ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:38KB ,
资源ID:5698108      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5698108.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(第8章 性传播细菌.doc)为本站上传会员【xrp****65】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

第8章 性传播细菌.doc

1、第8章 性传播细菌 学习要点 性传播疾病(STD)---由性传播细菌通过性行为传播,引起生殖泌尿道,甚至整个系统感染的疾病称为性传播疾病,国内俗称性病。 一、淋病奈瑟菌 淋病奈瑟菌俗称淋球菌,是人类淋病的病原菌。在我国,淋病是发病率最高的性传播疾病。 1.生物学性状 (1)形态染色:G-,菌体呈肾形或豆形,常成双排列,无鞭毛及芽胞,有菌毛,部分菌株有荚膜。 (2)培养特性与生化反应:专性需氧,营养要求高,在巧克力色平板上可形成灰白色光滑型菌落。只分解葡萄糖,产酸不产气,氧化酶试验阳性。 (3)抗原结构与分类:菌毛蛋白抗原、脂多糖抗原、外膜蛋白抗原。 (4)抵抗力:淋病奈瑟菌

2、抵抗力弱,对热、冷、干燥及消毒剂非常敏感,对磺胺及抗生素敏感,但易产生耐药性,已有抗青霉素菌株和抗四环素菌株出现。 2.致病性与免疫性 (1)致病物质:菌毛及荚膜、外膜蛋白、IgA1蛋白酶、脂寡糖。 (2)所致疾病:人是唯一的感染宿主,主要通过性接触传播而引起淋病。 (3)免疫性:人类对淋病奈瑟菌缺乏天然免疫力,感染后机体建立的特异性免疫可使多数患者自愈,但不持久。 3.微生物学检查法 用无菌棉拭沾取泌尿生殖道或子宫颈口脓性分泌物,直接涂片镜检。 分离培养时,标本应在巧克力色血琼脂平板培养,取典型菌落涂片染色,若有肾形排列的革兰阴性双球菌,即可诊断;还可挑取可疑菌落进一步作生化试

3、验。 4.防治原则 目前尚无有效的疫苗;应加强卫生宣传,防止不正常和不洁性接触;严格消毒相关物品。新生儿出生时,应用抗生素滴眼以防感染。 二、梅毒螺旋体 1.生物学性状 (1)形态与染色:梅毒螺旋体细长,有细密而规则的螺旋,两端尖直,革兰染色阴性。常用镀银染色法,染色后菌体呈棕褐色。暗视野显微镜常用于观察新鲜标本中螺旋体的形态和运动。 (2)培养特性:梅毒螺旋体培养较困难,在人工培养基上不能生长。 (3)抵抗力:抵抗力极弱,加热50℃5min即被杀死,梅毒螺旋体离开人体后干燥条件下1~2h即死。对化学消毒剂和青霉素、红霉素、庆大霉素等均敏感。 2.致病性与免疫性 (1)致病物

4、质:梅毒螺旋体不产生内、外毒素,但有很强的侵袭力。 (2)所致疾病:梅毒螺旋体引起梅毒,病人是唯一的传染源,经性接触传播引起获得性梅毒;经垂直传播可引起先天性梅毒;经输血可引起输血后梅毒。获得性梅毒病程可分三期: Ⅰ期梅毒 通过性行为经皮肤粘膜感染,3周后局部出现无痛性硬下疳,多见于外生殖器,下疳溃疡面渗出物中有大量梅毒螺旋体,传染性极强。通常1个月后硬下疳自愈。 Ⅱ期梅毒 此期全身皮肤粘膜出现梅毒疹和周身淋巴结肿大,内有大量梅毒螺旋体,传染性强,通常3周3个月后症状亦可自行消退。 Ⅲ期梅毒 Ⅱ期后经过5年或10年,病程缓慢进入Ⅲ期,病变可波及全身组织和器官,可危及生命,又称晚期

