ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:71.50KB ,
资源ID:6023477      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6023477.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(注会第2章增值税法(单元测试).doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

注会第2章增值税法(单元测试).doc

1、 第二章(单元测试) 一、单项选择题 1.下列各项中不属于增值税视同销售行为的是( )。 A.公交公司为全体老年人提供的免费公交服务 B.将自产的建材用于建造厂房 C.将委托加工收回的货物用于个人消费 D.个体工商户为关联企业无偿提供的动漫设计服务 2.某企业属于增值税一般纳税人,2013年8月将自己使用过的一台设备赠送给其关联企业,该设备于2008年6月购进,购进原价100万元,已计提折旧20万元。当期不能确定该设备的市场销售价格。则该企业应就上述业务缴纳增值税( )万元。 A.13.6 B.1

2、54 C.1.6 D.1.36 3.甲企业为增值税一般纳税人,2013年10月销售自产的速冻食品取得价税合计金额为165000元;从乙企业购进一台机器设备用于生产,取得增值税普通发票上注明价税合计金额为23400元。另购进小汽车一辆作为企业的固定资产使用,取得增值税专用发票上注明增值税17000元。则该企业2013年10月应纳增值税为( )元。 A.6974.36 B.23974.36 C.3574.36 D.0 4.某生产企业为增值税小规模纳税人,2013年10月对部分资产盘点后进行如下处理:销售边角

3、废料,由税务机关代开增值税专用发票,取得含税收入70000元,销售自己使用过的小汽车一辆,取得含税收入60000元。该企业上述业务应缴纳增值税( )元。 A.3203.88 B.3786.41 C.11324.79 D.18888.89 5.某企业为增值税一般纳税人,2013年8月销售外购的农产品和自产的服装一批,共取得含税销售额226万元,该企业当月未分别核算农产品和服装的销售额;当月该企业外购原材料一批,取得普通发票注明金额23.4万元。则该企业2013年8月份应缴纳增值税( )万元。 A.26 B.22.6

4、 C.32.84 D.29.44 6.某商场为增值税一般纳税人。2014年2月份音像区采用以旧换新方式销售音像制品,销售的新音像制品的含税销售额为55万元,换进的旧音像制品的作价为20万元,共收取差价款35万元;首饰区采用以旧换新方式销售金银首饰一批,新首饰含税价为220万元,旧首饰作价100万元,共收取差价款120万元,则该商场上述业务的增值税销项税额为( )万元。 A.23.76 B.25.65 C.26.58 D.28.56 7.某商业企业为增值税一般纳税人,2014年2月份因销售货物,共取得不含税销售

5、收入560万元,当期发生准予抵扣的进项税额50万元,另外因代销货物从供货方收取不含税销售额10%的返还收入12万元,则该商业企业当期应缴纳增值税( )万元。 A.52.45 B.55.68 C.48.55 D.46.94 8.某企业为增值税一般纳税人,2014年1月共取得不含税销售收入130000元,当月初次购买增值税税控系统专用设备,支付价款5000元,增值税850元。当月支付税控系统专用设备的技术维护费1000元,取得技术维护服务单位开具的技术维护费发票,则该企业2014年1月应缴纳增值税( )元。 A.22100

6、 B.15250 C.21250 D.18250 9.境内单位和个人提供适用增值税零税率应税服务的,可以放弃适用增值税零税率,选择免税或按规定缴纳增值税。放弃适用增值税零税率后,( )个月内不得再申请适用增值税零税率。 A.12 B.24 C.36 D.48 10.营业税改征的增值税,由( )负责征管。 A.地方税务机关 B.国家税务总局 C.省级国家税务机关 D.地方人民政府 11.某啤酒厂为增值税一般纳税人,2013年8月销售啤酒取得不含税销售额200万元,另收取期限

