1、文末附答案)高中语文基础题型考点大全笔记 1 选择题(经典例题高频考点-名师出品必属精品) 1、与下面的句子意思相同的一项是( ) 句子:你不是说过带我去拉萨吗 A.你没说过带我去拉萨 B.你说过带我去拉萨 C.难道你没说过要不带我去拉萨吗 D.你说过不带我去拉萨 2、下列各句中,表达得体的一句是( ) A.先生大作已经收到,准备下月付梓,以就正于广大读者,不知意下如何? B.这件事怪我,请同学们看在快同窗三年的份上,高抬贵手,放兄弟一马。 C.大婶,你摊子上的西红柿非常新鲜,观感很好,请问每千克多少人民币? D.今日拜访贵府,承蒙款待,
2、不胜感谢,先生请暂且留步,在下就此告辞。 3、下列各项中加点的词古今义相同的一项( ) A.譬如平地B.有一言可以终身行之者乎 C.大学之道,在明明德D.合抱之木,生于毫末 4、下列词语加横线字注音,全部正确的一项是( ) A.垝垣(yuán) 咥(zì)其笑矣 肇(zhào)锡 扈(hù)江 B.溘(kè)死 伶俜(pīng) 葳蕤(ruí) 赍(lái)钱 C.猿猱(náo) 巉(chán)岩 崔嵬(wéi) 柏(bǎi)森森 D.天堑(jiàn)
3、 叠巘(yǎn) 怆(chuàng)然 荠(jì)麦 5、下列文学常识表述不正确的一项是( ) A.《念奴娇·赤壁怀古》这首词表达了苏轼对古代英雄的赞美和自己壮志未酬的感概,历来被视为宋词豪放派的代表作。 B.《战国策》是一部历史著作,主要记载战国时期谋臣策士纵横捭阖的斗争及有关的谋议或辞说。 C.被誉为“世界三大短篇小说之王”的是契诃夫、莫泊桑、欧·亨利,《项链》是契诃夫短篇小说中的精品。 D.韩愈,字退之,祖籍河北昌黎,世称“韩昌黎”。他是“唐代古文运动”的倡导者,宋代苏轼称他为“文起八代之衰”,明人列他为“唐宋八大家”之首。 6、下列词语中,字
4、形和加点字的读音全部正确的一项是( ) A.芣莒(fú yǐ) 苍茫 虔(qián)诚 怒涌 张惶失措 B.罅(xià)隙 鹿寨 籼(shān)稻 峥嵘 霞蔚云蒸 C.着(zháo)恼 雕琢 分蘖(niè) 青衿 残羹冷炙 D.揳(xiē)入 踌躇 讷讷(nè) 寥廓 寒风凌冽 7、传统诗词中
5、的家国情怀不仅是我们珍贵的文化遗产,而且是我们所有人对国家认同感、归属感、责任感和使命感的集中表现。家国情怀,本来就离我们不远,从我们学习传统诗词的那一刻起,就注定陪伴我们一生。下列诗句中没有表达“家国情怀”的一项是( ) A.陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。 B.文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。 C.王勃的“海内存知己,天涯若比邻”。 D.戚继光的“封侯非我意,但愿海波平”。 8、填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是( ) 接受传统文艺,要注意把握传统文艺的特征, ① 要静观默察,辨识精微, ② 要澄心静虑,用心体会。 ③ 这
6、样, ④ 能从欣赏传统文艺中得到审美享受,达到涵养性情、提高人文素质的目的。 ⑤ 心浮气躁,读文一目十行,诵诗有口无心,赏画浮光掠影,听戏心不在焉, ⑥ 不能指望从传统文艺中有所得。 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ A 虽然 但是 只要 就 如果 就 B 虽然 但是 只有 才 因为 所以 C 不但 而且 只有 才 如果 就 D 不但 而且 只要 就 因为 所以 A.AB.BC.CD.D 9、下列加点字的解释,完全正确的一项是( ) A.自诩(夸耀) 跻身(践踏) 漫江碧透(满) 足不出户(满足)
7、 B.琐闻(琐事) 犯忌(触犯) 家喻户晓(比喻) 一鸣惊人(鸟叫) C.撰文(写作) 赴约(到某处去) 趾高气扬(脚) 煞费苦心(极,很) D.高擎(拿) 苛责(过分严厉) 乳臭未干(嗅觉) 吹毛求疵(小毛病) 10、下列选项中,感情色彩一致的是( ) A.口若悬河 虚怀若谷 泰然自若 改头换面 B.井然有序 冠冕堂皇 两面三刀 美轮美奂 C.墨守成规 处心积虑 离经叛道 按图索骥 D.才高八斗 持之以恒
