ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:443.50KB ,
资源ID:6008570      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6008570.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(七年级生物第一学期期末试卷-人教新课标版.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

七年级生物第一学期期末试卷-人教新课标版.doc

1、 第一学期期末七年级生物试卷 一、 选一选(选择一个正确的答案填在括号中,每小题2分,共50分) 1、根吸收水分和无机盐的主要部位是 ( ) A、成熟区 B、伸长区 C、分生区 D、根冠 2、一只草履虫通过表膜从水中吸收氧气,排出二氧化碳。这只草履虫正在 ( ) A、产生应激性 B、进行新陈代谢 C、生长 D、繁殖 3、茎有多种功能,下列不正确的是

2、 ( ) A、支持 B、贮藏 C、生殖 D、保护 4、中国的“植树节”定在每年的 ( ) A、3月8日 B、3月12日 C、5月1日 D、4月12日 5、我国著名的“活化石”之一,被称为“鸽子树”的珍稀植物是 ( ) A、银杉 B、水杉

3、 C、珙桐 D、桫椤 6、动物和植物细胞都有 ( ) A、细胞膜和液泡 B、细胞核和叶绿体 C、线粒体和染色体 D、细胞壁和染色质 7、植物细胞进行呼吸作用的场所是 ( ) A、叶绿体 B、液泡 C、细胞核 D、线粒体 8、大豆和小麦的根系分别是

4、 ( ) A、直根系、须根系 B、直根系、直根系 C、须根系、须根系 D、须根系、直根系 9、植物体需要量最多的无机盐是 ( ) A、氮磷钾 B、硫钾铁 C、氮磷硫 D、碳磷锌 10、花生种子的营养物质贮藏在 ( ) A、种皮 B、子叶

5、 C、胚 D、胚乳 11、下列各项中,属于生物的是 ( ) A、桐城中学校园中的银杏树 B、桐城“秋石” C、青草香菜罐头 D、秋天的落叶 12、细胞生命活动的控制中心是 ( ) A、线粒体 B、细胞质 C、细胞膜 D、细胞核 13、下列例子中,能够证明遗传多样性的是

6、 ( ) A、人身上有许多细胞 B、蚕豆种子生长成蚕豆 C、同窝小猪的体色有白有花有黑 D、生物圈中的生态系统多种多样 14、观察是科学探究的一种基本方法,下列做法中,你认为错误的是 ( ) A、边观察边记录 B、观察时必须实事求是 C、观察时必须积极思考 D、只有用肉眼观察到的生物才是真实的 15、一般人都是习惯于用右手写字,他们使用显微镜观察的正确做法为

7、 ( ) A、双眼睁开注视镜筒 B、双眼睁开,左眼注视镜筒 C、左眼闭住,右眼睁开注视镜筒 D、右眼闭住,左眼睁开注视镜筒 16、下列生产措施中,应用了光合作用原理的是 ( ) A、栽树苗时,根部带有一小块土坨 B、插秧时,秧苗之间要保持适当的距离 C、早春播种后,使用透光塑料薄膜覆盖地表 D、移栽树苗时,剪去树苗的部分叶片 17、下列蔬菜中需要含钾无机盐较多的是

8、 ( ) A、白菜 B、番茄 C、马铃薯 D、水芹菜 18、人体中,口腔、食道、胃、肠、肝、胰等共同承担着某些重要的生理功能,它们共同组成 ( ) A、运动器官 B、消化器官 C、运动系统 D、消化系统 19、与我们平常所吃的萝卜属于同一类器官的是

9、 ( ) A、丝瓜 B、山芋 C、香蕉 D、马铃薯 20、绘制细胞图时,对细胞中比较暗的部分的画法是 ( ) A、铅笔涂黑 B、铅笔画斜线 C、铅笔点上比较密的细点 D、留着空白 21、山芋、白菜堆放久了会发热的原因是 ( ) A、呼吸作用产生了热量 B、光合作用产生了热量

10、 C、蒸腾作用产生了热量 D、都有可能 22、鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是 ( ) A、生物影响环境 B、生物适应环境 C、生物改变环境 D、生物依赖环境 23、用低倍镜观察洋葱表皮细胞时,可看到的细胞结构包括 ( ) A、细胞壁、细胞核、叶绿体 B、细胞核、叶绿体、线粒体 C、细胞核、液泡、线粒体 D、细胞壁、细胞核、液泡

11、24、植物细胞周围水溶液浓度大于植物细胞液的浓度时 ( ) A、水由细胞外的水溶液向细胞内渗透 B、水由细胞内向细胞外渗透 C、细胞吸水 D、细胞液中的水分增加 25、储藏瓜果蔬菜最适宜的环境是 ( ) A、高温高氧 B、低温高氧 C、低温低氧 D、高温低氧 二、填一填(每空1分,共20分) 26、组织是

