ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:15 ,大小:761.50KB ,
资源ID:6272170      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6272170.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高一地理暑假专题——大气-人教版.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高一地理暑假专题——大气-人教版.doc

1、 高一地理暑假专题——大气 人教版 【本讲教育信息】 一. 教学内容: 总复习:第二单元 大气环境 大气的组成和垂直分布 1、低层大气的组成包括干洁空气、水汽、固体杂质三部分。 2、干洁空气的主要成分有:氮,作用是组成生物体的基本成分 氧,作用是人类及一切生物维持生命活动的必要物质 二氧化碳,作用是植物光合作用的原料,对地面有保温作用 臭氧,作用是 吸收太阳紫外线,使生物免受伤害 3、水汽作用是:成云致雨的必要条件 4、固体杂质的作用:作为凝结核,促使水汽凝结 5、人类活动造成的

2、大气污染会导致大气成分、含量 的变化。 6、大气的垂直分层: ⅰ高层大气,高度:平流层顶至大气上界 特点:①气压低,密度小 ②80—500千米高空有电离层、能反射无线电波 与人类的关系:反射无线电波、对无线电波信号有重要作用 ⅱ平流层,高度:对流层顶至50~55千米 特点:①气温随高度增加 ②气流以平流运动为主与人类的关系:①有利于高空飞行 ②臭氧吸收紫外线,是人类生存的天然屏障 ⅲ 对流层 ,高度:地面至12千米左右 特点:①对流运动显著 ②气温随高度而增加 ③天气现象复杂多变 与人类的关系:是大气中最活跃、与人类关系最为密切的一层,被称为“人类之家” 大气

3、的热力状况 1、太阳辐射是短波辐射。 2、大气对太阳辐射的削弱作用:吸收、散射、反射三种形式。 ①吸收:具有选择性 特点,臭氧吸收太阳紫外线;水汽、二氧化碳吸收红外线。 ②反射:无选择性特点,云、颗粒较大尘埃反射太阳辐射。当太阳高度低的时候,太阳辐射经过的路程长,光被反射得多,反则反之。 ③散射:具有一定的选择性特点,其作用是散射太阳辐射 ,蓝光最容易被散射。 3、大气对地面的保温效应 ①地面增温:地面吸收太阳短波辐射 ②大气增温:大气吸收地面长波保持热量 ③大气保温:大气逆辐射将大部分热量还给地面,补偿地面辐射损失的热量 ④地面辐射是长波辐射。 ⑤地面是对流层大气主要的

4、 直接 热源。 ⑥大气逆辐射是:大气将地面辐射所损失的热量通过大气逆辐射把热量还给地面,对地面起到保温作用。大气的保温效应使地表平均气温提高到15°C。一天中的最高气温在下午2点左右,原因是:太阳辐射→地面辐射→大气逆辐射三个过程大约需要2个小时 4、大气热力作用的意义: ①:减少气温日较差 ②:形成人类生存的温度环境 5、全球热量平衡:从地球多年平均状况看,热量的收入量与支出量是相等的,即热量收支平衡,使全球平均气温比较稳定。 6、人类活动的影响: (a)现象:Ⅰ毁林,Ⅱ 燃烧排放大量的二氧化碳 (b)结果:热量收支失去平衡,全球变暖 (c)危害:Ⅰ引起生态变化,Ⅱ 影

5、响全球经济结构 大气运动 1、大气运动的根本原因:是太阳辐射使地表高低纬度之间受热不均 2、大气运动的分类:Ⅰ垂直运动,Ⅱ水平运动 ;其中Ⅰ又分为气流上升、气流下降。 3、热力环流: ①概念:由于地表受热不均而引起的空气环流 ②形成过程: 4、大气的水平运动——风 5、气压梯度:单位距离间的气压差异 6、气压梯度力:使大气由高气压区向低气压区运动的力 用图的形式分析大气的水平运动 7、在北半球近地面大气中,低压中的空气,在气压梯度力、地转偏向力、摩擦力的共同作用下,按逆时针方向旋转辐合;高空中的空气,在气压梯度力、地转偏向力、摩擦力的共同作用下,按顺时

