 答案:C 解析:∵,∴,即. ∵c2=a2+b2,∴.∴. ∵双曲线的渐近线方程为, ∴渐近线方程为.故选C. 5. 答案:B 解析:由20=30知,p为假命题.令h(x)=x3-1+x2, ∵h(0)=-1<0,h(1)=1>0, ∴x3-1+x2=0在(0,1)内有解. ∴∃x∈R,x3=1-x2,即命题q为真命题.由此可知只有p∧q为真命题.故选B. 6. 答案:D 解析:=3-2an,故选D. 7. 答案:A 解析:当-1≤t<1时,s=3t,则s∈[-3,3). 当1≤t≤3时,s

13、=4t-t2. ∵该函数的对称轴为t=2, ∴该函数在[1,2]上单调递增,在[2,3]上单调递减. ∴smax=4,smin=3. ∴s∈[3,4]. 综上知s∈[-3,4].故选A. 8. 答案:C 解析:利用|PF|=,可得xP=. ∴yP=.∴S△POF=|OF|·|yP|=. 故选C. 9. 答案:C 解析:由f(x)=(1-cos x)sin x知其为奇函数.可排除B.当x∈时,f(x)>0,排除A. 当x∈(0,π)时,f′(x)=sin2x+cos x(1-cos x)=-2cos2x+cos x+1. 令f′(x)=0,得. 故极值点为,可排

14、除D,故选C. 10. 答案:D 解析:由23cos2A+cos 2A=0,得cos2A=. ∵A∈,∴cos A=. ∵cos A=,∴b=5或(舍). 故选D. 11. 答案:A 解析:该几何体为一个半圆柱与一个长方体组成的一个组合体. V半圆柱=π×22×4=8π, V长方体=4×2×2=16. 所以所求体积为16+8π.故选A. 12. 答案:D 解析:可画出|f(x)|的图象如图所示. 当a>0时,y=ax与y=|f(x)|恒有公共点,所以排除B,C; 当a≤0时,若x>0,则|f(x)|≥ax恒成立. 若x≤0,则以y=ax与y=|-x2+2

15、x|相切为界限, 由得x2-(a+2)x=0. ∵Δ=(a+2)2=0,∴a=-2. ∴a∈[-2,0].故选D. 第Ⅱ卷 本卷包括必考题和选考题两部分.第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须做答.第22题~第24题为选考题,考生根据要求做答. 二、填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.答案:2 解析:∵b·c=0,|a|=|b|=1,〈a,b〉=60°,∴a·b=. ∴b·c=[ta+(1-t)b]·b=0, 即ta·b+(1-t)b2=0. ∴+1-t=0. ∴t=2. 14.答案:3 解析:画出可行域如图所示. 画出直线2x-y=0,并平移

16、当直线经过点A(3,3)时,z取最大值,且最大值为z=2×3-3=3. 15.答案: 解析:如图, 设球O的半径为R, 则AH=, OH=. 又∵π·EH2=π,∴EH=1. ∵在Rt△OEH中,R2=,∴R2=. ∴S球=4πR2=. 16.答案: 解析:∵f(x)=sin x-2cos x=sin(x-φ), 其中sin φ=,cos φ=. 当x-φ=2kπ+(k∈Z)时,f(x)取最大值. 即θ-φ=2kπ+(k∈Z),θ=2kπ++φ(k∈Z). ∴cos θ==-sin φ=. 三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. 17. 解

17、1)设{an}的公差为d,则Sn=. 由已知可得 解得a1=1,d=-1. 故{an}的通项公式为an=2-n. (2)由(1)知=, 从而数列的前n项和为 =. 18. 解:(1)设A药观测数据的平均数为,B药观测数据的平均数为. 由观测结果可得 =(0.6+1.2+1.2+1.5+1.5+1.8+2.2+2.3+2.3+2.4+2.5+2.6+2.7+2.7+2.8+2.9+3.0+3.1+3.2+3.5) =2.3, =(0.5+0.5+0.6+0.8+0.9+1.1+1.2+1.2+1.3+1.4+1.6+1.7+1.8+1.9+2.1+2.4+2.5

18、+2.6+2.7+3.2) =1.6. 由以上计算结果可得>,因此可看出A药的疗效更好. (2)由观测结果可绘制如下茎叶图: 从以上茎叶图可以看出,A药疗效的试验结果有的叶集中在茎2,3上,而B药疗效的试验结果有的叶集中在茎0,1上,由此可看出A药的疗效更好. 19. (1)证明:取AB的中点O,连结OC,OA1,A1B. 因为CA=CB, 所以OC⊥AB. 由于AB=AA1,∠BAA1=60°, 故△AA1B为等边三角形, 所以OA1⊥AB. 因为OC∩OA1=O,所以 AB⊥平面OA1C. 又A1C⊂平面OA1C,故AB⊥A1C. (2)解:由题设知△A

