ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:18 ,大小:146.50KB ,
资源ID:6239157      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6239157.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(通用版初中化学九年级化学上册第三单元物质构成的奥秘知识点总结归纳完整版.docx)为本站上传会员【a199****6536】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

通用版初中化学九年级化学上册第三单元物质构成的奥秘知识点总结归纳完整版.docx

1、通用版初中化学九年级化学上册第三单元物质构成的奥秘知识点总结归纳完整版 1 单选题 1、如图所示,检查装置气密性时观察到导管口有气泡冒出,对此现象的微观解释正确的是 A.装置内气体分子的数目增多 B.装置内气体分子的间隔变大 C.装置内气体分子的种类发生变化 D.装置内气体分子的大小发生变化 答案:B 检查装置气密性是利用了空气热胀冷缩的原理,温度升高,装置内气体分子间间隔受热变大; 故选B。 2、如图是五种微粒的结构示意图,下列说法不正确的是 A.上述五种微粒只涉及四种元素 B.②③⑤表示的微粒性质较稳定 C.①②④属于原子,③⑤属于阴离子

2、 D.①④对应元素组成化合物的化学式为NaF 答案:C A、核内质子数决定元素的种类,故上述五种微粒只涉及四种元素,此选项表述正确; B、最外层电子数决定元素的化学性质,当最外层是8电子时,化学性质比较稳定,此选项表述正确; C、原子不带电,核内质子数等于核外电子数,阴离子带负电,核内质子数小于核外电子数,阳离子带正电,核内质子数大于核外电子数,故①②④属于原子,③属于阳离子,⑤属于阴离子,此选项表述不正确; D、①对应的元素是F,④对应的元素是Na,两种元素组成化合物的化学式为NaF,此选项表述正确。 故选C。 3、“加铁酱油”“高锌奶粉”“富硒茶叶”中,“铁、锌、硒”指的是

3、 A.单质B.元素C.金属D.维生素 答案:B 物质是由元素组成,加铁酱油、高锌奶粉、富硒茶叶中的“铁”、“锌”、“硒”指的是元素,不是单质、金属和维生素。故选B。 4、元素周期表是学习化学的工具。发现元素周期律并编制元素周期表的化学家是 A.拉瓦锡B.道尔顿C.门捷列夫D.阿伏加德罗 答案:C A、拉瓦锡首先通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的结论,故A错误; B、道尔顿在化学上的主要贡献是提出了原子学说,故B错误; C、门捷列夫在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故C正确; D、阿伏加德罗 在化学上的主要贡献是提出了分子的概念,并创立了分子学说,故

4、D错误; 故选C。 5、下列各图中和表示不同元素的原子,其中不能表示纯净物的是 A.B. C.D. 答案:B 分析:对于由分子构成的物质,同种分子构成的物质是纯净物。对于由原子直接构成的物质,同种原子构成的物质是纯净物。 A、根据图示,图中分子相同,属于纯净物,不符合题意; B、该图中有两种不同的分子,属于混合物,符合题意; C、该图中只有一种分子,属于纯净物,不符合题意; D、该图中的物质是由原子直接构成的,图中只有一种原子,属于纯净物,不符合题意。 故选B。 6、2019年12月,发射成功的“胖五”(长征五号运载火箭)使用了液氢做燃料。氢气在液化过程中,下列说法正确

5、的是 A.分子质量增大B.分子间的间隔减小 C.分子的体积减小D.分子停止运动 答案:B A、氢气在液化过程中,发生的是物理变化,分子的种类不变,分子质量不变,选项错误; B、气体物质分子间隔较大,液态物质分子的间隔较小,所以氢气液化过程中分子间的间隔减小,选项正确; C、氢气在液化过程中,发生的是物理变化,分子的种类不变,分子的体积不变,选项错误; D、分子总是在不停运动的,不论物质以哪种状态存在,分子都是运动的,选项错误。 故选B。 7、某净水装置如图所示。下列说法正确的是 A.该装置能对水进行杀菌消毒 B.该装置能除去水中的颜色和异味 C.硬水经过该装置后可转