7、为3个月的包装物押金11.7万元;2013年5月销售啤酒收取的包装物押金在本月逾期,因购买方未退还包装物而没收其押金23.4万元。2013年8月该啤酒厂增值税销项税额为( )万元。 A.34 B.35.7 C.37.4 D.39.1 12.某制药厂为增值税一般纳税人,2014年2月销售免税药品取得价款20万元,销售非免税药品取得含税价款93.6万元;当月购进原材料、水、电等取得的增值税专用发票(已通过税务机关认证)上注明的增值税税款合计为10万元,其中有2万元进项税额对应的购进货物用于免税药品的生产,5万元进项税额对应的购进货物用于非免税

8、药品的生产,对于其他的进项税额对应的货物,制药厂无法清楚划分。该制药厂本月应缴纳增值税( )万元。 A.5.6 B.6.2 C.6.6 D.8.6 13.印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,其税务处理为( )。 A.按照货物销售征收增值税 B.按照加工劳务征收增值税 C.按照服务业征收营业税 D.既不征收增值税也不征收营业税 14.根据增值税法律制度的有关规定,下列各项中不属于增值税征税范围的是( )。 A.外贸

9、企业进口货物 B.裁缝提供缝纫劳务 C.企业销售杀菌气 D.个人销售自有的商品房 15.某企业具有出口经营权,属于增值税一般纳税人,2014年1月将2008年购进的自己使用过的机器设备出口,已知该机器设备购进时取得的增值税专用发票上注明价款10万元,增值税1.7万元,入账价值为11.7万元,已经计提折旧5.17万元,该机器设备出口退税率为13%。则该企业出口该设备可以取得出口退税款( )万元。 A.0.73 B.6 C.5.58 D.8 二、多项选择题 1.下列各

10、项中,应按照现代服务业中物流辅助服务计算缴纳增值税的有( )。 A.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用 B.航空运输的湿租业务 C.港口设施经营人收取的港口设施保安费 D.装卸搬运服务 2.下列关于罚没物品增值税有关规定的说法,正确的有( )。 A.对经营单位购入拍卖物品再销售的,免征增值税 B.执罚部门查处的属于一般商业部门经营的商品,具备拍卖条件并经有关部门同意公开拍卖的,其拍卖收入作为罚没收入由执罚部门如数上缴财政,不予征税 C.执罚部门查处的属于一般商业部门经营的商品不具备拍

11、卖条件,按规定变价处理的,执罚部门按商定价格所取得的变价收入作为罚没收入如数上缴财政,不予征税 D.执罚部门查处的属于专管机关管理的金银(不包括金银首饰),交由专管机关收购,执罚部门按收购价所取得的收入作为罚没收入如数上缴财政,不予征税 3.根据增值税法律制度的有关规定,发生销售货物行为的下列单位和个人中,无须办理一般纳税人资格认定的有( )。 A.个体工商户以外的其他个人 B.选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业 C.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位 D.试点实施前已取得增值税一般纳税人资格并兼有应税服务的试点纳税人 4.下列关于增值税一般纳税人适用税

12、率的说法中,正确的有( )。 A.销售麦芽的适用税率为17% B.销售密集型烤房设备适用税率为13% C.提供的有形动产租赁服务适用税率为6% D.提供交通运输业服务适用税率为11% 5.增值税一般纳税人销售的下列货物中,暂按简易办法依照4%征收率计算缴纳增值税的有( )。 A.寄售商店代销寄售物品 B.典当业销售死当物品 C.小规模纳税人销售旧货 D.自来水公司销售自来水 6.根据增值税法律制度的有关规定,下列各项中,可以作为增值税

13、进项税额抵扣凭证的有( )。 A.机动车销售统一发票 B.海关进口增值税专用缴款书 C.从境外单位的境内代理人处取得的税收缴款凭证 D.运输业增值税专用发票 7.根据增值税法律制度的有关规定,增值税一般纳税人外购的货物或者接受的应税服务中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。 A.外购货物因管理不善造成霉烂变质 B.与非正常损失的购进货物相关的交通运输业服务 C.外购专利技术专门用于生产免税货物 D.外购货物用于交际应酬 8.根据增值税法律制度的有关规定,下列表

