ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:363.50KB ,
资源ID:6510220      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6510220.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2015高中化学学业水平复习题:十五-烃――甲烷、乙烯、苯第十五讲-烃——甲烷、乙烯、苯.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2015高中化学学业水平复习题:十五-烃――甲烷、乙烯、苯第十五讲-烃——甲烷、乙烯、苯.doc

1、 高中学业水平测试·化学 第十五讲 烃——甲烷、乙烯、苯 一、单选题 1.用于制造隐形飞机的某种物质具有吸收微波的功能,其化学式为C6H4S4,它属于(  ) A.有机物 B.碳氢化合物 C.硫化物 D.无机物w w w .x k b 1.c o m 解析:解题的主要依据是给定物质与所给选项中每类物质概念是否吻合。碳氢化合物只含碳、氢两种元素;硫化物一般是指含两种元素且其中一种为硫元素的化合物;无机物一般是指不含碳元素的化合物。 答案:A 2.(双选)下列物质不属于烃的有机物是(  ) A.CH4 B.CH3OCH3 C.C2

2、H4 D.HCHO 解析:烃只含有C、H元素。 答案:BD 3.下列说法正确的是(  ) w w w .x k b 1.c o m A.有机物是从动植物体中提取的有生命的化合物 B.有机物是指含碳元素的化合物x k b 1 C.组成有机物的元素除碳外,通常还有氢、氧、氮、磷、硫、卤素等 D.人们只能从有机体中取得有机化合物,不能利用矿物来合成 解析:有机物不一定是从动植物体中提取的,有些是人工合成的,故A、D两项错;有机物通常是指含碳元素的化合物,但CO、CO2、H2CO3、碳酸盐等含碳化合物不是有机物,故B项错;组成有机物的元素除碳外,通常还有氢、氧、氮、磷

3、硫、卤素等,故C项正确。 答案:C 4.下列物质存在同分异构体是(  ) A.CH3CH3 B.CH4 C.CH3CH2CH2CH3 D.CH3CH2CH3 解析:CH3CH2CH2CH3(正丁烷)有同分异构体(CH3)2CHCH3(异丁烷)。 答案:C 5.有机物燃烧(  ) A.只能生成二氧化碳和水 B.只能生成碳的氧化物和水 C.可能生成碳单质、碳的氧化物、水及其他元素(氮、硫、卤素等)的化合物 D.只可能生成一氧化碳、二氧化碳、水及其他元素(氮、硫、卤素等)的化合物 解析:有机物元素组成中有碳、氢、氧、氮、硫、卤素等,根据质

4、量守恒定律,有机物燃烧其产物可能含有相关元素的单质或化合物。 答案:C 6.下列各气体中,不含有甲烷的是(  ) A.天然气 B.水煤气 C.油田气 D.沼气 解析:水煤气的成分是CO和H2。 答案:B 7.以下关于甲烷的说法中错误的是(  ) A.甲烷分子中只含极性键 B.甲烷分子具有正四面体结构 C.甲烷分子中四个C—H键强度相同 D.甲烷分子中含有非极性键 解析:甲烷分子中只含极性键,没有非极性键。 答案:D 8.甲烷和氯气混合,在光照条件下发生取代反应,得到的有机物可能是(  ) ①CH3Cl ②CH2Cl2 ③CHCl3 ④C

5、Cl4 A.只有① B.①和③的混合物 C.只有② D.①②③④的混合物 解析:甲烷和氯气的取代反应具有延续性,当甲烷反应生成CH3Cl后,可以继续反应生成CH2Cl2、CHCl3和CCl4。 答案:D 9.甲烷在氧气中燃烧后生成二氧化碳和水,从该实验事实可以得出的结论是(  ) A.甲烷的分子式为CH4 B.甲烷气体中含碳元素和氢元素 C.甲烷分子中只含碳元素和氢元素 D.甲烷的化学性质比较稳定 解析:二氧化碳和水中含有碳元素和氢元素。 答案:B 10.下列物质在一定条件下可与CH4发生化学反应的是(  ) A.氯气 B.溴水 C.硫酸

6、D.酸性KMnO4溶液 答案:A 11.下列物质中,不能和乙烯发生加成反应的是(  ) A.H2 B.H2O C.KMnO4 D.Br2 解析:C项是发生氧化反应。 答案:C 12.苏轼的《格物粗谈》有这样的记载:“红柿摘下未熟,每篮用木瓜三枚放入,得气即发,并无涩味。”按照现代科技观点,该文中的“气”是指(  ) A.脱落酸 B.乙烯 C.生长素 D.甲烷 解析:乙烯可以催熟水果。 答案:B 13.能证明乙烯分子里含有一个碳碳双键的事实是(  ) A.乙烯分子里碳氢原子个数比为1∶2 B.乙烯完全燃烧生成的CO2和H2O的物质的

