1、 2012年广西桂林市中考英语试卷(教师版) 二、单项选择(每小题1分,共10分)请选择最佳答案,将其标号在答题卡上涂黑. 23.(1分)﹣Excuse me,is this egg? ﹣No,it's cake.( ) A.an,a B.a,a C.a,an D.an,an 【微点】冠词. 【思路】﹣请问,这是一个鸡蛋吗? ﹣不,它是一个蛋糕. 【解析】答案:A 根据语境并结合选项,在这个对话中的冠词都应使用不定冠词,表泛指,强调数量为一个.根据关键词egg,它是以元音音素开头的单词,所以应用不定冠词an;根据关键词cake,它是以辅
2、音音素开头的单词,所以应用a.综合以上分析,故选A. 【点拨】做冠词类的题,首先根据语境及句意判断出用哪类冠词;再结合关键词判断出应注意的细节.注意不定冠词a和an的选择标准.一定要根据元音音素开头和辅音音素开头去判断. 24.(1分)My skirt is on the chair.( ) A.sisters' B.sister C.sisters D.sister's 【微点】名词所有格. 【思路】我姐姐的裙子在椅子上. 【解析】答案:D 在英语中,一般情况下,名词所有格是在名词的后面直接加's,sister的名词所有格是sister's,根据句中的关键词s
3、kirt可知,此处应该用名词所有格表示我妹妹的,故选择:D. 【点拨】本题考查的是学生们对于英语中名词所有格的掌握,要求他们正确理解句意,根据关键词,作出正确选择. 25.(1分)﹣Look at that photo,what a happy family! ﹣Yes,it's a photo my family.( ) A.at B.for C.of D.in 【微点】常用介词的辨析. 【思路】﹣看看那个照片!多么幸福的一家人啊! ﹣是的,这是一张我们的全家福. 【解析】答案:C at 在 B.for 对于 C.of…的 D.in在…里面;根据句中的"
4、a photo…my family"可知该空应填of,表示"我家庭的一张照片",故选C. 【点拨】介词在英语中起到穿针引线的作用,英语介词的一个特点是一词多义,并且介词间语义交叉现象很多,习惯用法也很多,有时很难从词义上区分开来.故学习中要注意不断总结,结合语境结合基本词义多记一些介词的习惯用法和固定搭配. 26.(1分)The red pencil is than the green one.( ) A.short B.shorter C.nice D.the shortest 【微点】形容词的比较级和最高级. 【思路】红色铅笔比绿色的短. 【解析】答案:B
5、 根据关键词than可知,这是red pencil和green one两者之间的比较,应该用比较级形式;此处应该是形容词short比较级形式shorter,故选B. 【点拨】判断形容词或副词的比较级和最高级,主要是看几者之间的比较.两者之间用比较级,三者或三者以上比较用做高级形式.本题考查形容词的比较级形式. 27.(1分)﹣Must I turn down the radio now? ﹣No,you .( ) A.mustn't B.needn't C.can't D.won't 【微点】情态动词. 【思路】句意:﹣﹣现在我必须把收音机音量调小吗? ﹣﹣不,你
6、不必. 【解析】答案:B.根据No,you ,可知这里是作出否定回答.由must引导的一般疑问句表示否定回答时需要用needn't或don't have to来回答.故选B. 【点拨】本题考查了情态动词的用法.解答本题的关键是由must引导的一般疑问句表示否定回答时一般用needn't或don't have to来回答. 28.(1分)The 30th Olympic Games in July 2012in London.( ) A.is held B.was held C.will hold D.will be held 【微点】一般将来时的被
7、动语态. 【思路】第30届奥运会于2012年7月在伦敦举行. 【解析】答案:B 根据时间状语in July 2012可知这是一个过去的时间,伦敦奥运会是已经发生过的事情,所以此句应用一般过去时;因为主语Olympic Games是谓语动词hold的动作承受者,应是被人举办,应用被动语态;综合以上分析故用一般过去时的被动语态,其结构为was/were+动词的过去分词;由于主语Olympic Games(奥运会)这里应看作一个整体,为单数概念,所以be动词用was.结合选项,故选B. 【点拨】做此题先要根据时间状语确定出句子使用的时态;再根据主语与谓语的关系确定好语态;最后综合起来套用其相应
8、时态的被动语态的构成从而得出答案. 29.(1分)﹣It's too hot today. ﹣Yes.Why don't you ______your jacket?( ) A.put on B.put up C.take off D.take up 【微点】动词短语. 【思路】今天太热了.﹣﹣是的.你为什么不脱下你的夹克. 【解析】答案:C.考查动词短语.句意:今天太热了.﹣﹣是的.你为什么不脱下你的夹克.put on穿上;put up举起;take off脱下;take up拿起.根据题干It's too hot today.可知你为什么不脱下你的夹克.故选C. 【点拨】理
9、解各个选项的含义,根据具体内容作答. 30.(1分)Our teacher told us carefully in class.( ) A.listen B.to listen C.listened D.listens 【微点】不定式. 【思路】我们的老师告诉我们在课上要认真听讲. 【解析】答案:B 在英语中,tell sb to do sth译为告诉某人去做某事,根据句中的关键词told us,可知此处应用to listen,故选择B. 【点拨】本题考查的是学生们对于英语中tell告诉的用法的掌握,要求他们根据句意和关键词,作出正确的选择. 31.(1分)I
10、 my homework as soon as I get home.( ) A.do B.did C.will do D.am doing 【微点】一般将来时. 【思路】我一回到家就做作业. 【解析】答案:C 在英语中,as soon as译为一…就…,其用法是主将从现,根据句中的关键词as soon as I get home,可知主句应用一般将来时,一般将来时的构成是will+do,故选择:C. 【点拨】本题考查的是学生们对于英语中一般将来时和固定短语的掌握,要求他们正确理解句意,记牢时态和短语的用法,作出正确的选择. 32.(1分)﹣Can you te
