ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:28 ,大小:55.21KB ,
资源ID:514845      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/514845.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023年辽宁省抚顺市中考英语真题(解析版).docx)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023年辽宁省抚顺市中考英语真题(解析版).docx

1、 2023年抚顺市初中毕业生学业考试 英语试卷 (时间:100分钟 满分:120分) 考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。 第一部分 选择题(共50分) Ⅰ.单项选择(共15小题,每小题1分,共15分) 1. I wish you to have good ________ and get good grades. A. chalk B. space C. luck D. music 【答案】C 【解析】 【详解】句意:我祝你好运,取得好成绩。 考查名词辨析。chalk粉笔;space空间;luck运气;music音乐。根据“wish”和

2、get good grades”可知此处表示祝愿取得好成绩,因此应用good luck表示“好运气”。故选C。 2. Linda likes to ________ pens and she has had all kinds of pens so far. A. collect B. throw C. lose D. give 【答案】A 【解析】 【详解】句意:琳达喜欢收藏钢笔,到目前为止,她已经有各种各样的钢笔了。 考查动词辨析。collect收集,收藏;throw扔掉;lose丢失;give给予。根据“she has had all kinds of pens so fa

3、r”可知,她有各种各样的钢笔,说明她喜欢收藏钢笔。故选A。 3. I feel ________ to grow vegetables on the school farm tomorrow. I can’t wait. A. excited B. surprised C. worried D. afraid 【答案】A 【解析】 【详解】句意:明天要在学校农场种菜了,我感到很兴奋。我都等不及了。 考查形容词辨析。excited兴奋的;surprised惊讶的;worried担心的;afraid害怕的。根据“I can’t wait.”可知,此处指很兴奋,故选A。 4. —Bob

4、 what’s your dream job, a doctor or a teacher? —________. I want to be a policeman. A. Both B. Either C. None D. Neither 【答案】D 【解析】 【详解】句意:——鲍勃,你梦想的职业是什么,医生还是教师?——都不是。我想成为一名警察。 考查代词辨析。Both两者都(是);Either(两者中的)任何一个;None(三者或以上)都不(是);Neither两者都不(是)。根据“I want to be a policeman.”可知,既不是医生,也不是教师,应用不定代

5、词neither表示“两者都不是”。故选D。 5. The lovely boy ________ ride the bike at the age of six. A. must B. could C. need D. should 【答案】B 【解析】 【详解】句意:那个可爱的男孩在6岁时就会骑自行车了。 考查动词辨析。must必须;could可以;need需要;should应该。根据“at the age of six”可知该句应用情态动词could表示“过去的能力”。故选B。 6. The girl takes her dog for a walk ________ th

6、e river every evening. A. in B. along C. over D. under 【答案】B 【解析】 【详解】句意:这个女孩每天晚上带着她的狗沿着河边散步。 考查介词辨析。in在里面;along沿着;over在上面;under在下面。根据“The girl takes her dog for a walk...the river every evening.”可知,是沿着河边散步,故选B。 7. Look! There ________ some information about traffic safety in this book. A. is

7、 B. are C. was D. were 【答案】A 【解析】 【详解】句意:看!这本书里有一些关于交通安全的信息。 考查There be句型和时态。根据“Look! There...some information about traffic safety in this book.”可知,用一般现在时,主语“some information”是不可数名词,故选A。 8. My parents won’t allow me to do things I like ________ I finish my homework. A. if B. but C. because D.