19、BC与△AA1B都是边长为2的等边三角形, 所以OC=OA1=. 又A1C=,则A1C2=OC2+, 故OA1⊥OC. 因为OC∩AB=O,所以OA1⊥平面ABC,OA1为三棱柱ABC-A1B1C1的高. 又△ABC的面积S△ABC=,故三棱柱ABC-A1B1C1的体积V=S△ABC×OA1=3. 20. 解:(1)f′(x)=ex(ax+a+b)-2x-4. 由已知得f(0)=4,f′(0)=4. 故b=4,a+b=8. 从而a=4,b=4. (2)由(1)知,f(x)=4ex(x+1)-x2-4x, f′(x)=4ex(x+2)-2x-4=4(x+2)·. 令f′

20、x)=0得,x=-ln 2或x=-2. 从而当x∈(-∞,-2)∪(-ln 2,+∞)时,f′(x)>0; 当x∈(-2,-ln 2)时,f′(x)<0. 故f(x)在(-∞,-2),(-ln 2,+∞)上单调递增,在(-2,-ln 2)上单调递减. 当x=-2时,函数f(x)取得极大值,极大值为f(-2)=4(1-e-2). 21. 解:由已知得圆M的圆心为M(-1,0),半径r1=1;圆N的圆心为N(1,0),半径r2=3.设圆P的圆心为P(x,y),半径为R. (1)因为圆P与圆M外切并且与圆N内切, 所以|PM|+|PN|=(R+r1)+(r2-R)=r1+r2=4.

21、 由椭圆的定义可知,曲线C是以M,N为左、右焦点,长半轴长为2,短半轴长为的椭圆(左顶点除外),其方程为(x≠-2). (2)对于曲线C上任意一点P(x,y),由于|PM|-|PN|=2R-2≤2, 所以R≤2,当且仅当圆P的圆心为(2,0)时,R=2. 所以当圆P的半径最长时,其方程为(x-2)2+y2=4. 若l的倾斜角为90°,则l与y轴重合,可得|AB|=. 若l的倾斜角不为90°,由r1≠R知l不平行于x轴,设l与x轴的交点为Q,则,可求得Q(-4,0),所以可设l:y=k(x+4). 由l与圆M相切得=1,解得k=. 当k=时,将代入,并整理得7x2+8x-8=0,

22、解得x1,2=, 所以|AB|=|x2-x1|=. 当k=时,由图形的对称性可知|AB|=. 综上,|AB|=或|AB|=. 请考生在第(22)、(23)、(24)三题中任选一题做答.注意:只能做所选定的题目.如果多做,则按所做的第一个题目计分,做答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题号后的方框涂黑. 22. (1)证明:连结DE,交BC于点G. 由弦切角定理得,∠ABE=∠BCE. 而∠ABE=∠CBE, 故∠CBE=∠BCE,BE=CE. 又因为DB⊥BE, 所以DE为直径,∠DCE=90°, 由勾股定理可得DB=DC. (2)解:由(1)知,∠CDE=∠BDE

23、DB=DC, 故DG是BC的中垂线, 所以BG=. 设DE的中点为O,连结BO,则∠BOG=60°. 从而∠ABE=∠BCE=∠CBE=30°, 所以CF⊥BF, 故Rt△BCF外接圆的半径等于. 23. 解:(1)将消去参数t,化为普通方程(x-4)2+(y-5)2=25, 即C1:x2+y2-8x-10y+16=0. 将代入x2+y2-8x-10y+16=0得ρ2-8ρcos θ-10ρsin θ+16=0. 所以C1的极坐标方程为 ρ2-8ρcos θ-10ρsin θ+16=0. (2)C2的普通方程为x2+y2-2y=0. 由 解得或 所以C1与C2交点的极坐标分别为,. 24. 解:(1)当a=-2时,不等式f(x)<g(x)化为|2x-1|+|2x-2|-x-3<0. 设函数y=|2x-1|+|2x-2|-x-3, 则y= 其图像如图所示.从图像可知,当且仅当x∈(0,2)时,y<0. 所以原不等式的解集是{x|0<x<2}. (2)当x∈时,f(x)=1+a. 不等式f(x)≤g(x)化为1+a≤x+3. 所以x≥a-2对x∈都成立. 故≥a-2,即a≤. 从而a的取值范围是.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服