ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:7 ,大小:84.27KB ,
资源ID:5700070      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5700070.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(基因的自由组合(基础卷).docx)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

基因的自由组合(基础卷).docx

1、基因的自由组合定律周测 一、选择题(1-30每题2分,31-40每题1分共70分)) 1. 在完全显性的情况下,下列四组基因型在相同环境中,表现型相同的一组是( )  A.AaBb和AABb   B.AaBb和aaBb       C.aaBb和Aabb   D.Aabb和AABb  2. AaBb和aaBb两个亲本杂交,在两对性状独立遗传、完全显性时子一代表现型中新类型所占比例为( ) A.1/2        B.1/4        C.3/8      D.1/8 3. 具有两对相对性状的两个纯合亲本杂交(AABB和aab

2、b),F1自交产生的F2中,新的性状组合个体数占总数的( )   A. 10/16      B. 6/16      C. 9/16       D. 3/16 4. 基因型为AaBbCcDd的个体自交(独立遗传,B对b为不完全显性),能产生多少种基因型和表现型(    )  A. 27, 16           B. 81, 16           C. 16, 81           D. 81, 24 5. 在正常情况下,下列不属于YyRr的配子是(     )  A. YR    B. Yr C. Yy    D. Y

3、r 6. 下列相交的组合中,后代会出现两种表现型的是(遗传遵循自由组合定律)( )  A.AAbb×aaBB     B.AABb×aabb    C.AaBb×AABB     D.AaBB×AABb 7. 下列①~⑨的基因型不同,在完全显性的条件下,表现型共有( )  ①AABB  ②AABb  ③AaBB  ④AaBb  ⑤AAbb  ⑥Aabb  ⑦aaBB  ⑧aaBb  ⑨aabb A.九种 B.四种 C.二种 D.一种 8. 能够产生YyRR、yyRR、YyRr、yyRr、Yyrr、yyrr六种基因型的杂交组合是(

4、 )   A.YYRR×yyrr   B.YyRr×yyRr  C.YyRr×yyrr  D.YyRr×Yyrr 9. 将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵杂交,按基因自由组合规律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( ) A.1/8 B.1/6 C.1/32 D.1/64 10. 黄色圆粒豌豆(YYRR)与绿色皱粒豌豆(yyrr)杂交,如果F 2有256株,从理论上推其中的纯种应有( ) A. 128 B. 48 C. 16 D. 64 11. 孟德尔的豌

5、豆杂交实验中,将纯种的黄色圆粒(YYRR)豌豆与纯种的绿色皱粒(yyrr)豌豆杂交。得F2种子556粒(以560粒计算)。从理论上推测,F2种子中基因型与其个体数基本相符的是( ) 12. 矮秆晚熟(ddEE)水稻和高秆早熟(DDee)水稻杂交,这两对基因自由组合。如希望得到200株矮秆早熟纯种植株,那么F2在理论上要有多少株(     )  A. 800   B. 1000   C. 1600   D. 3200 13. 白色盘状与黄色球状南瓜杂交,F1全是白色盘状南瓜,产生的F2中杂合的白色球状南瓜有4 000株,则纯合的黄色盘状南瓜有( )

6、 A.1333株     B.2000株    C.4000株     D.8000株 14. 玉米籽粒黄色(Y)对白色(y)显性,糯性(B)对非糯性(b)显性。一株黄色非糯的玉米自交,子代中不可能有的基因型是( )A.yybb      B.YYBB   C.Yybb    D.YYbb 15. 通过诊断可以预测,某夫妇的子女患甲种病的概率为a,患乙种病的概率为b。该夫妇生育出的孩子仅患一种病的概率是( ) A.1-a×b-(1-a)×(1-b)     B.a+b    C.1-(1-a)×(1-b)     

7、 D.a×b 16. 正常人对苯硫脲感觉味苦,称味者(T)为显性,有人对苯硫脲没有味觉,称味盲(t)。人的正常(A)对白化病(a)为显性。有一对味者夫妇生了一个味盲白化的孩子,则这对夫妇的基因为 ( )   A.TTAa x TTAa       B.TtAa x TTAa     C.TtAa x TtAa    D.TtAA x TtAa 17. 在显性完全的条件,下列各杂交组合中,后代与亲代具有相同表现型的是( )  A.BbSS×BbSs           B.BBss×BBss  C.BbSs×bbss         

