ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:222.50KB ,
资源ID:6417695      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6417695.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(【红对勾】高三化学一轮总复习-讲与练课时作业20-开发利用金属矿物和海水资源.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

【红对勾】高三化学一轮总复习-讲与练课时作业20-开发利用金属矿物和海水资源.doc

1、 课时作业20 开发利用金属矿物和海水资源 时间:45分钟  分值:100分 一、选择题(共48分,每小题4分) 1.H2作还原剂和金属作还原剂相比,制得金属的纯度说法正确的是(   ) A.用H2的高      B.用金属的高 C.二者相同 D.无法比较 [答案]A [解析]氢气和金属虽然都可作还原剂制得金属,但金属作还原剂时的过量金属、氧化产物和还原产物多为固体,易使制得的金属中含有杂质,而H2的氧化产物为水,则不会引入杂质。 2.金属①铁、②镁、③锰、④钒、⑤铬,可用铝热法制备的是(  ) A.①②④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

2、 [答案]C [解析]铝热反应放出大量的热,可以利用此反应冶炼难熔金属。但镁的还原性强于铝的还原性,故铝不能置换出化合物中的镁。 3.下表是氧化镁和氯化镁的熔沸点数据: 物 质 氧化镁 氯化镁 熔点/℃ 2852 714 沸点/℃ 3600 1412 请参考以上数据分析,从海水中提取镁,正确的方法是(  ) A.海水Mg(OH)2Mg B.海水MgCl2溶液―→MgCl2晶体Mg C.海水Mg(OH)2MgOMg D.海水Mg(OH)2MgCl2溶液―→MgCl2(熔融)Mg [答案]D [解析]B项中所得MgCl2溶液中杂质较多,由于氧化镁的熔点较高,若

3、由其制镁会消耗较多的能源,综合两项,应选D。 4.(双选)工业上,下列各组金属氧化物可用CO将其还原成金属单质的一组是(  ) A.MgO、Al2O3    B.Fe2O3、CuO C.ZnO、CuO D.HgO、Ag2O [答案]BC [解析]工业上冶炼镁、铝一般用电解法,HgO、Ag2O可用加热法使其还原,Fe2O3、CuO、ZnO可用CO作还原剂使其还原。 5.从海水中提取镁的工艺流程图可表示如下:    下列说法不正确的是(  ) A.用此法提取镁的优点之一是原料来源丰富 B.步骤⑥电解MgCl2时阴极产生氯气 C.步骤⑤,可将晶体置于HCl气体氛围中脱水

4、D.上述工艺流程中涉及到化合、分解和复分解反应 [答案]B [解析]选项A,海水中含有大量的镁元素,从海水中提取镁的优点之一是原料来源丰富。选项B,电解熔融MgCl2时,阳极产生Cl2,阴极产生金属镁。选项C,因MgCl2能水解:MgCl2+2H2OMg(OH)2+2HCl,为此将MgCl2·6H2O晶体置于HCl气体氛围中加热脱水,其目的是防止MgCl2水解生成Mg(OH)2。选项D,步骤①涉及CaCO3的分解反应得到CaO,CaO与H2O发生化合反应得到Ca(OH)2,步骤⑥是电解涉及分解反应,步骤③涉及MgCl2与Ca(OH)2发生复分解反应得到Mg(OH)2和CaCl2。 6

5、.钾是一种非常活泼的金属,易与氧气反应生成超氧化钾(KO2),KO2具有很强的氧化性可与钾反应而发生爆炸。在理论上我们可以用电解熔融的KCl的方法来制备金属钾,而实际我们不用此法制备钾,而用熔融状态下的KCl与Na反应并及时抽走钾蒸气的方法制备钾,可能的原因有以下四种,其中正确的是(  ) ①钾易溶于熔融的钾盐中 ②钾蒸气易逸出而污染环境 ③钾被氧化后的产物与钾反应具有爆炸性 ④抽走钾蒸气时有利于钠与熔融的KCl反应 A.全部        B.①③ C.①④ D.②④ [答案]A [解析]由题干信息可以知道③是正确的,金属钾熔化后易溶于熔融的钾盐中,将温度控制在比钾沸点稍高,使

6、钾变为钾蒸气,将钾蒸气抽出有利于钠与熔化的KCl反应向右移动;另外,钾蒸气易逸出会污染环境。 7.下列方法不能用于海水处理得到淡水的是(  ) A.电渗析法   B.蒸馏法 C.升华 D.离子交换法 [答案]C [解析]升华一般用于固体物质的分离,其中某种物质易升华,变为气体逸出,使物质得到提纯分离。 8.从海水中提取金属镁的生产步骤有:①浓缩结晶 ②加熟石灰 ③加盐酸 ④过滤 ⑤熔融电解,正确的生产顺序是(  ) A.①②③④⑤ B.⑤④③①② C.②④③①⑤ D.③④②①⑤ [答案]C [解析]海水中含有Mg2+,加入Ca(OH)2可生成Mg(OH)2沉