6、化为软水 D.自来水经过该装置后可得蒸馏水 答案:B A、简易净水器是利于小卵石、沙子、膨松棉等将浑浊的河水进行过滤和活性炭的吸附性,并不能杀菌消毒,不符合题意。 B、活性炭能够吸附水中的颜色和异味,正确,符合题意。 C、简易净水器是利于小卵石、沙子、膨松棉等将浑浊的河水进行过滤和活性炭的吸附性,并不能将硬水转化为软水,不符合题意。 D、净化后的水会溶有一些可溶性的杂质,故净化后的水属于混合物不是蒸馏水,不符合题意。 因此本题选择B。 8、下列有关氧气压缩成液态氧过程的说法正确的是 A.氧分子体积变小B.氧分子质量变小 C.氧分子数目变少D.氧分子间空隙变小 答案:D

7、A、氧气压缩成液态氧过程中,氧分子之间的间隔变小,氧分子的体积不变,故A错误; B、氧气压缩成液态氧过程中,氧分子之间的间隔变小,氧分子的质量不变,故B错误; C、氧气压缩成液态氧过程中,氧分子之间的间隔变小,氧分子的数目不变,故C错误; D、氧气压缩成液态氧过程中,氧分子之间的间隔变小,故D正确。 故选D。 9、下列物质直接由原子构成的是 A.食盐B.水C.金刚石D.空气 答案:C A、食盐是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误; B、水是由水分子构成的,故选项错误; C、金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项正确; D、空气是混合物,含有多种物质,故选项

8、错误 故选C。 10、下列有关粒子的说法中正确的是 A.原子的原子核都是由质子和中子构成的B.分子可分,而原子不可再分 C.原子可转化成离子,离子不能转化为原子D.钠原子和钠离子核电荷数相同 答案:D A、原子的原子核不都是由质子和中子构成的,如氢原子质子数为1,无中子,说法错误; B、在化学变化中,分子可分,而原子不可再分,离开化学变化,原子是可以再分的,说法错误; C、原子得失电子可转化成离子,离子得失电子也能转化为原子,说法错误; D、钠原子()失去1个电子形成钠离子(),核电荷数不变,核外电子数少1,说法正确。 故选D。 11、下列事实能够说明“分子在不停地运动”

9、的是 A.公园里花香四溢 B.春天里柳絮飞扬 C.海面上浪花飞溅 D.天空中乌云翻滚 答案:A 分析:物质是由分子组成的,组成物质的分子很小,直接用肉眼看不到。 A、公园里花香四溢是花香分子不断运动,说明分子在不停地运动,故A正确; B、春天里柳絮飞扬,不能说明分子在不停地运动,柳絮是宏观物体,故B不正确; C、海面上浪花飞溅,不能说明分子在不停地运动,浪花是宏观物体,故C不正确; D、天空中乌云翻滚,不能说明分子在不停地运动,乌云水蒸气形成,是宏观物体,故D不正确。故选A。 12、根据图中提供的信息判断,下列说法不正确的是 A.①③属于同种元素 B.②表示的元素

10、常见化合价为+1价 C.硒元素的相对原子质量是34 D.③④为稳定结构 答案:C A、①③的原子序数都是17,都是氯元素,属于同种元素,正确; B、②表示的元素原子最外层电子数为1,容易失去一个电子,因此常见化合价为+1价,正确; C、硒元素的原子序数是34,相对原子质量是78.96,错误; D、③④的最外层电子数为8是稳定结构,正确。 故选C。 13、氮化镓是新一代半导体材料。氮、镓的原子结构示意图和它们在元素周期表中的信息如下图所示,下列说法正确的是 A.氮化镓的化学式为GaN B.镓元素的相对原子质量是31 C.氮元素和镓元素位于同一周期 D.1个N2分子中

