1、第二章 免疫球蛋白 一、名词解释 1.抗体 2.免疫球蛋白 3.VH 4.CH 5.Fab段 6.绞链区 7.独特型 8.单克隆抗体 9.基因工程抗体 l0.Ig同种异型 二、填空题 1、木瓜蛋白酶将IgG水解为——段和——。胃蛋白酶将IgG重链间二硫键近端切断,得——段和小分子肽链碎片——。 2、Ig分子与抗原结合的功能区是——和——。 3、IgG、IgA、IgM、IgD、IgE的重链分别用——、——、——、——、——来表示。 4、机体最先产生的Ig是——,血清中含量最多的是——,婴儿从初乳中得到的是——,能通过胎盘的是——,与I型变态反应有关的是 ——。
2、 5、B细胞膜上有——和——,称为膜表面Ig,是B细胞的抗原受体,肥大细胞膜上具有——Fc受体。 6、IgA有——型和——型两类,SIgA是机体粘膜局部抗感染的主要因素。SIgA常存在于 ——、——、——、——、——、——、——、等外分泌液中。 7、IgE由 ——、——、——、——等处的浆细胞产生。 8、抗体多样性的原因主要有两方面:——和——。 9、人Ig的血清型包括 ——、——及——。 10、婴儿胃肠道内的局部特异性免疫是由母体的 ——中的 ——决定的。 11、Ig的 ——段与抗原结合,——段决定Ig抗原性。 12、人工制备的抗体类型有 ——、——、——。 13、Ig分子是
3、由三个连锁的基因 ——、——、——所编码。 14、具有CH4功能区的免疫球蛋白是 ——和——。 15、免疫球蛋白的基本结构是由 ——条相同的重链和 ——条相同的轻链,以 ——连 接而成。 16、免疫球蛋白轻链可分为 ——和——两个功能区。 17、IgG绞链区位于——与——之间的区域,其补体(Clq)结合点位于——。 18、IgA在血清中多以——形式存在,而出现在外分泌液中的SIgA则以——形式存在。 19、IgG由于——氨基酸组成和二硫键数目的差异又可分为——个亚类。 20、基因工程抗体主要有——、——、——三种类型。 21、免疫球蛋白的生物学活性有——、——、——、——。
4、 三、最佳选择题. 1、人类IgG合成开始于出生后( ) A.2~3周 B.3个月 C.4个月 D.6个月 E.2岁 2、人类IgM的合成开始于( ) A.15周胚胎龄 B.28周胚龄 C.出生后3个月 D.出生后2—3周 E.出生后3岁 3、大多数免疫原给多种动物接种后,首先检出的抗体是( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgE E.IgD 4、Ig的V区包括( ) A.近N端1/2H链和1/2L链 B.N端1/3H链和1/3L链 C.近N端l/4H链和1
5、/2L链 D.近C端l/4H链和1/2L链 E.近C端l/3H和1/2L链 5、抗体分子与抗原结合的部分是( ) A.Fc段 B.Fab C.绞链区 D.H链的C区 E.L链的C区 6、免疫球蛋白中,与分泌片有关的是( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgE E.IgD 7、产生抗体的细胞是( ) A.嗜碱性粒细胞 B.浆细胞 C.肥大细胞 D.吞噬细胞 E.B细胞 8、抗体的特异性是由( ) A.重链和轻链决定的 B.重链易变区决定的 C.轻链易变
6、区决定的 D.重链和轻链的易变区决定的 E.重链和轻链的恒定区决定的 9、免疫球蛋白的绞链区位于( ) A.VH与CHl之间 B.CHl与CH2之间 C.CH2与CH3之间 D.CH3与CH4之间 E.VL与CL之间 10、免疫球蛋白独特型抗原决定簇的位置是( ) A.VH/VL B.CH/CL C.VH/CH D.VL/CH E.VH/CL 11、免疫球蛋白的补体结合点位于( ) A.CL B.CHl C.CH2 D.CH3 E.CH4 12、免疫球蛋白的同种
