1、 医学综合模拟试卷(三) 一、A型题:本大题共84个小题,在每小题给出的A、B、C、、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1、下列属于长骨的是 A、胸骨 B、髋骨 C、肱骨 D、肋骨 E、足骨 【 】 2、关节辅助结构不包括 A、关节盘 B、关节唇 C、关节囊 D、滑膜囊 E、滑膜褶 【 】 3、属于大腿肌内侧群的是 A、股二头肌 B股薄肌 C、半膜肌 D、缝匠肌 E、闭孔内肌 【 】 4、不属于下消化道的器管是 A、十二指肠 B、空肠 C、回
2、肠 D、盲肠 E、直肠 【 】 5、有关胸膜腔的描述错误的是 A、腔内呈负压 B、有少量浆液 C、左、右胸膜腔不相通 D、胸膜腔也称胸腔 E、为潜在性的密闭腔隙 【 】 6、肾的被膜自外向内依次为 A、肾脂肪囊,肾纤维囊,肾筋膜 B、肾筋膜,肾脂肪囊,肾纤维囊 C、肾纤维囊,肾脂肪囊,肾筋膜 D、肾筋膜,肾纤维囊,肾脂肪囊 E、肾脂肪囊,肾筋膜,肾纤维囊 【 】 7、输精管结扎的部位,通常位于 A、睾丸部 B、盆部 C、精索部 D、输精管壶腹 E、腹股沟管部 【 】 8、卵
3、巢与子宫角相连的韧带是 A、卵巢系膜 B、子宫阔韧带 C、卵巢固有韧带 D、子宫圆韧带 E、卵巢悬韧带 【 】 9、静脉角位于 A、颈内、外静脉汇合处 B、左、右头臂静脉汇合处 C、锁骨下静脉与颈内静脉汇合处 D、锁骨下静脉与颈外静脉汇合处 E、以上都不是 【 】 10、心肌正常收缩的起搏点是 A、窦房结 B、房室结与房室束 C、房室结 D、窦房结与房室结 E、房室束 【 】 11、属于右心室的结构是 A、主动脉前庭 B、动脉圆锥 C、梳状肌 D、卵圆窝 E、冠状窦
4、 【 】 12、不属于淋巴器官的结构是 A、脾 B、胸腺 C、淋巴结 D、腭扁桃体 E集合淋巴滤泡 【 】 13、看近物时,使晶状体变厚的主要原因是 A、睫状小带紧张 B、睫状肌紧张 C、瞳孔括约肌舒张 D、睫状环扩大 E、瞳孔括约肌收缩 【 】 14、股四头肌 A、股直肌起自骼前上棘 B、止于胫骨粗隆 C、能伸髋关节 D、能屈膝关节 E、受坐骨神经支配 【 】 15、关于脊神经哪项描述正确 A、共有30对 B、除胸2-11神经前支外,其余脊神经分别交织成丛 C、后支只含躯体感觉
5、纤维 D、不管理脊髓被膜 E、各前支均借灰、白交通支与交感干相连 【 】 16、骨髓穿刺的禁忌证为 A、疑为血液病患者 B、血小板明显减低者 C、有出血倾向者 D、严重的再生障碍性贫血 E、血友病患者 【 】 17、关于三叉神经的正确说法是 A、含有躯体运动纤维 B、含有一般内脏感觉纤维 C、含有特殊内脏感觉纤维 D、含有特殊内脏运动纤维 E、含有一般内脏运动纤维 【 】 18、成人脊髓下端平齐 A、第1骶椎上缘 B、第2腰椎下缘 C、第3骶椎下缘 D、第l腰椎下缘
6、 E、第1骶椎下缘 【 】 19、脑干内的内脏感觉核是 A、三叉神经脊束核 B、三叉神经脑桥核 C、迷走神经背核 D、孤束核 E、疑核 【 】 20、何处损伤可伤及脊髓骶段 A、第1腰椎 B、第1.2骶椎 C、第2腰椎 D、第3腰椎 E、第5腰椎 【 】 21、下列描述面神经核正确的是 A、管理面部感觉和运动 B、与唾液的分泌无关 C、受损后,口角歪向患侧 D、位于面神经丘内 E、发出的纤维经乳孔出颅 【 】 22、人体生命活动最基本的特征是 A、物质代谢
7、 B、新陈代谢 C、适应性 D、应激性 E、自控调节 【 】 23、下列哪种离子的膜内外浓度之比决定锋电位的高度 A、K+ B、Na+ C、Ca²+ D、Mg²+ E、C1- 【 】 24、衡量兴奋性高低的指标是 A、动作电位 B、锋电位 C、阈电位 D、阈强度 E、刺激强度一时间变化率 【 】 25、血浆胶体渗透压的主要生理作用是 A、维持血细胞正常大小,形态及功能 B、维持细胞内,外的水分布 C、维持细胞正常体积 D、维持细胞正常形态 E、
