ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:130.50KB ,
资源ID:6484856      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6484856.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2012高中化学-4.2醇酚每课一练-苏教版选修5.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2012高中化学-4.2醇酚每课一练-苏教版选修5.doc

1、 4.2 醇酚 每课一练(苏教版选修5) 基础达标 1.下列有机物中,不属于醇类的是(  ) 解析:考查醇、酚的定义,C为苯酚。 答案:C 2.下列物质能发生消去反应的是(  ) A.(CH3)3C—CH2Cl B.CH3OH C.(CH3)3C—OH D.(CH3)3C—CH2OH 解析:本题考查卤代烃和醇的消去反应,由消去反应的规律知(CH3)3C—OH发生消去反应生成。 答案:C 3.白藜芦醇广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤其是葡萄)中,它可能具有抗癌性。能够跟1 mol该化合物起反应的Br2或H2的最大用量分别是(  ) A.1 mol、1 mol

2、 B.3.5 mol、7 mol C.3.5 mol、6 mol D.6 mol、7 mol 解析:能与H2反应的位置是和苯环,用H2为7 mol;能与Br2反应则除链烃中外,苯环上只能在—OH的邻对位取代,加上链烃中与Br2加成,共6处,用Br2为6 mol。 答案:D 4.以下四种有机物的分子式皆为C4H10O: 其中能被氧化为含相同碳原子数的醛的是(  ) A.①和② B.只有② C.②和③ D.③和④ 解析:解答此题要弄清醇氧化的规律: 不能氧化为相同碳原子的醛和酮 ②③中含有—CH2OH结构,氧化后生成醛。 答案:C

3、 5.乙醇分子中不同的化学键如下,关于醇在各种不同反应中断裂的键说明不正确的是(  ) A.和金属钠反应时键①断裂 B.和浓H2SO4共热到170 ℃时断键②和⑤ C.在银催化条件下与O2反应时断键①和③ D.和浓H2SO4共热到140 ℃时断键②,其他键不变化 解析:本题综合考查乙醇的性质,经分析知D不对,在和浓H2SO4共热到140 ℃时应断裂①和②。 答案:D 6.欲从溶有苯酚的乙醇中回收苯酚,有下列操作:①蒸馏 ②过滤 ③静置分液 ④加入足量的金属钠⑤通入过量的CO2 ⑥加入足量的NaOH溶液 ⑦加入足量的FeCl3溶液 ⑧加入H2SO4与NaBr共热,最合理的步

4、骤是(  ) A.④⑤③ B.⑥①⑤③ C.⑥①⑤② D.⑧②⑤③ 解析:苯酚和乙醇的沸点相差较小,因此,不能直接蒸馏,要先将转化为沸点较高的盐类物质,然后控制蒸馏温度将乙醇排出,剩下的是的水溶液,通入足量的CO2,生成在水中溶解度较小的,再利用分液的方法便可得纯净的苯酚。 答案:B 7.下列实验能成功的是(  ) A.用1体积的乙醇与3体积的浓硫酸混合加热至140 ℃制乙烯 B.用盐酸酸化KMnO4溶液,能增强其氧化性 C.用食盐与稀硫酸反应制HCl气体 D.以盐酸、石灰石、苯酚钠溶液为试剂,验证酸性强弱关系:盐酸>碳酸>石炭酸 解析:本题考查几个实验操作。用乙

5、醇和浓H2SO4来制乙烯需迅速升温到170 ℃,酸化KMnO4溶液只能用H2SO4,不能用盐酸,因为KMnO4会氧化HCl,制备HCl气体应用食盐和浓H2SO4反应。 答案:D 8.某工业反应混合液中仅可能含有的组分是:乙醚(C4H10O)、乙醇(C2H6O)和水。经分析,液体中各原子的物质的量之比为n(C)∶n(H)∶n(O)=16∶42∶5。 (1)若混合液中只含两种组分,则所有可能的组合是_________________。 (2)若混合液中含有三种组分,在628 g混合液中有1 mol H2O,此时乙醇和乙醚的物质的量各是_______________。 解析:(1)乙醚可写

6、成(CH2)4(H2O),乙醇可写成(CH2)2(H2O),水可写成(CH2)0(H2O),而混合液可写成(CH2)16(H2O)5,若混合液只含两种组分,则其组分中CH2、H2O的量必有一个大于16∶5,另一个小于16∶5,其中大于16∶5的是乙醚,小于16∶5的是乙醇或水。 (2)由于混合液组成为(CH2)16(H2O)5,其式量为314,所以可以认为628 g混合液中含CH2 32 mol,H2O 10 mol。 设混合液中含有乙醚xmol,乙醇y mol,则 解之得x=7,y=2。 答案:(1)乙醚和水;乙醚和乙醇 (2)乙醚7 mol,乙醇2 mol 9.A和B两种物

7、质的分子式都是C7H8O,它们都能跟金属Na反应放出H2;A不溶于NaOH溶液而B能溶于NaOH溶液,B能使适量浓溴水褪色,并产生白色沉淀,A不能;B的一溴代物有两种结构。则A和B的名称及结构简式为:A_____________,B_____________。 解析:由结构看C7H8O是不饱和有机物。从性质上有A能与Na反应,但不与NaOH反应,A为醇。不能与溴水反应,没有普通的和,可推知A的不饱和是由含有苯环引起,则A为苯甲醇。B可与Na反应放出H2,可与NaOH反应,又可与浓溴水反应生成白色沉淀,为酚类;又知B的一溴代物有两种同分异构体,B为。 答案:苯甲醇 对-甲基苯酚 10.

