ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:4 ,大小:76.01KB ,
资源ID:5485737      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/5485737.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(战后世界政治格局的演变.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

战后世界政治格局的演变.doc

1、九下第七单元 战后世界格局的演变 复习学案 【能级要求】 单 元 知 识 内 容 目标要求 识 记 理解 运用 战后世界格局 的演变 冷战政策的含义 √ √ 美苏争霸 √ √ √ 世界贸易组织成立及中国加入的时间 √ 世界经济全球化的影响 √ √ 世界政治格局当前处于“一超多强”局面,正朝着多极化方向发展。和平与发展是当今世界的两大主题 √ 【理清时序、知识整合】 铁幕演说 杜鲁门主义 苏联解体 世贸组织成立 中国加入世贸组织 1946年 1947年

2、 1991年 1995年 2001年 战 政治格局: 冷战中的对峙 →→→ 一超多强 →→→多极化趋势 后 ( 两极格局) ↓ ↓ ↓ 世 ↓ 1991年 欧盟 和平与发展 界 美 苏 →→→ 美国 日本 →→→是当今世界 格

3、 苏联解体 中国 的两大主题 局 俄罗斯 演 经济格局 变 (全球化趋势) 【考点梳理、随点巩固】 1.二战后,美国带领 ,对苏联等 采取了除武装进攻之外一切手段的敌对行动,以“遏制”共产主义。这种政

4、策被称为 。 2.1947年,杜鲁门提出的“遏制 ”、干涉 、加紧控制其它国家的纲领和政策,后来被称为“杜鲁门主义”。 3.20世纪50年代, 担任苏联领导人后,美苏开始了长达三十多年的争霸。五六十年代, 在美苏争霸中占据优势。 4. 随着东欧剧变、_____解体,美苏对立的__________不复存在,暂时形成了“____________”的局面,世界政治格局朝着___________方向发展。 5._______、日本、________和俄罗斯等国家和国家联盟的实力不断增强

5、成为牵制_________称霸世界、促进世界格局多极化的重要力量。 6.各国_________日益密切。于是,世界经济日益成为一个整体,__________趋势加速发展。具体表现是:__________和___________迅速增长;_________的影响增大,生产活动的全球化趋势加快。 7.________年1月1日,世界贸易组织成立,这是世界经济全球化发展的一个重要表现。 8.2001年,中国_______成功地举办了第九届_________________成员领导人会议;中国正式成为____________组织的一员。 巩固 9、二战后,美国外交政策出现了重大转折,这个转

6、折开始于( ) A、丘吉尔发表“铁幕”演说 B、马歇尔计划的实施 C、杜鲁门主义的出台 D、北大西洋公约组织的建立 10、对美国冷战政策的理解,最准确的是 ( ) A、用非战争手段抵制共产主义,稳定资本主义 B、联合资本主义国家,打击社会主义阵营 C、发动局部战争,打击苏联力量 D、援助西欧发展,反对苏联 11.二战后初期,美国总统杜鲁门指出:“世界已分为‘极权政体’和‘自由国家’两个敌对堡垒。”杜鲁门在这里把世界分成“两个敌对堡垒”的标准是 ( ) A.国家社会制度的性质

7、 B.社会经济发展水平 C.在国际舞台上的作用 D.是否推行霸权政策 12. 20世纪四五十年代,哪两个国际组织的建立标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙的两极格局形成? ①北大西洋公约组织 ②欧洲经济共同体 ③华沙条约组织 ④亚太经济合作组织 A ①② B ②③ C ①③ D ③④ 13.下列各项属于美苏争霸中美国所为的是: () ①在古巴部署导弹 ②出兵越南 ③出兵阿富汗 ④出兵朝鲜 A.①②③   B.②④   C.①③④  D.②③ 14.有人评论当今国际局势说:“当今世界,

8、巨人林立,日本是独脚巨人,俄罗斯是生病的巨人,欧洲是缺乏凝聚力的巨人,美国是萎缩的巨人,中国是潜在的巨人……”这一评论说明当今世界政治格局的基本特点是 A.美、日、欧盟、俄、中的五极格局 B.美国独霸世界的格局 C.世界政治格局朝着多极化方向发展 D.美国无力推行霸权政策 15.[09福州中考]一下面示意图反映出世界政治格局的发展趋势,该趋势是 A、单极化趋势 B、两级对峙趋势 C、多极化趋势 D、全球化趋势 16.当今世界政治格局呈现多极化趋势,根源在于(  ) A.强大的军事实力    B.稳定的政局C.发达的

9、科技和教育   D.世界经济力量结构的多极化 17.右边为德国欧宝汽车部分零部件 生产分布示意图。它反映了 A.世界经济的全球化趋势 B.世界政治的多极化趋势 C.意大利生产总值超过德国 D.各国经济发展水平差距大 18.第三次中美战略经济对话的主题是“抓 住经济全球化的机遇和应对经济全球化的挑战”。以下哪个事例不属于经济全球化的表现 A.中国海尔集团北美总部在美国纽约启动 B.美国波音飞机的零部件来自世界各地 C.目前全世界跨国公司约有六万多家 D.朝核问题六方会谈在北京举行  19.经济全球化趋势出现的原因有 ( ) ①