8、D.BBss×bbSS 18. 基因型为ddEeFF和DdEeff的两种豌豆杂交,在三对等位基因各自独立遗传的条件下,其后代表现型不同于两亲本的个体数占的比例为( )  A.1/4      B.3/8     C.5/8     D.3/4  19. 狗的黑毛(B)对白毛(b)为显性,短毛(D)对长毛(d)为显性,这两对基因独立遗传。现有两只白色短毛狗交配。共生出23只白色短毛狗和9只白色长毛狗。这对亲本的基因型分别是(     )  A.bbDd和bbDd      B. BbDd和BbDd    C. bbDD bbDD      D.bbDD和

9、bbDd 20. 假如高杆(D)对矮杆(d)、抗病(R)对易感病(r)为显性,两对性状独立遗传。现用DdRr和ddrr两亲本杂交,F1的表现型有( )  A.2种             B.3种         C.4种        D.6种 21. 基因型为AAbb和aaBB的个体杂交(两结基因独立遗传),其F2中能稳定遗传的新类型占F2新类型总数的( )A.1/16   B.1/8  C.1/3  D.1/5 22. 基因自由组合定律的实质是(   )  A.子二代性状分离比为9:3:3:1    B.子二代出现与亲本性状不同的新类型

10、  C.测交后代的分离比为1:1:1:1  D.在形成配子时,同源染色体上的等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合 23. 基因型为RrYY的生物个体自交,产生的后代,其基因型的比例为  ( ) A.3︰1       B.1︰2︰1  C.1︰1︰1︰1    D.9︰3︰3︰1 24. 人类中,基因D是耳蜗正常所必需的,基因E是听神经正常所必需的,如果双亲的基因型是DdEe,则后代是先天性聋哑的可能性是( ) A.7/16 B.3/16 C.1/16 D.1/2 25. 已知一植株的基因

11、型为AABB,周围虽生长有其它基因的玉米植株,但其子代不可能出现的基因型是( ) A. AABB B. AABb C. aaBb D. AaBb 26. 某种鼠群中,黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短尾基因B对长尾基因b为显性,这两对基因是独立遗传的。现有两只基因型为AaBb的黄色短尾鼠交配,所生的子代表现型比例为9:3:3,可能的原因是(  ) A.基因A纯合时使胚胎致死 B.基因b纯合时使胚胎致死 C.基因A和B同时纯合时使胚胎致死 D.基因a和b同时纯合时胚胎致死 27. 下列属于测交的组合是(

12、 ) A.EeFfGg×EeFfGg B.eeffgg×EeFfGg C.eeffGg×EeFfGg D.EeFfGg×eeFfGg 28. 基因型为AaBb的个体与基因型为aaBb的个体杂交,两对基因独立遗传,则后代中( ) A.表现型4种,比例为3:1:3:1;基因型6种 B.表现型2种,比例为3:1,基因型3种 C.表现型4种,比例为9:3:3:1;基因型9种 D.表现型2种,比例为1:1,基因型3种 29. 在孟德尔的具有两对相对性状的遗传实验中,F2出现的重组性状类型中能够稳定

13、遗传的个体约占总数的( ) A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/9 30. 在家狗中,基因型A_B_为黑色,aaB_赤褐色,A_bb红色,aabb柠檬色。一个黑狗与柠檬色狗交配,生一柠檬色小狗。如果这只黑狗与另一只基因型相同的狗交配,则子代中红色和赤褐色的比例是( ) A.9:16     B.1:1     C.3:1     D.9:1 31. 具有两对相对性状的杂合体AaBb(独立分配)自交时,则后代中含有一对等位基因的单杂合体和含两对等位基因的双杂合体分别占总数的( ) A.50%和25% B.25%和25%

14、 C.75%和50% D.25%和50% 32. 基因A、a和基因B、b分别位于不同对的同源染色体上,若aaBb个体与 AaBb个体杂交, F1表现型的比例是( ) A. 9 : 3 : 3 : 1 B. 3 : 1 C. 3 : 1 : 3 : 1 D. 1 : 1 : 1 : l 33水稻的有芒(A)对无芒(a)为显性,抗病(B)对感病(b)为显性,这两对基因自由组合。现有纯合有芒感病株与纯合无芒抗病株杂交,得到F1代,再将此F1与无芒的杂合抗病株杂交,子代的四种表现型为有芒抗病、有芒感病、

15、无芒抗病、无芒感病,其比例依次是( ) A. 9∶3∶3∶1 B. 3∶1∶3∶1 C. 1∶1∶1∶1 D. 1∶3∶1∶3 34. 向日葵种子粒大(B)对粒小(b)是显性,含油少(S)对含油多(s)是显性,某人用粒大油少和粒大油多的向日葵进行杂交,后代中不同性状的个体所占的百分数如右图所示。这些杂交后代的基因型种类数是 ( ) A.4种 B.6种 C.8种 D.9种 35. 孟德尔的豌豆杂交实验中,将纯种的黄色圆粒(YYRR)与纯种的绿色皱粒(yyrr)豌豆杂交,F2代种子为

