ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:6 ,大小:1.97MB ,
资源ID:511591      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/511591.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2016年安徽省历史中考试题及答案.doc)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2016年安徽省历史中考试题及答案.doc

1、2016年安徽中考历史试卷(开卷) 注意事项: 1.历史试卷满分为70分,历史与思想品德考试时间共120分钟。 2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。 3.答题过程中你可以参考教科书和其他资料,请独立思考,诚信答题。 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。 一、单项选择(本大题共10小题,每小题2分,共20分) 1.《书·洪范》记载:“武王既胜殷,邦诸侯”。这体现了武王推行的制度是 A.分封制 B.郡县制 C.行省制 D.科举制 2

2、 法国上尉巴特雷写信给雨果,要雨果歌颂他们,他认为:“这次远征行动干得体面漂亮,是法兰西和英吉利共享之荣耀。”雨果却严厉地谴责了他们的行径。“他们的行径”是 图1 A.发动鸦片战争 B.火烧圆明园 C.割占中国大片领土 D.对华倾销商品 3. 图1漫画反映了我国近代民主革命进程中的某一重大历史事 件,该事件是 A.辛亥革命 B.国民革命 C.抗日战争 D.解放战争 4. 《人民日报》记者袁水拍在《六亿人民心花开》一文中写道: “代表们走进了会场,坐上最高权力机关的席位。”“人民有了 各项权

3、利,这是中国开天辟地的第一次。”这些“代表们”参加 的是 A.第一届全国人民政治协商会议 B.中共七大 C.第一届全国人民代表大会 D.十一届三中全会 5. 1978年夏,广东宝安县就在搞引进外资,办来料加工;1978年冬,安徽小岗村群众签字画押要搞联产承包。这表明 A.农村改革已全面推开 B.中国迫切需要改革开放 C.深圳经济特区已建立 D.改革开放政策开始实施 6. 西藏自古就是中国领土,历代中央政 府都注重加强对西藏地区的管

4、辖。近代 最先呼吁重视西藏问题的进步思想家是 A.姚莹 B.包世臣 C.夏燮 D.王茂荫 7. 图2是某帝国的扩张路线图,伴随其 扩张而传播的宗教是 A.佛教 B.基督教 C.犹太教 D.伊斯兰教 8.“唯一真正的革命,是对心灵的启蒙和个性的提升;唯一真正的解放,是个人的解放”。下列符合该观点的历史事件是 A.大化改新 B.新航路开辟 C.文艺复兴 D.罗斯福新政 9. 一个由曼彻斯特6000名工人组成的组织在给林

5、肯的信中写道:“这将使你的名字亚伯拉罕·林肯流芳后世。请接收我们维护这一自由宣言的最高敬意。”“这一自由宣言”指的是 A. 《独立宣言》 B. 《宅地法》 C. 《解放黑人奴隶宣言》 D. 《人权宣言》 10. 1948—1952年,西欧国家的国民生产总值增长25%,工业生产上升35%,农业生产提高10%。此时西欧经济的恢复和发展主要得益于 A.西欧实现政治经济一体化 B.经济全球化的发展 C.战后世界秩序的和平稳定 D.马歇尔计划的扶持 二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共10分。) 11. 民族英雄是国家的

6、柱石、民族的脊梁。 (1)虎门销烟显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志。领导这场斗争的是___________。 (2)黄海海战中,他率致远舰与日舰激战,最后与全体官兵壮烈殉国。他是____________ 。 (3)1933年日军侵入热河,毅然变卖家产、召集旧部誓死抗日的皖籍名将是____________。 12. 法治是人类社会文明进步的重要标志 (1) _____________是世界上现存的第一部比较完整的成文法典。 (2)战国时期,秦孝公任用_________主持变法,使秦国富兵强,为统一六国奠定了基础。 (3)拿破仑在位期间,制定并颁布了__________,成为近

7、代欧洲各国资产阶级法典的范本。 13.有国才有家,家是最小国,国是最大家。 (1)夏朝建立标志着我国早期国家的产生,禹的儿子___继承王位,形成“家天下”的局面。 (2) 古代雅典,家庭中的成年男性公民可以参加最高权力机构_________,参与解决国家的内政、外交等重大问题。 (3)_________革命结束了封建帝制,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。 (4)1949年10月1日, 成立,中国人民从此站起来了,成为国家的主人。 三、辨析改错(8分) 14.农业文明向工业文明过渡是历史的进步。辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的打“√”;

8、错误的打“×”,并加以改正。 (1)我国现存的第一部完整的农学著作是《天工开物》。 (2)洋务派以“自强”为口号,创办了福州船政局等近代民用工业。 (3)清末状元实业家张謇主张“实业救国”,创办了大生纱厂。 (4)20世纪二三十年代,苏联工业化奉行优先发展轻工业的方针。 四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分。) 15.阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 春秋战国时期,儒家、墨家、法家、纵横家等都开办私学,聚徒讲学,各家在讲学活动中创立了新的学派,在理论上自称体系,标新立异。其中以儒家和墨家的规模较大。儒家设立的私学,首推孔子。据史书记载:“孔子以诗、书、礼