14、述中,正确的有( )。 A.一般纳税人会计核算不健全的,应当按照销售额和增值税税率计算应纳税额,同时准予抵扣进项税额 B.一般纳税人提供应税服务,开具增值税专用发票后发生销售折让的,应按规定开具红字增值税专用发票,未按规定开具红字增值税专用发票的不得扣减销项税额或销售额 C.纳税人提供的适用一般计税方法计税的应税服务,因服务中止或者折让而退还给购买方的增值税额,应当从当期的销项税额中扣减 D.一般纳税人注销辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货需要作进项税额转出处理,其留抵税额准予退税 9.根据增值税法律制度的有关规定,下列关于航空运输企业增值税征收管理办法的表述中,

15、正确的有( )。 A.航空运输企业的总机构,应当汇总计算总机构及其分支机构发生应税服务的增值税应纳税额,抵减分支机构发生应税服务已缴纳的增值税税款后,向其机构所在地主管税务机关申报纳税 B.试点地区分支机构发生应税服务的,按照应征增值税销售额和预征率计算应预缴税额,按月向主管税务机关申报纳税,不得抵扣进项税额 C.航空运输企业汇总缴纳的增值税实行年度清算。年度终了后45个工作日内,总机构应当计算分支机构发生应税服务年度清算的应纳税额 D.分支机构年度清算的应纳税额小于分支机构已预缴税额,且差额较大的,由国家税务总局通知分支机构所在地的省税务机关,在一定时期内暂停分支机构预缴增值税

16、 10.根据营改增相关法律制度的规定,试点纳税人中的增值税一般纳税人提供的下列服务,可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税的有( )。 A.电影放映服务 B.仓储服务 C.装卸搬运服务 D.收派服务 11.某建筑企业为增值税一般纳税人,2013年8月承建甲企业的一栋办公楼,取得建筑劳务的营业额100万元,建造办公楼的同时销售自产的建筑材料,取得含税销售收入20万元,则下列对该企业上述业务的税务处理中,正确的有( )。 A.该建筑企业应纳增值税2.91万元 B.该建筑企业应纳营业税3.6万元 C.

17、该建筑企业应纳增值税17.44万元 D.该建筑企业应纳营业税3万元 12.下列情形中,适用增值税出口免税不退税政策的有( )。 A.非出口企业委托出口的货物 B.出口企业出口避孕药品 C.来料加工复出口的货物 D.以旅游购物贸易方式报关出口的货物 13.按照增值税现行法律制度的有关规定,下列各项中,实行增值税即征即退50%政策的有( )。 A.纳税人销售自产的综合利用生物柴油 B.纳税人销售自产的利用太阳能生产的电力产品 C.电力企业销售自行利用工业生产过程中产生的余热、余压生产的电力 D.纳税人销售自

18、产的利用污泥生产的污泥微生物蛋白 14.纳税人销售的下列货物或者提供的应税服务,免征或暂免征收增值税的有( )。 A.自然人销售自己使用过的物品 B.纳税人销售有机肥产品 C.按债转股企业与金融资产管理公司签订的债转股协议,债转股原企业将货物资产作为投资提供给债转股新公司的 D.节能服务公司实施符合条件的合同能源管理项目,将项目中的增值税应税货物转让给用能企业 15.增值税一般纳税人开具增值税专用发票后,发生销货退回、销售折让以及开票有误等情况需要开具红字专用发票的,下列说法中正确的有( )。 A.因专用发票抵扣联、发票联均无法认证的,由购买方填报

19、《开具红字增值税专用发票申请单》并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具《开具红字增值税专用发票通知单》。购买方不作进项税额转出处理 B.购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,由购买方填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具通知单。购买方作进项税额转出处理 C.因开票有误购买方拒收专用发票的,销售方不得开具红字专用发票 D.因开票有误等原因尚未将专用发票交付购买方的,销售方须在开具有误专用发票的次月内向主管税务机关填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息

