1、《春风》同步练习 一、单选题(共19小题) 1.请选出下列句子中标点使用有误的一项( ) A.沃尔沃汽车工厂是中国、比利时、瑞典三方经济技术合作的典范,在“中国投资”和“欧洲技术”之间架起了一座互利共赢的桥梁。 B.《松鼠》是根据《布丰文选》(上海文化生活出版社1999版)中《松鼠》改编的。 C.我不知道为什么家里的人要将我送进书塾里去了。 D.我问那个卖牡蛎的人:“应该付您多少钱?先生。” 2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.刚走到村口,他就看见一幅写着“珍爱生命,远离毒品”的巨大标语。 B.每次施工的时候,我们都要反复考虑和讨论到底要不要把这棵树移
2、走? C.“春雨惊春清谷天”,点出了春天有立春、雨水、惊蛰、春分、清明、和谷雨的节气。 D.《幽径悲剧》选自《中华散文百年精华》。(人民文学出版社1999年版) 3.下列名句中划线的成语使用恰当的一句是( ) A.有人把那些只读书而不假思索的人称为“书橱”,也有人称这种人为“书虫”、“书迷”、“书呆子”。 B.你看他双眉紧锁、沉默不语,恐怕真是有难言之隐的苦衷。 C.歹徒在向人勒索巨额钱款时猝死于作案现场,他一生恶贯满盈,真是死得其所。 D.香港导游涉嫌辱骂拒绝购物的内地游客致使发生殴斗的事件出现戏剧性发展,涉事游客昨日改称是一场误会,一切皆因没有与导游仔细沟通而起,双方现已
3、冰释前嫌。 4.字形有误的是( ) A.吹皱了 B.窗户 C.羽毛 D.肥秀 5.下列划线字注音完全正确的一项是( ) A.归咎(jiù) 冗杂(rǒng) 乐此不疲(pí) B.镂空(lòu) 嗔视(zhēn) 孜孜不倦(zī) C.踉跄(làng) 栈桥(zhàn) 即物起兴(xìng) D.倒坍(tān) 预兆(zhào) 广袤无垠(móo) 6.下列划线字的注音全都正确的一项是( ) A.肥硕(shuò) 剽悍(biāo)
4、心无旁骛(wù) B.黄晕(yùn) 伛偻(yǔ) 销声匿迹(nì) C.怂恿(sǒng) 苋菜(xiàn) 踉踉跄跄(cāng) D.砭骨(biān) 荫庇(yīn) 尽态极妍(yán) 7.下列词语中划线字的注音完全正确的一项是( ) A.恐吓(hè) 对峙(chì) 义愤填膺(yīng) B.娴熟(xián) 休憩(qì) 揠苗助长(yà) C.秀颀(qí) 隘口(yì) 锲而不舍(qiè) D.褴褛(lǔ)
5、 栖息(qī) 韬光养晦(tāo) 8.下列词语中划线字的注音完全正确的一组是( ) A.宽恕(sù) 孪生(luán) 忌妒(jì) 可歌可泣(qì) B.轻捷(jié) 主宰(zǎi) 地窖(jiào) 隐姓埋名(yǐn) C.晦暗(huì) 肥硕(shuò) 虐待(nüè) 重峦叠嶂(zàng) D.蝉蜕(tuì) 伛偻(yǔ) 亘古(gèng) 花团锦簇(zú) 9.下列词语中划线字读音完全正确的一项是( ) A.
6、眷恋(jùn) 恻隐(cè) 铲除(chǎn) 给予(jǐ) B.咀嚼(jué) 忌讳(jì) 颤抖(zhàn) 差役(yì) C.狼藉(jí) 匀称(chèng) 褶皱(zhě) 泯灭(mǐn) D.酝酿(niàng) 应和(hè) 蓦然(mò) 娴熟(xián) 10.下列各组词语中,划线字读音没有错误的一项是( ) A.佃(diàn)户 忍俊不禁(jīnɡ) 埋(mái)怨 面面相觑(qù) B.栖(qī)息 矫(jiǎo)揉造作
7、 酷肖(xiào) 断壁残垣(yuán) C.伫(zhù)立 忧心忡忡(zhōnɡ) 差(chāi)使 吹毛求疵(cī) D.留滞(zhì) 味同嚼(jué)蜡 晌(xiǎnɡ)午 花团锦簇(cù) 11.列句子中加点成语使用不当的一项是( ) A.爸爸妈妈每天东奔西跑,忙得不亦乐乎。 B.刑警队长目光敏锐,明察秋毫,疑犯留下的蛛丝马迹也很难逃过他的眼睛。 C.我的同桌听课专心,思考严密,做事更是一丝不苟。 D.晚会上,小刚讲了一个笑话,大家都忍俊不禁地哈哈大笑。 12.下列句式变换不符合要求的一
8、项是( ) A.将“淘宝商城出台的新规使得不少小店主被逼上了绝路”变换成“把”字句为:淘宝商城出台的新规把不少小店主逼上了绝路。 B.将“中国邮政太空邮局在北京航天城开通”和“杨利伟出任中国邮政太空邮局局长”合为一句为:杨利伟出任北京航天城开通的中国邮政太空邮局局长。 C.将“蒋门神被武松痛打一顿后一定不会善罢甘休”变为肯定句为:蒋门神被武松痛打一顿后一定会找武松报仇雪恨。 D.将“完成这项任务需要三年的时间”改成表示惊讶语气的句子为:完成这项任务需要三年时间吗? 13.下列各项中的句式变换不符合要求的一项是( ) A.原句:在美国,每年由“生物入侵者”造成的经济损失就高达
