ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:390KB ,
资源ID:512299      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/512299.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2020年重庆市巴南区初中会考生物试题(解析版).doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2020年重庆市巴南区初中会考生物试题(解析版).doc

1、 2020年重庆市巴南区初中生物结业考试试卷 一、选择题 1. “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,“插柳”采取的方法是(  ) A. 嫁接 B. 分根 C. 扦插 D. 杂交 【答案】C 【解析】 【分析】 “有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”,诗句中的“插柳”大体意思是用柳树的枝条插在土壤中,据此分析解答。 【详解】扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。柳树、杨树、甘薯、葡萄、菊花等植物适合用茎进行扦插繁殖。可见C符合题意。 【点睛】本题考查了生物的繁殖方式。 2. 下列生物均是有性生殖方式产生后代,其

2、中发育过程为不完全变态的是(  ) A. 家蚕 B. 菜粉蝶 C. 蝗虫 D. 蝇 【答案】C 【解析】 【分析】 ((1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。 (2)不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。 【详解】ABD.家蚕、菜粉蝶、蝇的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,属于完全变态发育,ABD不符合题意。 C.蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,

3、属于不完全变态发育,C符合题意。 故选C。 【点睛】解答此类题目的关键是理解不完全变态的发育特点。 3. 下列被称为“遗传学之父”的是(  ) A. 孟德尔 B. 巴斯德 C. 达尔文 D. 比耐登 【答案】A 【解析】 【分析】 孟德尔是遗传学奠基人,被誉为现代遗传学之父。 【详解】A.孟德尔是遗传学的奠基人,孟德尔通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律及自由组合规律,被誉为现代“遗传学之父”,故符合题意。 B.巴斯德是法国微生物学家、化学家,巴斯德通过实验证明微生物只能来自微生物,而不能凭空产生,他做的一个最令人信服、然而却是十分简单的实验就是“鹅颈瓶实验”,还发现了酵

4、母菌以及保存酒和牛奶的巴氏消毒法,被称为“微生物学之父”,故不符合题意。 C.达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,认为人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿,不符合题意。 D.比耐登证明了生物体各部分细胞的染色体数相同,证明了染色体有物种的特异性,故不符合题意。 故选A。 【点睛】注意查阅资料,了解相关的事迹,注意知识的积累。 4. 转基因超级鼠的成功培育证明( ) A. 性状控制基因 B. 性状与基因无关 C. 基因控制性状 D. 亲代将性状遗传给子代 【答案】C 【解析】 分析: 解答该题要了解转基因超级鼠的培育过程,从而

5、从中得出基因控制性状的结论 。 解答: 转基因超级鼠的培育过程是:将事先准备好的大鼠生长激素基因吸入显微注射器中,在显微镜下将大鼠生长激素基因,注入小鼠核尚未融合的受精卵内的卵细胞核或精子核中 。注射之后,小鼠受精卵内的精子核和卵细胞核将融合成一个细胞核,其中携带着转入的基因 。将已经导入了大鼠生长激素基因的受精卵,注入小鼠的输卵管中去 。这样小鼠的输卵管中就有了两种受精卵,一种是导入了大鼠生长激素基因的受精卵,另一种是输卵管中原有的未转基因的受精卵 。由含有大鼠生长激素基因的受精卵发育成的是超级鼠,而由未转基因的受精卵发育成的是普通鼠;由此说明生物的性状由基因控制 。 故选C 考点:

6、转基因技术的应用。 5. 下列各对性状中,属于相对性状的是() A. 豌豆的高茎和矮茎 B. 狗的卷毛和黑毛 C. 狐的长尾和兔的短尾 D. 人的身高和体重 【答案】A 【解析】 【分析】 相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型。 【详解】而狗的卷毛和黑毛、人的身高和体重不是同一性状的表现形式,狐的长尾和兔的短尾不是同一生物,豌豆的高茎与矮茎符合相对性状的概念,属于相对性状。 【点睛】抓住概念中的同一生物,同一性状,不同表现类型。 6. 下列各句中与“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”所描述的特征不同的是( ) A. 种瓜得瓜,种豆得豆 B. 一猪生九子,连母十个样