8、决定血浆的总渗透压 【 】 26、血凝块的回缩是由于 A、纤维蛋白收缩 B、红细胞叠连 C、白细胞变形 D、血小板收缩蛋白收缩 E红细胞破裂 【 】 27、动脉血压升高可能引起 A心室收缩期延长 B等容收缩相延长 c心室射血相延长 D心室舒张期延长 E心房收缩期延长 【 】 28、正常人心率超过180次/秒,心输出量减少的原因主要是 A、快速充盈期缩短 B、等容收缩期缩短 C、减慢射血期缩短 D、快速射血期缩短 E、减慢充盈期缩短 【 】 29、内呼吸是指 A、肺泡和肺毛细血管血液之间的气体交换
9、 B、组织细胞和组织细血管血液之间的气体交换 C、线粒体内外的气体交换 D、细胞器之间的气体交换 E、组织细咆之间的气体交换 【 】 30、平静呼吸时胸膜腔内压的数值是 A、大气压一非弹性阻 B、大气压一弹性阻力 C、大气压一肺表面张力 D、大气压一肺回缩力 E、大气压一肺弹性纤维回位力 【 】 31、下列哪种现象不是消化管平滑肌的一般生理特性 A、自动节律性 B、富有伸展性 C、较高兴奋性 D、持续紧张性 E、特异敏感性 【 】 32、下列物质中能对胃排空起抑制作用的是 A、淀粉 B、
10、葡萄糖 C、脂肪 D、等渗溶液 E、蛋白质消化产物 【 】 33、测定基础代谢率的条件,不正确的是 A、静卧 B、肌肉放松 C、室温20℃ D、清醒 E、餐后2小时 【 】 34、从生理学角度出发,体温是指 A、口腔温度 B、直肠温度 C、腋窝温度 D、身体深部的平均温度 E、体表皮肤的平均温度 【 】 35、促进肾小球滤过的动力是 A、肾小球毛细血管血压 B、囊内液体胶体渗透压 C、血浆胶体渗透压 D、囊内压 E、全身动脉压 【 】
11、36、血容量感受器兴奋可使 A、抗利尿激素分泌增多 B、抗利尿激素分泌减少 C、醛固酮分泌增多 D、醛固酮分泌减少 E、抗利尿激素和醛固酮分泌都增加 【 】 37、在眼的折光系统中。折光力可被调节的结构是 A、角膜 B、房水 C、晶状体 D、玻璃体 E、巩膜 【 】 38、关于神经纤维传导兴奋的叙述,哪一项是错误的 A、结构的完整性 B、功能的完整性 C、单向传导 D、相对不疲劳性 E、绝缘性 【 】 39、人的小脑受损伤后,肌紧张会出现 A、增强 B
12、降低 C、不变 D、先增强,后降低 E、先降低,后增强 【 】 40、震颤麻痹的主要症状包括 A、黑质 B、红核 C、苍白球 D、小脑 E、丘脑底核 【 】 4l、激素的作用是调节机体的 A、代谢 B、生长 C、生殖 D、发育 E、以上全是 【 】 42、影响神经系统发育最重要的激素是 A、糖皮质激素 B、生长索 C、甲状腺素 D、胰岛素 E、肾上腺素 【 】 43、患者因急性左心衰入院,既往有两次心肌梗死病史,关于心肌梗死的记录应放在 A、现病史
13、中 B、既往史中 C、个人史中 D、现病史中与既往史中都要记录 E、不必记录 【 】 44、下列对体温的描述,哪项是不准确的 A、1天内波动范围不超过1℃ B、口温一般在37℃ C、直肠温度比口腔温度高 D、腋温37.8℃为低热 E、腋温40℃为高热 【 】 45、持续性胸痛常由下列疾病引起,但除外 A、肺炎 B、急性心包炎 C、心绞痛 D、肺栓塞 E、胸膜炎 【 】 46、全身性水肿的原因不包括 A、心源性水肿 B、肾源性水肿 C、肝源性水肿 D、
14、营养不良性水肿 E、下肢静脉血栓 【 】 47、咳嗽但无痰可见于 A、急性支气管炎 B、慢性支气管炎 C、支气管扩张 D、 气胸 E、 支气管内膜结核 【 】 48、下列各项支持咯血诊断的是 A、有心脏病史 B、有肝硬化史 C、经口腔排出 【 】 D、颜色暗红 E、酸性 【 】 49、下列哪项不属于肺源性呼吸困难 A、胸腔积液 B、支气管哮喘 C、膈肌麻痹 D、急性喉炎 E、心包积液 【 】 50、病人处于持续睡眠状态,可被唤醒,但定向
