ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:81KB ,
资源ID:6033643      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6033643.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高中语文-9-诉肺腑课堂优化训练-大纲人教版第六册.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高中语文-9-诉肺腑课堂优化训练-大纲人教版第六册.doc

1、 检查我的学习 1.下列各组词语中加点字的读音,正确的一组是( ) A.高擎(qínɡ) 噎(yē)人 害臊(sāo) 怪嗔(chēn) B.忖度(dù) 未遂(suì) 勉强(quǎnɡ) 体贴(tiē) C.拭(shì)泪 撒(sā)谎 症(zhēnɡ)结 恍(huǎnɡ)惚 D.撮(zuō)合 生分(fen) 搭讪(shàn) 门槛(kǎn) 答案:C 解析:臊(sào);强(qiǎnɡ);撮(cuō)

2、2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.缜秘 妨碍公务 领情 一生劳碌 B.静养 以德报怨 函养 任性赌气 C.应酬 登入士途 嫌疑 无缘无故 D.得罪 休得造次 宽慰 恳切请求 答案:D 解析:A.秘—密;B.函—涵;C.士—仕。 3.下列各句中,加线的虚词的使用,不正确的一项是( ) A.为群众长期热爱的古代小说《红楼梦》,其创作立足于现实,不脱离现实,否则就没有生命力。 B.《西游记》中所写的魔怪总是从神佛那里来,而在被孙悟空打得快死时又总被神佛收去使用。 C.书中以汉、宋为正统,这不是历史观,而且是现实的反映,不能以历

3、史的标准来要求。 D.重视情节并不意味着忽视写人物,而是要通过情节表现人物。 答案:C 4.下列句子中加线的成语使用恰当的一句是( ) A.要发展我国的教育事业,就必须解决不少学生考上大学却念不起大学这一燃眉之急的问题。 B.美国在中国南海搞间谍飞行闯了祸,倒说中国飞机飞行不规范,这简直和寓言中的狼硬说小河下游的羊弄脏了上游的水异曲同工。 C.曹雪芹性格傲岸,愤世疾俗,豪放不羁。 D.黄秋园先生身后画名如日中天,谁能想象他生前在画坛不名一文,只是南昌市银行的一位普通职工呢。 答案:C 解析:燃眉之急:像火烧眉毛那样的紧急,比喻非常紧迫的情况。异曲同工:不同的曲调演的同

4、样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果。不名一文:一个钱也没有(名:占有)。 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.原来小说创作同摆渡一样,目的都是把人渡到前面的彼岸去,只是方法有所不同而已。 B.目前,长期以来困扰科学界的地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起 C.亚太经合组织自1989年成立以来,已经从初期的一般性地区经济论坛,演变为本地区最高级别的政府间经济合作组织产生了广泛的影响。 D.薛宝钗宁愿伤害贾宝玉的感情也不愿忤逆家长的意志。 答案:D 解析:A句中“前面的”和“彼

5、岸”重复;B句中删掉“问题”一词;C中删去“产生了广泛的影响”。 6.填空。 _________三代的小说超过以前所有的时代,产生了我国文学史上光辉耀目的作品,如罗贯中的_________,施耐庵的_________,吴承恩的_________,到清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等。_________是我国古典小说中的高峰。 鸦片战争以后,文学上出现了一些谴责小说,其中之一是_________的《官场现形记》。 答案:元、明、清 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《红楼梦》 李宝嘉 提升我的能力 7.袭人让湘云给宝玉做的“扇套子”却让黛玉给“铰”了。试

6、选出分析不正确的一项( ) A.黛玉虽不是出身名门,但也是大家闺秀,从小娇生惯养,看到湘云的扇套子比自己的好就赌气给“铰”了。 B.黛玉多愁善感又多疑,看到宝玉用着别的女孩给做的东西就生气,正反映出她对宝玉的真挚感情。 C.这一情节,是宝黛爱情由热恋到成熟过程中的小插曲,为二人感情的升华起了推动作用。 D.黛玉的猜疑和赌气铰扇套,也更坚定了宝玉的思想,为后文“诉肺腑”做了铺垫。 答案:A 解析:黛玉的小心眼是试探、猜疑宝玉的真心的,并非因“湘云的扇套子比自己的好”。 8.贾雨村来了,贾政让宝玉去会一会,宝玉却说:“有老爷和他坐着就罢了,回回定要见我。”对宝玉的心态分析正确的