7、C. 虎父无犬子 D. 桂实生桂,桐实生桐 【答案】B 【解析】 【分析】 亲子代之间在性状上的相似性叫遗传;变异是亲子及子代个体间的差异。 【详解】“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”这句谚语说明了生物的亲子代之间在性状上的相似性,是生物的遗传现象。题干中A、C、D都属于遗传现象;B一猪生九子,连母十个样属于变异现象。故选B。 【点睛】解答此题关键是知道遗传和变异的概念。 7. 下列各项中,能正确表示正常男性体细胞及精子中的染色体组成的是( ) A. 44+XY和22+X B. 44+XY和22+X、22+Y C. 44+XY和X、Y D. 22+XY和X、Y 【答案】B

8、 【解析】 【分析】 人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 【详解】人的性别遗传过程如图:   从性别遗传图解看出,正常男性体细胞及精子中的染色体组成的是44+XY和22条+X、22条+Y 故选B。 【点睛】本题主要考查男女染色体的差别。理解掌握男女染色体的差别是解答此题的关键。 8. 下图表示细胞核、染色体、基因、DNA的关系,图中1、2、3、4依次表示( ) A. 基因、DNA、染色体、细胞核 B. DNA、基因、细胞核、染色体 C. 细胞核、染色体、DNA、基因 D. 染色体

9、细胞核、基因、DNA 【答案】A 【解析】 【分析】 (1)染色体是细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传物质的载体,它的结构像一个螺旋形的梯子,即双螺旋结构;DNA分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因。 (2)图中4细胞核、3染色体、2DNA、1基因。 【详解】生物体是由细胞组成的。在细胞的细胞核中,可以找到一种叫染色体的结构。染色体上有许许多多控制性状的基本遗传单位,它就是基因。染色体的主要成分是两种重要的有机化合物——DNA和蛋白质。科学家们通过实验证实,起遗传作用的是DNA分子。DNA是长链状的分子,它的结构像一

10、个螺旋形的梯子,即双螺旋结构。每条染色体上一般只有一个DNA分子。一个DNA分子上包含多个基因。可以说,DNA是遗传信息的携带者,基因是包含遗传信息的DNA分子片段。 因此,细胞、染色体、DNA、基因、性状”五者之间关系如图所示: A正确; 故选A。 【点睛】掌握细胞核、染色体、DNA和基因之间的关系是本题解题关键。 9. 下列叙述中不属于新型冠状病毒(COVID-19)特点(  ) A. 个体微小,要用电子显微镜才能观察到 B. 没有细胞结构 C. 可以独立生活 D. 由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成 【答案】C 【解析】 【分析】 病毒同所有生物一样,具有遗传

11、变异、进化的特点,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式。病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。 【详解】A.病毒个体微小要用电子显微镜才能观察到,A正确。 BD.病毒没有细胞结构,是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的,BD正确。 C.病毒没有细胞结构,因此病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内,C错误。 故选C。 【点睛】掌握病毒的结构特点是解题的关键。 10. 如图所示为雌果蝇体细胞中的染色体,其卵细胞染色体的组成是(  ) A. a、b、c B. a、b、c、x

12、 C. a、b、c D. a、a、b、c、c、x、x 【答案】B 【解析】 【分析】 生物体内的体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中染色体是成单存在的。据此解答。 【详解】生物体内的体细胞中染色体是成对存在的,在形成生殖细胞的过程中,成对染色体(基因)要分开,分别进入不同的生殖细胞。则它产生的卵细胞中的染色体数目是4条。即a、b、c、x。 故选B。 11. 生物进化的证据很多,其中最直接、最重要的证据是 A. 地质年代中的化石证据 B. 分类学上的证据 C. 胚胎学上的证据 D. 遗传学上的证据 【答案】A 【解析】 【分析】 生物进化的证据有化石证据、比较解剖

13、学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是研究生物进化的最直接有力的证据。 【详解】在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,始祖鸟化石说明了鸟类是由古代的爬行动物进化来的等,而比较解剖学上的同源器官只是证明了具有同源器官的生物具有共同的原始祖先,胚胎学上的证据(如鳃裂)只是说明了古代脊椎动物的原始祖先都生活在水中,这些证据(包括分类学、遗传学上的证据)的证明面都比较窄,因此生物进化最直接、最主要的证据是化石。 故本题选A。 12. 2019年12月至今,新型冠状病毒引发的肺炎暴发流行