7、型抗原决定簇存在于( ) A.C区 B.V区 C.超变区 D.A+B E.以上都不是 13、机体粘膜抗感染的主要抗体是( ) A.IgG B.SIgA C.IgM D.IgE E.IgD 14、异种动物免疫血清是( ) A.抗原 B.抗体 C.即是抗原又是抗体 D.不是抗原也不是抗体 E.以上都不是 15、唾液中主要的抗体是( ) A.SIgA B.IgG C.IgM D.IgD E.IgE 16、母体IgG通过下述哪个功能区通过胎盘(
8、) A.VH B.CHl C.CH2 D.CH3 E.CH4 17、天然的血型抗体为( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 18、分泌型IgA可抵抗蛋白酶水解与下述哪种结构有关?( ) A.α链氨基酸组成 B.二硫键的存在 C.J链的存在 D.分泌片的存在 E.双体结构 19、关于IgG,下述哪项是错误的( ) A.IgG以单体形式存在,广泛分布于体液中 B.IgG的半衰期相对较长 C.IgG可通过经典途径激活补体 D
9、.IgG4固定补体的能力最强 E.IgG参与ADCC效应 20、SPA能非特异性与下述哪种Ig的Fc段结合( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 2l、脐血中出现抗风疹病毒的何种Ig,则表示子宫内感染( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 22、中和抗体主要是( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 23、新生儿早期易患呼吸道胃肠道感染的可能原因是( ) A.补体成份缺陷
10、 B.先天免疫缺陷 C.皮肤粘膜的天然屏障差 D.SIgA功能尚未成熟 E.呼吸道胃肠道发育不良 24、凝集作用最强的Ig是( ) A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE 25、作为B细胞成熟重要标志的抗原受体成分的Ig是( ) A.IgG B.IgM C.IgA D.IgD E.IgE 26、IgG经木瓜蛋白酶水解为( ) A.两个Fab段和一个PFc/段 B.一个F(ab/)2段和一个Fc段 C.一个Fc段和一个Fab段 D.两个Fab和
11、一个Fc段 E.一个F(ab/)2段和一个PFc/ 27、IgM的主要特征是( ) A.在生物进化过程中最先出现 B.分子量最大 C.主要存在血管内 D.可通过胎盘 E.A+B+C 28、IgE的主要特点正确者为( ) A.血清中含量极微 B.生物进化过程中产生最晚 C为亲细胞抗体 D.与肥大和嗜碱性细胞有高度亲和力 E.以上都对 29、抗体在机体内的抗感染作用( ) A.在体液中主要靠IgG B.在血管中主要靠IgM C.在粘膜表面主要靠SIgA D.杀游离的微生物
12、 E.以上都对 30、免疫球蛋白同种异型取决于下列何种部位上几个氨基酸的差异( ) A.VL及VH B.VL及CH C.CH及CL D.VH及CL E.VL 四、问答题 1、抗体与免疫球蛋白的区别与联系。 2、简述免疫球蛋白的基本结构及主要生物学功能。 3、简述免疫球蛋白的肽链功能区。 4、简述各类免疫球蛋白的特性及功能。 5、为什么说在胎儿脐血中检出高滴度IgM时,会考虑胎儿有宫内感染? 6、简述单克隆抗体的制备原理。 7、绘出IgG基本结构示意图,标出N端、C端、H链、L链和各功能区。 8、什么是Ig的功能区,它们有何功能? 9、简
13、述IgA是如何发挥免疫保护作用的。 10、举例说明不同类的Ig与不同细胞(Fc受体)结合所产生的不同效应。 参考答案 一、名词解释 1.抗体:是机体的免疫系统受抗原刺激后,B细胞转化为浆细胞,由浆细胞产生的能与相应抗原发生特异性结合的球蛋白。 2.免疫球蛋白:是指具有抗体活性或化学结构上与抗体相似的球蛋白。 3.VH:即Ig的重链易变区,在氨基末端,包括l/4或l/5的重链,其中的氨基酸组成和排列顺序随抗体特异性的不同而有较大变化。 4.CH:即Ig的重链恒定区,在羧基端,包括3/4或4/5的重链,其中氨基酸的排列比较稳定。 5.Fab段:IgG经木瓜蛋白酶水解后产生的抗原结合