8、两种饱和一元醇A和B的分子中相差一个碳原子,现有A和B的混合物19.5 g与足量的钠反应生成了5.6 L H2(标准状况)。问A、B为何种物质?混合物中A、B的质量分数为多少? 解析:有5.6 L H2生成说明有0.5 mol羟基,即混合醇的物质的量为0.5 mol,则混合醇的平均相对分子质量为,则必然A为甲醇,B为乙醇。再分别利用甲醇、乙醇与Na反应的方程式求出甲醇、乙醇的质量,求得其质量分数。 答案:A:甲醇:41%;B:乙醇:59%。 综合运用 11.(2006上海高考,9)二甘醇可用作溶剂、纺织助剂等,一旦进入人体会导致急性肾衰竭,危及生命。二甘醇的结构简式是HO—CH2CH2

9、—O—CH2CH2—OH。下列有关二甘醇的叙述正确的是(  ) A.不能发生消去反应 B.能发生取代反应 C.能溶于水,不溶于乙醇 D.符合通式CnH2nO3 解析:由二甘醇的结构简式可知,二甘醇分子中含有羟基,故可发生消去反应和取代反应,根据相似相溶原理知二甘醇不仅易溶于水,也易溶于乙醇等有机溶剂,二甘醇的分子式为C4H10O3,显然不符合D选项的通式。 答案:B 12.(2006江苏高考,12)胡椒酚是植物挥发油中的一种成分。关于胡椒酚的下列说法:①该化合物属于芳香烃;②分子中至少有7个碳原子处于同一平面;③它的部分同分异构体能发生银镜反应;④1 mol该化合物最多可与2

10、mol Br2发生反应。其中正确的是(  ) A.①③ B.①②④ C.②③ D.②③④ 解析:由所给胡椒酚的结构简式可知,胡椒酚分子中含有氧元素,不属于芳香烃,①不正确;由于其结构中含有苯环,联想苯的空间构型可知②正确;胡椒酚的同分异构体之一可表示为可发生银镜反应,③正确;根据苯酚和C==C的性质可知1 mol该物质最多可与3 mol Br2发生反应,④不正确。 答案:C 13.(2006北京海淀模拟,7)尼泊金甲酯可在化妆品中作防腐剂。结构简式为 下列说法中不正确的是(  ) A.该物质属于芳香烃 B.该物质的分子式为C8H8O3 C.该物质能够和F

11、eCl3反应,使溶液呈紫色 D.在一定条件下,1 mol该物质最多能和2 mol NaOH反应 解析:本题考查芳香烃、芳香族化合物的概念及其性质。该物质属于芳香烃的衍生物,故A错误;该物质中的酚羟基及水解得到的羧基各能与1 mol NaOH反应,D正确。 答案:A 拓展探究 14.(2006全国高考理综Ⅱ,29)莽草酸是合成治疗禽流感的药物——达菲(Tamiflu)的原料之一。莽草酸是A的一种异构体。A的结构简式如下: (提示:环丁烷可简写成) (1)A的分子式是_________。 (2)A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是____________

12、 (3)A与氢氧化钠溶液反应的化学方程式(有机物用结构简式表示)是___________________________。 (4)1.74 g A与足量碳酸氢钠溶液反应,计算生成二氯化碳的体积(标准状况)。 (5)A在浓硫酸作用下加热可得到B(B的结构简式为),其反应类型是_________。 (6)B的同分异构体中既含有酚羟基又含有酯基的共有__________种,写出其中一种同分异构体的结构简式___________________。 解析:注意A结构中的六元环并不是苯环。 (1)A的分子式为C7H10O5。 (2)A环上的C==C键具有和乙烯类似

13、的性质,可以和Br2发生加成反应。 (3)A环上的—OH是醇羟基,不能和NaOH、NaHCO3等发生反应。 (4)A和NaHCO3发生的反应可以表示为:+H2O+CO2↑,可知产生CO2的体积为:。 (5)A和浓硫酸混合加热发生消去反应,形成含C==C的不饱和化合物。其原理类似CH3CH2OH和浓硫酸共热生成CH2==CH2。 (6)B的分子式为C7H6O3,其中只能含有1个—COO—(酯基)和1个—OH(酚羟基),两者的相对位置有邻、间、对三种情况,对应物质的分子式为、、。 答案:(1)C7H10O5 +H2O (4) (5)消去反应 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服