ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:524.28KB ,
资源ID:511985      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/511985.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2021年山东省泰安市中考历史试题.doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2021年山东省泰安市中考历史试题.doc

1、 泰安市2021年初中学业水平考试历史试题 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共7页。满分50分,考试时间60分钟。答题前,考生务必将姓名、座号准考证号填写在答题纸规定的位置。考试结束后,将试卷.答题纸交回。 第Ⅰ卷(选择题) 本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题所列的四个选项中,只有一项符合题目要求。请将正确答案涂在答题卡相应的位置。 1. 世袭制在中国延续了近四千年,对中国社会影响深远。这种制度开始于 A. 禹传子,家天下 B. 西周分封制 C. 秦始皇统一六国 D. 东汉光武中兴 【答案】A 2. 图片承载着鲜活的历史。某班在进行研究性学习时搜集到以下图片,与这些人物相

2、关的历史史实所反映的主题是 A. 祖国统一 B. 中外交往 C. 民族团结 D. 抵抗侵略 【答案】B 3. 历史叙述有史实陈述、历史评价等方式。历史评价是对历史现象或历史事件进行态度与价值的评判表达。下列选项中属于历史评价的是 A. 林则徐派人明察暗访,缉拿烟犯,开展禁烟活动 B. 鸦片战争改变了中国历史发展的进程,是中国近代史的开端 C. 第二次鸦片战争中,清政府与英、法、美签订了《通商章程善后条约》 D. 第二次鸦片战争中,英法联军火烧圆明园 【答案】B 4. 有人曾感慨道:“从前我国还只是被西方大国打败过,现在竟被东方的小国打败了,而且败得那样惨,条约又订得那样苛

3、刻。”在“苛刻的条约”中,清政府被迫割让 A. 60多万平方千米的领土 B. 九龙司地方一区 C. 辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛 D. 香港岛 【答案】C 5. 人们通常把标志性事件作为定位历史的坐标,下列事件与结论对应正确的是 选项 事件 结论 ① 洋务运动 为中国近代化开辟了道路 ② 戊戌变法 改变了中国社会的性质 ③ 新文化运动 前期宣传了马克思主义 ④ 五四运动 是中国新民主主义革命的开端 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 6. 下列栏目是某班同学排演历史剧拟定的各幕题目。依此判断剧本名称应该是

4、 A. 师夷长技 B. 国家统一 C. 军阀割据 D. 走向共和 【答案】D 7. 打响了武装反抗国民党反动统治第一枪事件是 A. 秋收起义 B. 南昌起义 C. 淮海战役 D. 渡江战役 【答案】B 8. 对于1971年10月25日发生的一件大事,美国代表布什说:“这是联合国历史上的转折点,反西方国家在美国威信动摇时第一次击败了美国。”他哀叹,那些表决后欢声雷动的代表们“就是要踢山姆大叔一脚”。这个“转折点”是 A. 中国恢复了在联合国合法席位 B. 中日两国正式建立外交关系 C. 不结盟运动的兴起 D. 万隆会议召开并取得圆满成功 【答案】A 9. 对联“包干到户生产

5、忙,喜看稻菽千层浪”的横批应为 A. 翻身解放 B. 对外开放 C. 公私合营 D. 联产承包 【答案】D 10. 希腊、罗马古典文化是人类宝贵的精神遗产。下列属于希腊文化成就的是 ①《荷马史诗》 ②帕特农神庙 ③万神庙 ④《十二铜表法》 ⑤苏格拉底主张“认识你自己” A. ①②⑤ B. ①③⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤ 【答案】A 11. “用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲”,而“东方的影响也以席卷一切之势涌入西方”。历史学家布恩的观点反映出亚历山大的扩张 A. 使东方从属于西方 B. 中断了东西方文化发展进程 C. 打通了亚欧商贸通道 D

6、 促进了东西方文化交汇 【答案】D 12. “唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放”。下列能体现该观点的历史事件是 A. 伯里克利改革 B. 罗马共和国建立 C. 文艺复兴 D. 新航路开辟 【答案】C 13. 在《人类历史上最有影响的100人》一书中有这样的叙述:华盛顿是一位成功的军事领袖,是美国历史上的第一位总统,他比亚历山大大帝和拿破仑这样的人物排得高些,因为他的功劳更加不可磨灭,下列哪一项不属于华盛顿的功绩( ) A. 推翻了英国殖民统治 B. 领导美国走上资本主义道路 C. 废除了黑人奴隶制度 D. 开创了美国民主政治的先河