14、这是一种传染性很强,传播速度快的传染病,其传染源是指(  ) A. 新型冠状病毒(COVID-19) B. 携带新型冠状病毒的人 C. 病人的飞沫 D. 传播疾病的生物或生物媒介 【答案】B 【解析】 【分析】 预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,据此答题。 【详解】A.病原体是指引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等生物。新型冠状病毒是病原体,A错误。 B.能够散播病原体的人或动物叫传染源,感染或携带新型冠状病毒的人是传染源,B正确。 CD.传播途径是指病原体离开传染源到达其他人所经过的途径或各种生物媒介,飞沫、传播疾病的生物或生物媒介属于传播途

15、径,CD错误。 故选B。 【点睛】掌握传染病的相关知识是解决本题的关键。 13. 免疫的功能不包括( ) A. 清除体内衰老或损伤的细胞 B. 监视、识别和清除体内产生的异常细胞 C. 抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生 D. 分解有机物,释放能量 【答案】D 【解析】 【分析】 免疫的功能包括:自身稳定(清除体内衰老的、死亡的或损伤的细胞)、防御感染(抵抗抗原的侵入、防止疾病发生、维护人体健康)、免疫监视(识别和清除体内产生的异常细胞如肿瘤细胞),但免疫并不是总对人体有益的,如防御感染免疫功能过强会发生过敏反应,自身稳定的免疫功能过强容易得类风湿性疾病,当免疫监视的功

16、能异常时有可能会发生肿瘤。 【详解】ABC、通过分析可知,免疫的功能是指监视、识别和清除体内的肿瘤细胞、清除体内衰老、死亡或损伤的细胞、抵抗抗原的侵入,防治疾病的产生,ABC不符合题意。 D、分解有机物,释放能量,指的是呼吸作用,不属于免疫的功能,D符合题意。 【点睛】此题主要考查人体的免疫功能。 14. 某医院接收一位禽流感病人后,及时对该病人进行隔离治疗,同时对病人的衣物和饮食用具进行严格的消毒.这两项措施分别属于(  ) A. 切断传播途径、保护易感者 B. 保护易感者、切断传播途径 C. 控制传染源、切断传播途径 D. 控制传染源、保护易感者 【答案】C 【解析】 【

17、分析】 传染病流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个基本环节;预防传染病的措施可分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。据此解答。 【详解】传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的疾病。传染病流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个基本环节。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。预防传染病的措施可分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。隔离传染病病人的主要目的控制传染源,对病人的衣物和饮食用具进行严格的消毒属于切断传播途径。故选C。 【点睛】

18、掌握传染源、传播途径、易感人群的感念和控制传染病措施。 15. 人之所以能在有大量病原体存在的环境中健康生活,是人体的免疫系统在发挥作用,其中呼吸道表面的黏膜和纤毛的作用属于(   ) A. 第一道防线,非特异性免疫 B. 第二道防线,非特异性免疫 C. 第一道防线,特异性免疫 D. 第二道防线,特异性免疫 【答案】A 【解析】 【分析】 人体三道防线的组成、功能和免疫的特点如表: 组成 功能 免疫类型 第一道防线 皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液) 阻挡杀死病原体,清除异物 非特异性免疫 第二道防线 体液中的杀菌物质和吞噬细胞 溶解、吞噬和消灭病菌 非特

19、异性免疫 第三道防线 免疫器官和免疫细胞 产生抗体,消灭病原体 特异性免疫 。 【详解】人体的三道防线是:第一道防线是皮肤、粘膜、纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)功能是能产生抗体抵抗抗原(侵入人体内的病原体)。抗原是引起淋巴细胞产生抗体的病原体,抗体是抗原刺激淋巴细胞产生的抵抗抗原的特殊蛋白质。所以呼吸道表面的黏膜和纤毛的作用属于第一道防线,这种免疫属于非特异性免疫。 【点睛】解答此类题目的关键是熟记三道防线的组成、功能。 16. 生物学家利用射线处理农作物,选