10、第三次科技革命促使生产力空前提高,生产社会化迅速发展 ②二战后出现的民族独立国家积极寻求国际合作 ③20世纪八九十年代,和平与发展成为世界的发展趋势 ④科学技术的发展,大大缩短了世界各地的时间和空间距离 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 20.下列事件发生在1995年的是 ( ) A.东南亚金融危机 B.世界贸易组织的成立 C.中国加入世界贸易组织 D.第九届亚太经济合作组织成员领导人会议 21.中国加入世界贸易组织的时间是 ( ) A

11、1995年 B.1997年 C.2000年 D.2001年 【归纳延伸】 22.阅读下列材料,回答问题。 材料:2005年7月26日至8月7日和9月13日至19日,中、朝、日、韩、俄、美在中国北京举行了第四轮六方会谈。与会各方一致通过《第四轮六方会谈共同声明》,就解决朝核问题达成六大共识。 ⑴朝核问题的实质是什么? ⑵在历史上,美国和朝鲜之间发生的一个重要历史事件是什么? ⑶朝鲜核问题变成美国和朝鲜的核问题说明什么?现在为什么又需要中国、俄罗斯、日本、韩国协商解决? ⑷就朝鲜核问题达成共同声明,请你谈谈自己的看法。 23.阅读下列材

12、料,回答问题。 材料一随着东欧剧变、苏联解体,美苏对立的两极格局不复存在,暂时形成了“一超多强”的局面,世界政治格局朝着多极化方向发展。 材料二在经济全球化过程中,国家间经济往来的障碍逐步减少,企业可以越来越多的根据自己的需要在世界范围内组织经济活动,促进了经济的发展。 请回答: (1)材料一中的“一超多强”指的是什么? (2)面对世界政治多极化和经济全球化的趋势,你认为中国应如何积极应对? (3)经济全球化也带来的负面影响,2008年在美国由次贷危机引起的金融危机使世界经济“大萧条”。历史上还有一次“大萧条”发生在美国,你知道是谁采取了什么政策来应对金融危机,该政策有什么历史影响

13、 24.阅读下列材料,回答问题。 材料一 1984年,位于印度博帕尔的美国联合碳化物公司的一家大型化工厂发生严重的毒气泄漏事件,造成当地居民2 500多人死亡。 材料二 随着经济全球化的发展,各国之间的各种联系也日益紧密,人们关心的共同问题越来越多。例如合理利用能源、资源,保护环境等问题,已被提上议事日程。在这种情况下,许多国家的专家学者从不同的领域提出了“可持续发展”的思想,并认为这一思想的确立是帮助人类社会从工业化的弊端中摆脱出来,走向新文明的一个有效途径。 ——以上材料均摘自人教版教材《世界历史》第二册 (1)材料一反映了经济全球化过程中的一种什么现象

14、结合所学知识说明经济全球化对发展中国家有何影响? (2)材料二中提到“工业化的弊端”,请举出你身边体现工业化弊端的两个典型事例。 (3)根据材料二并结合所学知识说明解决“工业化的弊端”的指导思想是什么? 答案 1.西方资本主义国家 社会主义国家 冷战政策 2.共产主义 别国内政 3.赫鲁晓夫 美国 4. 苏联 两极格局一超多强 多极化 5. 欧盟 中国 美国 6. 经济联系 经济全球化 国际投资 国际贸易 跨国公司 7. 1995 8.上海 亚太经济合作组织 世界贸易 9.C 10.A

15、 11.A 12.C 13.B 14.C 15.C 16 D 17.A 18.D 19. D 20.B 21. D 22.⑴和平问题。 ⑵美国侵略朝鲜,发动朝鲜战争。 ⑶美国仍在推行霸权主义政策。随着经济的发展,除美国外,世界上还存在着其他几个力量中心,如中国、俄罗斯、欧盟、日本等;世界多极化的趋势正在这些国家加剧。另外的原因是这些国家还是朝鲜的邻国。 ⑷任何国际的争端都可以通过和平对话的方式加以解决。国家不分大小都应该建立互信友好关系。中国作为一个发展中国家,在国际上的影响日益扩大。 23. (1)“一超”指美国,“多强”指欧盟、日本、中国和俄罗斯。 (2)继续深化改革;制定适合本国经济发展的政策;加强国际合作;反对霸权主义和强权政治等。(有理即可) (3)罗斯福;使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,为资本主义国家干预经济生活提供了范例。 24.(1)①发达国家将易产生环境污染的产品转移到发展中国家生产,把污染和危害转移到国外。②经济全球化是一柄双刃剑,既有有利的一面,又有不利的一面。 (2)举例正确即可得分。(如大量汽车的使用造成汽车尾气污染空气等等) (3) “可持续发展”的思想。 4

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服