14、片段,含有一条完整的轻链和重链的l/2,只能结合一个抗原决定簇。 6.绞链区:即IgCH1与CH2之间的一个功能区,含有大量脯氨酸,对木瓜蛋白酶和胃蛋白酶敏感,富有弹性,张合自如。抗体分子的这种变构性,易于抗原结合部位与不同距离的抗原决定簇结合,也易使补体结合点暴露。 7.独特型:在同一个体内,特异性不同的抗体,其V区的抗原特异性不同。由V区特异性抗原决定簇区分的型别,称独特型。 8.单克隆抗体:是针对一个抗原决定簇,由一个B细胞分化增殖的子代细胞集团,即单一纯系细胞合成的抗体。 9.基因工程抗体:由基因重组技术制备的抗体称为基因工程抗体,也称第三代人工抗体。包括嵌合抗体,重构型抗体,
15、单链抗体。 10.Ig同种异型:是指同一种属不同个体所产生的同一类免疫球蛋白,由于H链或L链恒定区内一个或数个氨基酸的不同而表现出的抗原性差异。现已发现Gm因子30余种,Km因子有3种,Am因子有2种。 二、填空题 l、二个Fab,一个Fc段,羧基,一个F(ab/)2段,PFc/ 2、VH,VL 3、γ,α,μ,δ,ε,κ,λ 4、IgM,IgG,SIgA,IgG,IgE 5、IgM,IgD,IgE 6、血清,分泌,唾液,泪液,初乳,呼吸道分泌物,胃肠液,泌尿生殖道分泌液,汗液 7、鼻咽,扁桃体,支气管,胃肠道粘膜固有层 8、内源性因素,外源性因素 9、同种型,同种异型,
16、独特型 10、乳汁,SIgA 1l、Fab,Fc 12、多克隆抗体,单克隆抗体,基因工程抗体 13、IgK,Igλ,IgH 14、IgM,IgE 15、二,二,链间二硫链16、轻链可变区(VL区),轻链恒定区(CL区) 17、CH1,CH2,CH2 18、单体,双聚体 19、重链恒定区,四 20、嵌合抗体,重构型抗体,单链抗体 21、结合抗原,活化补体,结合Fc受体,通过胎盘和粘膜 三、最佳选择 1.B 2.B 3.C 4.C 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.A 11.C 12.A 13.B 14.C 15.A 16.C
17、17.C 18.D 19.D 20.A 21.C 22.A 23.D 24.C 25.D 26.D 27.E 28.E 29.E 30.C 四、问答题 1、抗体与免疫球蛋白的区别与联系:抗体是由浆细胞产生的能与相应抗原发生特异性结合的球蛋白;具有抗体活性或化学结构与抗体相似的球蛋白称为免疫球蛋白。因此二者关系是:抗体都是免疫球蛋白,而免疫球蛋白不一定都是抗体。原因:抗体是由浆细胞产生,且能与相应抗原特异性结合发挥免疫功能的球蛋白;而免疫球蛋白如骨髓瘤患者血清中异常增高的骨髓瘤蛋白,是由浆细胞瘤产生,其结构与抗体相似,但无免疫功能。因此免疫球蛋白可以看作是化学结构上
18、的概念,抗体则是生物学功能上的概念。 2、免疫球蛋白的基本结构:Ig单体是由两条相同的重链和两条相同的轻链借二硫键连接组成的四肽链结构。在重链近N端的l/4或1/5区域内氨基酸多变,为重链可变区(VH),其余部分为恒定区(CH);在轻链近N端的l/2区域内氨基酸多变,为轻链可变区(VL),其余1/2区域为恒定区(CL)。VH与VL内还有超变区。 Ig的生物学功能: (1)与抗原发生特异性结合:在体内表现为抗菌、抗病毒、抗毒素等生理效应;在体外可以出现抗原抗体反应。 (2)激活补体:IgG、IgM类抗体与抗原结合后,可经经典途径激活补体;聚合的IgA可经旁路途径激活补体。 (3)与Fc