8、 unless 【答案】D 【解析】 【详解】句意:我的父母不允许我做我喜欢的事情,除非我完成我的家庭作业。 考查连词辨析。if如果;but但是;because因为;unless除非。“I finish my homework”是“My parents won’t allow me to do things I like”的否定条件,用unless引导条件状语从句。故选D。 9. At 4 o’clock yesterday afternoon, my father ________ for me outside the school gate. A. waits B. wait

9、ed C. was waiting D. is waiting 【答案】C 【解析】 【详解】句意:昨天下午4点,我爸爸在校门外等我。 考查过去进行时。根据“At 4 o’clock yesterday afternoon”可知,强调过去的时间点正在发生的动作,用过去进行时,故选C。 10. — ________ have you been a member of the football team? —For two years. A. How much B. How often C. How many D. How long 【答案】D 【解析】 【详解】句意:——你当

10、足球队队员多久了?——两年了。 考查特殊疑问句。How much多少钱;How often多久一次;How many多少;How long多久。根据答语“For two years.”可知,对时长提问,故选D。 11. Last month, an old people’s dining hall ________ in our community. A. was built B. has built C. will be built D. is built 【答案】A 【解析】 【详解】句意:上个月,我们社区建了一个老人食堂。 考查一般过去时的被动语态。根据“Last mont

11、h”可知,是一般过去时,主语是动作的承受者,所以用一般过去时的被动语态。故选A。 12. Ann is ________ her notes for her English exam now. A. paying for B. giving away C. looking through D. putting up 【答案】C 【解析】 【详解】句意:安现在正为了英语考试而翻阅她的笔记。 考查动词短语。paying for支付;giving away赠送;looking through浏览,翻阅;putting up张贴。根据“her notes for her English e

12、xam”可知是为了考试在翻阅笔记。故选C。 13. —What do you think of your middle school life? —Busy but wonderful. ________, it’s valuable. A. In the end B. All in all C. As a result D. First of all 【答案】B 【解析】 【详解】句意:——你觉得你的中学生活怎么样?——忙碌但精彩。总之,它是有价值的。 考查副词短语辨析。In the end最后;All in all总之;As a result因此;First of all首先

13、根据“Busy but wonderful. ..., it’s valuable.”可知,总结中学生活是有价值的。故选B。 14. —Hi, Kate. I want to know ________. —You can help to hand out some notices. A. when School Day is B. who can come to School Day C. why we hold School Day D. what I can do for School Day 【答案】D 【解析】 【详解】句意:——你好,凯特。我想知道我能为学校日做些什

14、么。——你可以帮忙发一些通知。 考查宾语从句。when School Day is学校日是什么时候;who can come to School Day谁能来学校日;why we hold School Day我们为什么要举办学校日;what I can do for School Day我能为学校日做些什么。根据答语“You can help to hand out some notices.”可知,询问能为学校日做些什么。故选D。 15. —We should take action to protect the environment. —________ That’s very

15、important. A. Don’t mention it B. It doesn’t matter C. I agree with you D. Have a good time 【答案】C 【解析】 【详解】句意:——我们应该采取行动保护环境。——我同意你的看法。这很重要。 考查情景交际。Don’t mention it别提了;It doesn’t matter没关系;I agree with you我同意你的看法;Have a good time玩得开心。根据“We should take action to protect the environment.”和“That’

16、s very important.”可知,同意对方对于保护环境的看法,故选C。 Ⅱ.补全对话(共5小题,每空1分,共5分) 从所给的选项中选择恰当的句子完成此对话(有两个多余选项)。 A: You look so happy! Why? B: ____16____ A: Congratulations (恭喜)! This activity is so cool! ____17____ B: Many activities such as reading programs, cooking competitions and so on. A: Cooking competitio

17、ns? ____18____ B: Yes, my school has cooking classes. I’ve learnt to cook some dishes. A: ____19____ B: Yes, I do. Sometimes I help my parents cook. A: Can you teach me how to cook? B: ____20____ I’ll teach you when you’re free. A: Thank you very much. B: You’re welcome. A. No problem. B. W

18、hat’s the matter? C. Do you help cook at home? D I had to finish homework. E. Do you have time to learn to cook? F. We won first prize in the school sports meeting. G. What other activities do you have in your school? 【答案】16. F 17. G 18. E 19. C 20. A 【解析】 【导语】本文是二人谈论关于学校活动和烹饪的相关

