ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:89.50KB ,
资源ID:6011405      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6011405.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(浙江省金华2011高三化学上学期期中考试试题苏教版 .doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

浙江省金华2011高三化学上学期期中考试试题苏教版 .doc

1、金华一中2010学年第二学期期中考试高三化学试题 可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 S—32 Al—27 Cu—64 Mg—24 Na—23 K—39 Si—28 Cl—35.5 Fe—56 一、选择题(共10小题。每小题均只有一个正确答案。每小题2分,共20分) 1. 下列说法正确的是 A.可用丁达尔现象区分溶液与胶体 B.生石灰与水混合的过程只发生物理变化 C.O3 是由3个氧原子构成的化合物 D.CuSO4·5H2O是一种混合物 2. 下列物质与其用途相符合的是 ①单晶硅----半导体材料

2、 ②SiO2----光导纤维 ③AgI---人工增雨剂 ④明矾----混凝剂,用于净水 ⑤Al2O3----耐火材料 ⑥NaClO---消毒剂 A.全部 B.只有①②④⑤⑥ C.只有①②④⑤ D.只有②④⑥ 3. 下列现象或事实可用同一原理解释的是 A.浓硫酸和浓盐酸长期暴露在空气中浓度降低 B.氯水和活性炭使红墨水褪色 C.漂白粉和钠长期暴露在空气中变质 D.氯水和过氧化钠使品红褪色 4.用右图表示的一些物质或概念间的从属关系中不正确的是 X Y X Y Z Z

3、 A 苯的同系物 芳香烃 芳香族化合物 B 胶 体 分散系 混合物 C 电解质 离子化合物 化合物 D 碱性氧化物 金属氧化物 氧化物 5. 下列反应: ①金属钠与水反应 ②过氧化钠和水反应 ③二氧化氮和水反应 ④氯气和水反应 ⑤三氧化硫和水反应,其中属于氧化还原反应,但水既不是氧化剂,又不是还原剂的是 A.全部 B.②③④⑤ C.只有②③④ D.只有③④ 6. 下列各项操作中,发生“先产生沉淀,然后沉淀又溶解”现象的是 ① 向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2 ② 向AlCl3溶液中逐滴加入过量氨水 ③

4、向AgNO3溶液中逐滴加入过量氨水 ④ 向Na2SiO3溶液中逐滴加入过量的盐酸 A. 只有②③ B. 只有①③ C. 只有①②③ D. ①②③④ 7. 下列叙述正确的是 A.Na在氧气中燃烧主要生成Na2O B.将SO2通入BaCl2溶液可生成BaSO3沉淀 C.将Fe粉和S粉混合后加热可生成FeS D.将Na投入到CuSO4溶液中能使Cu2+还原成Cu析出 8. 在下列条件下,各离子组一定能大量共存的是 A.强碱性溶液中:K+、Al3+、Cl-、SO42- B.室温下,pH=0的溶液中: Na+、Fe3+、NO3-、SO42-

5、 C.含有1 mol·L-1 Fe3+的溶液中:K+、Mg2+、I-、NO3- D.由水电离的c(H+)=1×10-14的溶液中:K+、Ca2+、Cl-、HCO3- 9.下列反应的离子方程式正确的是 A.少量金属钠放入冷水中:Na+ 2H2O = Na++2OH-+H2↑ B. Cl2与水反应:Cl2+ H2O = H+ + Cl- + ClO- C. 氢氧化钙溶液与碳酸氢镁溶液反应: Mg2+ +2HCO3-+ Ca2++ 2OH-=CaCO3↓+ MgCO3↓+2H2O D.在氯化亚铁溶液中加入稀硝酸:3Fe2++4H++NO3 =3Fe3++NO↑+2H2O 10. 海

6、洋中有丰富的食品、矿产,能源、药物和水产资源等(如下图所示) 下列有关说法正确的是 A. 氯碱工业中电解饱和食盐水的离子方程式为:2Cl- +2H+  H2↑+ Cl2↑ B.第②步中结晶出的MgCl2·6H2O可在空气中受热分解得到纯净的无水MgCl2 C.在第③④⑤步中溴元素均被氧化 D.第①步中除去粗盐中的SO42-、Ca2+、Mg2+、Fe3+等杂质,加入的药品顺序为:BaCl2溶液→NaOH溶液→Na2CO3溶液→过滤→滤液加盐酸至pH=7 二、选择题(共10小题。每小题均只有一个正确答案。每小题3分,共30分) 11. 正长石是一种天然的硅酸盐矿,其组成可看作SiO