6、针方向旋转辐散 。 全球性大气环流 1、概念:具有全球性的有规律的大气运动。 2、作用:大气环流把热量和水分从一个地区输送到另一个地区,从而使高低纬度之间,海陆之间的热量和水分得以交换,调整全球的水热分布。 3、三圈环流: ①成因:气压梯度力、地转偏向力的共同作用。 4、由于太阳直射点随季节变化而南、北移动 ,气压带和风带在一年内也作周期性的季节移动,就北半球而言,夏季北移,冬季南移。 5、气压带和风带: ①七个气压带:赤道低压带、副热带高压带(2)、副极地低压带(2)、极地高压带(2) ②六个风带:东北信风带、东南信风带、盛行西风带(2)、极地东风带(2) 6、

7、海陆分布对大气环流的影响: 7、季风环流: 8、意义: ①调节全球水热分布(高低纬度之间、海陆之间) ②是天气变化、气候形成的主要原因 常见的天气系统 1、锋面:当冷暖气团相遇时,一般是冷气团在锋面下面,暖气团在锋面上面。 2、冷锋:冷气团主动向暖气团移动的锋。 冷锋过境时,常出现阴天、下雨、刮风、降温等天气现象。多为阵性降雨。 冷锋过境后,常出现气压升高、天气转晴等天气现象。 3、暖锋:暖气团主动向冷气团移动的锋 暖锋降水多发生在锋前 多为连续

8、性降水 暖锋过境后,常出现气温升高、天气晴朗的天气现象。 气旋和反气旋图解(北半球) 常见天气系统 气 旋 反 气 旋 中心气压 低 高 平面俯视图 水平方向气流 四周逆时针向中心辐合 中心顺时针向四周辐散 垂直剖面 示意图 垂直方向气流 上升 下沉 天气状况 阴雨天气 晴朗天气 天气实例 夏秋之交发生在我国东南沿海的台风天气 夏季我国长江中下游地区的伏旱天气 冷锋和暖锋图解 常见天气系统 冷锋系统 暖锋系统 形成原因 冷气团主动向暖气团移动,迫使暖气团向上抬升 暖气团

9、主动向冷气团移动,暖气团主动抬升 示意图 影 响 天 气 过境前 在单一的暖气团控制下,天气温暖晴朗。 在单一的冷气团控制下,天气低温晴朗。 过境时 云层增厚,出现大风、雨雪等天气。 云层增厚,形成连续性降水。 过境后 气温下降,气压上升、天气转晴 气温升高,气压下降、雨过天晴 天气实例 北方春季的沙暴、夏季的暴雨、冬季的寒潮。 我国夏季南方的降水天气 降水区域 主要在锋后 主要在锋前 锋面坡度 锋面坡度较大 锋面坡度较小 云系 砧状云系 堡状云系 气候的形成和变化 1、气候概念:某一地区多年内的大气平均状况或

10、统计状态。 主要要素:气温 、降水 。 2、气候形成因子:太阳辐射、大气环流、下垫面、人类活动。 Ⅰ 太阳辐射:①空间分布:形成气候的地区差异,②时间分布:形成气候的季节差异 ,是大气运动最根本的能源,也是最根本的原因。 Ⅱ 下垫面:①大范围:海陆分布,②局部:地形、植被、洋流是大气直接的热源、水源 Ⅲ 大气环流:具有双重性质,通过调节全球热量和水分影响各地气候,本身也是一种气候现象。 Ⅳ 人类活动:人类活动对大气的影响越来越明显,改变大气成分和水分条件,向大气释放热量,改变地表的物理特性和化学特性。 3、气候类型: Ⅰ 不同气

11、候类型的气温特点:一般低纬度气温高、高纬度气温低;在同一纬度地带内,海陆差异使气温也出现差异,在地形上山上比山下气温低,洋流方面暖流比寒流经过地区的气温高。 Ⅱ 不同气候类型的降水情况:赤道地区多雨(雨量充沛,如:伊基托斯),回归线附近受副热带高压或信风带控制,常年干旱少雨,大陆东、中、西有差异,两极地区以下沉气流为主,全年少雨(如:东方站)。 4、气候的变化: Ⅰ 地质时期:三次大冰期,冰间期气温呈上升趋势。 Ⅱ 历史时期:我国四个温暖期,四个寒冷期 Ⅲ 19世纪以来,世界气温出现明显的波动上升现象。 5、世界气候类型:(图表) 气候类型 主要分布

12、地区 气候特点 气温 热带雨林气候 赤道附近 年雨型,终年高温多雨,降水量2000毫米以上 最冷月气温在15°以上 热带季风气候 中南半岛、印度半岛 夏雨型,旱季与雨季过渡期短,变化突然,降水量在1500—2000毫米。 最冷月气温在15°以上 热带草原气候 热带雨林气候的南北两侧 夏雨型,干旱和湿度过渡期较长,年降水量在1000毫米左右。 最冷月气温在15°以上 热带沙漠气候 副热带高压控制下的大陆中、西部 少雨型,年降水量少于125毫米, 最冷月气温在15°以上 地中海气候 30°—40°NS大陆西岸 冬雨型,夏季炎热干燥,冬季温和多雨。 最冷月

