1、全面学习2023年第二批主题教育结业考核测试题【附全部答案】+考试注意事项 一、填空题(每题2分,共15题,计30分) 1. 被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙” 2.党的二十大报告中指出, 是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。 3.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓作风建设,以上率下,大力整治形式主义、官僚主义、 和奢靡之风“四风”问题。 4.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、 、群众纪律、工作纪律、生活纪律。 5.习近平总书记在党的二十大报告中指出,经过不懈努力,党
2、找到了 这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 6.在与新冠疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、 、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。 7.党在新时代的强军目标是建设一支 、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。 8.“四个全面”战略布局,包括全面建设 、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 9.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“ 个明确”和“ 个坚持”。 10.主题教育自上而下
3、分两批进行,第二批从2023年月开始,2024年 月基本结束。 11.开展主题教育,总要求是“学思想、 、重实践、建新功”。 12.随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和 之间的矛盾。 13. 是中国特色社会主义制度的最大优势,是我国国家制度和国家治理体系的“核心密码”。 14.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二O二0年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成 的社会主义现代化强国。 15. 是“两个一百年”奋斗目
4、标的第一个百年奋斗目标, 是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是全体中国人民的共同期盼。 二、判断题(每题2分,共10题,计20分) 1.此次主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。( ) 2.为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。( ) 3.坚持人民当家作主,是中国特色社会主义制度的显著特征,是我们成就事业的重要法宝。( ) 4.开展主题教育,要突出实践导向,真抓实干、务求实效,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,胸怀“国之大者”,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。(
5、 ) 5.中国共产党领导人民发展社会主义市场经济。毫不动摇地鼓励、支持、引导公有制经济,毫不动摇地巩固和发展非公有制经济发展。( ) 6.党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;党的十九届四中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代。( ) 7.开展主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。( ) 8.新时代党的建设总要求强调,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。(
6、 ) 9.“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,是实现国家统一的最佳方式。( ) 10.我们党的最大政治优势是理论联系实际,党执政后的最大危险是脱离群众。( ) 三、单选题(每题2分,共10题,计20分) 1.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央贯彻总体国家安全观,坚持以 为宗旨,以 为根本,以 为基础,捍卫国家主权和领土完整。( ) A、人民安全,经济安全,政治安全 B、人民安全,政治安全,经济安全 C、政治安全,人民安全,生态安全 D、人民安全,政治安全,国土安全 2.要不断推进中国特色社
7、会主义伟大事业、创造新的伟大奇迹,必须始终坚定“四个自信”,即 、理论自信、制度自信、文化自信。( ) A、政治自信 B、道路自信 C、信仰自信 D、实践自信 3.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民 ,为中华民族 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。( ) A、谋幸福,谋未来 B、谋解放,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋解放,谋未来 4. 发展是解决一切问题的总钥匙。必须毫不动摇走发展之路,着力解决发展不平衡不充分的问题,在更高水平上更好满足人民日益增长的美好生活需要。(