11、ll me this morning? ﹣Sorry,I've no idea.( ) A.why didn't Daming come to school B.why Daming didn't come to school C.why doesn't Daming come to school D.why Daming doesn't come to school 【微点】宾语从句. 【思路】﹣﹣你能告诉我为什么大明今天上午没来上学吗? ﹣﹣对不起,我不知道. 【解析】案:B 根据can you tell me ________this morni
12、ng?再结合选项,可知:can you tell me后面是宾语从句,宾语从句的语序应该是陈述语序,即主语+谓语,故排除A、C;根据Sorry,I've no idea.对不起,我不知道.可知此事发生了,应该用一般过去时态,故排除D,故选:B. 【点拨】主要考查宾语从句,一定注意宾语从句的引导词,以及宾语从句的时态和语序问题.把握好这几点,是做好此类题目的关键!就本题而言主要考查宾语从句的时态和语序. 三、补全对话(每小题5分,共5分) 33.(5分)根据对话内容,从下面方框所给的选项中选出合适的句子补全对话,将其标号在答题卡上涂黑. A.I think you'd better ta
13、ke a bus. B.It's about two kilometres away. C.Either No.11 bus or No.18 bus is OK. D.Yes,the park is just opposite the bus stop. E.it's a little far from here. A:Excuse me,where is Seven Star Park,please?I'm a stranger here. B:Oh,(41) E A:How far is it from here? B:(42) B A:Well,how can I
14、 get there? B:(43) A A:Which bus should I take? B:(44) C A:Can it take me right there? B:(45) D A:Thank you very much. B:It's my pleasure. 【微点】问路与应答;情境对话. 【思路】A:打扰一下,请问七星公园在哪?我刚到这儿. B:哦,它离这儿有点远. A:离这儿有多远? B:大约两千米. A:好吧,那我怎么去那儿? B:我认为你最好乘公共汽车. A:我应该乘哪一路公共汽车呢? B:11路或者18路都可以. A:它能直接
15、把我载到那里吗? B:是的,公园正好在公共汽车站的对面. A:非常感谢你. B:我很乐意效劳. 【解析】41:E 根据上文"where is Seven Star Park,please?"可知A是在问七星公园在哪儿,故选E 它离这儿有点儿远. 42:B 根据上文"How far is it from here?"可知回答应为七星公园距离这儿多远,故选B 43:A 根据"how can I get there?"可知回答应为到公园的方式,故选A 44:C 根据"Which bus should I take?"可知它的回答应为具体的公交线路,故选C 45:D 根据"Can it
16、 take me right there?它能直接把我载到地方吗?"可知下文应为它的回答,故选D 【点拨】这是一篇有关问路的情景对话.做此类题目时应该结合上下文及语言习惯,选出正确选项,再仔细阅读,检查一下答案是否正确. 四、完形填空(每小题10分,共10分)请阅读下面短文,选择最佳答案,将其标号在答题卡上涂黑. 34.(10分)Nowadays more and more Chinese teenagers find life more difficult without their parents.They don't know how to do (46) D .Because t
17、heir parents do almost everything for them at home.This is a big problem. Joy is 14years old.One day her parents went away (47) C business,so she had to stay at home alone.At first she thought she would be happy (48) B her parents were not in.She could do everything (49) A she liked.But it was s
18、ix o'clock in the afternoon,she felt (50) A ."Oh,it's time to have supper.Where can I get my food?"she said to herself.Later she found some food in the fridge,but she (51) B know how to cook.At that moment,she missed her (52) D very much.At last she could only go to the supermarket and (53) B som
19、e food to eat. Many of teenagers are (54) A as Joy.So I think they should learn some basic life skills,like cooking,tidying up their rooms or dressing themselves (55) C .They shouldn't depend too much on their parents. 46.A.their homework B.some shopping C.business D.housework 47.A.in B.at
20、 C.on D.with 48.A.so B.because C.but D.until 49.A.that B.who C.where D.when 50.A.hungry B.full C.excited D.bored 51.A.couldn't B.didn't C.might not D.wouldn't 52.A.cousin B.aunt C.brother D.parents 53.A.made B.bought C.gave D.saw 54.A.the same B.difficult C.different D.