20、育出优质高产的新品种,从根本上是因为射线改变了农作物的(  ) A. 性状 B. 遗传物质 C. 生活环境 D. 生活习性 【答案】B 【解析】 【分析】 遗传育种是通过系统选择、杂交、诱变等方法培育人类需要的动植物新品种。育种是通过遗传变异、改良遗传特性,以培育优良动植物新品种的技术,以遗传学为理论基础,并综合应用生态、生理、生化、病理和生物统计等多种学科知识,遗传育种对发展畜牧业和种植业具有十分重要的意义。 【详解】通过高能量、大剂量的γ射线照射或药物处理,使得种子的遗传物质发生变化,DNA分子中,氢键等最容易被射线撞击离开原来的位置,虽然生物有自动修复的本领,但是,在大剂量高

21、强度持续累积照射或药物刺激的情况下,修补速度慢于破坏速度,当停止照射或刺激后,生物分子通过化学反应试图重新变回原本的样子,但是,由于先前的照射或刺激的时间太长,DNA的双螺旋结构被打乱,要变回原来的样子的几率变得无限小起来,几乎不可能,这就导致了遗传变异,这样的变异有好也有坏,所以我们需要把种子种出来,研究它们的成长性状,记录,并通过两到三代的持续优化,从而筛选出优良的品种。 故选B。 【点睛】射线照射或药物处理可以改变种子里的遗传物质,使之发生可遗传的变异。 17. 下列属于非处方药标志的是( ) A. OBC B. OTC C. WHO D. PPA 【答案】B 【

22、解析】 【分析】 药品主要包括非处方药和处方药,非处方药简称OTC,处方药简称Rx ,据此答题。 【详解】药品主要包括非处方药和处方药 。非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC 。这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等 。为了保证人民健康,我国非处方药的包装标签、使用说明书中标注了警示语,明确规定药物的使用时间、疗程,并强调指出“如症状未缓解或消失应向医师咨询”。处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx 。 故选B。 18. 下列关于评价健康的说法中,正确的是(  ) A. 肌肉发达,

23、运动能力强,是健康的标志 B. 没病没灾,是健康的标志 C. 食欲好,吃得多,睡得好是健康的标志 D. 在身体、心理方面和社会适应能力方面都处于良好状态是健康的标志 【答案】D 【解析】 【分析】 健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。 【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养也纳入了健康的范畴。可见D符合题意。 【点睛】这部分知识在考试中时有出现,要注意掌握。 19. 下列哪项不

24、是动物保护色的含义 A. 使动物容易躲避敌害 B. 有利于动物捕食猎物 C. 能保护动物的皮肤的美丽 D. 动物的体色与周围环境相似 【答案】C 【解析】 【分析】 动物的体色与周围环境的色彩非常相似,这种体色称为保护色。 【详解】动物适应栖息环境而具有与环境色彩相似的体色,叫做保护色。动物的体色经自然选择后与周围环境相似,有利于捕食猎物,躲避敌害;但动物的保护色不一定使其皮肤美丽。故A、B、D不符合题意, C符合题意,故选C。 【点睛】生物与环境的相互作用。 20. 关于生物进化趋势的下列表述中,错误的是 A. 结构简单到结构复杂 B. 低等生物到高等生物 C. 单

25、细胞生物到多细胞生物 D. 陆生生物到水生生物 【答案】D 【解析】 试题分析:生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生,从单细胞生物→多细胞生物,因此陆生动物→水生生物不是进化的总体趋势。 考点:生物进化的总体趋势。 二、简答题 21. 如图1是人生殖过程中染色体数目变化和图2是Y染色体结构示意图。 (1)填写图1中空白,完成染色体数目变化示意图。______ (2)图2中说明,染色体主要由______和______组成。由图1可以看出:在人的体细胞中染色体总是______存在的,而且这些染色体总是一条来自______,一条来自______。 (3)

26、在人体细胞的23对染色体中,与性别决定有关的染色体有______对,人在生殖过程中,由于男性会产生______种类型的精子,与女性产生的1种类型的卵细胞随机结合,所以生男生女的机会______。 (4)图2为Y染色体及其组成示意图,图中SRY是①______上的片段。科学家将SRY注射到小鼠受精卵细胞核中,发现含有XX染色体的小鼠却发育出了睾丸,由此证明______控制生物的性状。 【答案】 (1). (2). DNA (3). 蛋白质 (4). 成对 (5). 父方 (6). 母方 (7). 1 (8). 2 (9). 均等