19、受体结合:Ig经Fc段与各种细胞表面的Fc受体结合,发挥调理吞噬、ADCC作用、参与免疫调节及超敏反应的发生。 (4)穿过胎盘和粘膜:母体IgG可以穿过胎盘进入胎儿体内,为胎儿提供被动免疫的保护作用。SIgA可穿过粘膜上皮细胞在粘膜表面发挥中和作用和调理吞噬作用。 (5)引起免疫病理损伤,如引起I、Ⅱ、Ⅲ型超敏反应。 3、免疫球蛋白的肽链功能区:Ig的重链与轻链通过链内二硫键将肽链折叠成若干个环状结构,这些肽环与免疫球蛋白的某些生物学功能有关,称为功能区。IgG、IgA、IgD的H链有四个功能区,分别为VH、CHl、CH2、CH3,IgM、IgE的H链有五个功能区,多一个CH4区。L链有
20、二个功能区,分别为VL和CL,VL和VH是与相应抗原特异性结合的部位,CL和CH上具有同种异型的遗传标志,IgG的CH2和IgM的CH3具有结合补体Clq的部位,CH3或CH4可与某些细胞表面的Fc受体结合。 4、各类免疫球蛋白的特性及功能: IgG:血清含量最多,半衰期最长,分布最广;唯一能穿过胎盘的Ig;抗菌、抗病毒、抗毒素抗体大多为IgG;与抗原结合通过经典途径激活补体;其Fc段与吞噬细胞表面的受体结合发挥调理吞噬作用;与NK细胞结合介导ADCC作用;还可与葡萄球菌A蛋白(SPA)结合用于检测某些抗原。 IgM:为五聚体,分子量最大,在种系发育、个体发育及免疫应答中产生最早;结合抗
21、原、激活补体、调理吞噬的能力比IgG强的多,是高效能的抗体。 IgA:血清型为单体,也可为双聚体;分泌型为双聚体,且带有分泌片,存在于唾液、泪液、初乳及呼吸道、消化道、泌尿生殖道粘膜分泌液中,是机体局部抗感染的重要因素,可以抗菌、抗病毒、抗毒素。 IgD:为单体,血清中含量很少,主要存在于成熟B细胞表面,为B细胞的抗原受体。SmIgD是B细胞成熟的一个重要标志。 IgE:为单体,半衰期最短,血清中含量极微,主要在某些过敏性体质人血清中查到,可介导I型超敏反应的发生。 5、在胎儿脐血中检出高滴度IgM时会考虑胎儿有宫内感染:因为机体受到病原微生物感染时,首先产生IgM类抗体,该抗体在个体
22、发育和免疫应答时产生最早、半衰期短,故在血中一旦检出高滴度的IgM类抗体就表示患者有近期感染。 6、单克隆抗体的制备原理:1975年Kohler和Milstein首次应用细胞融合技术使小鼠免疫脾细胞与小鼠骨髓瘤细胞融合,形成杂交瘤细胞。这种细胞既保持了骨髓瘤细胞大量无限增殖的特性,又继承了免疫B细胞合成分泌特异性抗体的能力。将这种融合成功的杂交瘤细胞株体外扩增或接种于小鼠腹腔内,则可以从上清液或腹水中获得单克隆抗体。 7、参见教材Ig的基本结构与功能区。 8、Ig的功能区功能:Ig的多肽链分子可折叠成若干个链内由二硫链连接的球形结构,每个球形结构约由110个氨基酸组成,具有一定的生理
23、功能,故称为功能区。各功能区的功能①VH和VL是结合抗原的部位②CH1、CL是遗传标志所在③CH2是结合补体的部位④CH3与细胞表面Fc受体结合⑤绞链区:位于CH1与CH2之间,可使Ig分子发生变构,一是利于与抗原结合,二是暴露补体结合点。⑥在Ig分子VL和VH内某些区域的氨基酸组成,排列顺序与构象更易变化,这些区域为超变区。 9、IgA的作用特点:IgA血清型为单体,分泌型为双聚体,一般单体无明显作用,发挥主要作用的是SIgA。存在于唾液、泪液、初乳及呼吸道、消化道、泌尿生殖道粘膜分泌液中,是抗体局部抗感染的重要因素,可以抗菌、抗病毒、抗毒素等作用。从母乳中获得SIgA,这对婴幼儿抵抗呼吸道和消化道病原菌等起着重要作用。 10.不同的IgG与不同细胞的Fc受体结合所产生的不同效应:IgG的Fc段与中性粒细胞,巨噬细胞等细胞表面的Fc受体结合,可增强调理吞噬作用。IgG的Fc段与Nk细胞表面的Fc段受体结合可引起抗体依赖性细胞介导的细胞毒作用(ADCC效应)IgE的Fc段与肥大细胞、嗜碱性粒细胞表面Fc受体结合,使细胞致敏,当致敏细胞表面结合的IgE与相应抗原结合可引发I型超敏反应。 5