15、力差,其意识属于 A、嗜睡 B、轻度昏迷 C、昏睡 D、意识模糊 E、中度昏迷 【 】 51、下列表现中能提示上消化道出血的是 A、便血量多 B、附着干粪便表面 C、颜色鲜红 D、柏油样便 E、颜色暗红 【 】 52、下列哪项不是引起心悸的原因 A、重度贫血 B、发热伴心动过速 C、完全性右束支传导阻滞 D、窦房阻滞 E、急性左心衰 【 】 53、男性,40岁,规律性上腹痛15年,2小时前餐后突感腹部剧痛,位置不固定。诊断首先考虑 A、急性腹膜炎 B、肠蛔虫症 C、肠梗
16、阻 D、急性胃肠炎 E、急性胆囊炎 【 】 54、周围性发绀可见于 A、呼吸道阻塞 B、肺淤血 C、紫绀型先天性心脏病 D、雷诺氏症 E、肺纤维化 【 】 55、触诊对全身哪个部位的检查最重要 A、头颈部 B、胸部 C、腹部 D、四肢 E、皮肤 【 】 56、心脏杂音产生的原理不包括哪项 A、瓣膜口狭窄 B、心腔内漂浮物 C、异常血流通道 D、血流加速 E、体位 【 】 57鉴别肝病与心包疾患所引起的腹水,下列哪一个体检结果正确 A、肝肿大 B、脾肿大
17、 C、颈静脉怒张 D、心界扩大 E、下肢水肿 【 】 58、支气管呼吸音发生在何部位有病理意义 A、喉头附近 B、在正常肺泡呼吸音的部位 C、在背部第l、2胸椎附近 D、在背部第6、7颈椎附近 E、胸骨上窝 【 】 59、强迫坐位见于 A、胸膜炎 B、腹泻 C、急性肺水肿 D、急性胆囊炎 E、急性胃炎 【 】 60、肺泡呼吸音减弱或消失可见于 A、剧烈运动 B、贫血 C、气管狭窄 D、酸中毒 E、高热 【 】 61、女性,45岁,肝硬化病史10年,以大量腹水3月来
18、诊.肝脾触诊应采用哪种方法 A、双手触诊法 B、钩指触诊法 C、冲击触诊法 D、滑动触诊法 E、单手触诊法 【 】 62、严重肺气肿者的胸形态为 A、扁平胸 B、桶状胸 C、串珠胸 D、漏斗胸 E、鸡胸 【 】 63、一患者胸骨右缘第2肋间触及收缩期震颤提示 A、室间隔缺损 B、动脉导管未闭 C、肺动脉瓣狭窄 D、主动脉瓣狭窄 E、主动脉瓣关闭不全 【 】 64、全身肌肉松弛,对各种刺激全无反映,深浅反射均消失属于 A、中度昏迷 B、浅昏迷 C、深度昏迷 D、嗜睡 E、
19、昏睡 【 】 65、下列哪项不属于血常规检查 A、红细胞计数 B、血红蛋白测定 C、白细胞计数 D、白细胞分类 E、血小板计数 【 】 66、下列哪种疾病可引起中性粒细胞减少 A、慢性粒细胞性白血病 B、尿毒症 C、肺吸虫病 D、脾功能亢进 E、骨髓纤维化症 【 】 67、肝硬变放腹水时,一次放液不得超过 A、1000ml B、2 000mL C、3000ml D、4 000ral E、5 0Oml 【 】 68、高渗性缺水亦称 A、慢性缺水 B、继发性缺水 C、急性缺水
20、D、混合性缺水 E、原发性缺水 【 】 69、代谢性酸中毒时 A呼吸快而浅 B呼吸慢而浅 C、尿液呈碱性 D钾离子进入细胞内 E呼吸深而快 【 】 70、引起休克的原因很多,但都有一个共同点 A、血压下降 B、脉压缩小 C、有效循环血量锐减 D、中心静脉压下降 E、四肢湿冷 【 】 71、补充血容量是抗休克的根本措施,应首选 A、全血 B、血浆 C、等渗盐水或平衡盐溶液 D、右旋醣酐 E、10%葡萄糖液 【 】 72、治疗下肢急性丹毒,应首选 A、四环素 B、红霉素
21、 C、庆大霉素 D、氨苄青霉素 E、青霉索 【 】 73、确诊脓肿的主要依据是 A、波动感 B、发热 C、功能障碍 D、白细胞计数增加 E、全身乏力 【 】 74、手术病人从术前12小时禁食,4小时禁水是为了 A、减少术后感染 B、防止术后伤口裂开 C、防止术后腹胀 D、防止麻醉或手术中呕吐 E、防止吻合口瘘 【 】 75、择期手术病人手术后第一天体温38℃,其最可能的原因是 A吸收热 B肺部感染 C、、伤口感染 D体温中枢调节障碍 E术后基础代谢增高 【 】 76、输血后非