8、 光明磊落 朝三暮四 11、下列各组词语中,字形全部正确的一组是( ) A.阴蔽 怒涌 力挽狂澜 怄心沥血 B.晴景 震憾 融汇贯通 晴天霹雳 C.洪涛 气慨 宏福齐天 蜂涌而至 D.律吕 凋敝 哗众取宠 霞蔚云蒸 12、下列字形及加点字读音全对的一项是( ) A.攒射(cuán) 绯红(f ēi) 揕击(zhèn) 其黄而殒(yǔn) B.慰藉(jiè)
9、 赁屋(lìn) 百余骑(jì) 隰则有泮(pàn) C.步覆(lǚ) 菲薄(fēi) 戊戍 (xū) 长歌当(dāng)哭 D.逢孙(páng) 嗔目(chēn) 秋毫无犯(háo) 踌躇(chóu chú) 13、下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是( ) A.聚族而谋之曰 弃甲曳兵而走 B.为之于未有
10、 合抱之木,生于毫末 C.剖之以为瓢 苟能充之,足以保四海 D.则所用之异也 慎终如始,则无败事 14、下列各组词语中,没有错别字的一组是( ) A.寥廓 燥动 峥嵘 礼上往来B.韶光 落莫 接榫 舞谢歌台 C.销魂 国粹 讥诮 终南捷径D.缭倒 笙箫 沧茫 沸反盈天 15、下列对作品及作者的解说,不正确的一项是( ) A.《论语》是春秋时期记述孔子及其弟子言行的一部语录体散文著作,
11、体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念和教育原则等。 B.《大学》原是《礼记》中的一篇,南宋朱熹将其与《中庸》《论语》《孟子》合编,称为“四书”。 C.孟子被称为“亚圣”,庄子被称为“老庄”,二者同属战国时期人,分属儒家和道家学派。 D.老子为春秋时期楚国人,姓李,名耳,著有《道德经》,被道家尊奉为“太上老君”。 16、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是( ) ①尼采就________过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。 ②“将产品当成艺术,将质量视为生命”,正是这样的_______追求,将我们带往一个更为不凡的世界。 ③真实的世界却在_______下来
12、七七事变”一起,清华图书馆的灯光全灭了。 ④在自己与整个人类之间,建立起________的生动联系,使自己的心脏随着人类心脏的跳动而跳动。 A.自诩 极致 暗淡 息息相通B.自诩 极度 黯淡 息息相通 C.自许 极致 黯淡 息息相关D.自许 极度 暗淡 息息相关 17、下列有关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.“表”是一种文书,用于臣下向君主陈请谢贺。因为“表”的阅读对象是皇帝,所以一般都态度诚恳,措辞谦恭。 B.古代丧礼,凡为祖父母、伯叔父母、兄弟姐妹、妻子服丧一年,叫“功服”。 C.《庄子》是战国中期思想家庄
13、周和他的门人以及后学所著,现存33篇,包括内篇7篇,外篇15篇,杂篇11篇。 D.“孝廉”是汉代以来荐举人才的一种科目,举荐孝顺父母、品行方正的人。 18、下列有关文学文化常识的说法不正确的一项是( ) A.“君子”,古代多指有学问、有修养的人,《师说》中“君子不齿”即属此意。 B.干支可用来纪年,如“壬戌之秋”;还可以用来纪日,如“戊申晦,五鼓”。 C.“知府朱孝纯子颍”里对人物的称呼由官名、姓氏、名、字构成,以示尊重。 D.“乾隆”“显庆”都是皇帝年号,只用一个年号的,年号也被用来代指皇帝。 19、下列各句中加点成语的使用,正确的一项是( ) A.当越来越多