21、warm﹣hearted 55.A.actually B.carelessly C.properly D.slowly 【微点】记叙文. 【思路】这篇短文讲的是现在越来越多的中国青少年过于依赖父母,父母对孩子的事情大包大揽,造成他们独立性太差,这是一个很大的问题. 【解析】46~50 DCBAA 51~55 BDBAC 46.D.考查名词及语境理解.句意:他们很多人不知道怎样做家务.their homework 他们的家庭作业;some shopping一些购物;business生意;housework家务活.根据上下文Because their parents
22、 do almost everything for them at home父母们帮孩子做了在家中几乎每件事情,所以他们不会做家务活,所以此题选D. 47.C.考查介词及语境理解.句意:一天她父母为工作外出,所以她要独自呆在家里.in在…里;for为了;on在…上面;with和.结合 business用on,表示出去工作,故选C. 48.B.考查连词及语境理解.结合At first she thought she would be happy (48)her parents were not in句意:一开始她认为她会很高兴因为父母不在家.so所以;because因为;but但是;unti
23、l直到.根据句意此空表原因,故选B. 49.A.考查关系词及语境理解.her parents were not in.She could do everything 句意:她能做她喜欢做的事情.she liked作为定语从句修饰everything,关系词用that.(who指代人,where修饰地点,when修饰时间)选A. 50.A.考查形容词及语境理解.结合下文Oh,it's time to have supper.Where can I get my food?"可知到了做晚饭的时间了,所以她感到饿,故这里句意:但在大约下午六点钟的时候,她感到有点饿.excited兴奋的;full
24、 满的;饱的;Hungry饥饿的;bored无聊的.故选A. 51.B.考查动词及语境理解.结合前文Because their parents do almost everything for them at home可知在家什么事都不做,故可知这里句意:但她不知道怎样烹饪.couldn't不能,didn't过去时的否定,might not可能不是,wouldn't不会,可推知选B. 52.D.考查名词及语境理解.结合上文可知不会做饭,故这里句意:那时他非常想念她的父母.Cousin堂兄妹;.aunt姑姑;brother兄弟;parents父母.根据句意及语境可知该选D. 53.B.考查
25、动词及语境理解.根据At last she could only go to the supermarket 推知句意:她只能去超市买些食物吃.Made做;bought买;gave给;saw看见.根据句意是去超市买东西吃,所以选B. 54.A.考查形容词及语境理解.结合as这里句意:许多青少年和Joy一样.the same同样的;difficult困难的;.different不同的;warm﹣hearted热心的.the same as与…一样,根据句意及上下文此题选A. 55.C.副词考查.结合So I think they should learn some basic life sk
26、ills,like cooking,tidying up their rooms or dressing themselves 可知作者认为他们该适当学会一些家务,故用properly适当地,actually实际上,carelessly粗心地,slowly慢地,故选C. 【点拨】完形填空题需要完整理解全文,再根据前后文,以及所学的语法知识,得出答案,注意整片文章的时态和人称,最后再检查一遍. 五、阅读理解(共35分,第56-60小题,每小题5分;第61-75小题,每小题5分) 35.(5分)One day a rich boy bought a magic mirror (镜子).Whe
27、n he got home,he looked in the mirror.His face looked sad.He tried to smile and make funny faces,his face looked still sad.Then he did many happy things,but his face always looked sad. "Oh,what a terrible mirror!It doesn't work!"he said angrily. The next day on his way to buy some chocolat
28、e,he saw a little girl crying sadly.The rich boy went up to her and asked what had happened.The little girl said she couldn't find her parents."Don't worry.I'll help you,"the rich boy said.So they went to look for them together.Finally they found her parents.They were so thankful for his help.After
29、the rich boy arrived home,he looked in the mirror as usual.To his surprise,his face looked very happy.The boy understood the magic of the mirror.The mirror could show the true feelings of its owner.This was true﹣the rich boy had helped that little girl so he felt really happy. 请根据短文内容,选择最佳答案,将其标号在答
30、题卡上涂黑. (1)One day a rich boy bought A . A.a magic mirror B.a normal mirror C.a small mirror D.a magic book (2)The boy's face always looked B in the mirror on the first day. A.happy B.sad C.terrible D.funny (3)On his way to buy some chocolate,the rich boy saw B crying sadly. A.a little