9、两千多亿美元。(要求:缩写句子)改句:美国造成损失。 B.原句:一切组织和个人都必须严格遵守法律,这是现代法治社会的基本要求。(要求:语气表达更强烈)改句:一切组织和个人都必须严格遵守法律,这难道不是现代社会法治社会的基本要求吗? C.原句:他,是口的巨人。并且,他也是行动的高高的标杆。(要求:前后句式相一致)改句:他,是口的巨人。他,是行的高标。 D.原句:赣南苏区在先行先试中铿锵有力的前行。(要求:突出强调“铿锵有力”)改句:铿锵有力地,赣南苏区在先行先试中前行。 14.请选出下列词语中没有错别字的一项( ) A.肃穆 狼藉 取缔 荡然无存 B.瞒跚 赋闲 健忘
10、 养劲蓄锐 C.制载 愧怍 疏懒 鸡零狗粹 D.荒谬 鞠弓 奔丧 生死祸福 15.词语书写完全正确的一项是( ) A.朗润 小心翼翼 险象叠出 B.诅咒 获益非浅 闲情逸致 C.点缀 多姿多采 萧然起敬 D.寥阔 轻飞曼舞 梦寐以求 16.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.旁骛 趋之若鹜 采用 略输文彩 B.奔驰 原弛蜡象 怔怔 旁征博引 C.闲暇 冥思遐想 意义 断章取义 D.毕竟 物竞天择 骄嫩 一代天娇 17.下列词语中划线字注音完全正确的一项是( ) A.阔绰(chuò) 宽恕(shù)
11、 玷污(zhān) 浑身解数(xiè) B.炽痛(chì) 迸溅(jiàn) 枯涸(hé) 锐不可当(dǎng) C.挑衅(xìn) 倔强(jiàng) 愧怍(zuò) 吹毛求疵(cī) D.荒谬(miù) 诘责(jié) 拮据(jù) 锲而不舍(qì) 18.选出划线字读音完全相同的一项( ) A.心扉 绯红 悱恻 匪夷所思 B.馈赠 崩溃 匮乏 振聋发聩 C.妖娆 侥幸 破晓 百折不挠 D.诘责 清洁 狡黠 生活拮据 19.下面划线字注音完全正确的一项是( ) A.嫉妒(jí) 雏形(chú) 恪尽职守(
12、gè) B.赫然(chì) 星宿(xiù) 销声匿迹(nì) C.瓦砾(1ì) 缄(xián)默 戛然而止(jiá) D.迸射(bèng) 栈(zhàn)桥 长吁短叹(xū) 答案部分 1.试题解析:D中“问号应放在句子的末尾”。 答案:D 2.试题解析:B项中“?”运用不当,因为句意并非问句,而是陈述;C项中最后一个“、”与“和”表意重复;D项中“。”应放在“()”的后面,表示整句话结束。 答案:A 3.试题解析:A中“不假思索”是褒义词 ;B中“难言之隐”和“苦衷”重复;C中“
13、死得其所”是褒义色彩的。 答案:D 4.试题解析:肥袖 答案:D 5.试题解析:B.“嗔”应读作“chēn”;c.“踉”应读作“liàng”,“兴”应读作“xīng”;D.“袤”应读作“mào”。 答案:A 6.试题解析:此题考查汉字的读音。解题的时候要注意汉字在不同语境中的读音,分清前鼻音和后鼻音、方言和普通话的区别。A中“剽悍”的“剽”应读“piāo”;C项“踉踉跄跄”的“跄”应读"qiàng”;D项“荫庇”的“荫”应读“yìn”。 答案:B 7.试题解析:此题考查形近字的读音及一般的拼读规则。在平常的学习中要注意字音的识记和积累,特
14、别是形近字、多音字,还要注意声母与韵母的拼读规则。A.“峙”应读“zhì”;C.“隘”应读“ài”; D.“褛”应读“Iǚ”。 答案:B 8.试题解析:此题考查字音的正确识记能力。A.项中“宽恕”的“恕”应读作“shù”;c.项中“重峦叠嶂”的“嶂”应读作“zhàng”;D.项中的“亘古”的“亘”应读作“gèn”,“花团锦簇”的“簇”应读作“cù”。 答案:B 9.试题解析:此题考查汉字的注音。A.眷恋(juàn);B.颤抖(chàn);C.匀称(chèn)。 答案:D 10.试题解析:此题考查汉字的注音。,A.“禁”应读“jīn”;c.“忡”应读“c
15、hōng”;D.“嚼”应为“jiáo”,“晌”应读“shǎng”。 答案:B 11.试题解析:D中“忍俊不禁”本来就是“忍不住笑出声来”,用在这里,语义重复。 答案:D 12.试题解析:D. 将“完成这项任务需要三年的时间”改成表示惊讶语气的句子为:完成这项任务竟然需要三年时间? 答案:D 13.试题解析:压缩句子不能改变原语句的内容,A句缩写为“生物入侵者”造成的经济损失很大。 答案:A 14.试题解析:B中应是“蹒跚”“养精蓄锐”;C中应是“制裁”“鸡零狗碎”;D中应是“鞠躬”。 答案:A 15.试题解析:A、险象迭生,B、获益匪浅,C、多姿多彩。 答案:D 16.试题解析:A中应是“略输文采”;B中应是“原驰蜡象”;D中应是“娇嫩”“一代天骄”。 答案:C 17.试题解析:A中应是“玷污(diàn)”B中应是“锐不可当(dāng)”D中应是“锲而不舍(qiè)”。 答案:C 18.试题解析:B中都读“kuì” 答案:B 19.试题解析:A中应是“恪尽职守(kè)”;B中应是“赫然(hè)”C中应是“缄默(jiān)” 答案:D