14、的人将其与美国好莱坞大片、英国戏剧、法国文学、日本动漫等量齐观,视为一种“软实力”的象征时,春节的意义,已不仅限于一年一度的国际“嘉年华”。 B.顾彬教授还引我们参观了他及其助手的办公室,也都是四壁皆书,像是在不同的小书库中间摆了一张办公桌,而桌上也是叠床架屋般的古今中外有关中国的书籍。 C.省委省政府在慰问电中表示,黑吉两省人民同饮一江水,一直以来都是好邻居好伙伴,如有需要我省将全力以赴、鼎力相助。 D.从“三来一补”加工制造业的起步,到特色鲜明的高新技术产业、金融产业、物流产业、文化产业等四大支柱产业的鼎足而立,深圳等特区迈出的新步伐令人欣喜。 20、下列各组词语中加点字的读音,完
15、全正确的一组是( ) A.游弋(yè) 脊髓(jǐ) 嫌恶(è) 咄咄怪事(duō) B.遏制(è) 供应(gòng) 踱步(duó) 卓有成效(zhuō) C.诨名(hún) 麻痹(bì) 作坊(zuò) 呱呱坠地(gū) D.怪癖(pǐ) 吮吸(shǔn) 狡黠(xiá) 孑然一身(jié) 21、下面各项中没有逻辑错误的一项是( ) A.因为经常去北京、广州和上海等城市参观学习,又肯动脑筋,他的见解往往比别人高明。 B.铁
16、钢、锌在加热时就与硫化合,铁、钢、锌是金属,所以,金属在加热时就与硫化合。 C.如果长期躺在床上看书,就会患近视眼;我从不躺在床上看书,所以,我不会患近视眼。 D.小张:“厂里明文规定,工作时禁止吸烟。”小李:“知道啊,可我吸烟时从不工作。” 22、下列各句中语言得体的一项是( ) A.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。 B.前几日我登门拜访,正巧您不在,令尊已经把您调离的事告诉我了。 C.杨老师年过七旬仍笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。 D.张老师说:“同学们,有不懂的地方,欢迎垂询。” 23、下列加点词的释义全都正确
17、的一项是( ) A.就有道而正焉(根据) 而绝江河(横渡) B.善万物之得时(羡慕) 悟已往之不谏(借鉴) C.请事斯语(实行) 摄乎大国之间(夹) D.异乎三子者之撰(才能) 居则曰(过了一会儿) 24、下列词语没有错别字的一项是( ) A.辨别 摩登 羡幕 鞠躬尽瘁 B.欣然 倘若 蹩脚 高屋建瓴 C.挖掘 磕头
18、 针炙 呼天抢地 D.烟俱 鼓吹 糟粕 默守成规 25、下列加点字注音全部正确的一组是( ) A.惨怛(dá) 喑(àn)哑 纺缴(zhuó) 属(zhǔ)草稿 B.浊(zhuó)秽 罅(xià)隙 氓(máng)隶 餔(bū)其糟 C.遗镞(zú) 既绌(chù) 秩訾(zī) 啮(shì)雪 D.三闾(lǘ) 藤蔓(wàn) 羝(dī)羊 行(háng)伍 26、对下列古诗
19、词的解说,不恰当的一项是( ) A.试问闲愁都几许?一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。——运用比喻,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。 B.众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚感情。 C.借问此何时?春风语流萤。——说“春风”能“语”,赋予物以人的动作,生动而别有情趣。 D.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬落叶之多。 27、下列词语加点字注音及字形全对的一组是( ) A.木讷(nà) 猃狁(yǔn) 孤舟嫠妇(lí) 会晤 主簿 雨雪霏霏 B.一椽(c
20、huán) 垝垣(guǐ) 残羹冷炙(zhì) 蕈菌 煤屑 酾酒临江 C.訾詈(zǐ lì) 三匝(zā) 蓊蓊郁郁(wěng) 落漠 樊笼 鸷鸟不群 D.溘死(kè) 侘傺(chà) 义愤填膺(yīn) 修禊 造诣 潦草塞责 28、下列对文化常识相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.先王:古代帝王,一般特指历史上尧、舜、禹、汤、文、武几个有名的帝王。 B.《论语》是儒家经典之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。宋代把它与《大学》《礼记》《孟子》合称“四书”。 C.孺子:儿童、幼儿。宋代苏轼《教战守策》:“今者