11、含有7个电子 答案:A A、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子的最外层电子数为5,在化学反应中,可得到3个电子,从而带上3个单位的负电荷;镓原子的最外层电子数为3,在化学反应中,容易失去3个电子,从而带上3个单位的正电荷,故氮化镓的化学式为GaN,选项A正确; B、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故镓元素的相对原子质量是69.72,选项B不正确; C、由氮、镓的原子结构示意图可知,氮原子核外有2个电子层,位于第二周期,镓原子的核外有4个电子层,位于第四周期,选项C不正确; D、由氮原子的结构示意图可知,氮原子的核外有7个电子,故1个N2分子中含有14个电子,选项

12、D不正确。故选A。 14、科学家用单个分子制成的“纳米车”能在人工操纵下运输药物分子到病源处释放,杀死癌细胞。下列叙述错误的是 A.分子是由原子构成的 B.分子之间有间隙 C.分子是肉眼不能够直接看见的 D.分子在人为外力作用下才能运动 答案:D A、分子是由原子构成的,正确; B、分子之间有间隙,正确; C、分子质量和体积都很小,是肉眼不能够直接看见的,正确; D、分子在不断运动着,不需要外力作用,错误。故选D。 15、如图是四种微粒的结构示意图。下列有关说法错误的是 A.①③属于同种元素B.②的微粒符号可表示为O2- C.②③可形成化合物NaOD.④中x的值为

13、8 答案:C A、质子数决定元素种类,①③质子数相同都是11,属于同种元素,故A正确; B、②的质子数为8=原子序数,表示氧元素,核外电子数=2+8=10>8,表示阴离子,即为氧离子,故②微粒符号可表示为O2-,故B正确; C、②质子数=8<核外电子数(2+8=10),表示带2个负电荷的氧离子,③质子数=11<核外电子数(2+8=10),表示带1个正电荷的钠离子,故可形成化合物Na2O,故C错误; D、由于④中质子数=18=原子序数,是氩元素,属于稀有气体元素,则最外层电子数x的值为8,为稳定结构,故D正确; 故选C。 多选题 16、如图为某反应的微观示意图,下列说法不正确的是

14、  ) A.参加反应的反应物的分子个数比为5:2 B.反应物有剩余 C.反应中原子的种类及个数不变 D.该反应的反应物和生成物均为混合物 答案:AD 解:由化学反应的微观示意图可知,各物质反应的微粒的数目关系是: A、由上图可知,参加反应的反应物的分子个数比为3:1,故A说法不正确; B、由微粒的变化可知,反应物有剩余,故B说法正确; C、由微粒的变化可知,反应中原子的种类及个数不变,故C说法正确; D、由物质的构成可知,该反应的反应物有两种物质,属于混合物;生成物只有一种物质,属于纯净物,故D说法不正确。 故选:AD。 17、下列由原子直接构成的是(    

15、 A.铁B.氦气C.氯化钠D.水 答案:AB A、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的,故选项正确。 B、氦气属于稀有气体单质,是由氦原子直接构成的,故选项正确。 C、氯化钠是由金属阳离子钠离子和酸根阴离子氯离子构成的,故选项错误。 D、水是非金属元素组成的化合物,是由水分子构成的,故选项错误。 故选AB。 小提示:金属、大多数固态非金属单质、稀有气体等由原子构成;有些物质是由分子构成的,气态的非金属单质和由非金属元素组成的化合物,如氢气、水等;有些物质是由离子构成的,一般是含有金属元素和非金属元素的化合物,如氯化钠。 18、下图表示两种气体发生化学反应,其中相同的球代表同

16、种原子。根据图示信息,下列说法正确的是 A.该反应生成两种物质B.该反应既不是化合反应也不是分解反应 C.化学反应前后原子的种类不变D.分子在化学变化中是可分的 答案:CD A. 该反应的生成物由一种分子构成,则生成物为一种物质,不符合题意; B. 该反应的反应物是两种分子,生成物是一种分子,属于化合反应,不符合题意; C. 由图可知,化学反应前后原子的种类不变,符合题意; D. 由图可知,反应前后的分子种类发生了改变,所以分子在化学变化中是可分的,符合题意。 故选CD。 19、关于元素的错误描述是( ) A.相对原子质量相同的一类原子 B.核电荷数相同的一类原子