20、同时提供由销售方出具的写明具体理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料,主管税务机关审核确认后出具通知单。销售方凭通知单开具红字专用发票 三、计算题 1.某服装生产企业为增值税一般纳税人,产成品的外购比例为70%,2014年2月发生以下业务: (1)月初外购布料一批,取得增值税专用发票注明价款200万元、增值税34万元,支付运输企业(增值税一般纳税人)不含税运输费1万元,取得货运增值税专用发票;当月末因管理不善丢失15%,发给职工作为福利领用了5%,因暴雨造成水灾损失了20%,其余全部用于生产服装。 (2)从某增值税小规模纳税人处购进6万元生产用标签,取得普通发票;从某小规模纳

21、税人处购进包装物一批,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明价款8万元。 (3)当月因管理不善毁损服装成品一批,账面成本10万元。 (4)外购一批劳保用品发放给职工,用于职工工作时保护身体。取得的增值税专用发票上注明价款100万元,增值税17万元。 (5)当月销售服装取得不含税价款500万元,另将专门生产的一批服装赠送给希望工程,该批服装的成本为200万元,没有同类货物的市场销售价格,成本利润率为20%。 (6)当月将本企业使用过的2008年购入的一台设备销售,该设备购入时不得抵扣且未抵扣进项税额,取得含税销售收入30万元。 已知:以上业务中取得的相关发票均已通过税务机关认证并在当月

22、抵扣。 要求:根据上述资料,回答下列问题。 (1)计算该服装生产企业当月进项税额转出金额; (2)计算该企业当月实际可抵扣的进项税额; (3)计算该企业当月的增值税销项税额; (4)计算该企业当月应缴纳的增值税。 2.某生产企业为增值税一般纳税人,2014年2月内销货物取得不含税销售收入200万元,当月在国内购进原材料取得增值税专用发票上注明价款100万元,增值税17万元,委托甲运输企业将货物运回企业,支付运输公司(增值税一般纳税人)运费价税合计共11.1万元,取得运输公司开具的增值税专用发票。当月另签订进料加工复出口货物合同,当月进口料件到岸价格折合人民币为250万元,海关征收关

23、税18万元。当月将部分完工后的产品用于出口,出口离岸价为120万美元。 已知:上月月末留抵税额为58万元;该企业进料加工业务计划分配率为70%;1美元=5.2元人民币;完工产品内销时适用的增值税税率为17%,出口退税率为12%。 要求:计算该企业当月出口环节应退税额。 四、综合题 位于市区的某摩托车生产企业为增值税一般纳税人,拥有自己的核心技术同时提供摩托车造型设计服务,2014年2月份发生如下生产经营业务: (1)采取分期收款方式向甲经销商销售自产的摩托车,合同约定销售收入共计7000万元,当月收取价款的60%,剩下的40%在3个月以后收取。但因甲经销商资金紧张,当月只收取了

24、价款的50%。 (2)对外出租自己的一项生产设备,租赁合同中约定租赁期限为10个月,2014年2月份一次性收取全部租金收入20万元。 (3)当月将自己的甲类摩托车生产先进技术转让给乙企业,取得技术转让收入500万元。同时为丁企业提供摩托车造型设计服务,取得设计服务收入85万元。 (4)委托位于县城的丙企业加工摩托车,摩托车生产企业提供的原材料金额为60万元,丙企业提供加工劳务和辅助材料,丙企业给摩托车生产企业开具的增值税专用发票上注明的加工费金额为14万元,辅助材料金额为6万元。 (5)当月摩托车生产企业购进汽车轮胎,取得增值税专用发票上注明的价款为250万元,委托某运输企业将汽车轮胎

25、运回企业支付不含税运费5万元,并取得增值税专用发票。 (6)当月为宣传本企业的新型摩托车,将新型摩托车拍摄的广告在电视上播出,支付给广播影视公司广告播映费价税合计金额106万元,取得广播影视公司开具的增值税专用发票。 (7)组织2013年优秀员工外出旅游,支付旅客运费8万元,取得相应的运输凭证。 (8)将自己使用过的一批包装物对外销售,取得价税合计金额为104万元。 (9)因管理不善当月仓库发生火灾导致上月购进的摩托车零配件发生毁损,账面成本为60万元(其中含支付给运输企业的运费成本6万元)。 已知:以上业务涉及的纳税人均为增值税一般纳税人,涉及的价款除特别说明外均为不含税价款;对于