21、治平之日久,天下之人骄惰脆弱,如妇人孺子,不出于闺门。” D.乡党:这里指同乡的人。周制以五百家为党,一万二千五百家为乡。 29、下列有关文学常识的说法不正确的一项是( ) A.《师说》选自《昌黎先生集》,作者韩愈,字退之,河阳人。唐代著名散文家,“唐宋八大家”之首。 B.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。《诗经》的“六义”是:风、雅、颂,赋、比、兴。前三者是内容上的分类,后三者是表现手法。 C.“六艺经传皆通习之”中的六艺指“礼”“乐”“射”“御”“书”“数”等六种技艺和学问。 D.左迁,指降职,古代贵右贱左,故将贬官称为“左迁”。“
22、迁”一般指升职,相当于“右迁”。 30、下列各句中,没有语病的一项是( ) A.今年参保者弃保达到3800万人,这种行为不仅将使劳动者个人的养老水平降低,而且还会给整个养老保险制度带来冲击。 B.微信提供了一个基于移动互联网的生态平台,大到国际纷争,小到家庭琐事甚至单位工作,都可以在这个平台上交流。 C.猎杀野生动物事件频发,解决这一问题的根本途径在于严格执法,地方政府要督促林业、公安等部门加快对进山人员的监管力度。 D.中国虽说有五千年的饮食文化,烹调方法多种多样,但在营养师们看来,“蒸”在很大程度上保存了食材的各种营养,更值得推崇。 填空题(经典例题高频考点-名师出品必
23、属精品) 31、易混字形 ①(tí)( )笑皆非 (dì)屏息( )听 (dì)瓜熟( )落 (dì)( )结盟约 ②(chuán)如( )巨笔 (yuán)( )木求鱼 (zhuàn)( )字 (huì)不容置( ) ③(xiāo)祸起( )墙 (xiāo)笙( ) (xiāo)( )洒 (xiào)呼( ) ④(pì)幽( ) (pì)(
24、 )如 (pì)( )好 (bì)( )还 32、识记字音 泡 ( )泡沫 ( )泡桐 秘 ( )神秘 ( )秘鲁 33、易混字形 (yú)气( )霄汉 (yú)怀瑾握( ) (yù)不可理( ) (yú)矢志不( ) (yú)心旷神( ) 34、书写题,抄写“真的猛士,敢于……”至“我不知道这样的世界何时是一个尽头”。 真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。这
25、是怎样的哀痛者和幸福者?然而造化又常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀…… 35、词语积累 无穷已: 江天一色: 36、填空 (1)《老人与海》的作者是__________国的小说家__________,他的早期作品《太阳照常升起》成为“迷惘的一代”的代表。 (2)《百年孤独》是__________ (流派)最杰出的代表作家__________的代表作,被誉为“再现拉丁美洲历史社会图景的鸿篇巨著”。 (3)《大卫·科波菲尔》的作者是19世纪__________国批判现实主义小说家__________。 (4)列夫·托尔斯泰(1828-191
26、0),__________国伟大的现实主义作家,主要代表作品有《战争与和平》《__________》和《复活》等。 37、①缪公( ) ②宛( ) ③蹇叔( ) ④鄢( ) ⑤郢( ) ⑥成皋( ) ⑦功施到今( ) ⑧穰侯( ) ⑨灵鼍( ) ⑩駃騠( ) ⑪珥( ) ⑫阿缟( ) ⑬叩缶( )
27、 ⑭搏髀( ) ⑮赍( ) 38、填空题。 (1)《拟行路难(其四))》这首诗的诗眼是_________。 (2)《春江花月夜》以 ________为主体,统摄全诗。 (3)《菩萨蛮(其二)》整首词赞赏江南好,江南好在__________、___________、__________ 。 39、给下列加点字注音。 闪烁( ) 絮语( ) 迷惘( ) 徘徊( ) 喑哑( ) 覆没( ) 倔强( ) 喋喋(
