ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:297KB ,
资源ID:6380936      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6380936.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(北京市东城区普通校高三政治12月联考(含解析)新人教版.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

北京市东城区普通校高三政治12月联考(含解析)新人教版.doc

1、 北京东城区普通校2012—2013学年高三第一学期联考 政 治 试 题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时100分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利! 第Ⅰ卷 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共48分) 1.中国选手李娜在2011年法国网球公开赛女单决赛中夺得冠军后,收获一张120万欧元(约1138万人民币)的巨额支票。在我国,支票是 ①经济往来结算的信用工具  ②活期存款的支付凭证 ③主要分为转账支票和现金支票  ④个人直接购物消费的信

2、用工具 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 信用卡和支票是经济往来结算中常用的信用工具。支票分为转账支票和现金支票,是活期存款的一种支付凭证,但它不能用于个人直接的购物消费。 2. 不考虑其他因素, 下列四组关系中,正确的一组是 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 一种商品价格下降,人们对其需求量上升,所以①正确;商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间与价值量成正比,与社会劳动生产率成反比,社会劳动生产率越高,价值量越小,②错误;一种商品价格上升,商品生产者获利增加

3、会扩大生产规模,③正确;货币的发行量与流通速度成反比,流通次数越少,所需的货币量越多,④正确。排除②,该题选B。 3. 2012年9月7日,云南省昭通市彝良县发生严重地震灾害,给灾区群众生产生活造成了较大影响。9月8日,中央财政拨付云南省地震救灾资金10.5亿元,为受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、向因灾死亡人员家属发放抚慰金。这表明 A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用 B.通过财政支出,大大提高了人民的生活水平 C.财政是促进公平,改善人民生活的物质保障 D.财政支出是实现国家宏观调控的重要行政手段 【答案】C 此题考查财政的作用,财政拨款用于地震救灾,

4、属于保障民生的方面,故选C。 4.“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。在推动我国经济社会发展的过程中,必须深入推进收入分配制度改革,正确处理好效率与公平的关系。这就要求我们做到 ①既要落实分配政策,又要提倡奉献精神 ②既要鼓励创业致富,又要倡导回报社会 ③既要反对平均主义,又要反对收入差距 ④初次分配注重效率,再分配中强调公平 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 【答案】A 该题考查如何处理好效率和公平的关系。其中③说法不对,不是反对收入差距,而是反对收入悬殊;④说法不科学,所以选A。 5. 漫画《变身份》告诉我们 ①市场调节具

5、有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的基础性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A.①②   B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】C 此题考查市场调节,随便贴标签,违反了市场规则,破坏市场秩序,是市场调节的自发性导致的。市场在资源配置中的基础地位不可能取消,所以应选②④。 6. 某省对外经济发展变化表,从中可以得出某省企业 年份(年) 出口分类 引进外资 省直接投资 一般贸易 高新技术产品 2000 80.2% 7.4% 40.8% 66.7% 2012 52.8% 15.6% 65.7%

6、 70.1% ①积极参与国际分工与合作,坚持独立自主原则 ②标志着对外开放进入一个新阶段 ③依靠科技进步和自主创新,转变经济发展方式 ④坚持了“引进来”与“走出去”相结合的战略 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 该题涉及到企业和对外开放的知识。该省企业既注重出口又引进外资,实施了引进来和走出去相结合的战略,出口中高新技术产品占比增加,说明该企业注重了技术进步和自主创新,所以选③④。 7.2012年9月25日,国务院法制办在其官方网站全文公布《中华人民共和国地图管理条例 (征求意见稿)》,征求社会各界意见。公众通过电子邮件、信件、网站等多种渠道纷纷发表意见

7、和建议。公民就《征求意见稿》提出意见和建议是 A. 通过信访举报制度参与民主监督 B. 通过网上评议政府参与民主监督 C. 通过重大事项社会公示制度参与民主决策 D. 通过社情民意反映制度参与民主决策 【答案】D 该题考查学生对公民参与政治生活的途径的理解。其中,公民通过电子邮件、写信、网站等渠道发表意见和建议属于通过社情民意反映制度参与民主决策的途径。 8. 下列北京市2012年为群众拟办的重要实事中,属于政府履行社会公共服务职能的是 ①对26条小区出行路、断头路等道路开展路灯改造工作 ②为义务教育阶段中小学提供21个学科数字化名师授课资源 ③加大就业工作力