7、量相等 C.乙烯容易与溴水发生加成反应,且1 mol乙烯完全加成消耗1 mol溴单质 D.乙烯能使酸性KMnO4溶液褪色 解析:环烷烃分子里碳氢原子个数比也是1∶2,环烷烃燃烧时生成的CO2和H2O的物质的量也相等,故A、B两项错;含有不饱和健(双键或三键)的物质也可能使酸性KMnO4溶液褪色,D项错。 答案:C 14.(2013年广东学业水平考试)乙烯(CH2===CH2)不能发生的化学反应是(  ) A.水解反应 B.加聚反应 C.加成反应 D.氧化反应 答案:A 15.与乙烯互为同系物的是(  ) A.丙烷 B.乙烷 C.一氯甲烷 D.CH3

8、CH=CH2 答案:D 16.苯的结构式可用来表示,下列关于苯的叙述中正确的是(  ) A.苯主要是以石油为原料而获得的一种重要化工原料 B.苯中含有碳碳双键,所以苯属于烯烃 C.苯分子中6个碳碳化学键完全相同 D.苯可以与溴水、高锰酸钾溶液反应而使它们褪色 解析:苯分子中6个碳碳化学键完全相同,苯分子中不含有简单的碳碳双键,苯不属于烯烃也不可以与溴水、高锰酸钾溶液反应而使它们褪色,苯主要是以煤为原料而获得的一种重要化工原料。 答案:C 17.刚装修好的房子须通风换气一段时间后方可入住,其原因是装修材料会挥发出一些有毒物质,这些物质不可能是(  ) A

9、.甲醛 B.苯 C.甲苯 D.CO2 解析:CO2不属于有毒物质。 答案:D 18.苯与乙烯相比较,下列叙述不正确的是(  ) A.都容易发生取代反应 B.苯不能被KMnO4氧化 C.苯只能在特殊条件下发生加成反应 D.都能在空气中燃烧 解析:苯易发生取代反应,乙烯易发生加成反应。 答案:A 19.有关化学用语正确的是(  ) A.乙烯的结构式C2H4 B.丙烷的结构简式CH3CH2CH3 C.四氯化碳的电子式 D.苯的分子式 解析:C2H4是乙烯的分子式,四氯化碳的电子式为,苯的分子式是C6H6。 答案:B 20.下列各组混

10、合物,可以用分液漏斗分离的是(  ) A.苯和水 B.汽油和苯 C.苯和硝基苯 D.苯和甲苯 解析:苯和水互不相溶,能用分液漏斗分离。 答案:A 二、多选题 21.下列物质属于有机物的是(  ) A.C2H6 B.CO C.NaHCO3 D.C2H5OH 解析:B、C两项是无机物。A、D两项是有机物。 答案:AD 22.对比甲烷和乙烯的燃烧反应,下列叙述中正确的是 (  ) A.二者燃烧时现象完全相同 B.点燃前都应验纯 C.甲烷燃烧的火焰呈淡蓝色,乙烯燃烧的火焰较明亮,并有大量黑烟生成  D.二者燃烧时都有黑烟生成 解析:甲烷燃烧

11、的火焰呈淡蓝色,乙烯燃烧的火焰较明亮,有黑烟。 答案:BC 23.(2013年广东学业水平考试模拟改编)下列反应中,不属于取代反应的是(  ) A.乙烯使酸性KMnO4溶液褪色 B.将苯滴入溴水中,振荡后水层接近无色 C.乙烯使溴水褪色 D.甲烷与氯气混合光照一段时间后黄绿色消失 解析:乙烯与酸性KMnO4溶液发生氧化反应,苯滴入溴水中发生萃取作用,乙烯与溴发生加成反应,甲烷与氯气混合光照发生取代反应。 答案:ABC 24.下列化学反应属于加成反应的是(  ) A.油脂的皂化反应 B.在光照条件下,甲烷与氯气的反应 C.在一定条件下,苯与氢气的反应 D.乙烯通入溴的四氯化碳溶液中的反应 解析:油脂的皂化反应和甲烷与氯气的反应属于取代反应,苯与氢气反应和乙烯与溴反应属于加成反应。 答案:CD 25.下列各组物质不能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是(  ) A.二氧化硫 B.甲烷 C.苯 D.乙烯 答案:BC 系列资料

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服