7、淀:Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓,过滤可得到Mg(OH)2固体。如何由Mg(OH)2制取金属镁?根据金属的冶炼方法知应电解含Mg2+的熔融化合物。若直接加热Mg(OH)2,则Mg(OH)2发生分解生成MgO:Mg(OH)2MgO+H2O,MgO熔点高,很难熔融;工业上不采用电解熔融MgO的方法,而是将Mg(OH)2转化为MgCl2,MgCl2熔点低,电解熔融MgCl2可得金属镁:MgCl2(熔融)Mg+Cl2↑。 9.海水是一个巨大的化学资源宝库,下列有关海水综合利用的说法正确的是(  ) A.海水中含有钾元素,只需经过物理变化就可以得到钾单质 B.海水蒸发制海盐的过程中只发

8、生了化学变化 C.从海水中可以得到NaCl,电解熔融NaCl可制备Cl2 D.利用潮汐发电是将化学能转化为电能 [答案]C [解析]海水中钾元素以离子形式存在,生成钾单质必然发生化学反应,A错;海水蒸发制海盐发生的是物理变化,B错;潮汐发电是将动能转化为电能,D错。 10.下列有关说法正确的是(  ) A.高温加热氧化镁和碳的混合物可以制单质镁 B.铁的冶炼过程是通过置换反应得到单质铁 C.海水提溴的过程中不发生氧化还原反应 D.利用电解的方法可以从海水中获得淡水 [答案]A [解析]高温加热氧化镁和碳的混合物时,生成的CO2(或CO)能不断脱离反应体系,促使反应不断进行

9、因此碳可置换出镁;工业上冶炼铁用的还原剂是CO,有关反应不是置换反应;海水提溴是使Br-变成Br2,主要发生氧化还原反应;从海水中获取淡水可用蒸馏等方法,这是物理变化,电解是使水分解的化学变化。 11.海水淡化可采用膜分离技术,如下图所示。对淡化膜右侧的海水加压,水分子可以透过淡化膜进入左侧淡水池,而海水中的各种离子不能通过淡化膜,从而得到淡水,对加压后右侧海水成分的变化进行分析,正确的是(  ) A.溶质质量增加 B.溶液质量不变 C.溶剂质量减少 D.溶质质量分数不变 [答案]C [解析]右侧海水中水分子能通过淡化膜进入左侧淡水池,而各种离子不能通过淡化膜,故溶质

10、质量不变,溶剂质量减少,溶质质量分数增大 。 12.正在火星上工作的美国“勇气号”“机遇号”探测车的一个重要任务就是收集有关Fe2O3及硫酸盐的信息,以证明火星上存在或曾经存在过H2O。以下叙述正确的是(  ) A.铝热剂就是指Fe2O3粉和Al粉的混合物 B.检验红砖中的红色物质是否是Fe2O3的操作步骤为:样品―→粉碎―→加水溶解―→过滤―→向滤液中滴加KSCN溶液 C.分别还原a mol Fe2O3所需H2、Al、CO物质的量之比为3∶2∶3 D.明矾含有结晶水,是混合物 [答案]C 二、非选择题(共52分) 13.(12分)福建有广阔的海岸线,建设海峡西岸经济区,海水的

11、综合利用大有可为。海水中溴含量约为65 mg·L-1,从海水中提取溴的工业流程如下: (1)以上步骤Ⅰ中已获得游离态的溴,步骤Ⅱ又将之转变成化合态的溴,其目的是__________________________。 (2)步骤Ⅱ通入热空气或水蒸气吹出Br2,利用了溴的_______。 A.氧化性 B.还原性 C.挥发性 D.腐蚀性 (3)以上流程Ⅱ中涉及的离子反应如下,请在下面方框内填入适当的化学计量数: (4)上述流程中吹出的溴蒸气,也可先用二氧化硫水溶液吸收,再用氯气氧化后蒸馏。写出溴与二氧化硫水溶液反应的化学方程式:_____________________

12、 (5)实验室分离溴还可以用溶剂萃取法,下列可以用作溴的萃取剂的是________。 A.乙醇 B.四氯化碳 C.烧碱溶液 D.苯 (6)氧化剂氯气来自电解饱和食盐水,电解槽使用了隔膜(或离子交换膜)来防止氯气与氢氧化钠溶液反应。 ①电解时,阳极反应式为________________。 ②若采用无隔膜的电解槽,将得到H2和____________。 [答案](1)富集(或浓缩)溴元素 (2)C (3)3 3 1 5 3 (4)SO2+Br2+2H2O===2HBr+H2SO4 (5)BD (6)①2Cl--2e-===Cl2↑ ②NaCl