26、可以选择按照简易计税方法计税的业务,该企业没有选择按照简易计税方法计税;取得的票据均在当月认证通过并抵扣。 要求: 根据上述资料,计算回答下列问题。 (1)计算该摩托车生产企业业务(1)涉及的增值税销项税额; (2)计算该摩托车生产企业业务(2)和业务(3)涉及的增值税销项税额; (3)计算该摩托车生产企业2014年2月份的增值税销项税额; (4)计算该摩托车生产企业业务(5)准予抵扣的增值税进项税额; (5)计算该摩托车生产企业业务(6)和业务(7)准予抵扣的增值税进项税额; (6)计算该摩托车生产企业2014年2月份准予抵扣的进项税额; (7)计算该摩托车生产企业2014

27、年2月份应缴纳的增值税。 参考答案及解析 一、单项选择题 1. 【答案】A【解析】单位和个体工商户向其他单位或者个人无偿提供交通运输业和部分现代服务业服务,属于增值税视同销售行为,但是以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。 2.【答案】B【解析】增值税一般纳税人销售自己使用过的以前购进的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,按照4%征收率减半征收增值税。对于增值税纳税人发生固定资产视同销售行为,对已使用过的固定资产无法确定销售额的,以固定资产净值为销售额,该企业应纳增值税=(100-20)/(1+4%)×4%×50%=1.54(万元)。 3.【答案】A【解析】外购生产用

28、固定资产取得增值税专用发票的进项税额可以抵扣,但是取得增值税普通发票的进项税额不能抵扣。自2013年8月1日起,一般纳税人自用的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇,其进项税额准予从销项税额中抵扣。所以该企业2013年10月应纳增值税=165000÷(1+17%)×17%-17000=6974.36(元)。 4.【答案】A【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。该企业上述业务应缴纳增值税=70000÷(1+3%)×3%+60000÷(1+3%)×2%=3203.88(元)。 5. 【答案】C【解析】服装适用17%的税率,农产品适用13%的低税率。纳税人兼有不同税

29、率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,应分别核算适用不同税率的销售额,未分别核算销售额的,从高适用税率。外购原材料取得普通发票的,不得抵扣进项税额。所以该企业2013年8月应纳增值税=226÷(1+17%)×17%=32.84(万元)。 6.【答案】A【解析】采取以旧换新方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;但是对于金银首饰以旧换新业务,可以按照销售方实际收取的不含增值税的全部价款征收增值税。该商场上述业务的增值税销项税额=55/(1+13%)×13%+120/(1+17%)×17%=23.76(万元)。 7.【答案】D【解析】对商业企业

30、向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩的各种返还收入,均应按照平销返利行为的有关规定冲减当期增值税进项税金;该商业企业当期应缴纳增值税=560×17%-(50-12/1.17×17%)=46.94(万元)。 8.【答案】B【解析】增值税纳税人2011年12月1日(含)以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用,可以凭购买增值税税控系统专用设备取得的增值税专用发票,在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额),不足抵减的可结转下期继续抵减。增值税纳税人2011年12月1日(含)以后缴纳的技术维护费,可以凭技术维护服务单位开具的技术维护费发票,在增值税应纳税额中全额抵减。该

31、企业2014年1月应缴纳增值税=130000×17%-(5000+850)-1000=15250(元)。 9.【答案】C【解析】境内单位和个人提供适用增值税零税率应税服务的,可以放弃适用增值税零税率,选择免税或按规定缴纳增值税。放弃适用增值税零税率后,36个月内不得再申请适用增值税零税率。 10. 【答案】B【解析】营业税改征的增值税,由国家税务局负责征管。 11.【答案】C【解析】对销售啤酒而收取的包装物押金,单独记账核算时间在1年以内又未过期的,不并入销售额征税;但对逾期未收回包装物不再退还或收取1年以上的押金,应按所包装货物的适用税率计算销项税额。2013年8月该啤酒厂增值税销项税