7、 【答案】C 14. 1804年法国颁布了第一部资产阶级民法典,很多国家的民法都以其为参照蓝本。这部法律文献是 A. 《人权宣言》 B. 《独立宣言》 C. 《权利法案》 D. 《拿破仑法典》 【答案】D 15. 1935年到1942年,美国政府花费130多亿美元大规模修建了众多公共工程。下表体现的罗斯福新政的措施是 公共建筑 新道路 新桥梁 新机场 地下水道 12.2万幢 66.4万英里 7.7万座 285个 2.4万英里 A. 大力整顿金融体系 B. 全面调整农业政策 C. 推行“以工代赈” D. 建立社会保障制度 【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题)

8、 说明:本大题共4小题,第16题10分,第17题9分,第18题9分,第19题7分,共35分。请考生按照要求将试题答案答在答题卡上相应位置。 16. 为巩固统治,有效治理国家,历代政府进行了不懈的努力。阅读材料,完成下列问题。 材料一 汉武帝接受主父偃的建议,规定诸侯王除由嫡长子继承王位外,其余诸子皆在王国范围内分到封地作为侯国,由汉廷定封号。汉武帝把大的王国分为若干小侯国,封国越分越小,不复为中央政权的威胁。同时武帝还利用各种机会对诸侯王实行削爵、夺地、除国。 ——摘编自库晓慧《从汉初制度看中央集权的逐步加强》 (1)根据材料,结合所学知识回答,为了加强中央集权,汉武帝采取了哪些措施

9、 材料二 (2)图一是战国时期一座综合性的水利枢纽,图二是古代世界上最长的运河。请分别指出两个水利工程起到的重大作用。 材料三 (3)依次指出图三、图四货币的发行朝代。图五与图三、图四货币相比,在流通中最大的优势是什么? (4)周平、李大龙著述的《中国的边疆治理:挑战与创新》指出:“在长期边疆治理实践的基础上,中国逐渐形成了富有智慧的边疆治理方略以及各种因势而定的边疆治理方式。”阅读表格内容,归纳元朝、清朝治理边疆的有效方略或方式。 【答案】(1)颁布“推恩令”,将诸侯王封地再次分封给其子弟作为侯国;对诸侯王实行削爵、夺地、除国。 (2)图一:都江堰发挥了防洪、灌溉

10、水运等多方面作用,使成都平原成为“天府之国”。 图二:隋朝大运河加强了南北地区政治、经济和文化交流,巩固了隋朝对全国的统治。 (3)图三:秦朝。图四:西汉。图五:携带方便,更有利于促进商品经济发展。 (4)设置管理机构、平定叛乱、实行册封制度、妥善安置回归部族、颁布法律文件。(答出其中3点即可) 17. 阅读材料,完成下列问题。 材料一 2021年3月24日,中共中央宣传部发布了中国共产党成立100周年庆祝活动标识。活动标识由党徽、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成……“1921”代表100年前中国共产党的创始,“2021”代表中国共产党团结带领中国人民实现第

11、一个百年奋斗目标、开启第二个百年奋斗目标,两个圆形寓意党和国家事业犹如滚滚历史车轮,势不可挡,勇往直前。 (1)材料一中标志着“100年前中国共产党的创始”的事件是什么?中国人民正在为实现“第二个百年奋斗目标”而努力,这一目标是什么? (2)阅读下表时间轴列举的中共会议,填写与A、B、C有关的内容。 材料二︰中国共产党在实践过程中形成了伟大的红色精神,包括红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、两弹一星精神、拓荒牛精神……伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。 (3)阅读材料,请根据示例填写A、B两处的内容。 红色精神 重大事例

12、示例:长征精神 示例:遵义会议、四渡赤水、爬雪山过草地、长征会师等 A 井冈山会师、井冈山革命根据地的建立、工农武装割据的形成等 抗战精神 B(一例即可) (4)结合中国共产党百年辉煌的历史及自身实际谈谈你的认识。 【答案】(1)中国共产党第一次全国代表大会的召开。到中华人民共和国成立100周年时,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。 (2)A:中共七大B:中共十一届三中全会C:习近平新时代中国特色社会主义思想 (3)A:井冈山精神B:建立抗日民族统一战线、平型关大捷、抗日根据地建立、百团大战等。(答对1条即可,若有其它答案,言之有理也可得分)

