ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:37.50KB ,
资源ID:6437743      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6437743.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高中语文-第二专题达标检测-苏教版必修1.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高中语文-第二专题达标检测-苏教版必修1.doc

1、 苏教版必修一第二专题达标检测 (总分100分,45分钟完成) 第一部分(48分) (一)选择题(1—8题,每小题4分,共32分) 1.下列加点的字读音完全相同的一项是( ) A.狭隘 自缢 洋溢 精益求精 B.闲暇 遐想 霞帔 瑕不掩瑜 C.时髦 麾下 牦牛 耄耋之年 D.戕害 戳穿 戗风 戮力同心 2.下列词语没有错别字的一项是( ) A.跋涉 斑斓 麻痹 再接再厉 B.消遣 幻像 彷徨 出类拔萃 C.锦缎

2、精彩 恪守 按步就班 D.魅力 显赫 沉溺 亲和力 3.填入下列横线中的词语最恰当的一项是( ) (1)真正的修养一如真正的体育,同时既是完成又是 ,随处可到达终点却从不停歇,永远都存于永恒之中。 (2)最重要的途经这一,就是 世界文学,就是逐渐地熟悉掌握各国的作家和思想家的作品。 (3)然而,对思想家或作家的每一部杰作的深入理解,却都会使你感到满足和幸福—— 因为获得了僵死的知识, 有了鲜活的意识和理解。 A.鼓励 研读 不是/而是 B.鼓励 阅读 不仅/

3、而且 C.激励 阅读 不仅/而且 D.激励 研读 不是/而是 4.下列句子中加点的成语运用恰当的一项是( ) A.在作者笔下,宝钗和黛玉这两个姑娘,常常是被人相提并论,加以评论的。 B.他一向不拘小节,无论做什么事,他都表现出不以为然的样子。 C.表弟犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句。 D.你对我的帮助我会铭记在心的,我这个人从来讲究睚眦必报。 5.下列句子中没有语病的一项是( ) A.每天清晨,南京图书馆的大门一开,就有人陆续来借书了。 B.班主任王老师对李华同学所犯的错误进行了教育和纠正。 C.

4、学习成绩的好坏,很大程度取决于你的努力。 D.采取各种办法提高师资水平尤其是中青年教师的水平,对一些民办学校而言,实在是一件迫在眉睫的事情。 6.下列句中词语解释正确的一项是( ) A.金就砺则利 黄金 B.术业有专攻 攻克 C.师者,所以传道受业解惑也。 用来……的 D.余嘉其能行古道 古老的道路 7.下列句子中加点的词用法不同于其他三项的一句是( ) A.其闻道也故先乎吾 B.非吾所谓传其道解其惑者也 C.师道之不传也久矣 D.其下

5、圣人也亦远矣 8.下列判断错误的一项是( ) A.赫尔曼 黑塞,瑞士籍德国人,获1946年诺贝尔文学奖,代表作有《彼德?卡门青》、《荒原狼》等。 B.荀子,名况,战国末期赵国人,先秦道家思想的代表人物,与其门人著有《荀子》。 C.韩愈,字退之,唐代著名文学家、思想家,与柳宗元共同领导了唐代的“古文运动”。 D.“师说”中的说,是一种古代的文体,类似于现代的议论文,可以发表自己的见解进行议论和论证,阐述自己的观点。 (二)阅读下面一篇文言文回答9—12题(共16分) 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也

6、远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者也,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 9.下列词语解释有误的一项是( ) A.其出人也远矣 超出一般

7、人 B.而耻学于师 以……为羞耻 C.小学而大遗 学制的初级阶段 D.今其智乃反不能及 竟、竟然 10.对下列两组加点词的含义分析正确的一项是( ) ①其为惑也,终不解矣 ③圣人之所以为圣 ②于其身也,则耻师焉,惑矣 ④师者,所以传道受业解惑也 A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④不同 C.①②相同,③④不同 D.①②不同,③④相同 11.从句式特征看,与“师者,所以传道受业解惑也”一句相同的一项( ) A.不拘于时,学于余

8、 B.句读之不知,惑之不解 C.道之所存,师之所存也 D.今其智乃反不能及,其可怪也欤! 12.下列对这段文字分析不正确的一项是( ) A.这一段的分论点是“师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣。” B.作者认为那些童子之师不是真正意义上的老师,只是“小学”而已。 C.作者对于士大夫看不起“巫医乐师百工之人”反而还比不上他们,给予了强烈的责备和讽刺。 D.作者接连用了三个对比,层层深入,从不同侧面批判了当时士大夫耻于从师的不良风气。 第二部分(共28分) 13.补充写出下列名句名篇中的空缺部分。 (10分) (1)故木受绳