17、C.中子数相同的一类原子 D.质子数相同的一类原子 答案:AC 元素指的是具有相同核电荷数(或质子数)的一类原子的统称,同种元素不同原子的中子数不同,相对原子质量不同,A选项和C选项描述错误,符合题意。故选AC。 20、如图是表示气体分子的示意图,图中“”和“”分别表示两种不同的原子,其中表示纯净物的是 A.B.C.D. 答案:AD A、由一种分子构成,属于纯净物,故正确;B、由两种分子构成的物质,属于混合物,故错误;C、由两种分子构成属于混合物,故错误;D、由一种分子构成,属于纯净物,故正确。故选AD。 21、有关分子、原子的说法中,正确的是 A.分子都是由原子构成的 B

18、.同种原子构成的物质是纯净物 C.分子的质量可能比原子的质量小 D.原子是不可再分的最小微粒 答案:AC A、分子是由原子按照一定键合顺序和空间排列而结合在一起的整体,故选项正确; B、同种原子构成的物质不一定是纯净物,例如O2和O3 都是由氧原子构成,但是它们属于不同的物质,混合在一起属于混合物。故选项错误; C、分子的质量可能比原子的质量小,例如水分子质量小于铁原子质量;故选项正确; D、原子在化学变化中是不可再分的最小微粒,但在物理变化中可再分,故选项错误。 故选:A C。 22、下列物质中既含有氢元素又含有氧元素的是 A.铜绿B.金刚石C.氧化镁D.石灰水 答案:

19、AD 试题分析:铜绿中含有铜、氧、碳、氢四种元素,氧化镁中含有氧、镁两种元素,石灰水中含有钙、氧、氢三种元素,金刚石只含有碳一种元素,故选AD。考点:物质的元素组成 23、我国首次捕捉高分辨率的“剪接体”分子结构,并阐述其基本分子机制。下列关于原子、分子叙述中错误的是(   ) A.分子都是由原子构成的 B.分子和原子在化学变化中都能够再分 C.剪接体分子是保持剪接体化学性质的最小粒子 D.分子能构成物质,而原子不能构成物质 答案:BD A、分子可以分裂为原子,原子可以构成分子,故正确; B、分子在化学变化中可以再分,而原子不能再分,故错误; C、分子是保持物质化学性质的最

20、小微粒,故正确; D、分子和原子都可以直接构成物质,故错误;故选BD。 小提示:分子是保持物质化学性质的最小微粒,原子是化学变化中的最小微粒。 24、北斗导航卫星系统采用铷原子钟提供精确时间,铷元素在元素周期表中的相关信息与铷原子的结构示意图如下图。下列说法正确的是 A.铷属于非金属元素 B.m的值是37,n的值是1 C.铷的相对原子质量为85.47g D.在化学反应中,铷原子容易失去电子 答案:BD A、根据“钅”旁可以判定铷是金属元素,故不符合题意; B、m代表核内质子数=原子序数=37,最外层电子数37-2-8-18-8=1,故符合题意; C、铷的相对原子质量为

21、85.47,单位是“1”,不是“g”,故不符合题意; D、在化学反应中,铷原子最外层有一个电子,容易失去电子,故符合题意; 故选BD。 25、下列物质中存在氧分子的是 A.高锰酸钾B.过氧化氢C.氯酸钾D.空气E.液氧 答案:DE A、高锰酸钾为纯净物,含有氧元素,但无氧分子,不符合题意; B、过氧化氢为纯净物,含有氧元素,但无氧分子,不符合题意; C、氯酸钾为纯净物,含有氧元素,但无氧分子,不符合题意; D、空气中含有氧气,所以空气中含有氧气分子,符合题意; E、液氧是液态的氧气,含有氧分子,符合题意。 故选:DE。 填空题 26、如图是几种微粒结构示意图,请用相应