22、溶血性发热反应多发生在输血后 A 30分钟 B.1~2小时 C、 2—3小时 D 3~4小时 E.5小时 【 】 77、关于输血的适应症,下列哪项是错误的 A大出血 B.凝血异常 C、消瘦 D、严重感染 E贫血或低蛋白血症 【 】 78、急性肾功能衰竭少尿是指成人24小时尿量 A、<400 ml B、<450 ml C、<500ml D、<550ml E、600ml 【 】 79、成人型呼吸窘迫综合征的综合治疗措施中,哪一项是不适当的 A、应用呼吸机作呼吸治疗,以纠正低氧血症 B、应用大剂量抗
23、生素控制感染 C、疾病初期用肾上腺皮质激素以减轻炎症性渗出 D、应用肝素治疗血管内凝血 E、输入大量胶体液以维持正常血容量 【 】 80、开放性损伤不包括 A、擦伤 B、挫伤 C、切伤 D、裂伤 E、皮肤脱伤 【 】 81、大面积烧伤休克的补液,通常按 A、Ⅱ0烧伤的面积来计算补液量 B、Ⅲ0烧伤的面积来计算补液量 C、I0烧伤的面积来计算补液量 D、I0和Ⅱ0烧伤的面积来计算补液量 E、Ⅱ0和Ⅲ0烧伤的面积来计算补液量 【 】 82、下列哪一项不是良性肿瘤的特征是 A、有包膜 B、生长慢
24、 C、不转移 D、浸润性生长 E、细胞分化好 【 】 83、下列哪项不属于口对口人工呼吸的优点 A、能保证充分的通气量 B、若循环良好,能使动脉血气接近正常 C、操作简单 D、操作不易疲劳 E、无特殊装置 【 】 84、必须优先抢救的急症有 A、心搏骤停 B、窒息 C、大出血休克 D、开放性气胸 E、以上均是 【 】 二、B型题:本大题共24小题。A、B、C、D、E是其下题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被重复选择。 A骨密质 B骨松质 C、红骨髓 D黄骨
25、髓 E骨膜 1、位于椎体表面的是 【 】 2、肱骨近侧端骨松质内含有的是 【 】 A、第4颈椎下缘平面 B、第6颈椎下缘平面 C、第l胸椎下缘平面 D、第2胸椎下缘平面 E、第4胸椎下缘平面 3、气管起始处为 【 】 4、气管分叉处为 【 】 A、节细胞 B、后角固有核 C、蜗神经核 D、薄束核,楔束核 E、三叉神经脊束核,三叉神经脑桥核 5、视觉传导路第2级神经元胞体位于 【 】 6、听觉传导路第2级神经元胞体位于 【 】 A、感受器 B
26、传入神经 C、中枢 D、传出神经 E、效应器 7、皮肤黏膜的游离神经末梢属于 【 】 8、迷走神经在减压反射中属于 【 】 A、壁细胞 B、主细胞 C、黏液细胞 D、幽门黏膜中G细胞 E胃黏膜表面上皮细胞 9、分泌胃蛋白酶原的是 【 】 10、分泌内因子的是 【 】 A、肾小球 B、近球小体 C、近球小管 D、髓袢 E、远曲小管和集合管 11、原尿生成的部位是 【 】 12、葡萄糖被重吸收的部位是 【 】 A、昏睡 B、意识
27、模糊 C、浅昏迷 D、深昏迷 E、谵妄 13、神志不清,呼之不应,角膜反射,对光发射存在考虑为 【 】 14、神志不清,出现错觉、幻觉、躁动不安、言语杂乱伴有定向力障碍应考虑为 【 】 A、疼痛放射至左腰部 B、疼痛放射至左上臂及前臂尺侧 C、疼痛放射至腹股沟 D、疼痛放射至右肩部 E、疼痛放射至下腹部 15、心绞痛 【 】 16、胆囊结石 【 】 A、左侧卧位 B、坐位前倾 C、仰卧位 D、右侧卧位 E、卧位或下蹲后迅速站立 17、可引起二尖
28、瓣狭窄杂音增强的是 【 】 18、可引起二尖瓣关闭不全杂音增强的是 【 】 A、胸骨剑突 B、髂前上棘 C、腹直肌外缘 D、腹股沟韧带 E、肋脊角 19、腹部九区分法标志及常用骨髓穿刺部位 【 】 20、肾脏叩痛位置 【 】 A、呼吸困难 B、牙关紧闭 C、喉痉挛 D、心动过速 E、苦笑面容 21、破伤风最早出现的症状是 【 】 22、破伤风最急的并发症 【 】 A、非溶血性发热反应 B、变态反应 C、过敏反应 D、溶血反应
