ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:3 ,大小:29.50KB ,
资源ID:6254897      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6254897.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(中考化学练习13 离 子.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

中考化学练习13 离 子.doc

1、练习13 离 子 自主学习 1.原子不显电性是因为 ( ) A.原子不能得失电子 B.原子中没有带电微粒 C.原子中的中子数与质子数相等 D.原子中核电荷数等于核外电子总数 答案:D 2.元素的性质,与原子________________有关,特别是与原子________________关系非常密切.构成物质的微粒有______________、______________、______________. 答

2、案:电子排序 最外层上的电子数目 分子 原子离子 3.A元素原子核外电子排布是:第一层上有2个电子,第二层上有6个电子,第三层上没有电子,则A元素属于 ( ) A.金属元素 B.非金属元素 C.稀有气体元素 D.无法确定 答案:B 4.某原子获得2个电子后,发生改变的是 ( ) A.核电荷数 B.电子层

3、数 C.最外层电子数 D.相对原子质量明显增加 答案:C 5.下列微粒中,既无电子,也无中子的是 ( ) A.H B.He C.H+ D.Li+ 答案:C 基础巩固 6.原子中占有运动空间最大的粒子是 ( ) A.电子 B.中子 C.质子

4、 D.原子核 答案:A 7.某离子结构示意图为,若要表示阳离子,可表示的种数 ( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 答案:C 8.下面的微粒结构示意图中属于原子的有______________,属于离子的有______________,属于同一种元素的是______________(填序号). 答案:①③ ②④⑤ ②③ 9.质子数、电子数都相同的两种微粒,它们可能是 ( )

5、 A.两种不同元素的原子 B.两种不同物质的分子 C.两种不同元素的阳离子 D.两种不同元素的阴离子 答案:BD 10.下列说法错误的是 ( ) A.稀有气体元素不易与其他物质发生化学反应 B.所有稀有气体元素最外层电子都为8个 C.金属、非金属失得电子后趋向稳定结构 D.阴阳离子通过静电作用形成化合物 答案:B 11.某元素R,其原子相对原子质量近似值为x,原子核内中子数为y,则离子R2+的核外电子总数为

6、 ( ) A.x-y-2 B.x-y+2 C.x-y D.y-2 答案:A 能力提高 12.质子、中子、电子三种微粒,在原子内部的分布情况为 ( ) A.三种粒子均匀地分布于原子内 B.质子和中子构成原子核,电子绕核高速旋转 C.质子和电子构成原子核,中子绕核高速旋转 D.质子和中子构成原子核,电子在原子核外一定空间内做高速运动

7、答案:D 核外电子在原子核外一个很大空间高速运动,不要简单理解“运动”的含义,其规律不同于宏观物体的运动规律. 13.有下面两句话:“若两种微粒属于同一种元素,则它们所含质子数一定相同”;“若两种微粒质子数相同,则它们一定属于同一种元素.”对这两句话可做出的判断是 ( ) A.前者正确,后者错误 B.前者错误,后者正确 C.两者均正确 D.两者均错误 答案:A 同种元素则质子数一定相同,反之则不一定,如HF、H2O等微粒,其质子数均为10,但与质子数为10的氖不是同种元素. 14.

8、下列表示符号书写不正确的是 ( ) A.镁—Mg B.镁离子—Mg+2 C.硫离子—S-2 D.硅—Si 答案:B 15.一种元素的离子变成原子,下列叙述正确的是 ( ) A.一定失去电子 B.一定得到电子 C.得失电子都有可能 D.既不失也不得电子 答案:C 16.A元素的核电荷数为z,Am-和Bn-具有相同的核外电子排列,则B元素核电荷数用z,m,n来表示应为

9、 ( ) A.z+n-m B.z-m-n C.z+m-n D.z+m+n 答案:A 离子是因原子得失电子形成,但原子得失电子后其核内质子数是不变的.两种粒子核外电子排列相同,说明其电子数相等,即z+m=B的质子数+n,所以B的质子数=z+m-n. 17.某微粒A是构成物质的一种基本微粒,该微粒不显电性,并且在发生物理变化时,其本身不变,发生化学变化时变成B、C两种微粒,而化学变化不能使B、C微粒再分,则A微粒叫_

10、B、C微粒叫_______________. 答案:分子,原子 18.(贵州竞赛题)Fe,Fe2+,Fe3+三种微粒,它们都具有相同的____________数;不同的____________数.因而在化学反应中三种微粒具有不同的____________和不同的____________. 答案:核电荷 核外电子 物理性质 化学性质 19.某微粒A核外有10个电子,核内有13个质子,此微粒的化学符号为____________;某微粒B的结构示意图是,A、B两微粒具有相同的____________,属于同种____________. 答案:Al3+

11、质子数元素 20.下图是几种微粒的结构示意简图: (1)A—E共表示______________种元素. (2)表示阳离子的粒子是______________.(填序号,下同) (3)在化学反应中易获得电子的是______________. 答案:(1)3 (2)E (3)C 21.某微粒子结构示意图为,按下列要求回答问题: (1)若该粒子为中性,则X=__________________. (2)若该粒子带一个单位正电荷,则X=______________,若带2个单位负电荷,则,X=______________. 答案:(1)10 (2)11 8 中考链接 2

12、2.1996年科学家在宇宙深处发现了和H3分子.请回答: (1)1个中含有_____________个质子,_____________个电子. (2)H3属于_____________(填“单质”、“化合物”). (3)构成H3分子的原子结构示意图为_____________. 答案:(1)3 2(2)单质,(3) 23.表4-4是几种原子的构成: 表4—4 原子种类 质子数 中子数 核外电子数 近似相对原子质量 氢 1 0 1 1 碳 6 6 6 12 氧 8 8 8 16 纳 11 12 11 23 除了可总结出“在原子

13、里质子数等于电子数”外,还能总结出: (1)____________________________;(2)______________________________; (3)____________________________;(4)______________________________. 答案:相对原子质量等于质子数加中子数 原子里质子数不一定等于中子数 不同原子的质子数不同(合理即可) 知识积累 24.按核电荷数的增加,依一定规律将1~18号元素的原子结构示意图排列成图4-1形状.据图填空: (1)在化学反应中,第一纵行的元素比较容易_____________

14、电子;第六纵行、第七纵行的元素比较容易_____________电子,大部分元素(除H外)都通常达到8个电子的稳定结构,可见元素的化学性质主要决定于原子的_____________数. 图4—1 (2)从原子结构方面看:同一横行的元素具有相同的_____________数;同一纵行的元素具有相同的_____________数. (3)在图中,和Ne原子核外电子排布相同的两种阴离子分别为_____________和_____________,3种阳离子的离子符号是_____________、_____________、_____________. 答案:(1)失 得 最外层电子 (2)电子层 最外层电子(3)F- O2- Na+ Mg2+ Al3+

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服