31、boy B.a little girl C.a little dog D.a little cat (4)Finally the rich boy C . A.lost his parents B.bought a new mirror C.helped the little girl find her parents D.bought a mirror for the little girl (5)From the story we know the boy was D . A.brave B.foolish C.clever D.helpful. 【微点】人生感
32、悟类阅读;判断推理. 【思路】这篇文章主要介绍了一个富有的男孩买了一个魔镜.但是第一天他看镜子里的自己总是伤心难过的.第二天在他去买巧克力的路上他遇见了一个小女孩在哭,于是他帮助小女孩一起找到了她的父母.回到家之后,他像往常一样,他看着镜子中的自己,令他吃惊的是,他的脸看起来非常高兴.他明白了镜子可以显示主人的真实感受.这是真的,这个富有的男孩帮助了那个小女孩所以他真的感觉很开心.他是乐于助人的. 【解析】答案:56.A 细节理解题.根据第一段第一句One day a rich boy bought a magic mirror.一天一个富有的男孩买了一个魔镜.可知这个男孩买了一个魔镜.
33、故选A. 57.B 细节理解题.根据第一段第一行句子When he got home,he looked in the mirror.His face looked sad.He tried to smile and make funny faces,his face looked still sad.Then he did many happy things,but his face always looked sad.当他到家时,他看着镜子中的自己.他的脸看起来很伤心.他试图微笑做各种鬼脸他的脸看上去还难过. 后来,他做了很多快乐的事情,但是他的脸总是看起来是难过的.可知在第一天镜子
34、里男孩的脸总是难过的.故选B. 58.B 细节理解题.根据第三段第一行句子The next day on his way to buy some chocolate,he saw a little girl crying sadly.第二天在他去买巧克力的路上,他看见一个小女孩在伤心的哭.故选B. 59.C 细节理解题.根据第三段第二行句子Finally they found her parents.最后他们找到了她的父母.可知最后这个富有的男孩帮助小女孩找到了她的父母.故选C. 60.D 主题归纳.根据整篇内容的描述及最后一句This was true﹣the rich boy
35、had helped that little girl so he felt really happy.这是真的,这个富有的男孩帮助了那个小女孩所以他真的感觉很开心.这个小男孩是乐于助人的.故选D. 【点拨】在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选项,仔细推敲,确定最佳答案. 36.(10分) Headache Medicine Take the medicine twice a day,evey morning and night Dose(药量)/each time Age:over 14 2tables(粒) 8﹣13
36、 1tables 4﹣7 tables Not right for children below the age of three Hamilton Zoo Over 600 animals,tigers,pandas… Opening hours:9:00﹣5:00 Monday to Sunday Price:$15person Transport:NO.1Bus The Public Library Opening hours:9:00am﹣5:00pm Sunday to Friday Social Scrence Boo
37、ks 3rd floor Chrildren Books 2ndfloor Foreign Books 4thfloor You can borrow books and search information on the Internet 请根据以上信息,选择正确答案,将其标号在答题卡上涂黑.(每小题2分,共10分) 61.Tom is a 12﹣year﹣old boy.If he has a headache,he should take C a day. A.1/2tablet B.1tablet C.2tablets D.3tab
38、lets 62.If a person is A years old,he or she can't take this medicine. A.two B.ten C.thirty D.eighteen 63.If you want to borrow some children books,you can go to D A.5th floorB.3rd floorC.4th floor D.2nd floor 64.The Public Library is closed at C A.4:00 pm
39、 B.9:00 am C.5:00 pm D.12:00 am 65.Lin and his father want to go to the Hamilton Zoo,they should pay B A.15 B.30 C.45 D.10. 【微点】广告布告类阅读;判断推理. 【思路】本文是一篇广告类短文.主要介绍了头痛药使用方法,各个年龄段的人群有不同的使用方法;第二个是汉密尔顿动物园有600多种动物,动物园的票价,开放时间,公交线路;第三个是公共图
40、书馆,开放时间以及不同种类的书籍在不同的楼层,也可以在网上查询图书信息. 【解析】61.C.细节理解题.根据"Take the medicine twice a day,every morning and night"以及"8﹣13 1 tablets"可知12岁的汤姆由于头痛,吃药的话一天两次,一次一片,故一天可以吃两粒药.故选C 62.A.细节理解题.根据"Not right for children below the age of three"三岁以下的孩子不能吃头痛药,可知两岁的孩子不能吃头痛药.故选A. 63.D.细节理解题.根据"Chrildren Books 2nd