8、度,本市生源高校毕业生就业率不低于95% ④实现大型乳制品生产企业、畜禽产品生产企业的产品可追溯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 该题考查政府的职能,②属于政府履行组织社会主义文化建设的职能,④属于组织社会主义经济建设的职能,进行市场监管,所以选①③。 9.2012年11月1日中国共产党第十八次全国代表大会新闻中心网站正式开通。公民可以通过网络达自己的意愿积极参与到十八大的活动中,中心网站将为网民提供各种服务。网站的开通 ①方便了公民直接管理国家事务 ②加强了党同人民群众的联系 ③拓宽了公民参与政治生活的渠道 ④扩大了公民的政治

9、权利 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 在我国,人民是国家的主人,人民通过选举选出人民代表代表人民行使管理国家事务的权力,①公民直接管理国家事务错误;网站的开通拓宽了公民参与政治生活的渠道,但不是扩大公民的政治权利,④也错误。 10. 近几年全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组会议也对外开放,许多代表团还在讨论结束后留出时间接受中外媒体集体采访。人大会议对外开放是 ①国家权力机关对人民负责的体现 ②依法行政建设法治国家的需要 ③国家自信和政治民主发展的表现 ④公民直接参与公共决策的要求 A. ①②

10、 B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 人民代表大会是我国的国家权力机关,其组成人员由人民选出,对人民负责,受人民监督,人大会议对外开放是对人民负责的体现,也是我国社会主义民主政治发展的表现。 11.60年来,西藏发生了翻天覆地的变化,其中一个重要原因是在党的领导下坚持民族区域自治制度。下列对我国民族区域自治制度理解正确的是 ①实行民族区域自治是我国正确处理民族关系的基本政策 ②民族区域自治的地方自主制定自治法,享有高度自治权 ③民族区域自治地方是中央政府统一领导下的地方行政区域 ④民族区域自治地方有自治区、自

11、治县、自治乡三级 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 【答案】C 该题考查我国的民族区域自治制度的相关内容,特别行政区享有高度自治权,民族自治地方享有民族自治权,②错误;民族区域自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,④错误。 12.中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,但随着国际能源危机的加剧,越南、菲律宾等国相继提出所谓“主权诉求”,加上一些别有用心的大国搅局,使南海由“平静之海”变为“复杂之海”。某班同学就此展开讨论,最切合讨论主题的观点是 ①国家间的利益对立是引起国家冲突的根源 ②发展中国家经济可持续发展日益受到关注 ③霸权主义与

12、强权政治仍然是和平与发展的主要障碍 ④世界的发展问题主要是发展中国家经济的发展问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 南海主权之争说明国家之间存在不同的利益,这些不同的利益是引起冲突的根源,某些大国的搅局,是霸权主义和强权政治的表现,所以该题选B. 13.面对有限资源和无限开发的矛盾,人们正在寻找确定新的价值取向,提出以控制人口增长、保护资源基础和开发再生能源来实现可持续发展。有学者称,可持续发展是一种“发展的哲学”。这说明 A.哲学是智慧之学,为人们的实践提供具体的方法指导 B.哲学就

13、在我们身边,来源于人们对实践的追问和思考 C.哲学的任务是指导人们科学地看待自然界的变化发展 D.哲学正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果 【答案】B 本题考查对哲学的理解。哲学是对世界总的看法和观点,不是具体科学,可以提供具体的方法指导,哲学的任务是指导人们认识世界和改造世界,哲学和真正的哲学有区别,D说的是真正的哲学,而非哲学。 14.一位哲学家说,“没有幸福就没有德行。如果没有条件取得幸福,那就缺乏条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。”这一观点 ①把幸福建立在物质生活条件的基础上,是不