16、480粒,从理论上推测,基因型为YyRR的个体数大约是( ) A.60粒 B.30粒 C.120粒 D.240粒 36. 百合的黄花(M)对白花(m)为显性,阔叶(N)对窄叶(n)为显性。一株杂合百合(MmNn)与“某植株”杂交,其后代表现型及其比例为3黄阔:1黄窄:3白阔:1白窄。某植株的基因型和表现型分别是( ) A.Mmnn(黄窄) B.MmNn(黄阔) C.mmNN(白阔) D.mmNn(白阔) 37. 某生物个体经减数分裂可产生的配子种类及比例为Yr:yR:YR:yr=3:3

17、2:2 ,若该生物自交,则其后代出现纯合子的概率是( ) A.6.25% B.13% C.25% D.26% 38. 人的听觉形成需要耳蜗和位听神经,耳蜗的形成需要A基因,位听神经的形成需要B基因。一对听觉正常的夫妇生了一个先天性耳聋患者,这对夫妇的基因型不可能是( ) A.AaBB×AaBb B.AABb×AaBb  C.AABb×AaBB D.AaBb×AABb 39.现有一粒绿色(yy)圆粒(Rr)豌豆,它们的相对性状是黄色、皱粒。已知这两对基因符合自由组合定律。该豌豆种植

18、并自花授粉结实(称子1代);子1代未经选择便全部种植,再次自花授粉,收获了n枚子粒(称子2代)。可以预测,这n枚子粒中纯合的绿色、圆粒约有( ) A.2n/3 B.3n/8 C.n/2 D.n/4 40. 若让某杂合子连续自交,下图中能表示自交代数与纯合子所占比例关系的是( ) 二、填空题(2(1)每空1分,其余每空2分,共30分) 1. 家兔的灰毛A对白毛为显性,短毛B对长毛b为显性,控制这两对性状的基因独立遗传。现将长毛灰兔与短毛白兔两纯种杂交,再让F1的短毛灰兔交配获得F2,分析

19、回答 (1).F2中出现杂合子的几率是______________ (2).F2中杂合子的类型最多有几种_______________ (3).F2的长毛灰兔中,纯合子的几率为_______________ (4).在F2种表现型为F1亲本类型占的比例是_______________ 2. 下表是豌豆五种杂交组合的实验统计数据: 亲本组合 后代的表现型及其株数 组别 表现型 高茎红花 高茎白花 矮茎红花 矮茎白花 甲 高茎红花×矮茎红花 627 203 617 212 乙 高茎红花×高茎白花 724 750 243 262 丙 高茎红花×

20、矮茎红花 953 317 0 0 丁 高茎红花×矮茎白花 1251 0 1303 0 戊 高茎白花×矮茎红花 517 523 499 507 据上表回答: (1)上述两对相对性状中,显性性状为 、 。 (2)写出每一杂交组合中两个亲本植株的基因型,以A和a分别表示株高的显、隐性基因,B和b分别表示花色的显性、隐性基因。甲组合为 × 。乙组合为 × 。丙组合为 × 。丁组合为 ×

21、 。戊组合为 × 。 答题卡 一、选择题(1-30每题2分,31-40每题1分共70分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

22、 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 二、填空题(2(1)每空1分,其余每空2分,共30分) 1.(1)_________________________ (2)_________________________ (3)_________________________ (4)_________________________ 2.(1)___________________、_________________ (2)甲组合为_________

23、×_________________; 乙组合为________________×_________________; 丙组合为________________×_________________; 丁组合为________________×_________________; 戊组合为________________×_________________。 班级:______________________ 姓名:______________________ 总分:_________________

24、 答题卡 一、选择题(1-30每题2分,31-40每题1分共70分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A B A D C B B B C D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D B B A C B C A C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D B C C D B A B B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A C B B A D

25、 D C B D 二、填空题(2(1)每空1分,其余每空2分,共30分) 1.(1)__________3/4_______________ (2)__________5_______________ (3)__________1/2_______________ (4)__________9/16_______________ 2.(1)________高茎___________、_______红花__________ (2)甲组合为______ AaBb __________×________ aaBb __ ______; 乙

26、组合为_______AaBb __ _______×________ Aabb______ ___; 丙组合为_______AABb _________×_________ aaBb ___ _____; 丁组合为_______AaBB ____ ____×_________ aabb _____ ___; 戊组合为_____ _ Aabb __ ____ _×__________ aaBb ___ ____。 班级:______________________ 姓名:______________________ 总分:______________________

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服