28、 ) 渺小( ) 凝固( ) 波澜( ) 缚住( ) 峭壁( ) 熄灭( ) 主宰( ) 喧腾( ) 40、识记字音、字形。 (1)赎( )_____ 渎( )_____ 黩( )_____ 牍( )_____ (2)惴( )_____ 喘( )_____ 湍( )_____ 颛( )_____ (3)竦( )_____ 悚( )
29、 (4)戳( )_____ 戮( )_____ 截( )_____ (5)眷( )_____ 拳( )_____ 誊( )_____ 29 (文末附答案)高中语文基础题型_025参考答案 1、答案:B 解析: 本题考查学生理解句子意思的能力。 例句“你不是说过带我去拉萨吗”是反问句,表肯定的意思,即“你说过带我去拉萨”。C项也是反问句,但是C项的意思是“你说过不带我去拉萨”。 故选B。 2、答案:D 解析: 本题考查学生语言表达之得体能力。 A.“ 就正于
30、读者”错误,“就正”,谦辞,请求指正,用于说自己,不能说“先生”的大作问题,可以改成“分享于读者”。 B.“高抬贵手”,敬辞,旧时恳求人原谅或饶恕的话。意思是您一抬手我就过去了。此处用于同学之间不得体。 C.“请问每千克多少人民币”错,属于书面语,与上文“大婶,你摊子上的西红柿非常新鲜”日常口头用语不契合。 故选D。 3、答案:D 解析: 本题考查学生对文言词语中的古今异义现象的理解能力。 A.句意:譬如填平洼地。平地,填平洼地。今义为:平坦的地方。古今意思不同。 B. 句意:有没有可以终身奉行的一个字呢?一言,一个字,今义为:一句话。古今意义不同。 C. 句意:大学的宗旨在
31、于弘扬光明正大的品德。“大学”一词在古代有两种含义:一是“博学”的意思;二是相对于小学而言的“大人之学”。今义为:泛指实施高等教育的学校,包括高等专科学校、学院、综合性大学等。古今意义不同。 D. 句意:合抱的大树,生长于细小的萌芽。毫末,细小的萌芽,比喻极其细微。与现代汉语意思相同。 故选D。 4、答案:C 解析: 本题考查学生识记常用字字音的能力。 A. “咥(zì)其笑矣”的“咥(zì)”读音错误,应改为“咥(xì)”。 B. “赍(lái)钱”的“赍(lái)”读音错误 ,应改为“赍( jī)”。 D. “天堑(jiàn)”的“堑(jiàn)”读音错误 ,应改为“堑(q
32、iàn)”。 故选C。 5、答案:C 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“《项链》是契诃夫短篇小说中的精品”错误,《项链》是莫泊桑短篇小说中的精品。 故选C。 6、答案:C 解析: 本题考查学生识记汉语常用字字音、字形的能力。 A.“张惶失措”的“惶”应改写为“皇”。 B.“籼稻”的“籼”应读为“xiān”。 D.“寒风凌冽”的“凌”应改为“凛”。 故选C。 7、答案:C 解析: 本题考查学生鉴赏诗句内容和情感的能力。 A. “王师北定中原日”,诗人以热切期望的语气表达了渴望收复失地的信念;“家祭无忘告乃翁”,深情地嘱咐儿子,在家祭
33、时千万别忘记把“北定中原”的喜讯告诉你的父亲。诗句表达了诗人坚定的信念和悲壮的心愿,充分体现了年迈衰老的陆游爱国、报国之情。能够体现“家国情怀”。 B. “人生自古谁无死?留取丹心照汗青”,以磅礴的气势、高亢的情调收束全篇,表现出文天祥的民族气节和为了国家舍身取义的生死观。能够体现“家国情怀”。 C. “海内存知己,天涯若比邻”,诗人设想别后:只要我们声息相通,即使远隔天涯,也犹如近在咫尺。表现了诗人乐观宽广的胸襟和对友人的真挚情谊,也道出了诚挚的友谊可以超越时空界限的哲理。此句与“家国情怀”无关。 D.诗句大意是:封侯与否无所谓,我只是想国家太平。戚继光戎马一生,在戍边抗倭、平乱安民方
34、面为明朝立下了不朽战功。诗句表达了他杀敌不为封侯,而是为了家国安宁的大爱情怀。能够体现“家国情怀”。 故选C。 8、答案:C 解析: 本题考查学生正确运用关联词语的能力。 “静观默察,辨识精微”“要澄心静虑,用心体会”间是递进关系而非转折,所以①②处应用“不但……而且”,排除AB。 “这样”指代上文的正确做法,是“能从欣赏传统文艺中得到审美享受,达到涵养性情、提高人文素质的目的”的条件,所以③④处应用“只有……才”(充要条件),“只要……就”(充分非必要)太绝对,排除D。 “心浮气躁,读文一目十行,诵诗有口无心,赏画浮光掠影,听戏心不在焉”是假设条件,“不能指望从传统文艺中有所得