9、乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。” ——摘编自曲士培《中国大学教育史》 (1) 根据材料一,指出春秋战国时期思想领域出现了什么局面?结合所学知识说出墨家和法家的代表人物各一位。(3分) ——曲士培《中国大学教育史》 材料二: (2) 根据材料一、二,比较孔子开办的私学与京师大学堂在教学内容上有什么不同?(4分) (3) 京师大学堂在中国近代教育史上的

10、地位是什么?它是哪所大学的前身?(3分) 16.尊重才能互信,合作才能共赢。阅读材料,回答问题。 【新中国 新外交】 图4 材料一 (1) 新中国成立后,奉行的外交政策是 。图4中与中国共同倡导和平共处五项原则的国家是 和 (填字母),亚非(万隆)会议的举办国是 (填字母)。(4分) 【新亚洲 新非洲】 材料二 二战后到1955年初,新独立的亚非国家就这13个,使该地区独立国家总数增至近30个。但是,帝国主义不甘心完全退出已占领的地盘,殖民主义者

11、在大战结束后卷土重来,许多亚非国家依然受到种族歧视和殖民统治的严重威胁,促进亚非国家的团结与合作,成为广大亚非国家的共同愿望和要求。1955年4月,亚非会议召开,这就被称为“人类历史有史以来第一次有色人种的洲际会议”。 ——摘编自方连庆等《战后国际关系史(1945-1995)》 (2) 根据上述材料,分析亚非会议召开前的国际形势。(4分) (3)结合所学知识指出亚非会议取得成功的主要原因。(2分) 五、活动与探究(12分) 17. 目录是一本书的索引,是全书内容的提纲挈领。阅读《全球通史》的有关目录,探究下列问题。

12、 (1) 目录所反映的“西方据优势地位”的原因是什么?请列举相应的史实各一例。(6分)    (2)以目录中某一国家或地区为例,说明“据优势地位”的西方对其产生的影响。(要求:史实准确,表述合理。4分) (3) 该目录反映了世界近代历史发展的主要趋势什么?(2分) 历史试题参考答案及评分标准 一、单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分) 1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.C 9.C 10.D 二、组合列举(本大题共3小题;每空1分,共10分) 11

13、1)林则徐 (2)邓世昌 (3)方振武 12、(1)《汉莫拉比法典》 (2)商鞅 (3)《拿破仑法典》(或《民法典》) 13、(1)启 (2)公民大会 (3)辛亥 (4)中华人民共和国(或新中国) 三、辨析改错题(8分) 14、【×】(1) 错误:《天工开物。 改正:《齐民要术》 【×】(2) 错误:民用 改正:军事 【√】(3) 【×】(4) 错误:轻工业 改正:重工业 四、材料解析(本大题共2小题;每小题10分,共20分) 15.(1)局面:百家争鸣;(1分) 墨

14、家:墨子(1分);法家:韩非(1分) (2)私学:诗书礼乐等儒家经典;(2分) 京师大学堂:既有中国传统儒学,又有西方学科,中西结合。(2分)(意思相近亦可酌情给分。) (3)地位:中国近代第一所国家建立的最高学府。(2分);北京大学(1分) 16.(1)独立自主的和平外交政策;(1分) B、C;(2分) D(1分) (2)战后初期亚非民族解放运动的发展,民族独立国家的兴起;(2分)种族歧视和殖民统治的威胁。(2分) (3)周恩来提出“求同存异”的方针(2分) 五、活动与探究(12分) 17.(1)原 因:①科学革命(1分) 史实:牛顿力学(达尔文进化论等)(

15、1分) ②工业革命(1分)史实:蒸汽机的发明(两次工业革命中的具体史实均可);(1分) ③政治革命:(1分) 史实:法国大革命(或俄国1861年改革等)(1分) (2)答案说明:答案分为劣势(或落后挨打)、崛起(或反抗觉醒)两个层次,每层次2分,如答其他国家或地区,符合题意,史实准确亦可酌情给分。 答案示例: 【示例1】中国:列强发动鸦片战争等侵华战争,逐步沦为半殖民地半封建社会;(2分)中国人民掀起反抗外来侵略的斗争,如太平天国运动等。一些有识之士主张向西方学习,如洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等。(2分) 【示例2】日本:遭受美国等西方国家侵略,签订不平等条约,主权沦丧;(2分)进行明治维新,走上发展资本主义和对外扩张的道路。(2分) (3)近代西方占据优势地位,形成东方从属于西方的局面。(符合题意可酌情给分。2分)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服