13、温度在0°—15°之间 亚热带季风气候 30°附近大陆东岸 夏雨型,夏季高温多雨,冬季低温少雨,高温期与多雨期一致,年降水量在800毫米以上 最冷月温度在0℃—15℃之间 温带海洋性气候 40°—60°NS大陆西岸 年雨型,终年温和多雨降雨季节分配均匀,年降水量一般在700—1000毫米以上 最冷月温度在0℃—15℃之间 温带季风气候 亚欧大陆中纬东岸 夏雨型,7、8两月降水集中,年降水量在600毫米左右。 最冷月在0℃以下 温带大陆性气候 中纬大陆内部 少雨型,年降水量在500毫米以下。 最冷月在0℃以下 亚寒带针叶林气候 50°—70°N 夏雨型,冬季

14、严寒漫长,夏季短促,降水出现在夏季。 最冷月在0℃以下 高山气候 两极附近 少雨型,年降水量在300毫米以下。 最冷月在0℃以下 6、大洋环流对气候的影响: 大洋环流对气候的影响,要注意落实到形成大气环流主要的气压带和风带的属性上。 大气环境保护 【模拟试题】(答题时间:120分钟) 一、单项选择题(共30分) 1、地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星,它的特殊性主要表现在( ) A、地球既能自转又能绕太阳公转 B、地球的质量、体积及运动状况与其他行星有很大不同 C、地球体积、质量适中能吸引住大气

15、 D、地球上有高级智慧生命 2、我国史书曾记载:公元前28年(汉成帝河平元年),“三月正末,日出黄,有黑气大如钱,居日中央。”这种现象发生在太阳大气层中的 ( ) A、光球层 B、色球层 C、日冕层 D、中心核层 3、我国北方住宅区的楼房间距理论上应该比南方大,理由是 ( ) A、北方地形平坦开阔 B、北方正午太阳高度角较小 C、北方冬季白昼时间更短 D、南方气候更温暖湿润 4、下表中所列的是6月22日甲乙丙丁四地的夜长时间,根据表中数据判断四地所在

16、纬度从低到高的正确排序是 ( ) 地点 甲 乙 丙 丁 夜长时间 5小时30分 9小时30分 10小时50分 14小时25分 A、甲乙丁丙 B、丁丙乙甲 C、丙甲乙丁 D、丙丁乙甲 5、极昼现象从南极圈缩小到南极点的时期是 ( ) A、春分到冬至 B、秋分至冬至 C、冬至到春分 D、夏至到秋分 6、我国农业耕作方式的“东耕西牧”,粮食作物分布的“北麦南稻”以及糖料作物的“南蔗北甜”的分布特点,反映出农业生产活动具有 ( )

17、 A、季节性 B、周期性 C、地域性 D、计划性 7、下列连线正确的是 ( ) A、密集农业——商品谷物农业——自给农业 B、粗放农业——游牧业——商品农业 C、密集农业——混合农业——商品农业 D、密集农业——亚洲水稻种植业——商品农业 8、下列对农业生产的叙述正确的是 ( ) A、自然因素是影响农业区位的决定性因素 B、市场的需求量最终决定了农业生产的类型和规模 C、平原地区只能发展种植业,山区只能发展畜牧业 D、我国西部山区

18、宜大力兴修梯田,扩大耕地面积,以增加粮食产量 9、东亚、东南亚和南亚发展水稻种植业的有利条件是 ( ) A、以热带雨林气候为主,气候条件优越 B、地形复杂、山河相间 C、人口稠密、劳动力丰富 D、科技兴农、机械化程度高 10、商品谷物农业种植的农作物主要是 ( ) A、水稻、小麦 B、玉米、水稻 C、粟、玉米 D、玉米、小麦 11、大牧场放牧业的地区一般具有( ) A、劳动力充足,利于大规模生产 B、牧场经营以国营农场方式为