9、则直,( ),( ),则知明而行无过矣。 (2)( ),不能十步;驽马十驾,( )。( ) (3)锲而舍之,( );锲而不舍,( )。 (4)是故无贵无贱,无长无少,( ),( )。 (5)是故弟子不必不如师,( 。( ) (6)子曰:“三人行,必有我师

10、焉。择其善者而从之,( )。” 14.翻译(18分) (1)君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。(4分) (2)积善成德,而神明自得,圣心备焉。(4分) (3)吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?(4分) (4) 句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。(6分) 第三部分 阅读题 阅读下文,完成第15—19题。(24分) 鞠咏为进士,以文学受知于王公化基。及王公知杭州,咏擢第,释褐为大理评事,知杭州仁和县。将之官,先以书及所作诗寄王公,以谢平昔奖进,今复

11、为吏,得以文字相乐之意。王公不答。及至任,略不加礼,课其职事甚急。鞠大失所望。于是不复冀其相知,而专修吏干矣。其后,王公入为参知政事,首以咏荐。人或问其故,答曰:“鞠咏之才,不患不达。所忧者气峻而骄,我故抑之,以成其德耳。”鞠闻之,始以王公为真相知也。 15.写出下列加点词在句中的意思(4分) (1)知杭州仁和县 ( ) (2)以谢平昔奖进 ( ) (3)于是不复冀其相知 ( ) (4)所忧者气峻而骄 ( ) 16.下面句子中“以”的含义相同的两项是(4分) (

12、 ) A.以文学受知于王公化基 B.以谢平昔奖进 C.得以文字相乐之意 D.以成其德耳 17.把下列句子译成现代汉语(8分) (1)及至任,略不加礼,课其职事甚急。 (2)鞠咏之才,不患不达。 18.王化基对鞠咏“故抑之”的原因是: 19.王化基对待下属的可贵之处表现在:

13、 参考答案 第一部分1—12题 1.B 2.A 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 第二部分13—14题 13.(1)金就砺则利,君子博学而日参省乎己 (2)骐骥一跃,功在不舍 (3)朽木不折,金石可镂 (4)道之所存,师之所存也 (5)师不必贤于弟子 (6)其不善者而改之 14.(1)君子广博地学习

14、并且每天检验反省自己,那么就会智慧明达并且行为没有过错。 (2)积累善行养成高尚的道德,精神得到提升,圣人的心境由此具备。 (3)我是向他学习道理的,哪管他年龄比我大还是比我小呢? 第三部分 (一)译文:宋朝时,鞠咏准备参加进士考,凭自身出众的文学才华,受到王化基的赏识。等到王化基出任杭州知府,鞠咏考试登第中了进士,脱下布衣一下子就提升为大理评事,担任杭州仁和县知县。鞠咏将上任时,先写了一封信,连同所作的诗寄给王化基,感谢王公对他的勉励和提携,并说如今又成了王公的下属,更能以文相乐了。王化基没作答复。到鞠咏就任后,王化基对他不但一点儿没有特殊的礼遇,还非常严厉督查(考核)他的

15、政务。鞠咏大失所望,便不再指望对方了解自己,进而专心学习处理政务。后来,王公入朝任参知政事,首先推荐的便是鞠咏。有人问其缘故,王公说:“凭鞠咏的才气,不用担心将来不显达。只是他盛气凌人,骄傲无羁。我故意压抑他,是想让他成就德行罢了。”鞠咏听说了这件事后,才把王公看作是真正了解自己的人。 试题分析 15.答案:知:掌管,作……知县。平昔:往常,过去。   冀:希望。 峻:高傲。  此题考查学生解释常见文言实词的能力。 16.答案:B,D。  此题考查学生对常见文言虚词的理解能力。A项中的“以”为介词,含义是因为或凭。 C项中的“以”为介词,但含义为“用”;(中学课本《石钟山记》中“而陋者乃以斧斤考击而求之”)。B项中的“以”为连词,相当于“来”;D项中的“以”为连词,相当于“来”;所以应选择B.D。此种用法。 17 此题考查学生对文中重要句子翻译能力。第1句中三个关键实词“及”,“略”,“课”的含义要理解正确,省略的成分要补充,语序要略加调整(甚急课其职事)。第2句的关键词为“患”,“达”,句首省略介词“以”。要补充出来,理解为“凭”。 18答案:担心他恃才傲物。 19.答案:知人善任。此题考查学生归纳概括文章内容的能力。 4 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服