8、 ) A、高质量 B、可持续 C、深化改革 D、绿色环保 5. 是我们党领导和执政的力量源泉,是决定党和国家前途命运的根本力量。( ) A、人民 B、群众路线 C、统一战线 D、团结 6.党的十九届五中全会提出 远景目标,进一步明晰了我国基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图。( ) A、2025年 B、2030年 C、2035年 D、2049年 7.党章规定,党的各级领导干部必须具备的基本条件之一是:具有 远大理想和 坚定信念,坚决执行党的基本路线和各项方针、政策,立志改革开放,献身现代化事业,在社会
9、主义建设中艰苦创业,树立正确政绩观,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。( ) A、中国特色社会主义;马克思主义 B、马克思主义;共产党人 C、干事创业;马克思主义 D、共产主义;中国特色社会主义 8.是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤, 是最彻底的自我革命。( ) A、脱离群众,贯彻群众路线 B、官僚主义,反四风 C、腐败,反腐败 D、缺乏监督,八项规定 9.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹 战略全局和 大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署。( ) A、全面建成小康社会,世
10、界百年未有之 B、中华民族伟大复兴,世界百年未有之 C、中华民族伟大复兴,世界多极化发展 D、全面建成小康社会,世界多极化发展 10.教育是国之大计、党之大计。必须始终坚持社会主义办学方向,坚持把 作为根本任务,加快推进教育现代化、建设教育强国,办好人民满意的教育。( ) A、培养社会主义接班人 B、加强师德师风建设 C、深化教育改革 D、立德树人 四、简答题(每题5分,共6题,计30分) 1.实现锤炼品格强化忠诚,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉。请简述“两个确立”的含义是什
11、么? 2. 党的二十大报告中,习近平总书记强调全党同志要做到的“三个务必”是指什么? 3.9月5日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议上强调的“五个注重”是指什么? 4.开展这次主题教育,着力解决哪六个方面问题? 5. 伟大建党精神的内涵是什么? 6. 学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会精髓要义。简述“六个必须坚持”指什么? 参 考 答 案 一、填空题 1.理
12、想信念 2.共同富裕 3.享乐主义 4.廉洁纪律 5.自我革命 6.举国同心 7.听党指挥 8.社会主义现代化国家 9.十,十四 10.9,1 11.强党性 12.不平衡不充分的发展 13.中国共产党领导 14.富强民主文明和谐美丽 15.全面建成小康社会 二、判断题 1.√ 2.√ 3.x解析:集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著特征,是我们成就事业的重要法宝。 4.√ 5.x解析:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。 6.x解析:党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革
13、的新时代。 7.√ 8.√ 9.√ 10.x解析:最大政治优势是密切联系群众。 三、选择题 1. B 2. B 3. C 4. A 5. A 6. C 7. D 8. C 9. B 10. D 四、简答题 1.“两个确立”的含义是什么? 答:确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。 2.全党同志要做到的“三个务必”是指什么? 答:务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。 3.“五位一体”总体布局是指什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
14、 4.“五个注重”是指什么? 答:开展第二批主题教育,要注重把准目标要求,注重加强分类指导,注重解决实际问题,注重抓好衔接联动,注重防止形式主义、官僚主义。 5.伟大建党精神的内涵是什么? 答:坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。 6.简述“六个必须坚持”指什么? 答:必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 考试注意事项 一、考前要求 ⑴ 考前复习要注重查缺补漏,着眼与自己水平相近知识的复习,减少大量(难度过大)的训练。 ⑵ 中午和晚上要注意多休息,保证
15、睡眠充足。 ⑶ 注意饮食安全,不要吃的过饱,也不能空腹考试,更不能乱吃乱饮。 ⑷ 提前准备好考试所需的物品(如:钢笔、圆珠笔、铅笔、橡皮、尺子、圆规、小刀等)。 ⑸ 要按时到指定考场考试,不能迟到,提前10分钟到考场(第一场提前20分钟)。 ⑹ 进入考场,不要说笑,做到心情平静、神情放松,默默回忆老师讲过的知识,尽快进入考试状态。 二、考试要求 ⑴ 试卷发下后,先把姓名、考号写好。 ⑵ 做题时要先审题,再做题。先易后难,由前到后,先把会做的做好,不会的,在全部完成后再思考。 ⑶ 注意卷面要整洁,书写要工整,步骤要规范、齐全、清晰,不要乱涂乱划,确保不丢印象分、情感分。 ⑷ 做完后要好好检查试卷,保证不出错、不漏题(不抄错题)、不空卷、答案不写进密封线。 ⑸ 合理安排考试时间,由时间决定答题速度,严禁提前出考场。 三、考后要求 ⑴不要相互之间对答案,以免因不良情绪影响下场考试。 ⑵考后不要在考场附近逗留、吵闹,作好休息,调整好状态,适度复习,做好下一场考试的准备。 态度决定一切,付出总有回报,爱拼才会赢,优异的成绩在向你招手,祝你成功!