19、主 C、人均土地资源多 D、气候湿润,草类茂盛 12、商品谷物农业、大牧场放牧业进行大规模生产的共同区位因素是 ( ) A、高温多雨的气候条件 B、丰富的劳动力资源 C、先进灌溉工程 D、便利的交通条件 13、下列关于墨累——达令盆地混合农业的农事安排,正确的是 ( ) A、5月份当地农民最清闲 B、冬季(6、7、8月份)农民忙于剪羊毛和给羊配种,种麦闲季 C、秋季(3、4、5月份)小麦收割季节 D、夏季(11、12、1月份)农民忙于剪羊毛和给羊配种,种麦闲季 14

20、下列工业部门与主导区位因素连线正确的是 ( ) A、制糖厂—市场指向型工业 B、计算机装配—技术指向型工业 C、石油加工—原料指向型工业 D、炼铝厂—动力指向型工业 15、有些工厂的区位不合理,但仍然留在那里,称为工业惯性,其形成原因不是( ) A、搬迁费用太高 B、政府的影响 C、考虑当地的经济 D、没有合适的区位 16、图1是“有关工厂与其所造成的环境污染示意图”,下列各组排列顺序正确的是( ) 图1 A、①造纸厂 ②水泥厂 ③钢铁厂 ④飞机场

21、B、①造纸厂 ②钢铁厂 ③飞机场 ④水泥厂 C、①钢铁厂 ②水泥厂 ③造纸厂 ④飞机场 D、①水泥厂 ②造纸厂 ③飞机场 ④钢铁厂 17、以下列工业为主的工业地域中,哪一种能形成发育程度较高的工业城市( ) A、制糖厂 B、面粉制造厂 C、水泥制造业 D、石油化工业 18、工业集聚的最终目的是 ( ) A、充分利用各地资源 B、实现经营全球化 C、使产品快速进入市场 D、降低成本,提高利润 19、下列不属于“硅谷”崛起的主要区位因素的

22、是( ) A、这里劳动力丰富 B、有便捷的交通、邻近旧金山航空港,高速公路贯穿全境 C、地理位置优越、环境优美 D、有斯坦福大学及众多科研机构 20、与新兴工业比较,传统工业明显的特点有( ) A. 企业以中小型为主 B、工业集中分布 C、工业分散布局 D、产品更新周期短 21、我国百万人口以上城市主要分布在东部地区,主要因为东部地区( ) A、气候比较湿润 B、水能丰富 C、矿产资源最丰富 D、光热充足,温差大 22、限制我国华北平原城市发展的主要区位因素是 ( ) A、地形

23、 B、水源 C、河流 D、自然资源 23、下列城市的迅猛发展与京广线有关的是 ( ) A、石家庄、郑州、株洲 B、石家庄、郑州、宝鸡 C、郑州、株洲、宝鸡 D、阜阳、株洲、武汉 24、下列城市,与其形成的主要区位因素对应不正确的是 ( ) A、阿伯丁—自然资源 B、石家庄—铁路枢纽 C、巴西利亚—政治 D、筑波—旅游 25、通常被用来衡量一个国家或地区城市化水平高低的标志是 ( ) A、城市的人口规模 B、城市的用地规模 C、城市人口

24、在总人口中的比重 D、特大城市数量 26、城市环境问题产生的根本原因是 ( ) ①城市规模的无限扩大 ②城市人口的素质低下 ③城市人口迅猛增长 ④城市管理不善和绿地面积减小 A、①② B、③④ C、①③ D、②④ 27、解决城市交通面临的两大主要问题的共同措施是( ) A、合理规划城市道路 B、规定详尽的交通管理方案 C、加强交通安全和环保教育 D、制定科学的城市经济发展规划 图2是“铁路、公路、河运、海运、航空

25、五种交通运输方式技术经济特征比较”示意图,图中1至5表示从最高到最低的五个等级。读图回答28—29题。 图2 28、我国从中东进口石油,将石油从波斯湾运至上海,应选择图中的 ( ) A、a运输方式 B、c运输方式 C、d运输方式 D、e运输方式 29、若在两山村之间采用b运输方式,选线时应注意 ( ) A、尽量穿越林区,以直达为主 B、尽量避开陡坡和沼泽地 C、尽量通过当地居民点和农田 D、尽量通过人口稀少的地区 30、国际贸易和国际金融的主要内容分别是 ( ) A、商

26、品交换 外汇的周转和借贷 B、商品和信息交换 黄金的周转和借贷 C、商品和劳务交换 货币资金的周转和运动 D、商品和技术交换 资金的买卖 二、双项选择题(共20分) 31、关于混合农业的正确叙述是( ) A、谷物和家禽混合农业是主要方式 B、混合农业的农闲农忙季节分明 C、我国珠江三角洲有混合农业 D、混合农业在澳大利亚主要分布在东南部和西南部 32、鞍钢和宝钢区位选择的不同,说明了 ( ) A、原料地对工厂区位的影响逐渐加强 B、市场对工厂区位的影响正在逐渐加强 C、劳动力的价格对工业区位的影响逐渐增强