19、内容。 【16题详解】 根据“Congratulations (恭喜)!”可知,对方有好事,所以恭喜对方,选项F“我们在学校运动会中获得了第一名。”符合语境,故选F。 【17题详解】 根据“Many activities such as reading programs, cooking competitions and so on.”可知,此处介绍一些活动,选项G“你们学校还有什么其他活动?”符合语境,故选G 【18题详解】 根据“Yes, my school has cooking classes. I’ve learnt to cook some dishes.”可知,此处与

20、学习烹饪相关,选项E“你有时间学做饭吗?”符合语境,故选E。 【19题详解】 根据“Yes, I do. Sometimes I help my parents cook.”可知,此处与在家帮忙做饭相关,选项C“你在家帮忙做饭吗?”符合语境,故选C。 【20题详解】 根据“Can you teach me how to cook?”和“I’ll teach you when you’re free.”可知,此处答应教对方做饭,选项A“没问题。”符合语境,故选A。 Ⅲ.完形填空(共10小题,每空1分,共10分) 根据短文内容,从各题所给的四个选项中选择一个最佳答案。 On a su

21、nny afternoon, I sat on a seat in the park. I could see two ____21____ racing on their skateboards (滑板). The one in front was laughing and calling to the other to go faster. The one ____22____ seemed angry and hurt. He was trying to follow his elder brother. It made me think of myself as a boy. I o

22、ften ____23____ myself with my elder brother, Paul. He was better than me at everything. I tried hard to ____24____ him. But I never could. I felt angry with myself and promised to beat him one day. I waited and waited ____25____ the special evening came, the evening of my first victory over Paul.

23、We had our final exam results and ____26____ were excellent. At dinner I wanted to show them to my parents ____27____. I waited for Paul to speak first. Instead of saying a word, he just ate a little and then went to his room. I didn’t understand. What was happening? Then it hit me. Paul had failed

24、 his exams! I was finally ____28____ than Paul! But I didn’t feel happy or proud. I only felt sorry for my poor brother. Victory was not ____29____. It had a bad taste. I found Paul crying in his room silently. I put my arms around him and said, “Don’t worry, Paul. I still ____30____ you. You’re t

25、he best.” Paul held my hand, “No, you’re the best, the best brother in the world!” I looked again at the two brothers, smiled and said to myself, “Having a good brother is better than winning a race. That’s true.” 21. A. parents B. brothers C. friends D. uncles 22. A. behind B. beside C. before D

26、 opposite 23. A. covered B. introduced C. compared D. provided 24. A. find B. help C. save D. beat 25. A. or B. until C. so D. whether 26. A. his B. theirs C. mine D. hers 27. A. strangely B. slowly C. proudly D. sadly 28. A. taller B. better C. faster D. quieter 29. A. sweet B. hard C. craz

27、y D. far 30. A. walk into B. talk with C. write to D. believe in 【答案】21. B 22. A 23. C 24. D 25. B 26. C 27. C 28. B 29. A 30. D 【解析】 【导语】本文作者介绍自己和哥哥保罗间的点点滴滴。 【21题详解】 句意:我可以看到两个兄弟在滑板上比赛。 parents父母;brothers兄弟;friends朋友;uncles叔叔。根据“I looked again at the two brothers”可

28、知,是两个兄弟,故选B。 【22题详解】 句意:前面的那个笑着叫另一个快一点。 behind在后面;beside在旁边;before在……之前;opposite在……对面。根据“The one...seemed angry and hurt. He was trying to follow his elder brother.”可知,二人一前一后,故选A。 【23题详解】 句意:我经常把自己和我哥哥保罗比较。 covered覆盖;introduced介绍;compared比较;provided提供。根据“I often...myself with my elder brother,