41、floor"可知要想借儿童的书籍的话,要到二楼去.故选D. 64.C.细节理解题.根据"Opening hours:9:00 am﹣5:0 0pm"可知图书馆的关门时间是下午5点.故选C. 65.B.细节理解题.根据"Price:$15 person"可知如果林和爸爸两人去汉密尔顿动物园的话,需要花费30元.故选B. 【点拨】首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目再读短文,找出相关信息,就可以确定正确答案. 37.(10分)Earth Hour started in Sydney on March 31st,2007.It calls on families and buil
42、dings to turn off the lights from 20:30to 21:30on the last Saturday night of March. (66) B A year later,on March 29,Earth Hour 2008became a global activity and was supported by 50million people from thirty﹣five countries.On March 28,2010over 2100cities in another eight countries took part in it(67)
43、 E . In 2012in China,there were many cities taking part in this activity,especially some large cities,such as Beijing,Shanghai…Many citizens consciously (有意识的) turned off lights in the hour. (68) C In colleges some students held some activities to make all the students leave their dormitories. It
44、 was 20:30,Beijing time.(69) D In Shanghai some people were taking a walk with their families or friends.And in Ningbo some young people were holding a party in a park,singing and dancing. (70) A Earth Hour has a variety of activities,but the final goal is the same,that is focusing on (聚焦) climat
45、e change and protecting the environment for individuals. 请根据以上内容,从下列五个选项中选择适当的句子还原到短文中,使短文完整与正确.将其标号在答题卡上涂黑. A.The people from the three cities felt very relaxed. B.In 2007more than 2.2million homes and businesses turned off their lights. C.And without lights,they could also enjoy themselves. D
46、.Some people in Beijing were having a nice talk with their friends. E.Earth Hour came to China on that day,too. 【微点】社会文化类阅读;配对阅读. 【思路】本文讲述了地球一小时活动的相关历史背景和参与的情况. 【解析】66.B考查句子的理解和上下文的联系,根据下一句:A year later,on March 29,Earth Hour 2008became a global activity and was supported by 50million people fro
47、m thirty﹣five countries一年后,3月29日,2008地球日成为一个全球性的活动,可知此处应该是:2007 年,220万家庭和企业的灯关掉,故填B. 67.E考查句子的理解和上下文的联系,根据下一句:In 2012in China,there were many cities taking part in this activity在2012年中国,有很多城市参加了这个活动,可知此处应该是:地球一小时也在那一天到了中国,故填E. 68.C考查句子的理解和上下文的联系,根据下一句:In colleges some students held some activities
48、 to make all the students leave their dormitories所有的学生离开宿舍,举行一些活动,可知此处应该是:没有灯光,他们也可以玩得高兴,故填C. 69.D考查句子的理解和上下文的联系,根据下一句:In Shanghai some people were taking a walk with their families or friends.上海的人们一些情况,可知此处应该是:北京人们的情况,故选D. 70.A考查句子的理解和上下文的联系,根据前面几句讲的是三个城市的情况.可知此处应该是:来自三个城市的人们感到非常放松,故填A. 【点拨】做题时注
49、意上下文的联系,使意思通顺连贯. 38.(10分)"Sometimes you just get a strict teacher.Instead of letting others know that this isn't your favorite class.Make an effort to show your teacher you are doing your best." ﹣Jocelyn Howard,16 "Learn to put your activities in order of importance.School comes first,and if you
50、just study as soon as you get home,it's OK.You can also relax and play computers or do the other things you enjoy.But don't settle for (沉溺于) just getting by.Try hard!And don't be afraid to get help from teachers."﹣April Madlangbanyan,17 "If you have trouble getting along with a specific teacher,pra






