ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:136KB ,
资源ID:6129502      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6129502.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《蓬勃发展的音乐和影视艺术》同步练习01.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《蓬勃发展的音乐和影视艺术》同步练习01.doc

1、 蓬勃发展的音乐和影视艺术 一、选择题 1.“要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说什么作品也没听过”。这是恩格斯对《命运交响曲》的评价,这部伟大的作品的作者是(  ) A.舒伯特   B.李斯特 C.柴可夫斯基 D.贝多芬 【解析】 《命运交响曲》是贝多芬的代表作。 【答案】 D 2.法国作家小仲马说:“五十年后,也许谁也记不起我的小说《茶花女》了,但威尔第会使它成为不朽。”这主要在于意大利的威尔第把它改编为(  ) A.芭蕾舞剧 B.歌剧 C.交响曲 D.话剧 【解析】 意大利音乐家威尔第创作了歌剧《茶花女》,影响了世界乐坛。 【答案】 C

2、3.(2013·郑州高二检测)他是19世纪中后期的著名音乐家,他的作品着重内心刻画,旋律和配器富于表现力。他的芭蕾舞剧《天鹅湖》、歌剧《黑桃皇后》等,表现出俄罗斯音乐的幽深沉静。他是(  ) A.贝多芬 B.舒伯特 C.柴可夫斯基 D.李斯特 【解析】 《天鹅湖》等是柴可夫斯基的作品。 【答案】 C 4. 某同学看到一张歌剧海报(上图),如果他去观看这场歌剧,他会(  ) ①领略到19世纪欧洲歌剧的风采 ②直观地体会到浪漫主义音乐的感染性 ③感受到意大利音乐家威尔第强烈的爱国主义思想 ④品味到通俗音乐给人们带来的快感 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D

3、.①②④ 【解析】 《茶花女》是意大利歌剧,不是通俗音乐,排除④。 【答案】 B 5.1895年12月28日这一天,法国巴黎某一咖啡馆内传出阵阵赞叹和欢呼声。其原因可能是(  ) A.他们看到了人类第一部电影 B.他们欣赏到了美国的《爵士歌王》 C.他们看到了《泰坦尼克号》 D.他们看到了电视 【解析】 本题主要考查学生对材料信息的把握能力。解题关键是注意时间“1895年12月28日”,地点“咖啡馆”,联系教材可知这一天法国的卢米埃尔兄弟放映了人类第一部电影,而B是1927年,C是20世纪90年代;D电视发明于1925年,时间都不对。 【答案】 A 6.在一位同学的研究性学

4、习报告中,有以下几个小标题:“默片时代”“有声时代”“黑白时代”“彩色时代”。该同学的研究课题最有可能是(  ) A.电子计算机的发展历程 B.互联网的发展历程 C.电影的发展历程 D.电视的发展历程 【解析】 电影艺术的发展经历了“默片时代”、“有声时代”、“黑白时代”、“彩色时代”等几个阶段。 【答案】 C 7.头戴一顶大礼帽,脚蹬一双尖头鞋,鼻子下留着一撮乌黑的小胡子,紧绷的上衣与肥大的裤子别扭地穿在身上,手里舞着一个手杖,鸭子般地出现在银幕上,这一形象成为世界电影史上的经典造型。当时的电影应属于(  ) A.彩色电影 B.有声电影 C.多元化

5、艺术电影 D.默片电影 【解析】 本题旨在考查学生的理解能力。从材料内容分析这是卓别林的经典造型,应属于电影的默片时代。 【答案】 D 8.严复(1854~1921)是我国著名的资产阶级启蒙思想家,曾留学海外。假如他30岁时有机会周游世界,他可能(  ) ①到奥地利听《小夜曲》 ②到意大利听歌剧《茶花女》 ③到美国欣赏电影《一个国家的诞生》 ④到英国听甲壳虫的摇滚乐 A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③④ 【解析】 严复30岁时是1884年,此时电影和摇滚乐都还没有诞生。因此,③④的叙述都是不正确的。 【答案】 B 9.2012年1月23日,中央电视台春

6、节联欢晚会中黄宏的小品,刘谦的魔术,“大衣哥”朱之文的新歌等节目给人们带来了许多欢乐。这体现了电视的(  ) A.资讯传播功能 B.大众娱乐功能 C.艺术鉴赏功能 D.政论传播功能 【解析】 联欢晚会中的小品、魔术等节目都体现了电视的大众娱乐功能。 【答案】 B 10.“这是个奇怪的年份,我们……猛然间发现无数部电视剧迅速地蹿红起来,而且这苗头有些势不可挡的意味,一部强过一部”。这种现象的出现与电视本身的特点有关,主要包括(  ) ①视听兼备 ②覆盖面广 ③价格低廉 ④双向互动 ⑤时效性强 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②③⑤ D.①②③④⑤ 【解析】 本题考