7、一项是( ) A.湘云在坐,宝玉怕离开对湘云不恭。 B.宝玉曾会过贾雨村,对他很是反感,尤其是他的到来,又搅了他和湘云、袭人的谈话兴致。 C.宝玉和湘云、袭人正谈到铰扇套,宝玉心有恼怒,根本没心思去见贾雨村。 D.宝玉自由不羁,厌恶仕途生活,更不愿结交那些为官做宰的人。 答案:D 解析:联系宝玉厌恶仕途的性格特点。 阅读下文,回答文后提出的问题。 原来林黛玉知道史湘云在这里,宝玉又赶来,一定说麒麟的原故。因此心下忖度着,近日宝玉弄来的外传野史,多半才子佳人都因小巧玩物上撮合,或有鸳鸯,或有凤凰,或玉环金佩,或鲛帕鸾绦,皆由小物而遂终身。今忽见宝玉亦有麒麟,便恐借此

8、生隙,同史湘云也做出那些风流佳事来。因而悄悄走来,见机行事,以察二人之意。不想刚走来,正听见史湘云说经济一事,宝玉又说:“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和他生分了。”林黛玉听了这话,不觉又喜又惊,又悲又叹。所喜者,果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。所惊者,他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑。所叹者,你既为我之知己,自然我亦可为你之知己矣;既你为我知己,则又何必有金玉之论哉;既有金玉之论,亦该你我有之,则又何必来一宝钗哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。况近日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐致劳怯之症。你我虽为知己,但恐自不能久待

9、你纵为我知己,奈我薄命何!想到此间,不禁滚下泪来。待进去相见,自觉无味,便一面拭泪,一面抽身回去了 9.“借此生隙”的缘由是______________________________。 答案:外传野史中多有才子佳人因小物而遂终身 10.“经济”一词的古今意义不同,试根据语境,分析含义。 古:____________________________________________________。 今:①发展经济 _________________________________________________________。 ②笔墨非常经济 ______________

10、 ③家庭经济宽裕 __________________________________________________________ ④经济作物 __________________________________________________________。 答案:古:考取科举走当官之路,取材之道 ①指社会物质生产和再生产的活动 ②用较少的人力、物力、时间获取较大的成果 ③个人生活用度 ④对国民经济有利或有害的 11.“林妹妹不说这样的混帐话,若说这话,我也和他生分了”,这

11、混帐话是什么话?对宝玉的这句话应如何理解? 答案:这“混帐话”是指史湘云笑着跟宝玉说的有关“仕途经济”的一番话。这句话充分表现了宝黛爱情是建立在志同道合的基础上的,他们因为在反封建的立场上心相通、志相同而更相吸引,彼此欣赏。 12.从这段文字分析,黛玉“病已渐成”的“病”,来自何处? 答案:黛玉对宝玉的爱情浸透着追求的痛苦,不断地猜疑、担心、试探、怄气……终日自寻烦恼,以致成病。 开阔我的视野 阅读下面的文字,完成下面的题目。 那一日正当三月中浣,早饭后,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石头上坐着,展开《会真记》,从头细玩。正看到“落红成阵”,只见一阵风过

12、把树头上桃花吹下一大半来,落的满身满书满地皆是。宝玉要抖将下来,恐怕脚步践踏了,只得兜了那花瓣,来至池边,抖在池内。那花瓣浮在水面,飘飘荡荡,竟流出沁芳闸去了。 回来只见地下还有许多,宝玉正踟蹰间,只听背后有人说道:“你在这里作什么?”宝玉一回头,却是林黛玉来了,肩上担着花锄,锄上挂着花囊,手内拿着花帚。宝玉笑道:“好,好,来把这个花扫起来,撂在那水里。我才摞了好些在那里呢。”林黛玉道:“撂在水里不好。你看这里的水干净,只一流出去,有人家的地方脏的臭的混倒,仍旧把花糟蹋了。那畸角上我有一个花冢,如今把他扫了,装在这绢袋里,拿土埋上,日久不过随土化了,岂不干净。” 宝玉听了喜不自禁