14、可取的和不现实的 ②把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,是形而上学观点 ③强调了生活上的必需品对道德的决定作用,具有唯物主义倾向 ④夸大了人的道德品质和人的精神力量的作用,是唯心主义观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 哲学上的两个对子,唯物主义和唯心主义,形而上学和辩证法。认为物质决定意识,物质是世界的本源,物质第一性意识第二性的观点是唯物主义,认为“如果缺乏生活上的必需品,那么也就缺乏道德上的必要性”强调了生活上的必需品对道德的决定作用,是唯物主义观点,但把物质生活条件和维持德行的条件划上等号,又是片面的静止的形而上学的。

15、 15.根据统计预测,2012年我国百户家庭汽车拥有量将达到20辆,我国进入汽车社会行列。为破解城市交通拥堵难题,人们从蚂蚁蚁穴体系有序、高效运转的“交通体制”中,学到了疏导交通的策略。由此可见 ①事物的存在和发展都是有条件的 ②人类的意识活动具有直接现实性 ③要注重系统内部结构的优化趋向 ④认识是主体对客体的能动的反映 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 人的意识具有目的性,计划性,主动创造性和自觉选择性没有直接现实性这一说法,所以②本身说法错误。 16.书法是中国艺术的奇葩。唐代孙过庭的《书谱》在谈到学习

16、书法的过程时说:“至于初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝;既能险绝,复归平正。”这一过程体现了 ①事物发展是一个不断循环往复的过程②事物发展是一个螺旋式上升的过程 ③事物发展是一个量变不断积累的过程④事物发展是一个不断“扬弃”的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 本题考查发展观。发展是事物前进的上升的运动和变化,是新事物的产生和旧事物的灭亡,事物的发展是波浪式前进或螺旋式上升,不是循环往复,事物的发展是在量变的基础上实现质变,①③本身说法错误。 17.随着经济社会的快速发展,《刑事诉讼法》在实践中面临一些新的问题。2012年

17、3月14日,十一届全国人大五次会议通过了《关于修改<中华人民共和国刑事诉讼法)的决定》,首次把“尊重和保障人权”写入总则,坚持惩罚犯罪和保障人权并重。这一调整蕴涵的哲理是 ①社会意识是对社会存在的反映 ②认识在实践的基础上不断深化 ③两点论和重点论是辩证统一的 ④通过质变就能实现事物的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 随着经济社会的快速发展,人们认识到《刑事诉讼法》的新问题,说明认识在实践的基础上不断深化,修改《刑事诉讼法》的决定是对当前社会发展变化的一种反映,故①②正确。 18.在物理研究中,只要物体的形状和大小对

18、所研究问题的影响很小,各种物体就能被看作只有质量而无体积和形状的质点。质点忽略了复杂且次要或无关的因素,注重研究运动和受力时物体对系统的影响。这体现的哲学思想方法是 ①从事物的个性中把握其共性 ②解决复杂问题时要突出重点 ③认识事物不能忽视次要矛盾 ④要坚持从局部入手认识整体 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 质点的含义就是从不同的事物中把握其共性得出来的,质点注重研究运动和受力时物体对系统的影响,突出了重点,所以选A。 19.一位民间艺人成功把陶瓷与麦秆画这两种古老艺术,通过现代科技完美结合,研发出陶瓷麦秆画工艺瓶,

19、并获得了国家专利。这说明艺术创作可以 ①依据事物固有属性,建立事物之间新的具体联系 ②摆脱现实的制约,生产出自然界没有的物质形态 ③改变客观事物的本质联系,实现主体的创作意图 ④充分运用客观条件,对客观对象进行创造性加工 A.①② B.③④ C.②④ D.①④ 【答案】D 本题考查联系的观点。②自然界是物质的,没有超出自然界的物质形态,③联系是客观的,艺术创作不可能改变客观事物的内在的本质联系,所以②③本身说法错误。 20.人们都知道如果身上痒,通常抓几下就能解决问题。但这究竟是何原理?美国科学家通过科学实验,揭开了“抓痒”的奥秘。原来抓痒能让

20、向大脑传递刺激的神经细胞变得“迟钝”,从而减轻痒感。这一事实表明   ①思维和存在具有同一性 ②意识是人脑对客观事物的正确反映 ③实践是认识的来源 ④规律的存在和发生作用不以人的意识为转移 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 【答案】A ②意识是人脑对客观事物的反映,但不一定都是正确的,所以错误。排除带②的选项,故选A。 21.依据“巴纳姆效应”,人往往具有一种心理倾向,即人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我认知的偏差,认为一种笼统的、一般性的人格描述十