27、 D、交通通讯的通达性对工业区位影响加强 33、发达国家出现逆城市化的原因是 ( ) A、郊区、小城镇基础设施的完善 B、大城市交通越来越拥挤 C、大城市地价高昂,环境质量差 D、首先在印度,随后在美国、西欧各国出现 34、我国控制大城市发展规模,主要方式有 ( ) A、控制人口规模 B、控制基本建设规模 C、控制用地规模 D、控制工业发展规模 35、2006年4月1日,北京正式取消对小排量汽车上路的限制性规定,关于此事件的说法正确的是 ( ) A、体现了

28、可持续发展的共同性原则 B、体现了可持续发展的公平性原则 C、体现了社会对节约能源的要求 D、体现了社会对解决交通拥堵的要求 36、在以放射式道路为主的城市中心区外围建几条环形道路的目的在于( ) A、缓解过境交通对市中心的压力 B、扩大市中心区的交通容量 C、缩短对角交通的直线距离 D、方便各个方向之间的横向联系 37、现代交通运输的发展趋势除了高速化外,还有( ) A、专业化 B、大型化 C、网络化 D、自动化 38、有关国际贸易的

29、正确叙述有 ( ) A、当前国际贸易秩序不够合理 B、发达国家以出口工业制成品为主 C、发展中国家以劳务输出为主 D、国际间商业信息交流不属于国际贸易 39、可持续发展是我国的必然选择,这是因为 ( ) A、人口众多,资源相对不足 B、经济发展速度较慢,底子薄 C、面临多种环境问题 D、教育科技水平逐渐提高,国力逐渐增强 40、发展中国家比发达国家环境问题更严重,主要原因有 ( ) A、发展中国家环境承受着发展和人口双

30、重压力 B、发展中国家面积较小,环境的自净能力较差 C、发展中国家多为内陆国家,环境的自净能力较差 D、发达国家将污染较严重的工业转移到发展中国家 三、综合题(共50分) 1、观察我国北方某地(50°N)屋内朝南窗户的阳光照射情况以及地球公转示意图(图3),据此回答下列问题。(10分) 图3 (1)当阳光还未射进屋内时,屋内就已经大亮,这是大气________作用的结果。 (2)在右图中地球公转到D点时为________(节气),在D点位置上作出相应晨昏线,并说明其为____(晨或昏)线。当地球公转到右图B位置时,_______________________地区正午太

31、阳高度达到一年中最大值。 (3)地球从右图中(填字母)________位置公转到________位置期间,北极圈及其以北地区由极夜现象转变为极昼现象。 (4)地球公转到右图(填字母)________位置时,北半球正午射进屋内的阳光面积达到一年中最大。 (5)当墙上的挂钟为北京时间11:40时,屋外人的影子长度达到一天中最短的时候,这说明该地经度大约为________。 (6)地球从右图A中位置公转到C位置期间,该地昼长的变化为________。 ①越来越长 ②越来越短 ③先变短,再由短变长 ④先变长,再由长变短 2、读德国鲁尔区和我国某钢铁工业基地

32、图(图4),比较两地特点,回答下列问题。(10分) 图4 (1)两地钢铁工业相同的区位优势是________。 ①接近煤、铁产地 ②是各自国家较早发展起来的工业地域 ③交通便利 ④市场广阔 ⑤廉价的劳动力 ⑥区内发达的商品性农业的支持 (2)有关鲁尔区经济衰落的说法,错误的是 ( ) A、煤炭的能源地位下降 B、世界新兴产业部门的竞争 C、世界性钢铁过剩 D、新技术革命的冲击 (3)鞍钢及附近地区实现工业振兴,可以从鲁尔区振兴中学习哪些经验? 3、读图5和下列资料,回答以下问题。(10分)