35、是假设后的结果,所以最后两空填“如果……就”。 故选C。 9、答案:C 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字义的能力。 A.“跻身”的“跻”应解释为“登”;“足不出户”的“足”应解释为“脚”。 B.“琐闻”的“琐”应解释为“零碎的”;“家喻户晓”的“喻”应解释为“知道”。 D.“高擎”的“擎”应解释为“举”;“乳臭未干”的“臭”应解释为“气味”。 故选C。 10、答案:C 解析: 本题考查学生正确辨析词语含义及感情色彩的能力。 A.口若悬河:形容口才好,说起话来滔滔不绝。虚怀若谷:胸怀像山谷一样深广;形容十分谦虚,能容纳别人的意见。泰然自若:形容镇定,毫不在意的样
36、子。以上都是褒义词。 改头换面:指表面上改变一下,实质上跟原来的一样。含贬义。 B.井然有序:整整齐齐,次序分明,条理清楚。美轮美奂:形容新屋高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。以上都是褒义词。 冠冕堂皇:形容外表庄严体面的样子。含贬义。 两面三刀:比喻耍两面派手法,当面一套,背后一套。为贬义词。 C.墨守成规:指思想保守,守着老规矩不肯改变。处心积虑:长期谋划要干某件事。离经叛道:原指不遵循经书所说的道理,背离儒家的道统;现多比喻背离占主导地位的思想或传统。按图索骥:指按照图像寻找好马,比喻按线索寻找,也比喻办事机械、死板。都是中性词。 D.才高八斗:形容文才非常高。持之以恒:
37、长久地坚持下去。光明磊落:形容没有私心,胸怀坦白。都是褒义词。 朝三暮四:原来比喻用诈术欺骗人,后来用以比喻常常变卦,反复无常,变化多端,捉摸不定。为贬义词。 故选C。 11、答案:D 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字,辨析形近字的能力。 A.“怄心沥血”的“怄”应改为“呕”。 B.“震憾”的“憾”应改为“撼”;“融汇贯通”的“汇”应改为“会”。 C.“气慨”的“慨”应改为“概”;“宏福齐天”的“宏”应改为“洪”;“蜂涌而至”的“涌”应改为“拥”。 故选D。 12、答案:B 解析: 本题考查学生识记常用字字音、字形的能力。 A.“其黄而殒”的“殒”应
38、写作“陨”; C.“步覆”的“覆”应写作“履”,“菲薄”的“菲”应读fěi,“戊戍”的“戍”应写作“戌”,“长歌当哭”的“当”应读dàng; D.“嗔目”的“ 嗔”应写作“瞋”。 故选B。 13、答案:A 解析: 本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。 A.都是连词,表修饰,可不译。 B.介词,在/介词,从,意义不同。 C.介词,把/介词,表目的,用来。 D.副词,用在判断句中,起强调和确认作用,可译作“是”“就是”/连词,表假设,如果……就。 故选A。 14、答案:C 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“燥动”的“燥”应
39、写作“躁”,“礼上往来”的“上”应写作“尚”。 B.“落莫”的“莫”应写作“寞”,“舞谢歌台”的“谢”应写作“榭”。 D.“缭倒”的“缭”应写作“潦”,“沧茫”的“沧”应写作“苍”。 故选C。 15、答案:C 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“庄子被称为‘老庄’”错误,“老庄”是老子和庄子的合称。 故选C。 16、答案:A 解析: 本题考查学生正确使用词语包括成语的能力。 第一空,自诩:自夸。自许:自夸,自我评价。“自许”只是自己赞许自己,所含的贬义比较轻;“自诩”则是指自己吹嘘自己,贬义较重。“自许”往往显示出说话人的自信,而“自诩”则是