21、分准确地揭示了自己的特点。“星相学”正是钻了“巴纳姆效应”的空子,让部分中学生在不知不觉中掉入“平均描述”的陷阱。从哲学上看,这些中学生 A.看到了矛盾的普遍性包含矛盾的特殊性 B.看到了矛盾的特殊性与普遍性相互转化 C.否认了矛盾的普遍性存在于特殊性之中 D.否认了矛盾特殊性决定事物的特殊本质 【答案】D 本题考查矛盾的普遍性和特殊性的关系。普遍性寓于特殊性之中,特殊性决定事物的本质。学生掉入平均描述的陷阱,只看到矛盾的普遍性而忽视了矛盾的特殊性,看不到自身的特殊性。 22.据美国宇航局网站报道,在过去几年一系列的近距离飞越考察过程中,美国宇航局的卡西尼探测器确认在土卫

22、二星球的南极地区存在巨大的水汽“喷泉”,科学家发现其喷出的物质中除了水和有机物之外还有盐分,这可能暗示其地表下方存在一个巨大的地下海洋。可见 ①人类借助于科学仪器可以穷尽对客观世界的认识 ②科学仪器有助于延展人类对客观世界的认识能力 ③实践的发展能够为人们提供更为先进的认识工具 ④科学仪器可以替代人类对客观事物作出精确反映 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 本题考查实践与认识的关系。①穷尽认识是错误的,人们对客观事物的认识是无限的,④科学仪器可以替代人类对客观事物作出精确反映错误,科学仪器是工具,不能代替人类这个认识的主体,排除①④,选

23、B。 23.“是否自主招生”一直是我国教育界争论的焦点,专家、教师、家长等各持己见,莫衷一是。从认识论角度看,出现这种情况的原因有 ①不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 ②真理总是在发展中不断超越自身 ③事物本质的暴露和展现需要一个过程 ④人们对事物的认识会受到主观因素的影响 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】D 本题考查认识的过程。人们对事物的认识受主客观因素的影响,事物本身的本质的暴露和展现也需要一个过程,因此认识具有反复性和无限性。①总是不同表述错误,②是否自主招生是认识,上升不到真理的高

24、度。 24.某校学生会向全校学生发出倡议:“不要问父母和长辈能为自己做些什么,但要问自己对父母和长辈做了些什么;不要问别人能为自己做些什么,但要问自己能为别人做些什么;不要问社会与国家为我们做了什么,但要问自己为社会与国家做了些什么。”这一倡议的哲学依据是 A.有价值的人生不回避个人利益 B.人生价值只能在个人与他人、个人与社会的关系中实现 C.贡献和索取是人生价值中同等重要的两个方面 D.客观条件和主观条件对实现人生价值同等重要 【答案】B 本题考查人生价值,贡献和索取是人生价值的两个方面,但人生价值主要看个人对社会的贡献,C认为二者同样重要错误。要在劳动中、个人和社会

25、的统一中实现人生价值,所以选B。 第Ⅱ卷 25.(6分)随着互联网的普及、网上支付的不断完善,加上物流业的配套建设,网上购物方式获得更多人群的青睐。据统计,2012年上半年网上支付交易额同比增长66%。作为一个正在发展的产业,不仅直接产生了美术设计、网购服务、仓储、配送、系统开发等行业,而且还催生了网模、职业砍价师、网购推销员等新兴衍生职业。 结合材料,运用生产与消费知识,分析网购这一经济现象的积极作用。 【答案】①消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进经济发展。网购形成的新的消费需求,对商品销售业的调整和升级有着导向作用。②网购消费有利于商家降低生产成本,提高经济效