13、笑道:“待我放下书,帮你来收拾。”黛玉道:“什么书?”宝玉见问,慌得藏之不迭,便说道:“不过是《中庸》《大学》。”黛玉笑道:“你又在我跟前弄鬼。趁早给我瞧,好多着呢。”宝玉道:“好妹妹,若论你,我是不怕的。你看了,好歹别告诉别人去。真真这是好书!你要看了,连饭也不想吃呢。”一面说,一面递了过去,林黛玉把花具且都放下,接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭工夫,将十六出俱已看完,自觉辞藻警人,余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。 宝玉笑道:“妹妹,你说好不好?”林黛玉笑道:“果然有趣。”宝玉笑道:“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’。”林黛玉听了,不觉带

14、腮连耳通红,登时直竖起两道似蹙非蹙的眉,瞪了两只似睁非睁的眼,微腮带怒,薄面含嗔,指宝玉道:“你这该死的胡说!好好的把这淫词艳曲弄了来,还学了这些混话来欺负我。我告诉舅舅舅母去。”说到“欺负”两个字上,早又把眼睛圈红了,转身就走。宝玉着了急,向前拦住说道:“好妹妹,千万饶我这一遭,原是我说错了。若有心欺负你,明儿我掉在池子里教个癞头鼋吞了去,变个大王八,等你明儿做了‘一品夫人’病老归西的时候,我往你坟上驮一辈子的碑去。”说的林黛玉嗤的一声笑了,揉着眼睛,一面笑道:“一般也唬的这个调儿,还只管胡说。‘呸,原来是苗而不秀,是个银样锱枪头。’”宝玉听了,笑道:“你这个呢?我也告诉去。”林黛玉笑道:“

15、你说你会过目成诵,难道我就不能一目十行么。” 13.文中第四段画线部分运用了哪些描写手法?表现了黛玉怎样的性格特征? 答案:神态、动作、语言描写,表现了她敏感自尊的性格特征。 14.应该怎样理解宝玉和黛玉的惜花、葬花之举? 答案:二人惜花、葬花,一方面表现了他们的惜春、伤春之情,另一方面也流露了他们共同的情趣和爱好,那就是对生命的珍重、热爱和对纯洁美好的本质追求。他们葬花,实际上正是因为从落花身上看到了他们自身生命的影子。 15.节选部分中宝黛在情趣爱好上有一些共同的地方,试分条举出。 答案:①都有怜惜生命,追求纯洁的高尚情操;②都有超越封建礼法的倾向,对抒发灵性的文学作品表现出衷

16、心的激赏之意;③大胆追求爱情自由;④都聪慧过人。 16.对节选部分的评述鉴赏,不恰当的两项是( ) A.在这一部分中,宝黛爱情尚处在试探阶段。 B.宝黛的葬花之举,充分表现了养尊处优的贵族阶级少爷小姐的闲情逸致和无故寻愁觅恨的矫情。 C.宝玉一开始不愿将所读《西厢记》给黛玉看,是因为他担心黛玉会因此而瞧不起自己。 D.宝玉给黛玉赔罪的话,在一定程度上流露出了他思想中的平等意识。 答案:BC 作文链接 链接一:本文节选自我国著名的长篇小说《红楼梦》,至于说到《红楼梦》的价值,可以说是在中国小说史上实在是不可多得的,其要点在敢于如实描写,并无讳饰,和从前的小说叙好人完全是好,坏人完全是坏,大不相同,所以其中叙的人物,都是真的人物。总之自有《红楼梦》出来以后,传统的思想和写法都打破了。——它那文章的旖旎和缠绵,倒还是其次的事。所以在我们的作文中表现真实是必要的。 链接二:如果贾宝玉生活在我们中间,他的命运会怎样呢?他不思学习,肯定考不上大学,他与女孩子卿卿我我,一定会让老师以早恋为由多次警告。看来大清王朝过去了这么多年,贾宝玉的下场比过去也好不到哪去。是贾宝玉应反思呢,还是我们的社会机制应反思?这确实是令我们思考的一个大问题,我想这对我们作文题材的开发也是一个启发吧。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服