13、O 14.(12分)海洋是重要的资源宝库,利用海水等可制得多种化工产品。下图是以海水、贝壳等为原料制取几种化工产品的转化关系图,其中E是一种化肥,N是一种常见的金属单质,M、L是常见气态单质。 试填写下列空白: (1)反应①的化学方程式是____________________________。 (2)在进行反应①时,在固体B的溶液中是先通入D气体还是先通入NH3?__________________。 (3)反应①中哪种物质可循环利用?________。 (4)以上转化关系图中没有涉及的反应类型是____________(选填四种基本反应类型中的一种)。 (5)由K溶液经如

14、何处理才能制得N?________________。 [答案](1)NaCl+CO2+NH3+H2O===NaHCO3↓+NH4Cl (2)先通入NH3 (3)CO2 (4)置换反应 (5)MgCl2溶液要在HCl气流中进行蒸发结晶制得MgCl2晶体,熔融后电解才能制取金属镁 [解析]贝壳的主要成分是CaCO3,煅烧贝壳时得到的固体C是CaO,D是CO2;海水中含有大量的NaCl、MgCl2等物质,将海水曝晒过滤后得到的固体B是NaCl,母液中含有MgCl2;反应①是侯氏制碱法中最重要的一步反应,F是NaHCO3,E是NH4Cl;CaO加入含有MgCl2的母液中时发生如下反应:CaO+

15、H2O===Ca(OH)2,MgCl2+Ca(OH)2===Mg(OH)2↓+CaCl2,煅烧Mg(OH)2得到MgO;K是MgCl2,电解熔融态的MgCl2可得到Mg和Cl2,显然M是Cl2,L是H2,J是HCl。反应①得到的NaHCO3受热分解能得到CO2,CO2可循环利用。MgCl2容易水解,在由MgCl2溶液制备无水MgCl2时,要注意防止水解。 15.(14分)粉末状试样A是由等物质的量的MgO和Fe2O3组成的混合物。进行如下实验: ①取适量A进行铝热反应,产物中有单质B生成; ②另取20 g A 全部溶于0.15 L 6.0 mol ·L-1盐酸中,得溶液C; ③将①中得

16、到的单质B和溶液C反应,放出1.12 L(标况)气体,同时生成溶液D,还残留有固体物质B; ④用KSCN溶液检验时,溶液D不变色。 请填空: (1)①中引发铝热反应的实验操作是______________________, 产物中的单质B是______________________。 (2)②中所发生的各反应的化学方程式是_________________。 (3)③中所发生的各反应的离子方程式是__________________。 (4)若溶液D的体积仍视为0.15 L,则溶液中c(Mg2+)为 ________,c(Fe2+)为________。 [答案](1)加少量

17、KClO3,插上Mg条并将其点燃 Fe (2)Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O MgO+2HCl===MgCl2+H2O (3)Fe+2H+===Fe2++H2↑ Fe+2Fe3+===3Fe2+ (4)0.67 mol·L-1 2.3 mol·L-1 [解析]由铝热反应在中学化学中的应用,推知①中发生的反应为2Al+Fe2O3Al2O3+2Fe,可知B为铁;由③中放出1.12 L(标况)气体,推知②中盐酸过量,②中发生的反应为:MgO+2HCl===MgCl2+H2O;Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O。溶液C中的溶质为MgCl2、FeCl3和HCl,③

18、中发生的反应为Fe+2HCl===FeCl2+H2↑,Fe+2FeCl3===3FeCl2,溶液D中的溶质为MgCl2、FeCl2;等物质的量混合的MgO和Fe2O3混合物20 g,其中n(MgO)=n(Fe2O3)=0.1 mol,c(Mg2+)==0.67 mol·L-1,由于整个反应中Cl-守恒,Cl-以MgCl2和FeCl2的形式存在,故 n(Fe2+)==0.35 mol,所以c(Fe2+)==2.3 mol·L-1。 16.(14分)把海水过滤除杂,在提取了氯化钠、溴、镁等化学物质后,剩余的富碘卤水中,采用下面的工艺流程生产单质碘: 回答下列问题: (1)乙、丁中溶质的

19、化学式为________、________; (2)第④步骤操作中用稀H2SO4浸洗的目的是___________; (3)第⑦步骤操作可提取纯I2的两种方法是__________和________(不要求写出具体步骤); (4)检验得到I2的方法是____________________。 [答案](1)FeI2 FeCl3 (2)用稀H2SO4除去银中过量铁屑 (3)升华 萃取 (4)取少量产物加入淀粉溶液,若变蓝,说明得到了单质碘,若不变蓝,则没有得到单质碘 [解析]根据框图可知向含I-的卤水中加入AgNO3溶液,则甲为AgI,加入适量铁屑,置换出AgI中的银,则乙为FeI2,单质银中过量铁屑可用稀H2SO4除去;FeI2中通入过量Cl2得到I2和FeCl3,则丁为FeCl3;利用碘单质的特征,可以用升华或萃取的方法提取碘;一般用淀粉溶液能否变蓝检验是否得到单质碘。 8 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服