33、 “十一五”规划中投资最大的项目——曹妃甸港口项目集群已正式启动。唐山南部沿海的曹妃甸港址水深岸陡,不冻不淤。岛前500米处水深达25米,海槽深达36米,是渤海最深点。由曹妃甸向渤海海峡延伸,有一条水深达27米的天然水道,通向黄海。利用岛屿与陆地之间的浅海和滩涂,通过填海和造陆,建设一个面积310平方千米的工业区。 随着港口建设和首钢的搬迁,曹妃甸沿海地区将建成一个国际性铁矿、煤炭、原油、天然气等资源的集散枢纽港、中国的世界级重化工业基地、国家商业性能源储备和调配中心、以及国家重化工业循环经济示范区。 图5 (1)根据图5中的信息及上述资料,试从影响港口建设的自然因素和经济因素方面

34、分析曹妃甸建成我国北方大港的有利条件。 (2)简要分析曹妃甸地区建成我国未来钢铁、重化工业基地的优势条件。 4、根据相关图形(图6),完成下列问题。 (1)读人类社会与环境关系模式图,其中正确反映人类社会与环境关系的是 图,图中强调了人类社会对环境的作用;但未提环境对人类社会反馈作用的是 图。 A B C D 图6 (2)将下列字母所代表的内容填入下图的空格内。 A 环境污染 B 人口压力

35、 C 提高公众的环保意识 D 片面追求经济的增长 E 依靠科技进步处理环境问题 F 生态破坏 G 资源的不合理利用 (3)环境问题的本质是 ( ) A、发展问题 B、人口问题 C、资源问题 D、协调问题 5、读下列短文,文中有若干处叙述是错误的,请你从中选出5处错误即可,并将其填写在下列表格中。(10分) 五一期间,上海表哥来到闻志涛同学家。表哥给闻同学介绍了上海的一些新变化。表哥说“上海国际深水港口——洋山港已于去年末开港,洋山港依托距上海30多公里

36、的大、小洋山岛而建,通过东海跨海大桥与大陆相连,主要用于停泊第五代以上级别的集装箱货轮。”闻接过话题说“我也在电视上见到了这个宏伟的工程,上海港是一个以海港为主,兼作河港的港口。随着中国经济的发展,上海港已经不能满足吞吐的需要了,修建这个港口是势在必行。有了这个港口,宝山钢铁公司进口铁矿石将更加便捷。”“是的,我也听说国家要修京沪高速铁路了,铁路设计时速达到每小时300公里,这样宝钢便能非常廉价地获得北方煤炭”表哥说到。 “北京现在正在为奥运会顺利召开做着许多工作。为了减轻沙尘的影响,北京将加强周边防护林带的建设,主要在北京东南方向建设防护林带,首钢也要搬迁”闻介绍道。“我在4月听说了北京的

37、几场沙尘暴,此时北京的昼长时间就短于上海,还成天黄尘满天,人们的心情肯定会不好。不过五一北京天气还不错,逛了西单、王府井我发现这些商业街主要是按照市场最优原则布局的,而上海的就不然。上海外滩近邻黄浦江航道,这里商铺密集,所以上海外滩附近的商业街是按交通最优原则布局的”表哥接着说道。 1 2 3 4 5 【试题答案】 一、二、选择题(共50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B D C C C B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D

38、B D D A D D A B 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B A D C C A D B C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 CD BD AC AC BC AD AC AB AC AD 三、综合题 1、10分,每空1分。(1)散射 (2)冬至 略 昏 北回归线及其以北 (3)D B (4)D (5)125°E (6)④ 2、10分。(1)①②③④(4分) (2)B(1分) (

39、3)调整工业布局,保证各行业平衡发展;发展新兴工业和第三产业; 发展科技;拓展交通,完善交通网; 消除污染,美化环境 (5分) 3、10分。(1)水域条件:水深岸陡,不冻不淤(1分),具有天然深水航道(1分),利于船舶航行和停泊(1分); 陆域条件:广阔的浅海、滩涂有利填海造陆或填海造陆难度小(1分),经济腹地广大(1分), 依托周边工业发达的地区或地处京津唐工业区(1分); (2)石油、天然气等能源丰富(1分),海盐、煤、铁矿等资源丰富(1分); 国家政策支持(1分),基础雄厚的京津唐工业基地的支持(1分), 经济腹地广大、市场需求量大(1分);海、陆交通便利(1分) (答对4项即可) 4、10分。(1)C B(2分) (2)左列BGD 中列AF 右列CE (3)A(1分) 5、 1 上海港是一个以海港为主,兼作河港的港口 2 宝山钢铁公司进口铁矿石将更加便捷 3 这样宝钢便能非常廉价地获得北方煤炭 4 主要在北京东南方向建设防护林带 5 本来北京的昼长时间就短于上海 6 所以上海外滩附近的商业街是按交通最优原则布局的 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服