7、2中部分Si原子被Al、K原子取代而成。当有25%的Si原子被Al原子取代(不足的价数由K原子补充)时,正长石的化学组成可表示为 A.KAlSi3O6 B.KAlSi3O8 C.K2AlSi3O10 D.KAl2Si6O14 12. 接触法生产H2SO4的过程中,对废气、废液、废渣和“废热”的处理正确的是 ①尾气用氨水处理 ②污水用石灰乳处理 ③废渣用来炼铁、制水泥等 ④将“废热”通过“废热”锅炉产生蒸气发电 A.只有①② B.只有①③④ C.只有①②③ D.全部 13.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A

8、.1 L 1 mol·L-1的FeCl3溶液中含有NA个Fe3+ B.标准状况下,22.4 L己烷中共价键数目为19NA C.由CO2和O2组成的混合物中共有NA个分子,其中的氧原子数为2NA D.常温常压下的33.6 L氯气与27 g铝反应,转移电子数为3NA 14.赤铜矿的成份是Cu2O,辉铜矿的成份是Cu2S,将赤铜矿与辉铜矿混合加热有以下反 应:2Cu2O+Cu2S = 6Cu+SO2↑,对于该反应,下列说法正确的是 A.该反应的氧化剂只有Cu2O B.Cu既是氧化产物,又是还原产物 C.每生成1 mol Cu,还原剂转移给氧化剂的电子为

9、2 mol D.该反应中氧化产物与还原产物的质量比为1∶6 15.已知下列反应的热化学方程式为: ⑴C(s)+O2(g)=CO2(g) ΔH 1=-393.5kJ/mol ⑵CH3COOH(l)+2O2(g)=2CO2(g)+2H2O(l) ΔH 2=-870.3kJ/mol ⑶H2(g)+1/2 O2(g)=H2O(l) ΔH 3=-285. 8kJ/mol 则反应2C(s)+2H2(g)+O2(g)=CH3COOH(l) 的焓变(ΔH)为 A.+ 488.3 kJ/mol B.

10、-488.3 kJ/mol C.-244.15 kJ/mol D.+ 244.15 kJ/mol 16. 某学生想利用下图装置(烧瓶位置不能移动)收集下列气体: ① H2 ②Cl2 ③CH4 ④HCl ⑤NH3 ⑥NO ⑦NO2 ⑧SO2, 下列操作正确的是 A. 烧瓶是干燥的,由A进气收集①③⑤ B. 烧瓶是干燥的,由B进气收集②④⑥⑦⑧ C. 在烧瓶中充满水,由A进气收集①③⑤⑦ D. 在烧瓶中充满水,由B进气收集⑥ 17. 同位素示踪法可用于反应机理的研究,下列反应或转化中同位素示踪表示正确的是 A.2Na218O2 + 2H2O = 4Na

11、l8OH + O2↑ B.NH4Cl + 2H2O NH3·2H2O + HCl C.2KMnO4 + 5H218O2 + 3H2SO4= K2SO4 + 2MnSO4 + 518O2↑ + 8H2O D.K37ClO3 + 6HCl = K37Cl + 3Cl2↑ + 3H2O 18. mol Cu投入到一定量的浓HNO3中,Cu完全溶解,将生成的NO2和NO气体全部收集到一试管中,然后将此试管倒扣装有水的水槽中,向此试管中缓慢通入标准状况下一定体积的O2,最终恰好使溶液充满整个试管,则通入O2的体积为 A.896 mL B.672 mL C.560 mL

12、 D.448 mL 19. 用下图装置测定水中氢、氧元素的质量比,其方法是分别测定通氢气前后玻璃管的质 量差和U形管的质量 差,得出的结论是 m(H)∶m(O)=1∶8。 下列对这一结论无影响 的是 A.Ⅰ、Ⅱ装置之间缺少干燥装置 B.Ⅲ装置后面缺少干燥装置 C.Ⅱ装置中的CuO粉末可能不干燥 D.CuO没有全部被还原 20. 200℃时,11.6 g CO2和水蒸气的混合气体与过量的Na2O2充分反应后,固体质量增加了3.6 g,再将反应后剩余固体密封冷却后加入含有Na+、HCO、SO、CO等离子的水溶液中,假设加入后溶液体积保持不变,则下列说法中

