ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:4.89MB ,
资源ID:5964587      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5964587.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(成都市2015届高三一诊地理试题及评分标准.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

成都市2015届高三一诊地理试题及评分标准.doc

1、成都市2015届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 地理部分 第I卷 注意:本卷共12题,每题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 图1为我国六省区水稻、小麦、棉花、油菜四种农作物秸秆占本省区秸秆总量的比重,读图回答1~2题。 1.图例中①、②、③、④依次表示的是 A.水稻、棉花、小麦、油菜 B.棉花、油菜、水稻、小麦 C.油菜、小麦、棉花、水稻 D.小麦、水稻、油菜、棉花 2.下列对农作物秸秆的处理符合生态农业模式的是 A.秸秆——燃烧——能源

2、 C.秸秆——沼气池——能源和肥料 B.秸秆——原料——造纸 D.秸秆——原料——手工编织产品 图2为我国某地区1985年和2000年城市、交通图,读图回答3~4题。 3.由图不能直接得出的结论是 A.城市数量增多 B.城市用地规模扩大 C.城市人口增多 D.城市人口比重提高 4.影响该地区西部交通线稀少的主要自然原因是 A.地形崎岖 B.暴雨频发 C.冻土广布 D.矿产稀少 地理学中,重心是指区域空

3、间上存在某一点,在该点前后左右各个方向的力量对比保持相对平衡。图3为我国1980年至2005年能源生产(左图)和消费(右图)重心变化图,读图回答5~6题。 5.1980年至2005年我国 A.能源生产和消费重心空间上的变化趋势大致一致 B.能源生产重心和消费重心在空间分布上完全一致 C.能源生产和消费重心由北方地区移到南方地区 D.能源生产重心东西向的变化小于能源消费重心的变化 6.1980年至2005年我国能源生产重心变化的主要原因可能是 A.东部沿海大陆架油气资源的开发 B.东北、华北地区油气和煤炭资源的开发 C.西南、西北地区油气和水能资源的开发 D.东南

4、部沿海地区核能、风能等能源的开发 图4为欧洲南部波河流域图,读图回答7~8题。 7.图5中,能正确表示波河年径流量变化的是 A.①图 B.②图 C.③图 D.④图 8.波河流域没有大面积种植水稻的主要自然原因是 A.平原面积小 B.热量条件差 C.雨热不同期 D.土壤贫瘠 图6为某半岛沿不同纬线的地形剖面图,读图回答9~10题。 9.图中山地的走向是 A.东北——西南走向 B.东西走向 C.西北——东南走向 D.南北走向 10.该半岛年降水量空间分布状况大致是 A.由南向北减少

5、 B.由西向东减少 C.由北向南减少 D.由东向西减少 图7为东北亚地区≥10℃积温分布图,读图回答11~12题。 11.导致图中M、N两地≥10℃积温不同的原因是 A.M地海拔低,气温高,≥10℃积温大于N地 B.M地夏季多阴雨天气,气温低,≥10℃积温小于N地 C.N地受沿岸暖流影响大,气温高,≥10℃积温大于M地 D.N地气候海洋性强,夏季气温较低,≥10℃积温小于M地 12.当M地北京时间19时30分日落时,太阳直射点可能位于 A.0°,7.5°E B.23.5°N,7.5°E

6、 C.0°,30°E D.23.5°N,30°E 第II卷 注意:本卷共2题,共52分。 13.(30分)阅读材料,回答问题。 材料一 湖南省地形、矿产(图8)和交通、人口密度(单位:人/km2)(图9)图。 材料二 衡阳与同纬度东部沿海城市福州1月气温(单位:℃)比较表。(表1) 地点 北纬27°附近 衡阳 福州 1月气温 5.6 10.4 材料三 灰霾(又称霾)是悬浮在近地面大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10千米以下的一种天气现象。它的形成除与污染物

7、的排放有关外,还与大气运动、降水等天气现象有关。图10为长沙多年平均灰霾日数的季节变化图。 (1)据材料一,描述湖南省人口分布特点。(6分) (2)据材料一、二,与福州相比,说出衡阳1月气温的差异,并分析原因。(8分) (3)据材料一,分析湖南成为我国重要的有色金属冶炼基地的主要区位因素。(8分) (4)据材料三,简述一年中长沙夏半年多年平均灰霾日数特点,并分析其形成的天气原因。(8分) 14.(22分)下面三图分别是中亚部分地区地形图(图11)、水资源分布图(图12)和土地垦殖率(土地垦殖率是指一定区域内耕地面积占土地总面积的比例)图

8、图13),读图回答问题。 (1)与我国松花江比较,说出锡尔河在水量、含沙量和径流年际变化方面的差异。(6分) (2)简述该地区水资源与耕地在空间分布上的组合状况,并分析形成的自然原因。(10分) (3)阿尔河、锡尔河流域是世界重要棉花产地,你认为该地区能否扩大棉花种植面积,试简述理由。(6分) 成都市2014届高中毕业班第一次诊断性检测 文科综合 地理部分参考答案及评分标准 Ⅰ卷共12题,每题4分,共48分。 1.C 2.B 3.D 4.A 5.A 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 11.D 12.B Ⅱ卷共2题,共52分。 13

9、 (30分) (1) 山区人口稀少(西部、南部和东部人口稀少)(2分),平原人口稠密(中部和北部人口稠密)(2分),长沙及附近地区人口最稠密(2分)。 (2) 差异:衡阳1月气温较低(2分) 原因:衡阳地处内陆,受海洋影响小(2分);位于中部平原,利于冬季风的长驱直入(2分);东、南、西三面环山,利于冷空气聚集(2分)。 (3) ①有丰富的锑、铅锌(钨、锡)等有色金属矿产资源;②河流众多,水资源丰富;③河流落差大,水能资源丰富;④有京广、焦柳、沪昆等铁路经过,交通发达;⑤人口稠密,劳动力资源丰富。(每点2分,任答四点得8分)。 (4) 特点:长沙夏半年灰霾日数少,但7月相对较多(

10、2分)。 原因:长沙夏半年年降水多,利于污染物沉降(2分);夏半年气温高,空气对流旺盛,利于污染物扩散(2分);所以夏半年灰霾日数少。7月长沙受副高控制,降水较少,所以灰霾日数相对较多(2分)。 14. (22分) (1)水量小(2分);含沙量大(2分);径流年际变化小(2分)。 (2) 水资源丰富地区,耕地少,水资源缺乏地区,耕地多(2分)。 原因:东南部高山地区阻挡西风形成地形雨,降水较多,水资源丰富(2分),但海拔高,地表崎岖,耕地少(2分);西北部平原地区便于开垦,耕地多(2分),但深居亚欧大陆内陆地区,降水量小,水资源少(2分)。 (3)(观点与理由一致才能得分 能扩大。理由:该地区夏季光热充足,气温日较差大,利于棉花生长(2分);棉花质量好,有稳定的消费市场(2分);有利于增加当地经济收入(2分)。 不能扩大。理由:地处干旱地区,水资源缺乏(2分);可能引发土壤盐碱化(或土地荒漠化)(2分);可能导致湿地(湖泊)面积缩小(或生物多样性减少)(2分)。 6

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服