13、 (4)从中国共产党的性质、奋斗历程、作用及影响等任意一方面作答,正确的即可得1分。从学生的自身使命、担当、责任、理想、信念等方面作答,正确的即可。 18. 两次工业革命的开展,资本主义的扩展,马克思主义的诞生,深刻改变着世界的面貌。阅读材料,回答问题。 材料一 英国用光荣革命的非暴力手段,建立了一种新的政治制度……制度营造出一种宽松、自由和开放的环境。否则,就难以想象,英国社会如何能在18、19世纪和平地出现现代化。英国迅速崛起的另一个重要因素是,到1850年,火车冒着蒸汽在英国2000英里的铁轨上轰鸣运行,将人和货物迅速、便宜、可靠地运到分布在各地的车站,给制造业、商业和贸易带来了

14、巨大的变化。 ——据钱乘旦《世界现代化历程》等整编 (1)根据材料一,结合所学知识,概括英国崛起的两大因素。 材料二 第二次工业革命时期,全部新工业仿佛一夜之间蹿升起来,但是在所有的新进展中,或许最重要的是在工业和民用中使用电力。此时科学研究成果在工业上得到更直接的应用,出现了大规模生产技术。公司制替代合伙关系成为标准,股份公司成立后,股票持有者是公司的所有者,但实际上,他们几乎毫不参与公司的管理决策,管理决策权归董事会。 ——摘自《世界文明史》 (2)根据材料二,指出第二次工业革命出现的新特点。 (3)19世纪中期,资本主义力量进一步增强,主要国家走上了迅速发展资本主义的道路。

15、某同学根据这一时期的历史事件,制作了思维导图,请填写空白处的内容。 材料三 马克思主义是最科学、最完整、最严谨的世界观和方法论,它第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路。马克思主义在实践中形成,是直接服务于无产阶级和人民大众改造世界的实践理论。马克思主义是发展的,具有与时俱进的理论品格,马克思主义在运用时不能生搬硬套,必须与具体实际相结合。 ——摘自刘建军《论马克思主义的基本特征》 (4)马克思主义诞生的标志是什么?在社会主义建设过程中,苏(俄)联、中国都不断丰富、发展了马克思主义,请各举一例重大成果。 【答案】(1)通过资产阶级革命,确立了资本主义制度。英国工业革命。 (

16、2)第二次工业革命迅猛发展;电力进入生产生活领域;科学研究同工业生产紧密结合;出现公司制、股份制、董事会新型管理模式。(答出其中2点即可) (3)美国:南北战争或美国内战。日本:明治维新。 (4)《共产党宣言》的发表。苏俄:新经济政策、两个五年计划、列宁主义、苏联新宪法宣告确立了社会主义制度。(1分。答对1条即可。若有其它答案,言之有理也可得分) 中国:改革开放、建设中国特色社会主义.邓小平理论、三个代表、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。(答对1条即可。若有其它答案,言之有理也可得分) 19. 20世纪以来的世界格局不断变化,人类面对的问题前所未有。阅读材料,完成问题。

17、 (1)20世纪爆发了两次世界大战。填写下表A、B、C处对应内容。 (2)1945年5月9日晚,在莫斯科欢庆胜利激情犹酣之时,美国驻苏联参赞乔治·凯南发出一段惊人论调:“人们在欢呼跳跃……他们以为战争结束了,而战争刚刚开始”。结合所学知识回答,材料中“战争刚刚开始”的“战争”指的是什么?这场“战争”对世界局势产生的重大影响是什么? (3)当今世界,人类面临严峻挑战,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。习近平总书记深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这个关乎人类命运的重大课题。基于此,习近平总书记提出了全新而科学的全球治理理念。请回答,该理念是什么?请写出中国政府践行这一理念的任意一项重大举措。 【答案】(1)A:同盟国B:凡尔登战役C:斯大林格勒保卫战 (2)冷战。以美苏为首的两大军事政治集团全面对峙;两极格局形成。(答对1点即可) (3)构建人类命运共同体。实施“一带一路”建设;筹建和成立亚洲基础设施投资银行;加快自由贸易试验区建设;推进人民币国际化进程,等等。(答对1点即可。若有其它答案,言之有理也可得分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服