29、 Paul.”可知,经常把自己和哥哥保罗比较。故选C。 【24题详解】 句意:我努力想打败他。 find发现;help帮助;save拯救;beat打败。根据“I felt angry with myself and promised to beat him one day.”可知,想打败哥哥保罗,故选D。 【25题详解】 句意:我等了又等,直到那个特别的夜晚到来,那个我第一次战胜保罗的夜晚。 or或者;until直到;so因此;whether是否。根据“I waited and waited...the special evening came, the evening of my

30、 first victory over Paul.”可知,一直等那一天的到来,故选B。 【26题详解】 句意:我们进行了期末考试,我的成绩是优秀。 his他的;theirs他们的;mine我的;hers她的。根据“We had our final exam results and...were excellent.”可知,我的成绩是优秀。故选C。 【27题详解】 句意:晚饭时,我想骄傲地把它们拿给父母看。 strangely奇怪地;slowly缓慢地;proudly骄傲地;sadly悲伤地。根据“At dinner I wanted to show them to my paren

31、ts...”可知,成绩优秀,所以很骄傲,故选C。 【28题详解】 句意:我终于比保罗好了! taller更高;better更好;faster更快;quieter更安静。根据“Paul had failed his exams!”可知,保罗不及格,所以我终于比保罗好了。故选B。 【29题详解】 句意:胜利并不甜蜜。 sweet甜的;hard难的;crazy疯狂的;far远的。根据“Victory was not.... It had a bad taste.”可知,胜利并不甜蜜,故选A。 【30题详解】 句意:我仍然相信你。 walk into走路进入;talk with和……

32、谈话;write to写给;believe in信任。根据“Don’t worry, Paul. I still...you. You’re the best.”可知,作者说仍然相信保罗,故选D。 Ⅳ.阅读理解(共20小题,每小题1分,共20分) 根据短文内容,从各题所给的四个选项中选择一个最佳答案。 Passage 1 After the big exam, we’ll have a relaxing summer vacation. How can we spend the happy time? How can we become healthier? Here are some

33、 choices for you. Have a look at the program in our school below. Students’ Exercise Program on Summer Vacation Rock Climbing We have an artificial (人造的) climbing wall in our center. You can learn to climb safely. Time: from 14:00 to 17:00 on Saturday Place: in the climbing center Ping-pong I

34、f you’re a beginner, our coaches will teach you the basic skills. They are patient. Time: from 17:00 to 19:00 on Monday Place: in the training house Tai chi (太极) As a traditional Chinese martial art (武术), Tai chi helps you build up your body. Time: from 18:30 to 21:00 on Wednesday Place: in th

35、e main hall Swimming It’s very cool to swim on hot days in summer. We have just built a new pool. It’s safe and clean. Time: from 8:30 to 11: 30 on Friday Place: in the swimming pool ∗ With ID cards, you can take part in the exercise program for free. 31. Li Lei is free only on weekends. He

36、can try ________. A. ping-pong B. Tai chi C. swimming D. rock climbing 32. Wang Yan hopes to learn Tai chi. Maybe she likes ________. A. Chinese martial art B. water sports C. fighting with others D. climbing the wall 33. You can play ping-pong ________. A. in the climbing center B. in the mai

37、n hall C. in the swimming pool D. in the training house 34. You needn’t pay any money if you bring ________. A. ping-pong balls B. school things C. ID cards D. sports shoes 35. The program encourages students to ________. A. study hard B. do sports C. keep safe D. be coaches 【答案】31. D 32. A

38、 33. D 34. C 35. B 【解析】 【导语】本文是一篇应用文,主要介绍大考后暑假学校的节目。 【31题详解】 推理判断题。根据“Rock Climbing ... Time: from 14:00 to 17:00 on Saturday”可知,攀岩的时间是周末,所以如果李雷只有周末有空,他可以尝试攀岩。故选D。 【32题详解】 推理判断题。根据“Tai chi (太极) ... As a traditional Chinese martial art (武术), Tai chi helps you build up your body.”可知,作为一