27、10). DNA (11). SRY或基因 【解析】 【分析】 (1)每种生物的体细胞内都含有一定数量的结构不同的染色体,这些染色体是成对存在的,例如人的体细胞中有23对染色体,在形成生殖细胞的过程中,成对的染色体分开,每对染色体中的一条进入精子或卵细胞中,通过受精作用形成的受精卵既含有卵细胞的染色体,又含有精子的染色体,因此受精卵内的染色体数目和体细胞一样。 (2)女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。图2是Y染色体结构示意图,①是DNA。 【详解】(1)人的体细胞中有23对染色体,在

28、形成生殖细胞的细胞分裂过程中,成对的染色体分离,分别进入不同的生殖细胞中,即精子和卵细胞中的染色体数都是23条,通过受精作用形成的受精卵中的染色体又恢复到23对,由受精卵发育成的子女的体细胞中的染色体也是23对,如图: (2)从图示2可以看出:染色体主要由DNA和蛋白质组成。由图1可以看出:由受精卵发育成的子女的体细胞内的成对染色体,一条来自父方,一条来自母方,即子女的体细胞中含有父母双方的遗传物质。 (3)人的体细胞内的23对染色体,有1对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX;因此在生殖过程中,男性产生2种类型的精子,含有X染色体的和含Y

29、染色体的,女性只产生一种类型的卵细胞,是含有X染色体的。精子与女性产生的1种类型的卵细胞随机结合,所以生男生女的机会均等。 (4)生物的性别不仅受染色体控制,还与基因有关,图2为Y染色体其及组成示意图,SRY是①DNA上的片段。科学家将SRY注射到小鼠受精卵细胞核中,发现含有XX染色体的小鼠却发育出了睾丸,由此证明SRY或基因控制生物的性状。 【点睛】此题考查了染色体在生殖过程中的变化以及人类的性别决定。 22. 由新型冠病毒引起的新冠肺炎席卷全球,人感染了此病毒后常见体征有呼吸困难、发热、咳嗽和气促等症状,较严重的病例中出现严重呼吸综合征、肾衰竭、甚至死亡。目前我国抗疫工作已经取得阶段

30、性胜利。随着疫情的好转,各地纷纷复工复产复学。在复学中各所学校采取了多项有力应对措施。请分析并回答以下问题: (1)新冠肺炎患者在传染病的流行环节中属于______。 (2)新冠肺炎的主要传播途径是______传播。 (3)为防控新冠肺炎,学校落实“晨午晚检”制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,这在传染病的预防措施上属于______。 (4)提倡大家佩戴口罩、勤洗手,在传染病的预防措施上属于______。 (5)专家和医务工作者都在努力研制疫苗,因注射疫苗后,体内的淋巴细胞能产生______,这种免疫方式属于______。 【答案】 (1). 传染源 (2). 呼

31、吸道 (3). 控制传染源 (4). 切断传播途径 (5). 抗体 (6). 特异性免疫 【解析】 【分析】 (1)传染病的流行必须同时具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起来,因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。 (2)传染源是指病原体已在体内生长、繁殖并能散播病原体的人和动物;传播途径是指病原体离开传染源到达其他人所经过的途径或各种生物媒介;易感人群是指对某种传染病缺乏特异性免疫力的人群,所以传染病患者属于传

32、染源。 【详解】(1)传染源是指能散播病原体的人或动物,新冠肺炎患者属于传染源。 (2)新冠肺炎是一种呼吸道(病毒性)传染病;新冠肺炎能在人群中传播,它具有传染性和流行性等特点,主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播。 (3)学校落实“晨午晚检”制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗属于控制传染源。 (4)佩戴口罩、勤洗手属于切断传播途径。 (5)疫苗是由减毒的、灭活的病原体制成的生物制品,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原,其产生的抗体只对引起新冠肺炎的病原体起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是特定的,有针对性的,属