7、查比较分析能力。根据所学知识,电视不具有双向互动的功能和特点。首先排除带④的选项。电视得到迅速普及并在2011年大有推动“电视剧年”出现的势头,主要原因是其有很大的优点。①②③⑤都是这种优点的表现。 【答案】 C 11.以下是《花木兰》和《功夫熊猫》的剧照,它们是美国拍摄的曾经风靡中国的两部动画片。这一文化现象带给我们的历史启示,最恰当的是(  ) A.二战后电影艺术得到迅速发展 B.电影艺术对人类的社会生活有广泛的影响 C.好莱坞电影特别喜欢中国元素 D.要依靠现代科技进步,提升民族文化的影响力 【解析】 题干中所述两部动画片都是以中国文化为题材,但由美国拍摄并产生了巨大影

8、响,给我们的启示应当是利用科技提升民族文化的影响力。A、B、C三项表述都正确,但不属于对我们的启示。 【答案】 D 12.美国许多青少年无休止地看电视,日益发福,成为“沙发土豆”。这主要说明了(  ) A.电视改变了人类的生活方式 B.电视丰富了人们的精神生活 C.美国的电视事业已相当发达 D.电视引领了文明的发展趋势 【解析】 题干信息主要表明了电视的负面作用,B、C、D三项与此无关,只有A项体现了电视对人们生活方式的影响。 【答案】 A 二、非选择题 13.阅读下列材料: 材料一 19世纪,欧洲各国面临的问题各不相同。有的国家需要进一步深化和巩固资产阶级革命已经取得的

9、成果;有的面临国家统一问题;有的需要消灭农奴制度,发展资本主义;有的争取摆脱外族奴役,取得民族独立。在音乐领域里,出现了很强的民族性趋势。 材料二 20世纪50年代美国摇滚乐巨星“猫王”普雷斯利 材料三 电视媒介的特点在于它消除了文字符号对大众的限制,使文化通过声像的形式得以传播,因为不管是谁,也无论其受教育程度的高低,都可以通过电子媒介的声音、图像与文化接触……电视的兴起在人类文化史上是一次革命,它以强大的传播威力、高度的逼真性和即时性等特点,形成电视时代的一种文化氛围。 材料四 在打开的电视机面前,我们退返到无邪的婴儿状态,我们的头脑成为一个被动而直通的频道,不经过大脑的思维转

10、换,连绵不断的直观形象不断直接轰击我们的视网膜。 请回答: (1)根据材料一分析,19世纪欧洲的音乐有何突出特点?为什么? (2)分析材料二并结合所学知识回答,二战以来占据流行音乐的主流是什么?主要原因何在? (3)结合材料三、四分析电视的出现对生活的影响? 【解析】 本题考查学生调动和运用所学知识分析归纳问题的能力。第(1)问从材料中“出现了很强的民族性趋势”及“欧洲各国面临的问题各不相同”等关键信息分析特点和原因。 第(2)问结合图片及文字说明可判断流行音乐的主流是摇滚乐,主要原因和表现要结合教材分析归纳。第(3)问电视的影响要注意全面分析,既要分析其积极影响,也要认识到其弊端

11、 【答案】 (1)民族性。因为欧洲各国面临的问题各不相同。 (2)摇滚乐。 原因:新时代大众心理的变化,特别是青少年反叛精神的增长,使摇滚乐成为流行音乐的主流。 (3)①电视的优势在于具有强大的传播威力,能够满足不同文化层次的人的需求,使艺术大众化;加快了信息在世界范围内的传递,扩大了人的视野,提高了人的素养,增强了人的国际意识。②电视的局限在于影响人们的思维方式,使人们成为被动接受信息的工具。 14.阅读下列材料: 材料 随着科学技术的发展,电影的发明与兴起为人们的生活开辟了一个新天地,电视的出现与普及则使人们可以坐在家中环视全球。艺术不再为少数人所独享,它们开始走进千家万户,

12、给人们的文化生活带来了各种新气息。 请回答: (1)影视艺术兴起的原因有哪些? (2)列举对早期电影事业的兴起作出重要贡献的科学家或演员。 (3)结合现实生活中的体会,分析影视艺术给人类生活带来的影响。 【解析】 第(1)问应从科技发展与生产力进步的角度分析;第(2)问和第(3)问依据所学基础史实回答即可。 【答案】 (1)科学技术的发展,如摄影技术、缩短曝光、连续摄影等;生产力的提高,社会经济的发展,人们精神生活的需求;商业利润的驱动。 (2)卢米埃尔兄弟、卓别林等。 (3)电影、电视改变了人们获取信息的方式,丰富和完善了人们的知识系统;电影、电视议题影响着人们所关心的话题,影响人们的人生观、世界观、价值观的确立;电视、电影成为人们的主要休闲活动,在很大程度上改变了人们原有的生活习惯。但看电影、看电视时间过 长可能会导致肥胖症、视力障碍和抑郁症等心理疾病,应引起足够重视。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服