32、额=200×17%+23.4÷(1+17%)×17%=37.4(万元)。 12.【答案】B【解析】销项税额=93.6÷(1+17%)×17%=80×17%=13.6(万元) 准予抵扣的进项税额=5+(10-2-5)×80÷(80+20)=7.4(万元) 该制药厂本月应纳增值税=13.6-7.4=6.2(万元)。 13. 【答案】A【解析】印刷企业接受出版单位委托,自行购买纸张,印刷有统一刊号(CN)以及采用国际标准书号编序的图书、报纸和杂志,按照货物销售征收增值税。 14.【答案】D【解析】在中华人民共和国境内销售货物或者应税劳务和应税服务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。

33、货物是指有形动产,包括电力、热力和气体在内。选项D:销售自有的商品房属于营业税的征税范围,不属于增值税的征税范围,应该计算缴纳营业税,不缴纳增值税。 15.【答案】A【解析】纳税人出口进项税额未计算抵扣的已使用过的设备增值税退(免)税的计税依据,按下列公式确定:退(免)税计税依据=增值税专用发票上的金额或海关进口增值税专用缴款书注明的完税价格×已使用过的设备固定资产净值/已使用过的设备原值 已使用过的设备固定资产净值=已使用过的设备原值-已使用过的设备已提累计折旧 所以该设备退(免)税计税依据=10×(11.7-5.17)/11.7=5.58(万元) 应退税额=5.58×13%=0.7

34、3(万元)。 二、多项选择题 1. 【答案】CD【解析】选项A:出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按交通运输业中陆路运输服务征收增值税;选项B:航空运输的湿租业务,属于交通运输业中的航空运输服务。 2.【答案】BCD【解析】选项A:执罚部门和单位查处的属于一般商业部门经营的商品,具备拍卖条件的,由执罚部门或单位商同级财政部门同意后,公开拍卖的,其拍卖收入作为罚没收入由执罚部门和单位如数上缴财政,不予征税。对经营单位购入拍卖物品再销售的应照章征收增值税。 3. 【答案】ABCD【解析】以上各项均无须办理一般纳税人资格认定。 4.【答案】ABD【解析】选项C:增

35、值税一般纳税人提供现代服务业服务适用的税率为6%,提供有形动产租赁服务适用税率为17%。 5.【答案】AB【解析】选项C:减按2%征收率计算缴纳增值税;选项D:按简易办法依照6%征收率计算缴纳增值税。 6. 【答案】ABCD【解析】以上均可以作为增值税进项税额的抵扣凭证。 7. 【答案】ABCD【解析】以上各项均不得从销项税额中抵扣进项税额。 8. 【答案】BC【解析】选项A:一般纳税人会计核算不健全的,应当按照销售额和增值税税率计算应纳税额,不得抵扣进项税额,也不得使用增值税专用发票;选项D:一般纳税人注销辅导期一般纳税人资格,转为小规模纳税人时,其存货不作进项税额转出处理,其留抵税

36、额也不予以退税。 9. 【答案】ABD【解析】选项C:航空运输企业汇总缴纳的增值税实行年度清算。年度终了后25个工作日内,总机构应当计算分支机构发生应税服务年度清算的应纳税额。 10. 【答案】ABCD【解析】以上各项均可以选择按照简易计税方法计算缴纳增值税。 11. 【答案】AD【解析】纳税人销售自产货物并同时提供建筑业劳务的行为属于特殊的混合销售行为,应该分别核算货物的销售额和建筑业劳务的营业额,其销售货物的销售额计算缴纳增值税,建筑业劳务的营业额缴纳营业税,未分别核算的,由主管税务机关分别核定其货物的销售额和建筑业劳务的营业额。则该企业上述业务应纳增值税=20÷(1+17%)×17