33、于特异性免疫。 【点睛】关键是结合实际传染病的例子来理解传染病的预防措施、免疫知识和特异性免疫的特点。 23. 如图是某家族成员的关系图谱。请据图回答: (1)4的性染色体组成为______,其中Y染色体来自______(1或2)。 (2)母亲5是单眼皮,若6的双眼皮是经整容获得的,这种性状______(填“能”或“不能”)遗传给 9;原因是______。 (3)从优生的角度来看,7和9可以结婚吗?______。原因是______。 【答案】 (1). XY (2). 1 (3). 不能 (4). 遗传物质未发生改变 (5). 不可以 (

34、6). 7和9是三代以内的旁系血亲,后代患遗传病的机会增大 【解析】 【分析】 (1)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 (2)按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 【详解】(1)男性性染色体组成为XY,女性的性染

35、色体组成为XX,图示中4为男性,其性染色体组成为XY,其中的Y染色体一定来自其1父亲。 (2)母亲5是单眼皮,若6的双眼皮是经整容获得的,这种性状由环境改变引起的变异,遗传物质未发生改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代。 (3)近亲携带同种隐性致病基因的可能性大,其婚配生育子女出现这种遗传病的机会就会增加。因此从科学的角度来看,7和9属于旁系血亲。7和9不能结婚的原因是后代患遗传病的机会增大。 【点睛】解答此类题目的关键是理解基因的显性与隐性以及基因在亲子间的传递。 24. 用达尔文的自然选择学说,分析猎豹和羚羊的进化过程。 (1)古代的猎豹和羚羊的种群中都存在不同种类的个体,有的跑

36、得快,有的跑得慢.这说明生物具有______的特性,它为猎豹和羚羊的进化提供了原始的______。 (2)在长期的生存斗争中,跑得快的猎豹能够得到食物就容易______;跑得慢的猎豹得不到食物,就会被自然______。 (3)同样,跑得快的羚羊不会被猎豹追上,而跑得慢的羚羊就成了猎豹的食物,因此猎豹和羚羊在进化的过程中起到了相互______作用。 (4)现存的猎豹和羚羊都是跑得很快的,这是______的结果。 【答案】 (1). 变异 (2). 选择材料 (3). 生存 (4). 淘汰 (5). 选择 (6). 自然选择 【解析】 【分析】 自

37、然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。 【详解】(1)达尔文认为,遗传是生物的普遍特征,生物有了这个特征,物种才能稳定存在;生物界普遍存在变异,每一代都存在变异,没有两个生物个体是完全相同的,生物的变异是随机产生的;遗传的变异为生物进化提供了原始的选择材料。例如古代的猎豹和羚羊的种群中都存在不同种类的个体,其中存在着跑得快与跑得慢的,这是生物的变异,这些变异是能够遗传的,并且是随机产生的。 (2)(3)达尔文认为,生物的过度繁殖引起生存斗争,生存斗

38、争包括生物与无机环境之间的斗争,生物种内的斗争,如为食物、配偶和栖息地等的斗争,以及生物种间的斗争;在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去。反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。在长期的生存斗争中,跑得快的猎豹能够得到食物就容易生存下去,跑得慢的猎豹得不到食物,就会被自然淘汰。这是食物和环境对猎豹的奔跑速度的定向选择的结果。同样,跑得快的羚羊不会被猎豹追上,而跑得慢的羚羊就成了猎豹的食物,因此猎豹和羚羊在进化的过程中起到了相互选择作用。 (4)在生存斗争中,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。达

39、尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。因此现存的猎豹和羚羊都是跑得很快的,这是自然选择的结果。 【点睛】达尔文的自然选择学说:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。 本试卷的题干、答案和解析均由组卷网()专业教师团队编校出品。 登录组卷网可对本试卷进行单题组卷、细目表分析、布置作业、举一反三等操作。 试卷地址:在组卷网浏览本卷 组卷网是学科网旗下的在线题库平台,覆盖小初高全学段全学科、超过900万精品解析试题。 关注组卷网服务号,可使用移动教学助手功能(布置作业、线上考试、加入错题本、错题训练)。 学科网长期征集全国最新统考试卷、名校试卷、原创题,赢取丰厚稿酬,欢迎合作。 钱老师 QQ:537008204    曹老师 QQ:713000635

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服