26、益。网购消费方式受到人们青睐,拉动网购业的发展。③网购作为一个新的消费热点,带动了商品摄影等相关行业的出现和成长。网购业还催生了新兴职业,扩大劳动者就业和提高劳动者素质。 该题主要考察学生对生产与消费关系的理解和运用,分析网购的积极作用。生产与消费的关系,一反面,生产决定消费。生产决定消费的对象,方式,质量和水平,生产为消费创造动力。另一方面,消费对生产具有重要的反作用。消费是生产 的目的,消费对生产的调整和升级起着导向作用,一个新的消费热点的出现往往带动一个产业的出现和成长,消费为生产提供新的劳动力。而这个题主要考察消费对生产的反作用,首先答原理,原理的表述要完整准确,然后认真审读材料,提

27、取有效信息,结合着材料分析消费对生产的反作用的具体体现 26.(10分)2012年9月30日,第十三届西博会在成都圆满闭幕。在筹办西博会期间,成都全市各级党组织和党员广泛开展“西博先锋行动”,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。成都市人大常委会召开专门会议听取有关部门筹备情况汇报介绍。成都市政府各部门积极推进精神文明创建活动,花大力气解决困扰城市管理中的疑难顽症。成都市民认同西博、参与西博、服务西博,数万志愿者走上街头开展志愿服务。成都市人民齐心协力,创作了一曲展示西部田园城市的美妙乐章。 结合材料,从政治生活角度,谈谈成都各界是如何“创作了一曲展示西部田园城市的美妙乐

28、章”。 【答案】①党充分发挥了社会主义事业的领导核心作用。成都全市各级党组织和党员在筹办西博会中充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。②人大及其常委会依法行使监督权。成都市人大常委会落实服务西博会的监督工作,确保西博会顺利举行。③政府坚持对人民负责原则。切实履行好组织文化建设、提供公共服务等职能。成都市政府积极推进精神文明创建活动,解决不利于举办西博会的疑难顽症。 该题以西博会的召开为背景,考查党的领导核心作用,政府的职能、工作原则,人大的监督作用。回答该题时应审清问题的要求,从政治生活的角度、各界(主体)、结合材料,把握好这三个要求,然后分析并组织答案。 27.(8分)

29、 据载,1912年德国科学家魏格纳提出了大陆漂移说,否定了前人的大陆均衡说,陆桥说却被大多数科学家斥为“荒诞的怪论”。20世纪50年代,支持大陆漂移说的新证据越来越多,大陆漂移说重新活跃起来。在此基础上,科学家通过进一步探讨,创立了后来成为主流的海底扩张说和板块构造说。 人们对大陆漂移说认识的转变佐证了认识论的哪些道理。 【答案】①实践是认识的来源,是认识发展的动力,人们在实践中不断发现新证据,推动大陆漂移说的构建和发展。②认识具有无限性和反复性,人们追求真理的过程是永无止境的,受到主客观条件的限制,追求真理的过程不是一帆风顺的,大陆漂移说曾造被斥正说明这点。③真理和谬误相比较而存在,相

30、斗争而发展,人们在探索真理的过程中,出现错误总是难免的。 该题考查认识论的知识,首先要回顾认识论原理,认识的来源,特点,人们获得认识的途径等。此题大陆漂移说原先被人们否定,后来才相信,这体现了真理和谬误往往相伴随,这一点要回答。 28.(16分)关注民生,求解民生之道,是当前各级政府部门主要工作之一,下面是某校同学搜集到的有关信息,请你参与其中。 信息一 同学们通过查找资料,列举了如下民生问题:物价上涨过快、收入分配不公、入托难、看病贵等。 (1)运用市场经济的相关知识,如何保证物价总体水平基本稳定?(4分) 信息二 同学们了解到,某市委市政府一直秉承“执政为民,民生优

31、先”的理念,从“解困民生”到“普惠民生”,到“和 谐民生”,到“幸福民生”,经历了一个不断提升的过程。 (2)从历史唯物主义角度,说明某市委市政府关注民生问题蕴含的哲学道理,(6分) (3)运用政治生活的知识,分析某市委(党)、市政府高度重视民生问题的理由。(6分) 【答案】 (1)①充分发挥市场在资源配置中的基础作用,大力发展生产力。②加强国家宏观调控,运用经济手段、法律手段、行政手段,加强经济调节、市场监管。 (2)①人民群众是历史的创造者,高度关注民生问题,是尊重人民主体地位的体现。②价值观对人们认识世界和改造世界具有导向作用。某市委市政府一直秉承“执政为民,民生优