5、梅毒。此期病灶中一般查不到病原体,故传染性很小。 (3)免疫性:梅毒螺旋体感染过程中,机体才具备特异性免疫力,感染终止,则免疫也同时消失。抗梅毒特异性抗体有一定作用,但细胞免疫是机体抗感染的主要因素。 3.微生物学检查法 检查梅毒螺旋体 采集硬下疳和梅毒疹渗出液,局部淋巴结抽出物。新鲜标本用暗视野显微镜观察菌体及其运动,亦可用免疫荧光或ELISA法检查。组织切片可进行镀银染色检查棕褐色梅毒螺旋体。 血清学诊断 非特异性试验---常用有VDRL试验和快速血浆反应素试验,出现凝集即表明患者血清中有反应素的存在。 特异性试验---常用有荧光密螺旋体抗体吸收试验,梅毒螺旋体抗体微量血

6、凝试验梅毒螺旋体制动试验等,试验特异性强,为梅毒确认试验。 4.防治原则 梅毒是一种性传播疾病,应加强卫生教育和严格社会管理,及早检查和发现病人,采用青霉素等敏感药物彻底治疗。 三、其他细菌 1.沙眼衣原体 (1)生物学性状 发育周期与形态染色 沙眼衣原体有独特的发育周期,在宿主细胞内可见到两种颗粒 ①原体:球形,有致密的结构,是宿主细胞外的静止状态,具有高度传染性的衣原体。 ②始体:球形,也称网状体,是原体进入宿主细胞后发育增大而成,疏松呈网状,代谢活跃,以二分裂方式繁殖,发育出许多子代原体,最后破坏细胞,子代原体释出。始体是衣原体在宿主细胞内的繁殖状态。 Giems

7、a染色原体呈紫红色,始体呈深兰或暗紫色。 培养特性 我国学者汤飞凡首先采用鸡胚卵黄囊分离沙眼衣原体成功,现已可采用多种细胞对其进行分离培养。 分类 沙眼衣原体分为三个亚种:沙眼生物亚种、、性病淋巴肉芽肿亚种和鼠亚种。 抵抗力 沙眼衣原体抵抗力弱, 60℃ 5~10min即被灭活,0.1%甲醛、75%乙醇短时间内即能杀灭衣原体,对利福平、红霉素、四环素及磺胺药均敏感。 (2)致病性与免疫性 致病物质---内毒素样物质、外膜蛋白。 所致疾病---沙眼、包涵体结膜炎、泌尿生殖道感染、性病淋巴肉芽肿。 免疫性---人体感染沙眼衣原体后可产生特异性体液和细胞免疫,但保护性

8、不强,故感染易趋于慢性或反复发生。 (3)微生物学检查法 取眼结膜刮片或局部分泌物标本直接涂片,Giemsa染色后镜检。 分离培养时,标本可接种鸡胚卵黄囊,也可采用细胞培养。免疫荧光法、ELISA法, PCR等核酸扩增技术检测也已得到广泛应用。 2.溶脲脲原体 溶脲脲原体属支原体科,现已被列为性传播疾病的病原体,溶脲脲原体所致疾病最常见的为非淋菌性尿道炎(NGU),还可造成不育症。对环丙沙星、氧氟沙星、红霉素等敏感,但对青霉素不敏感。 复习题 一、名词解释 1.STD 2.原体 3.始体 二、选择题 A1型题 1.梅毒传染性最强的病程是: A.潜伏期 B.第一期

9、 C.第二期 D.第三期 E.恢复期 2.检查梅毒最好采集的标本是: A.血液 B.淋巴液 C.下疳渗出液 D.梅毒疹渗出液 E.局部淋巴结抽出液 3.淋病奈瑟菌的主要致病因素是: A.脂寡糖B.外膜蛋白 C.侵袭性酶 D.菌毛 E.荚膜 4.能引起原发性非淋球菌性尿道炎的病原体是: A.肺炎支原体 B.口腔支原体 C.溶脲脲原体 D.人型支原体 E.穿透支原体 5. 首先成功分离培养出水沙眼衣原体的学者是: A、汤飞凡 B.郭霍 C.巴斯德 D.李斯德 E.琴纳 6. 能引起沙眼的病原体是: A.沙眼衣原体沙眼亚种 B.沙眼及原体LGV亚种

