ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:4.62MB ,
资源ID:6487019      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6487019.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2012高中历史-4.5-新民主主义革命的崛起-每课一练-新人教版必修1.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2012高中历史-4.5-新民主主义革命的崛起-每课一练-新人教版必修1.doc

1、 第14课 新民主主义革命的崛起 每课一练2(人教版必修1) 夯基达标 1.右图反映的是(  ) A.九一八事变     B.五四运动 C.七七事变 D.一二·九运动 解析:本题是图片选择题,关键是抓住图片反映的信息。从图中可知事件与青岛有关。A、C、D三项都与青岛无关,可排除。五四运动是因为巴黎和会上列强把德国在山东的权利转让给日本引发的。 答案:B 2.中共二大的召开,标志着中国共产党基本上完成了党的创建工作,其主要依据是(  ) A.分析了当时中国的社会性质和革命性质 B.提出了党的中心工作 C.制定了党的民主革命纲领 D.

2、确定了共产党以个人身份加入国民党的方式,实现国共合作 解析:本题考查分析、理解能力。中共二大的最主要成就是制定了党的民主革命纲领,指明了革命前进的方向。A项是制定民主革命纲领的依据,容易误选;B项产生于中共一大;D项产生于中共三大。 答案:C 3.孙中山把旧三民主义发展为新三民主义的最重要意义是(  ) A.确定了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策 B.奠定了国共两党第一次合作的政治基础 C.促成了国民革命运动的迅速兴起和发展 D.指明了新民主主义革命的正确方向 解析:1924年,国民党一大在广州召开,孙中山接受了中国共产党反帝反封建的主张,重新解释了三民主

3、义,以适应时代潮流。新三民主义与我党民主革命纲领的若干基本原则是一致的,是国共两党合作的政治基础。 答案:B 4.鲁迅先生说:“中国现代社会的情况,只有实地的革命战争。一首诗吓不走孙传芳,一炮就把孙传芳轰走了。”这里的“一炮”是指(  ) A.广东国民政府东征 B.北伐战争 C.南昌起义 D.中原大战 解析:根据时代背景,可判断出鲁迅先生所说的“一炮”是指北伐战争。 答案:B 5.下图为毛泽东领导秋收起义时的情景,秋收起义对中国革命影响最大的举措是(  )  A.建立一支人民的军队 B.确立党对军队的绝对领导 C.决定放弃攻打长沙的计划

4、D.向敌人力量薄弱的山区进军 解析:题干中的题眼是“影响最大的举借”,秋收起义对于中国革命最大的贡献莫过于“工农武装割据”道路的开辟。比较四个选项,只有D项才是最符合要求的。 答案:D 6.中国共产党从南昌起义、秋收起义失败中得到的主要教训是(  ) A.必须武装反抗国民党反动派 B.中国革命应由城市转向农村 C.必须建立革命统一路线 D.必须解决农民的土地问题 解析:走农村包围城市的道路是由中国的特殊国情决定的。中国是半殖民地半封建社会,资本主义经济发展不充分,无产阶级力量不够强大;同时,中外反动势力特别强大,并集中在城市,力量相对集中,农村是其统治力量

5、薄弱的地方,易于突破。中国社会性质决定革命任务依然是民主革命,实质是农民革命。 答案:B 7.长征是中国工农红军进行的伟大战略转移。这里的“转移”是指(  ) A.党的工作重心的转移 B.革命的中心地区发生转移 C.中国革命的性质发生变化 D.中国革命的方式发生变化 解析:A、C、D三项的表述错误。党的工作重心、革命性质、革命方式没有发生变化,只是革命的中心由瑞金转移到陕北。 答案:B 走进高考 8.(2005江苏高考)五四运动爆发的导火线是(  ) A.巴黎和会中国外交失败 B.俄国十月革命的影响 C.袁世凯称帝 D.五卅惨案的发生

6、 解析:关于五四运动的导火线,教材有明确的表述。再认再现基础知识是高考考查的基本内容之一。本题正确选项为A项。 答案:A 9.(2005全国高考文综)毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)一带不停留,便向潇湘(泛指湖南)直进”描述的是(  ) A.北伐军进军湖南 B.八一南昌起义 C.湘赣边秋收起义 D.红军第五次反“围剿” 解析:1927年9月,根据八七会议的决定,毛泽东回到湖南,领导了著名的湘赣边秋收起义,并公开打出“工农革命军”的旗号。根据题干提供的信息,这首词描述的就是他自己所领导的秋收起义。