29、 E、细菌污染反应 23、发生在输血后1—2小时内的是 【 】 24、输血时同时输入低渗液体时发生 【 】 三、X型题:本大题共12个小题,在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有一项是符合题目要求的,多选或少选均不得分。 1、运动时,减缓对关节冲击力的因素有 A、滑膜囊 B、关节唇 C、关节盘 D、关节半月板 E、关节软骨 【 】 2、属于消化腺的是 A、肝 B、脾 C、胰 D、腮腺 E、肾上腺 【 】 3、直接发自腹腔干的动脉是 A、胃左动脉 B、胃右
30、动脉 C、肝总动脉 D、肝固有动脉 E、脾动脉 【 】 4、属于顺电一化学梯度膜转运的形式有 A、单纯扩散 B、主动转运 C、易化扩散 D、胞吞作用 E、胞吐作用 【 】 5、血小板的基本功能有 A、维持血管内皮细胞的完整性 B、参与血液凝固 C、参与生理止血 D、参与免疫作用 E、参与某些物质运输 【 】 6、促激素包括 A、促甲状腺激素 B、黄体生成素 C、促卵泡刺激素 D、促黑素 E、促肾上腺皮质激素 【 】
31、 7、谵妄的叙述正确的是 A、谵妄与抽搐相同 B、定向力障碍 C、躁动不安语言杂乱 D、有幻觉、错觉 E、可见于感染高热,颠茄中毒,肝性脑病 【 】 8、心悸可由下列哪些原因引起 A、窦性心动过速 B、高度房室传导阻滞 C、心房颤动 D、单纯心肌收缩力增强 E、神经官能症 【 】 9、生命体征包括 A、意识 B、体温 C、脉搏 D、呼吸 E、血压 【 】 10、骨髓穿刺检查可用于诊断 A、白血病与贫血 B、骨髓瘤 C、某些感染性疾病 D、黑热病 E、
32、原发性血小板减少性紫癜 【 】 11、良性肿瘤具有以下性质 A、细胞分化程度低 B、呈膨胀性生长 C、从不危及病人生命 D、无转移 E、可恶变 【 】 12、低血钾诊断依据是 A、血钾小于3.5mmol/L B、软瘫 C、心率失常 D、心电图U波出现 E、心脏骤停 【 】 医学综合模拟试卷(三)参考答案 一、A型题 1 C、 2 C、 3 B 4 A 5 D 6 B 7 C、 8.C、
33、 9 C、 10 A 11 B 12 E 13 B 14 B 15.B 16 E 17 D 18 D 19 D 20.A 21 E 22 B 23 B 24 D 25 A 26 D 27 B 28 A 29 B 30 D 3l C、 32 C、 33.E 34 D 35 A 36.B 37 C、 38 C、 39.B 40.A 41 E 42 C、 43 A 44 B 45 C、 46 E 47.D 48.A 49 E 50 D 51 D 52 C、 53 A 54.D 55 C、 56.E 57
34、C、 58 B 59 C、 60.C、 61.C、 62 B 63 D 64 C、 65 E 66 D 67 C、 68、E 69 E 70 C、 71 C、 72 E 73 A 74.D 75.A 76 B 77 C、 78,A 79 E 80 B 8l E 82 D 83 D 84.E 二、B型题 1 A 2 C、 3 B 4 E 5 A 6 C、 7 A 8 D 9 B 10 A 11 A 12 C、 13 C、 14 E 15 B 16 D 17 A 18 C、 19 B 20 E 21 A 22 C、 23 A 24 E 三、X型题 1CDE 2 ACD 3 ACE 4 AC 5 ABC、6 ABCE 7 BCDE 8 ABCDE 9 BCDE 10 ABCDE 11 BDE 12 ABCD 第 14 页