10、 C.沙眼衣原体鼠亚种 D.肺炎衣原体 E.鹦鹉热衣原体 7. 非淋菌性泌尿生殖道感染的病原体是: A.腺病毒 B.沙眼衣原体沙眼亚种 C.性病淋巴肉芽种亚种 D.肺炎衣原体 E.鹦鹉热衣原体 8. 性病淋巴肉芽肿的病原体是: A、梅毒螺旋体 B.伯氏疏螺旋体 C.沙眼衣原体 D.LGV亚种 E.鹦鹉热衣原体 9.以下微生物具有特殊的发育周期的是: A.支原体 B.衣原体 C.立克次体 D.螺旋体 E.放线菌 10. 以下颗粒是衣原体的繁殖型的是: A.中介体 B.内基小体 C.网状体 D.原体 E.Dane颗粒 11. 沙眼衣原体沙眼亚

11、种经接触传播不会引起的疾病是: A.沙眼 B.前列腺炎 C.滤泡性结膜炎 D.婴幼儿肺炎 E.尿道炎 12.下列关于沙眼衣原体沙眼亚种的致病性免疫性叙述不正确的是: A.人是唯一的易感者 B.传播的方式多种 C.可通过性接触传播 D.是非淋菌性泌尿生殖道感染的病原体之一 E.病后有牢固的免疫力 13.不能通过性接触传播的病原体是 A.淋球菌 B.梅毒螺旋体 C.沙眼衣原体 D.溶脲衣原体 E.钩端螺旋体 14.衣原体的繁殖型是 A.原体 B.始体 C.包涵体 D.内基氏小体 E.核糖体 15.患者出现Ⅰ期梅毒症状,检查病原体应取: A.血液 B.尿液 C.

12、局部淋巴结抽出液 D.梅毒疹渗出液 E.下疳渗出液 16.抗梅毒免疫中,相对更重要的免疫因素是 A.中性粒细胞 B.巨噬细胞 C.补体 D.体液免疫 E.细胞免疫 B1型题 (供1~4题备选答案) A. 溶脲脲原体 B.沙眼衣原体 C.淋球菌 D.梅毒螺旋体 E. 支原体 1.包涵体结膜炎的病原体是 2.无痛性硬下疳的病原体是 3.引起淋病的病原体的是 4.能够经过性接触传播而引起泌尿生殖道感染的病原体是 三、填空题 1.梅毒疹是获得性梅毒临床 期的典型表现,硬下疳则是其临床 期的特点。 2. 目前梅毒病的微生物学检查法主要是

13、 ,分为两类,即 试验和 试验。 3.梅毒可分 性、 性和 性两种,分别是通过 方式、 方式和 方式传染 4.淋病奈瑟菌可引起人类 ,其主要传播途径是通过 而传播。 5.培养淋病奈瑟菌常用 培养基,培养时应加入 气体。 6.沙眼衣原体除引起沙眼外,还可引起 , 和 。 7.衣原体具有特殊发育周期,可观察到两种不同颗粒,一种是

14、另一种是 ,前者具有 性,后者具有 能力。 四、问答题 1.试述梅毒的微生物学检查方法。 2.简述沙眼衣原体所致的疾病主要有哪些? 3.简述梅毒螺旋体所致的疾病及防治原则? 参考答案 一、名词解释 1. 性传播细菌指主要通过性行为传播,引起生殖泌尿道,甚至整个系统感染的一类细菌,由此而引发的疾病称为性传播疾病(STD),国内俗称性病。 2. 原体呈球形,结构致密,是宿主细胞外的静止状态,具有高度传染性的衣原体。 3.始体也称网状体,球形,是原体进入宿主细胞后发育增大而成,疏松呈网状,代谢活跃,以二分裂方式繁殖,发育出许多子代原