22、微粒代号填空。 (1)属于金属元素原子的是_____; (2)具有相对稳定结构的是_____; (3)属于同种元素的是_____; (4)表示离子的是_____。 答案:     ①     ④和⑤     ③和⑤     ⑤ (1)金属元素原子的最外层电子数一般都小于4个,属于金属元素原子的是:①; (2)粒子的最外层达到8个电子时是一种相对稳定结构,因此具有相对稳定结构的是:④和⑤; (3)核内质子数决定元素的种类,属于同种元素的是:③和⑤; (4)核内质子数与核外电子数不相等时该粒子表示离子,故表示离子的是:⑤。 小提示:本题难度不大,考查学生对粒子结构示意图及其

23、意义的理解,明确粒子中核内质子数和核外电子数之间的关系是解题的关键。 27、某些元素的相关信息如下图所示,请认真分析并回答问题。 (1)原子序数为7的元素位于元素周期表中第___周期,它属于___(填“金属”或“非金属”)元素; (2)在化学反应中,原子序数为11的元素的原子容易___(填“得”或“失”)电子,形成离子的符号是____; (3)根据上表中原子结构示意图分析,氧元素与___(填元素符号)的化学性质相似。 答案:     二     非金属     失     Na+     S (1)如图所示原子序数为7的元素位于元素周期表中第二横行,即位于第二周期,该元素是“氮

24、元素”,由元素名称可知为“气”字头,它属于非金属元素; (2)原子序数为11的元素为Na,如图所示其原子结构示意图中最外层电子数为1,通常情况下,最外层电子数小于4的原子在化学变化中容易失去电子,因此在化学反应中,钠原子容易失电子,形成带1个单位正电荷的钠离子,表示离子所带的电荷数时写在元素或原子团的右上角,数字在前,正负号在后,“1”通常省略不写,则钠离子的符号是Na+; (3)根据原子结构示意图可知元素原子的最外层电子数相同,元素的化学性质相似,由上表中原子结构示意图可知,氧原子的最外层电子数为6,硫原子的最外层电子数为6,氧元素与S的化学性质相似。 28、小明同学对金属的有关化学性

25、质进行梳理和总结。请完成下列问题。 (1)对图中几种金属的原子结构示意图进行分析,发现金属原子最外层电子一般都_____________4个,在化学反应中容易________________电子变成阳离子,小明同学判断D和E的化学性质相似,他的依据是_______________________; 答案:     少于     失去     最外层电子数相等。 (1)金属原子最外层电子一般都少于4个,在化学反应中容易失去电子变成阳离子,小明同学判断D和E的化学性质相似,他的依据是最外层电子数相等。 29、如图为核聚变的示意图,其中①②③表示三种原子,“●”、“○”、“.”表示原子中

26、的不同微粒。 ③是______元素的原子,①②③中属于同种元素的原子是___________(选填序号)。 答案:     氦     ①② 在原子中,电子围绕原子核作高速运动,所以小圈表示的是电子,在原子中,质子数=电子数,所以大白圈表示质子,黑圈表示中子;再根据元素的种类是由质子数决定的可知,③这种元素的原子核内有2个质子,所以是氦元素的原子;质子数决定元素的种类,由微观结构示意图可知,①和②这两种粒子核内的质子数均为1,故属于同种元素。 30、已知溴的元素符号为Br,溴原子的结构示意图如图所示. (1)x的值为_____; (2)溴元素的化学性质与下图中_____(填序号)元素的化学性质最相似. A   B   C    答案:     35     B (1)在原子中,核内质子数等于核外的电子数.所以,x=2+8+18+7=35; (2)由于原子的最外层的电子数与元素的性质关系密切.溴原子的最外层的电子数是7,与B原子的最外层的电子数相同,所以,性质相似. 故答为:(1)35;(2)B. 18

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服