32、先”的理念,把维护人民的利益作为最高价值追求,推动当地民生工作的深入开展。③社会存在的变化决定社会意识的变化。某市的民生工作从“解困民生”到“普惠民生”,到“和谐民生”到“幸福民生”,经历了一个不断提升的过程。 (3)①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,宗旨是全心全意为人民服务,高度重视民生体现了市委以人为本,执政为民的执政理念。②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主。政府是人民的政府,必须坚持对人民负责原则。切实履行职能,发挥管理和服务的作用,保障人民群众的合法权利的实现。对于落实科学发展观,构建和谐社会有重要意义。 该题以民生为背景,第一问考查市场经济的知识,答

33、题时要明确在市场经济中,对资源配置起基础性作用的是市场,要充分发挥它的基础作用,但市场调节存在弊端,需要加强国家的宏观调控,弥补市场调节的不足,二者相结合,才能使经济平稳运行,物价保持稳定。 第二问从历史唯物主义角度考察,涉及到生活与哲学第四单元的内容。要回顾历史唯物主义主义原理,并结合材料回答。该市委市政府关注民生,体现了人民群众的地位和作用,要坚持群众观点,走群众路线。要树立正确的价值观,始终以人民群众的利益为重。对民生的不同态度,是随着社会存在的变化而变化的。 第三问从政治生活的角度分析重视民生的理由。材料中重视民生的主体是党委党政府,由此可以判断需要回答党和政治的

34、知识,性质、宗旨、工作原则等内容,从材料中归纳总结即可。 29.(12分)如果问十八大报告中哪一个新词汇最能激起社会各界的共鸣、最受普通群众欢迎,“美丽中国”无疑会首当其冲。 材料一: “美丽中国”首重生态文明的自然之美。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 材料二:从“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,再到可感、可知、可评价的“美丽

35、中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民感受。改革发展让我们摆脱贫困,我们不要山清水秀却贫穷落后,但是强大富裕环境质量很差同样不是美丽的中国。我们有理由相信,在“美丽中国”理念的指导下,脚踏实地、不懈努力,我们一定能实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的美好愿景。 (1)结合材料一,党的十八大提出建设“美丽中国”的唯物论哲学依据(4分) (2)结合材料二,用量变与质变的关系,阐释我们在“美丽中国”理念的指导下,一定能实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好

36、家园”的美好愿景。(4分) (3)运用经济生活相关知识,分析建设“美丽中国”对个人消费、企业生产经营可能带来哪些影响?(4分) 【答案】(1)①党提出建设美丽中国,是尊重世界的物质性,尊重自然的体现。依据世界是物质的世界,世界的真正统一性在于它的物质性。②面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,党提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展的决定,依据的是物质决定意识,意识是物质的反映。(或依据规律具有客观性和普遍性,发挥主观能动性必须以尊重自然规律为前提) (2)在“美丽中国”理念的指导下,建设美丽中国是个量变的过程,建成美丽中国是质变。量变是质变的前提和必

37、要准备,质变是量变的必然结果。经过全体中国人民的共同努力,一定能建成美丽中国,实现美好愿景。 (3)①个人消费:将改变消费方式,践行正确的消费观,保护环境、绿色消费。 ②企业生产经营:制定正确的经营战略,面向市场提供环保节能产品;依靠科技,加强资源的节约和提高利用效率,降低生产成本。 本题以“美丽中国”为背景,从多个方面考察学生理解和运用知识的能力。回答该题时,要明确每一问所需要的知识,根据设问所限定的范围,结合材料加以表述。第一问涉及到哲学中的唯物论原理,即世界的物质性原理,物质和意识的关系,意识的能动作用,及规律等知识点。第二问需要回答的是量变和质变关系,建设美丽中国是一个由量变到质变的过程,经过努力,一定能实现质变,建成美丽中国。第三问建设美丽中国的影响,从个人和企业两个方向回答。对个人的影响就是消费观念的改变,让人民践行绿色消费的原则。对企业的影响在于经营战略和产品的更新。 - 11 -

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服