15、体,最后破坏细胞,子代原体释出。始体是衣原体在宿主细胞内的繁殖状态,无传染性。 二、选择题 A1型题 1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.A 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12.E 13.E 14.B 15.E 16.E B1型题 1. B 2. D 3. C 4.E 三、填空题 1.Ⅱ;Ⅰ;2.血清学诊断;非密螺旋体抗原试验;密螺旋体抗原试验; 3.获得;先天;输血;性接触(水平);胎盘(垂直);输血 4.淋病;性接触;5. 巧克力色血琼脂平板;5%C02 6.包涵体结膜炎;泌尿殖道感染;性病淋巴肉芽肿;7.原体;始体;感染;

16、繁殖 四、问答题 1.梅毒的微生物血检查法 (1)直接查病原体:Ⅰ期梅毒取硬下疳渗出液,Ⅱ期梅毒取梅毒疹渗出液等,立即在暗视野显微镜下观察其运动及形态。 (2)血清学诊断:取病人血清,先作非密螺旋体抗原试验(如RPR)进行粗筛。如为阳性,再作进一步证实试验,即密螺旋体抗原试验(如FTA-ABS或MHA-TP)。注意排除生物学假阳性。 2.沙眼衣原体所致的疾病主要有以下几种: (1)沙眼 :由沙眼生物亚种A、B、Ba和C血清型引起,主要通过眼-眼或眼-手-眼的途径经直接或间接接触传播,,引起沙眼。 (2)包涵体结膜炎:由D~K血清型引起,成人主要经过性接触、手—眼接触和间接接触如污

17、染的游泳池水等而感染;新生儿则由产道感染,引起急性化脓性结膜炎。 (3)泌尿生殖道感染:由D~K血清型引起,经性接触而传播。沙眼生物亚种是非淋菌性尿道炎(NGU)的主要病原体。 (4)性病淋巴肉芽肿:由LGV的四个血清型引起,主要通过性接触传播。 3. 梅毒螺旋体引起梅毒,病人是唯一的传染源,经性接触传播引起获得性梅毒;经垂直传播可引起先天性梅毒;经输血可引起输血后梅毒。 (1)获得性梅毒:病程可分三期: Ⅰ期(初期)梅毒 通过性行为经皮肤粘膜感染,3周后局部出现无痛性硬下疳,多见于外生殖器。下疳溃疡面渗出物中有大量梅毒螺旋体,传染性极强。通常1个月后硬下疳自愈,进入无症状隐伏期。

18、 Ⅱ期梅毒 经过2~3个月的无症状隐伏期,进入Ⅱ期,此期全身皮肤粘膜出现梅毒疹和周身淋巴结肿大,内有大量梅毒螺旋体,通常3周至3个月后症状亦可自行消退。 Ⅲ期梅毒 Ⅱ期后经过5年或10年,病程缓慢进入Ⅲ期,病变可波及全身组织和器官,又称晚期梅毒。主要表现为皮肤粘膜的溃疡性坏死灶,内脏组织的肉芽肿样病变,可发生心血管系统与中枢神经系统损害,甚至可危及生命。此期病灶中一般查不到病原体,故传染性很小。 (2)先天性梅毒:孕妇梅毒可经胎盘感染胎儿造成胎儿全身性感染,导致流产、早产、死胎,或出生后呈现锯齿牙、马鞍鼻、间质性角膜炎、先天性耳聋等特殊体征,俗称梅毒儿。 (3)输入含有梅毒螺旋体的血液,可引起发热、皮疹等II期梅毒症状。现在我国对供血源均检测梅毒感染指标,采集的血液在4℃至少存放72h,以保安全。 (4)防治原则: 梅毒是一种性传播疾病,主要应加强卫生教育和严格社会管理,及早检查和发现病人,采用青霉素等敏感药物彻底治疗,并继续定期检查。 -93-

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服