40、说话人在瞎吹牛。由原文对尼采强烈的讽刺意味,故选“自诩”。 第二空,极致,指最佳的意境、情趣;达到的最高程度。极度:程度极深的,极点。由第二句语境,搭配“……追求”,故选“极致”。 第三空,暗淡:指昏暗,不光明。黯淡:阴沉,昏暗;比喻没有希望,不美好。语境是“真实的世界”,故选“暗淡”。 第四空,息息相通:呼吸也相互连接,形容彼此的关系非常密切。息息相关:呼吸也互相关联,也形容彼此的关系非常密切。但二者的侧重点不同,前者在“通”,“连接”;后者在“关”,“联系紧密”;“息息相关”的程度比“息息相通”要深一些。根据语境,“在自己与整个人类之间,建立起……的生动联系”,可见是强调“通”“连接
41、故选“息息相通”。 故选A。 17、答案:B 解析: 本题考查学生理解古代文化常识的能力。 B.“古代丧礼,……服丧一年,叫‘功服’”错误,服丧一年,叫“期服”。 故选B。 18、答案:A 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 A.“《师说》中‘君子不齿’即属此意”理解错误。“君子不齿”中的君子指“士大夫”,标示其政治地位高。 故选A。 19、答案:A 解析: 本题考查学生正确使用成语的能力。 A.等量齐观:指对有差别的事物,同等看待。本处是指将春节和美国好莱坞大片、英国戏剧、法国文学、日本动漫同等看待,运用正确。 B.叠床架屋:形容重复
42、累赘,不是“重叠”的意思,而本处是说桌上堆放着书籍,运用错误。 C.鼎力相助:敬辞,请别人相助时的客套话,这里面的主语是我省,我省对别的省提供帮助,运用错误。 D.鼎足而立:比喻三方并立对峙。本句是说四大支柱产业,所以不能用鼎足而立。 故选A。 20、答案:D 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。 A.“游弋”的“弋”应读作“yì”,“嫌恶”的“恶”应读“wù”。 B.“供应”的“供”应读作“gōng”,“卓有成效”的“卓”应读作“zhuó”。 C.“诨名”的“诨”应读作“hùn”,“作坊”应读作“zuō”。 故选D。 21、答案:A 解析: 本题考查学
43、生语言表达之逻辑推理的能力。 B.“所以,金属在加热时就与硫化合”以偏概全,“铁、钢、锌”不能代表一切金属。 C.“我从不躺在床上看书,所以,我不会患近视眼”错误,选项中的患近视眼的原因不仅仅是躺在床上看书,所以不能推出结论。 D.偷换了“工作”这个概念,前面的“工作”指工作时段,后面的“工作”指具体工作。 故选A。 22、答案:B 解析: 本题考查学生语言表达得体的能力。 A.恭候:敬辞,恭敬地等候。用于己方。此处用于“对方”,使用不得体。 C.高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。此处用于己方,使用不得体。 D.垂询:敬辞,称别人对自己的询问。此处是老师用语,使用不得
44、体。 故选B。 23、答案:C 解析: 本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.“就:根据”错误。“就有道而正焉”的意思是“到有道的人那里去匡正自己”,所以“就”的意思是“靠近,接近”。 B.“谏:借鉴”错误。“悟已往之不谏”的意思是“认识到过去的错误已经不可挽回”,所以“谏”的意思是“劝止,挽回”。 D.“居:过了一会儿”错误。“居则曰”的意思是“(你们)平时(就)常说”,所以“居”的意思是“闲居”。 故选C。 24、答案:B 解析: 本题考查学生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。 A.“羡幕”中的“幕”应改为“慕”。 C.“针炙”中的“炙”应改
45、为“灸”。 D.“烟俱”中的“俱”应改为“具”;“默守成规”中的“默”应改为“墨”。 故选B。 25、答案:D 解析: 本题考查学生识记常用字字音的能力。 A.“喑哑”的“喑”应读yīn。 B.“氓隶”的“氓”应读méng。 C.“啮雪”的“啮”应读niè。 故选D。 26、答案:D 解析: 本题考查对诗歌的综合欣赏能力。 D.“反衬”,错,诗歌意思是:草虫喧嚣着无边暮色,静默沉思打坐在西林;听雨更觉得寒气遍布,推门却只见落叶深深。诗中没有运用对比手法,诗人只听得松涛阵阵,秋雨潇潇,一直听到更漏滴尽。奇妙的是,天亮开门一看,并未下雨,惟见积得很厚的满庭落叶(“深”),