39、种传统的中国武术,太极拳可以帮助你锻炼身体。所以王燕希望学习太极,也许她喜欢中国武术。故选A。 33题详解】 细节理解题。根据“Ping-pong ... Place: in the training house”可知,在训练馆打乒乓球,故选D。 【34题详解】 细节理解题。根据“With ID cards, you can take part in the exercise program for free.”可知,有了身份证,你可以免费参加锻炼项目。故选C。 【35题详解】 主旨大意题。根据“How can we spend the happy time? How can we

40、 become healthier?”和表格内容可知,本文是为了鼓励学生们做运动、保持健康。故选B。 Passage 2 China has a long history of over 5,000 years. What can stand for (代表) China in foreign students’ eyes? The newspaper reporter interviewed some foreign students. Tom, America The Great Wall is a symbol (象征) of China in my eyes. It’s one

41、 of the ancient walls in the world. I went to the Great Wall with my family last year. I enjoyed the beautiful scenery (风景) when we got to the top. Jill, Canada China is the name of a country. But the word china also means porcelain (瓷器). I think porcelain is the symbol of China. Chinese people in

42、vented it, so China is called “the nation of porcelain”. Chinese porcelain is sold at home and abroad. It is so beautiful that all my family like it. I even have a Chinese porcelain vase (花瓶) in my bedroom. Grace, France In my eyes, chopsticks can stand for China. They are quite different from our

43、 tableware (餐具)—forks and knives. It is hard but fun for me to learn how to use chopsticks. I bought some beautiful chopsticks as gifts when I returned to France. Joe, England When I think of China, dumplings come into my mind. Families in China always get together and make dumplings during festiv

44、als. When my family visited China, I learned how to make dumplings from my Chinese friends. We talked and laughed. It was a wonderful experience. 36. In Tom’s eyes, ________ can stand for China. A. the Great Wall B. porcelain C. chopsticks D. dumplings 37. China is called “the nation of porcela

45、in” because porcelain was ________ in China. A. painted B. bought C. invented D. liked 38. It is ________ for Grace to learn to use chopsticks. A. relaxing B. interesting C. meaningful D. impossible 39. It was a wonderful experience for Joe to ________. A. return to England B. buy porcelain C.

46、 make dumplings D. use chopsticks 40. The passage may come from a ________. A. storybook B. textbook C. magazine D. newspaper 【答案】36. A 37. C 38. B 39. C 40. D 【解析】 【导语】本文介绍在几个外国学生眼中,什么能代表中国。 【36题详解】 细节理解题。根据“The Great Wall is a symbol (象征) of China in my eyes.”可知,长城在汤姆眼里是中国的象征。故选

47、A。 【37题详解】 细节理解题。根据“I think porcelain is the symbol of China. Chinese people invented it, so China is called ‘the nation of porcelain’.”可知,因为瓷器是中国人发明的,所以中国被称为“瓷器之国”。故选C。 【38题详解】 细节理解题。根据“It is hard but fun for me to learn how to use chopsticks.”可知,学习如何使用筷子对格蕾丝来说很难,但很有趣。故选B。 【39题详解】 细节理解题。根据“Wh

48、en my family visited China, I learned how to make dumplings from my Chinese friends. We talked and laughed. It was a wonderful experience.”可知,当乔的家人访问中国时,从中国朋友那里学会了如何包饺子,大家有说有笑,那是一次美妙的经历。故选C。 【40题详解】 推理判断题。根据“The newspaper reporter interviewed some foreign students.”可知,报社记者采访了一些外国学生。由此推知可能在报纸上看到这篇文

49、章,故选D。 Passage 3 Watching videos is becoming a part of our daily life. Most of us like to watch them to relax or kill the time. Some videos are just for fun, some are news and some are short films... Two retired (退休的) teachers are well-known for making short videos. They make them to share knowle

50、dge. Wu Yuren is a retired physics teacher. She has become known as “Grandma Wu” by making videos. She uses a humorous and easy-to-understand way to do physics experiments (实验) online. She is good at using everyday tools to experience the magical world of science. She wants young people to be curio

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服