7、 答案:C 10.(2005全国高考文综)红军长征的主要原因是 ……(  ) A.陈独秀的右倾机会主义错误 B.“左”倾错误导致红军第五次反“围剿”失败 C.美蒋勾结,发动内战 D.日本发动全面侵华战争 解析:由于中共“左”倾领导人的错误指挥,未能粉碎蒋介石的第五次“围剿”,红军被迫实行战略转移,开始长征。 答案:B 11.(2006天津高考文综,18)面对北洋军阀的统治,几经挫折的国民党和共产党都认识到,必须以武装的革命对付武装的反革命。为此,国民党在1924年采取的重要措施是 …(  ) A.与共产党合作建立国民革命军 B.与共产党合作建立北伐

8、军 C.与共产党合作改组中国国民党 D.与共产党合作建立军事学校 解析:题干中强调“必须以武装的革命对付武装的反革命”,而且时间是“1924年”,即1924年国共两党合作后建立黄埔军校。有时会误选C项,虽然时间符合,但与题干无关。 答案:D 12.(2006全国高考文综Ⅰ,14)国民革命运动中,政府机构几经变化。1927年初国民革命高潮时的政府机构是(  ) A.陆海军大元帅府 B.广州国民政府 C.武汉国民政府 D.南京国民政府 解析:由于1926年开始的北伐胜利进军,到1927年初,北伐军从珠江流域一直打到长江流域,国民政府机构所在地也从广州迁到武

9、汉。 答案:C 13.(2006重庆高考文综,16)1912年成立的国民党,其实际主持人是(  ) A.孙中山 B.李烈钧 C.黄兴 D.宋教仁 解析:1912年8月,同盟会联合几个小党派改组为国民党,推举孙中山为理事长,实际工作由代理理事长宋教仁主持。正确答案是D项。 答案:D 14.(2006北京高考文综,16)党对军队绝对领导的制度确立于(  ) A.中共二大 B.南昌起义 C.三湾改编 D.遵义会议 解析:这一制度是在1927年毛泽东领导秋收起义过程中的三湾改编中提出的,对中国革命影响深远。 答案:C 15.下面是在五四运

10、动期间上海一家花鸟店出现的一幅对联,该联巧妙地利用了三个卖国贼的姓,以害鸟对卖国贼,入木三分,这三个卖国贼是(  )   三鸟害人:鸦雀鸨;一群害国:鹿獐螬。 A.陆宗舆、章宗祥、曹汝霖 B.陆宗舆、袁世凯、曹汝霖 C.袁世凯、章宗祥、曹汝霖 D.袁世凯、陆宗舆、章宗祥 解析:本题主要考查五四运动时期出卖国家主权的三个卖国贼。袁世凯是在辛亥革命时的卖国贼,可排除有袁世凯的选项。 答案:A 16.下图是中国新民主主义革命时期的军队旗帜,它应该是在(  ) A.北伐战争 B.南昌起义 C.秋收起义 D.抗日战争 解析:本题主要考查秋收起义的

11、特点,从图中的“工农革命军第一军第一师”可得出答案。因为秋收起义已不再使用国民革命军的旗号,而改用“工农革命军”的旗号。 答案:C 17.长征是中国革命史上的一个重大事件,它完成了中国革命战略上的转移。下图是长征胜利后群众欢迎红军胜利会师的彩门,它应该扎在(  ) A.甘肃会宁 B.江西瑞金 C.贵州遵义 D.江西井冈山 解析:图中所给的信息是红军长征胜利会师的彩门。三大红军主力会师是在甘肃会宁地区。 答案:A 18.读下面两幅图,请完成: 图1 1929~1932年农村革命根据地示意图 图2 中国工农红军长征路线示意图 (1)图1反映出中国革

12、命的形势如何?试分析导致这种形势出现的原因。 (2)图2反映出中国革命的形势发生了怎样的变化?试分析导致出现该变化的原因。 (3)从图1、图2中国革命形势的变化中,你能得出什么重大认识? 解析:本题主要考查中国革命形势的变化。第(1)问是考查革命根据地的发展壮大,应结合“工农武装割据”进行分析。第(2)问是考查红军长征,应结合图片和教材解答。第(3)问应把两者进行比较进行综合分析。 参考答案:(1)中国农村革命根据地蓬勃发展,井冈山的星星之火,逐渐发展为燎原之势。原因:毛泽东“工农武装割据”的思想适合中国革命实际,促进了中国革命形势的发展。 (2)红军长征,被迫实行战略转移。原因:由于“左“倾错误的危害,红军第五次反“围剿”失利。 (3)正确的指导思想对中国革命的发展起促进作用,反之,就会阻碍革命形势的发展;只有把马克思主义的普遍原理同中国革命实践紧密结合,制定正确的革命方针,才能取得革命的成功。 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服