13、正确的是 A.原混合气体中CO2和水蒸气 B.混合气体与Na2O2反应过程中电子转移的物质的量为0.50 mol C.溶液中SO的物质的量浓度基本保持不变 D.溶液中HCO的物质的量浓度减小,CO的物质的量浓度增大,但是HCO和CO的物质的量浓度之和基本保持不变 三、填空题(本题包括3小题。共31分) 21.(10分)现有A、B、C、D、E五种离子化合物形成的溶液,分别由K+、NH4+、Ag+、Ba2+、Fe3+、Cl-、OH-、CO32-、SO42-、NO3-中的阳离子和阴离子各一种组成(五种离子化合物所含阴、阳离子各不相同)。已知:① mol·L-1B溶液的pH=10,②C、D

14、E三种溶液的pH均小于7,③C溶液分别与其他四种溶液反应均生成沉淀,④A溶液与D溶液在加热条件下反应既产生白色沉淀又产生刺激性气味的气体,生成的白色沉淀不溶于稀硝酸。 (1)试根据以上实验事实可以推断(用化学式表示) B为_________;C为_________;D为________。 (2)写出下列反应的离子方程式: A溶液与D溶液混合(加热) ; C溶液与E溶液混合 。 22.(10分)(1)高铁酸钠(Na2FeO4)是水处理过程中的一种新型净水剂,它

15、的氧化性比高锰酸钾更强,本身在反应中被还原成三价铁离子达到净水的目的。它是由硝酸铁、氢氧化钠和氯气在一定条件下制得的,同时还生成硝酸钠和氯化钠等。 ① 写出制取高铁酸钠的化学方程式: ; ② 在制取高铁酸钠的反应中 元素被氧化; ③ 高铁酸钠杀菌作用是利用了其具有的 ,而净水作用的原因是 。 (2)在某化工厂生产中,要用到一种无色、可溶于水的晶体铝铵矾。该晶体是一种复盐,其主要化学成分为十二水合硫酸铝铵。向该复盐的溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,将发生一系列变化。已知,

16、NH4+与AlO2-在水溶液中不能大量共存,会发生如下反应:NH4++A1O2-+H2O=Al(OH)3↓+ NH3↑ ,试回答: ① 硫酸铝铵在水溶液中的电离方程式为 ; ② 在向该复盐的溶液中逐滴加入氢氧化钠溶液,请在下图中画出加入氢氧化钠溶液的体积与沉淀物质的量之间的关系。 23. (11分)氢溴酸在医药和石化工业上有广泛用途。下图是模拟工业制备氢溴酸粗品并精制流程: 混合溶液 粗品 SO2 Br2 操作Ⅰ 操作Ⅱ 少量Na2SO3 混合② 少量Ba(OH)2 H2SO4 BaSO4 无色溶液 操

17、作Ⅲ 精制的 氢溴酸 冰水 混合① 根据上述流程回答下列问题: (1)混合①中发生反应的化学方程式为 。 (2)操作Ⅱ的名称是 。 (3)操作Ⅲ一般适用于分离__________混合物。(选填编号) A.固体和液体 B.固体和固体 C.互不相溶的液体 D.互溶的液体 (4)混合②中加入少量Na2SO3的目的是 。 (5)纯净的氢溴酸应为无色液体,但实际工业生产中制得的氢溴酸(工业氢溴酸)带有淡淡的黄色

18、于是甲乙两同学设计了简单实验加以探究: 甲同学假设工业氢溴酸呈淡黄色是因为含Fe3+,则用于证明该假设所用的试剂为 ,若假设成立可观察到的现象为 。 乙同学假设工业氢溴酸呈淡黄色是因为含_______,其用于证明该假设所用的试剂为 。 四、实验题(本题包括1小题。共11分) 24.某研究性学习小组将一定浓度Na2CO3溶液滴入CuSO4溶液中得到蓝色沉淀。 甲同学认为两者反应生成只有CuCO3一种沉淀;乙同学认为这两者相互促进水解反应,生成Cu(OH)2一种沉淀;丙同学认为生成CuCO3和Cu(OH)