46、这里把落叶比雨声,听了一夜,故落叶很多,应是正衬。 故选D。 27、答案:B 解析: 本题考查学生识记现代汉语常用字字音和字形的能力。 A.“木讷”的“讷”,应读作“nè”。 C.“落漠”的“漠”,应写作“寞”。 D. “义愤填膺”的“膺”,应读作“yīng”。 故选B。 28、答案:B 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 B.“宋代把它与《大学》《礼记》《孟子》合称‘四书’”错误,“四书”是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,不包含《礼记》。 故选B。 29、答案:C 解析: 本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。 C.“‘礼
47、’‘乐’‘射’‘御’‘书’‘数’等六种技艺和学问”错,文中的“六艺”指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六部经书。 故选C。 30、答案:A 解析: 本题考查学生辨析并修改病句的能力。 B.“小到家庭琐事甚至单位工作”语序不当,应为“小到单位工作甚至家庭琐事”。 C.“加快对进山人员的监管力度”搭配不当,把“加快”改为“加大”。 D.“中国虽说有五千年的饮食文化”语序不当,前后分句主语不一致时,关联词放主语前面,故应把“虽说”放在“中国”之前。 故选A。 31、答案: 啼 谛 蒂 缔 椽 缘 篆 喙
48、萧 箫 潇 啸 僻 癖 譬 璧 解析: 本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考核专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。本题是根据拼音写汉字。需要注意以下容易写错的字:“缔结盟约”的“缔”,“不容置喙”的“喙”,“潇洒”的“潇”等。 小提示: 据义别形形随义定,是汉字的基本特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里,我想提供两个据义别形的技巧:①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表
49、意性很强。剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供了有利的条件。 ②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。 32、答案: pào pāo mì bì 解析: 本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。该题每一个选项中加点的字都是常见易读错的字,有多音字,有形声字,有形近字,针对命题特点,只要平时多注意积累,勤查字典,问题就可迎刃而解。本题考查多音字的读音,可以采用义定音的方法,“泡”有两种读音,“泡沫”指气体在液体内使液
50、体鼓起来的球状体,读“pào”;“泡桐”是一种植物,读“pāo”。“秘”指不公开的,不让大家知道的时,读“mì”,如“神秘”,“秘密”;“秘鲁”是国家名,为专有词语,读音为“bì”。 小提示: 对于字音题,可以从以下几个方面着手:(1)要正确把握形声字的读音,利用形声字声旁能表读音的功能识记一些难读字;记住形声字的声旁字与字的读音不一致的字;(2)注意区别形近字;(3)注意多音多义字的读音。多音多义字词的读音是考查的重点。多音常常是因为“多义”,所以因义定音是多音字正音的重要方法;(4)注意口语与书面语的读音区别;(5)注意一般词语与专用词语的读音区别。 33、答案:逾/瑜/喻/諭/偷