12、指形态相似,____________和____________相同的细胞形成的细胞群,它是细胞分化的产物。 27、植物的生殖器官包括_________、____________和____________。 28、20世纪50年代,美国科学家沃森和英国科学家克里克共同得出_____________的双螺旋结构。 29、种子萌发的外界条件是:种子萌发时要求适量的 、适宜的 和 的空气。 30、一个地区内生长的所有植物,叫做这个地区的植被。我国主要的植被类型有 、 、 、针叶林、

13、 和荒漠。 31、如果受精之后继续观察子房的发育,其内部结构演变的结果应该是:受精卵发育为 ,子房壁发育为 ,整个胚珠发育为 ,整个子房发育为 。 32、世界四大生态工程是 国的罗斯福大草原工程、前苏联的 、北非五国的 建设和中国的“三北”防护林工程。 三、猜一猜(你认为正确的划“√”错误的划“×”,每题1分,共10分) 33、细胞分裂的结果使生物体细胞的体积增大。 ( ) 34、夏天植物

14、茂盛的地方,人感觉凉快,这与植物的光合作用有关。 ( ) 35、细胞在分裂的过程中,染色质会经过复制而数量倍增。 ( ) 36、根尖的四部分结构是相互连续的各部分之间并没有明显的界限,是依次向前发展变化的。 ( ) 37、草履虫的细胞和草莓的细胞相比,没有细胞壁。 ( ) 38、植物体内先进行光合作用,后进行呼吸作用。

15、 ( ) 39、在睡觉的时候,人体没有进行新陈代谢。 ( ) 40、水循环指的是水在海洋、大气和陆地之间不分昼夜的循环流转。 ( ) 41、竹节虫静止于树上时像一段树枝,这是竹节虫对其生活环境的一种适应。 ( ) 42、两个实验中,如果只有一个因素不同,则这两个实验就成为对照实验。 ( ) 四、填图题(7分) 43、下图是某一植物叶片的结构示意图,请分析回答下列问题。 (1)不同植物的叶片内部结构基本相似,都是由

16、[①④] 、[⑤]__________和[⑧]____________组成的。 (2)图中的[②]含叶绿体较多,排列比较紧密和整齐,它叫____________;图中的[③]含叶绿体较少,排列比较疏松,它叫____________。 (3)在叶片的表皮上有[⑥]_________,它是由成对的[⑦]____________围成的,是气体交换和水分散失的门户。 五、简答题(共5分) 44、青蒜和蒜黄都是由大蒜瓣培育而成的,为什么叶片中颜色会不同? 六、观察、实验、探究及分析题(共8分) 45、在做“绿叶在光下制造淀粉”的实验中,有如下步骤: A

17、照光 B、显色 C、滴加碘液 D、酒精脱色 E、暗处理 F、取下纸片 G、部分遮光 (1)请用字母和箭头表示出该实验正确操作步骤。 (2)为什么要把天竺葵放在黑暗处一昼夜? (3)在实验中,有一步骤:“酒精脱色”,为什么要用水浴加热而不用酒精灯直接加热? (4)滴加碘液后时叶片颜色有什么变化?由此你判断在光下制造的是什么物质? 参考答案 二、 选一选(选择

18、一个正确的答案填在括号中,每小题2分,共50分) 1、A 2、B 3、D 4、B 5、C 6、C 7、D 8、A 9、A 10、B 11、A 12、D 13、C 14、D 15、B 16、B 17、D 18、D 19、B 20、C 21、A 22、B 23、D 24、B 25、C 二、填一填(每空1分,共20分) 26、结构 功能 27、花 果实 种子 28、DNA29、水分 温度 充足 30、热带雨林 常绿阔叶林 落叶阔叶林 草原 31、胚 果皮 种子 果实 32、美 斯大林改造大自然计划 绿色坝建设 三、猜一猜(你认为正确的划“√”错误的划“×”,每题1分,共10分)

19、 33、× 34、× 35、× 36、× 37、√ 38、√ 39、× 40、√ 41、√ 42、√ 四、填图题(7分) 43、(1)表皮 叶脉 叶肉 (2)栅栏组织 海绵组织 (3)气孔 保卫细胞 五、简答题(共5分) 44、叶绿素的形成需要光照。青蒜是露天生长的,故它的叶片是绿色的;蒜黄是在遮光条件下生长的,不能合成叶绿素,故它的叶片是黄色的。 六、观察、实验、探究及分析题(共8分) 45、 (1)E→G→A→F→D→C→B (2)使叶片中原有的淀粉运走或消耗掉 (3)受热均匀,防止酒精燃烧 (4)没遮光的部分变成蓝色 淀粉 6 用心 爱心 专心

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服