19、2两种沉淀。(查阅资料知:CuCO3和Cu(OH)2均不带结晶水) (1).按照乙同学的理解Na2CO3溶液和CuSO4溶液反应的化学反应方程式为 ; 在探究沉淀物成分前,须将沉淀从溶液中分离并净化。具体操作为:①过滤 ② ③干燥。 (2).请用下图所示装置,选择必要的试剂,定性探究生成物的成分。 ①各装置连接顺序为A → → 。 ②装置C中装有试剂的名称是 。 ③能证明生成物中只有CuCO3的实验现象是 。 (3).若Cu(OH)2和CuCO3两者

20、都有,可通过下列所示装置的连接,进行定量分析来测定其组成。 ①装置A中碱石灰的作用是 , 实验结束时通人过量的空气的作用是 。 ②取一定量沉淀 样品,充分加热待样品完全分解,最后称装置C质量增加了克,称装置D质量增加了克,则沉淀样品中Cu(OH)2与CuCO3的物质的量之比为 。 五、计算题(本题包括1小题。共8分) 25. 将镁、铝的混合物0.1mol 溶于100mL 2mol/LH2SO4溶液中,然后在得到的溶液中滴加1mol/LNaOH 溶液,请回答: (1)若在滴加NaOH溶液的过程中,欲使Mg2+、Al3+刚好

21、完全沉淀,则加入NaOH溶液的体积是V(NaOH)=________mL。 (2)若在滴加NaOH溶液过程中,沉淀的质量随加入NaOH溶液的体积变化如下图所示。当V1=160mL时,求金属粉末中镁的物质的量和V2的体积?(要求写出解题过程) (3)若混合物仍为0.1mol ,其中Mg的物质的量分数为a,用100mL 2mol/L的H2SO4溶解此混合物后,再加入450mL 1mol/L的NaOH溶液,所得沉淀中无Al(OH)3,则满足此条件的a的取值范围为 。 参考答案与评分标准 一、二、 1 2 3 4 5 6 7 8

22、 9 10 A A D C C B C B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B D C D B A C B D B (1-10每题2分;11-20每题3分) 三、(共31分) 21. (10分)(1)B: K2CO3;C:AgNO3;D:(NH4)2SO4; (2)Ba2++ 2OH- + 2NH4++SO42-= BaSO4↓+ 2NH3↑+2H2O Ag+ + Cl- = AgCl↓ (每空2分) 22. (10分)(1) ①2Fe(NO3)3+16NaO

23、H+3Cl2=2Na2FeO4 +6NaNO3 +6NaCl + 8 H2O(2分)②铁元素(1分)③强氧化性(1分);FeO42-被还原为Fe3+,Fe3+水解生成的氢氧化铁胶体吸附了水中悬浮的小颗粒,起到净水的作用(1分)。 (2) ①NH4Al(SO4)2= NH4+ + Al3++ 2SO42—(2分) ②(3分) 23. (11分)(1)SO2+Br2+2H2O== 2HBr+H2SO4。(2分) (2)过滤 (2分); (3)D (2分)。 (4)除去粗品中未反应完的溴。(1分) (5)KSCN溶液(其他合理答案也可给分)(1分) 溶液变成血红色(其他合理答案

24、也可给分)。(1分) Br2(其他合理答案也可给分),(1分)CCl4(其他合理答案也可给分)。(1分) 四、(11分) 24.(1).Na2CO3 +CuSO4 +H2O=Cu(OH)2↓+Na2SO4+CO2↑(2分); 洗涤(1分) (2).① →C→B(1分) ②无水硫酸铜(1分) ③ 装置B中澄清石灰水变浑浊,装置C中无水硫酸铜不变蓝色(2分) (3).① 吸收空气中的H2O 蒸汽和CO2(1分); 将装置中滞留的H2O 蒸汽和CO2吹入后面的吸收装置中以完全吸收。(1分) ② 1:1(2分) 五、(8分) 25. (1) 400 (2分) (2) 0.06 (2分) 440 (2分)无过程不给分 (3)0.5≤a<1(2分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服