37、2.91(万元) ;应纳营业税=100×3%=3(万元)。 12. 【答案】ABCD【解析】以上各项均适用出口免税不退税政策。 13. 【答案】BD【解析】选项A:实行增值税先征后退政策;选项C :实行增值税即征即退100%的政策。 14. 【答案】ABCD【解析】以上各项均属于增值税免征或暂免征收项目。 15. 【答案】AD【解析】选项B:购买方所购货物不属于增值税扣税项目范围,取得的专用发票未经认证的,由购买方填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,主管税务机关审核后出具通知单。购买方不作进项税额转出处理;选项C:因开票有误购买方拒收专用发票的,销售方

38、须在专用发票认证期限内向主管税务机关填报申请单,并在申请单上填写具体原因以及相对应蓝字专用发票的信息,同时提供由购买方出具的写明拒收理由、错误具体项目以及正确内容的书面材料,主管税务机关审核确认后出具通知单。销售方凭通知单开具红字专用发票。 三、计算题 1. 【答案及解析】 (1)业务(1)中当月购进的布料当月造成非正常损失和用于集体福利,因为当月还没有抵扣进项税额,所以不用做进项税额转出处理。业务(3):产成品发生非正常损失,进项税额按照成本和外购比例计算转出,即应转出的进项税额=10×70%×17%=1.19(万元); (2)业务(1):管理不善造成的非正常损失和外购的用于集体福

39、利的布料及其运输费用进项税额不得抵扣,即可以抵扣的进项税额=(34+1×11%)×(1-15%-5%)=27.29(万元); 业务(2)取得增值税专用发票的才能抵扣进项税额,所以可以抵扣的进项税额=8×3%=0.24(万元);业务(4)外购劳保用品的进项税额可以抵扣,所以当月共计可以抵扣的进项税额=27.29+0.24+17-1.19=43.34(万元); (3)该企业赠送希望工程的服装视同销售,没有同类货物的价格按组成计税价格计算销项税额,当月增值税销项税额=500×17%+200×(1+20%)×17%=125.8(万元); (4)该企业当月应缴纳增值税=125.8-43.34+30

40、÷(1+4%)×4%×50%=83.04(万元)。 2. 【答案及解析】 进料加工出口货物耗用的保税进口料件金额=120×5.2×70%=436.8(万元) 当期不得免征和抵扣税额抵减额=436.8×(17%-12%)=21.84(万元) 当期不得免征和抵扣税额=120×5.2×(17%-12%)-21.84=9.36(万元) 该企业内销环节当期应纳税额=200×17%-[17+11.1/(1+11%)×11%+58-9.36]=-32.74(万元) 当期免抵退税额=120×5.2×12%=74.88(万元) 当期应退税额为32.74万元。 四、综合题 【答案及解析】

41、 (1)该摩托车生产企业业务(1)涉及的增值税销项税额=7000×60%×17%=714(万元); 【提示】采取分期收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或书面合同没有约定收款日期的,为货物发出当天。 (2)该摩托车生产企业业务(2)和业务(3)涉及的增值税销项税额=20×17%+85×6%=8.5(万元); 【提示】纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。 试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。 (3)该摩托车生产企业2014年2月份的增值税销项税额=714

42、8.5+104/(1+17%)×17%=737.61(万元); (4)该摩托车生产企业业务(5)准予抵扣的增值税进项税额=250×17%+5×11%=43.05(万元); (5)该摩托车生产企业业务(6)和业务(7)准予抵扣的增值税进项税额=106/(1+6%)×6%=6(万元); 【提示】纳税人接受的旅客运输服务,不得抵扣进项税额。 (6)该摩托车生产企业2014年2月份准予抵扣的进项税额=(14+6)×17%+43.05+6-[(60-6)×17%+6×11%]=42.61(万元); (7)该摩托车生产企业2014年2月份应缴纳的增值税=737.61-42.61=695(万元)。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服