ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:10 ,大小:153.46KB ,
资源ID:509557      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/509557.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2016年辽宁省沈阳市中考化学试题及答案.docx)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2016年辽宁省沈阳市中考化学试题及答案.docx

1、 2016年辽宁省沈阳市中考化学试卷 一、选择题(共13小题,每小题1分,满分15分) 1.(1分)(2016•沈阳)下列变化属于化学变化的是(  ) A.干冰升华 B.酒精挥发 C.铁钉锈蚀 D.石蜡熔化 2.(1分)(2016•沈阳)空气中体积分数最大的气体是(  ) A.N2B.CO2C.O2D.H2 3.(1分)(2016•沈阳)下列实验操作合理的是(  ) A. 倾倒液体 B. 加热液体 C. 搅拌液体 D. 取用液体 4.(1分)(2016•沈阳)下列属于非金属元素的是(  ) A.Fe B.Ca C.Si D.Al 5.(1分)(2016•沈阳

2、P2O5的化学名称是(  ) A.二磷化五氧 B.五氧化二磷 C.氧五化磷二 D.磷二化氧五 6.(1分)(2016•沈阳)下列结构示意图表示原子的是(  ) A.B.C.D. 7.(1分)(2016•沈阳)下列物质溶于说,所得溶液的pH小于7的是(  ) A.二氧化碳 B.蔗糖 C.肥皂 D.纯碱 8.(1分)(2016•沈阳)下列物质中,不能提供人体活动所需能量的是(  ) A.淀粉 B.油脂 C.葡萄糖 D.食盐 9.(1分)(2016•沈阳)下列物质由离子构成的(  ) A.氯化钠 B.一氧化碳 C.金刚石 D.氮气 10.(1分)(2016•沈阳)农业上改良酸性

3、土壤,应在土壤中施加适量的(  ) A.硫酸 B.盐酸 C.氢氧化钠 D.熟石灰 11.(1分)(2016•沈阳)下列实验不属于对应基础实验内容的是(  ) A. 物质燃烧的条件 B. 常见金属的性质 C. 粗盐的初步提纯 D. 溶液的酸碱性 12.(2分)(2016•沈阳)下列叙述不符合化学实验规则的是(  ) A.上实验课前,明确实验步骤和注意事项 B.在设计实验方案时,要充分考虑实验安全 C.每次实验时,应该实事求是地最好记录 D.实验后,可以把剩余药品随意拿出实验室 13.(2分)(2016•沈阳)现有a、b、c三种金属,a、b分别与稀硫酸,c的硝酸盐溶液作

4、用的现象如表所示: a b 与稀硫酸作用 无反应 溶解并放出气体 与c的硝酸银溶液作用 表面上析出c 表面上析出c 根据表中所给的实验结果,判断这三种金属活动性由强到弱的顺序正确的是(  ) A.c、b、a B.a、b、c C.b、a、c D.a、c、b   二、解答题(共7小题,满分50分) 14.(5分)(2016•沈阳)水在一定条件下可以发生化学反应:化学方程式:2H2O2H2↑+O2↑,根据所给信息,请回答下列问题: (1)实验中,产生气体的体积之比约为      . (2)当水分子分解时,生成氢原子和      ,每两个氢原子结合成一个      ,

5、每      结合生一个氧分子. (3)在通电条件下,每2份质量的水完全分解,生成      份质量的氢气. 15.(5分)(2016•沈阳)查阅资料 代号 名称 聚对苯二甲酸 乙二酵菌 高密度聚乙烯 聚氯乙烯 聚丙烯 化学式 (C20H8O4)n (C2H4)n (C10H4Cl)n (CH4)n 用途 矿泉水瓶,碳酸饮料瓶等 清洁用品,沐浴产品的包装等 雨衣、建材、塑料瓶等 微波炉餐盘,果汁饮料瓶等 根据表中信息,请回答下列问题. (1)PET中含有      元素,属于      (填“有机化合物”或“无机化合物”),01号塑

6、料主要用于制作      (写出一种即可),不宜长期重复使用(耐热至70℃) (2)PVC与HPE对比,其是组成中除含有C、H元素外,还含有      元素,03号塑料高温时容易产生有害物质,不宜用于包装食品. (3)05号塑料具有的化学性质是      (写出一点即可). 16.(9分)(2016•沈阳)如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题. (1)写出图中标号仪器的名称是:①      ②       (2)实验室可加热KMnO4固体制取O2,请写出该反应的化学方程式      ,用选用的气体发生装置是      (填字母),气体收集装置是      (填字母,写出一种

7、即可) (3)实验室可用Zn与稀硫酸反应制取H2,若选用C装置,其优点是便于控制反应的发生和停止,此时Zn时用放置于      . 17.(10分)(2016•沈阳)根据表中信息,请回答下列问题. 测试类别 S化合价 氧化物 单质 ① 酸 氧 +8 ﹣ ﹣ SiO2 H2SO4 Na2SO4Cu2SO4FeSO4(NH4)2SO4 ② ﹣ ﹣ SiO2 SiO2 Na2SO4 0 ﹣ ﹣ ﹣ ﹣2 H2S ﹣ ﹣ H2S Na2S (1)填写表中内容:①      ;②      . (2)物质类按照一定

8、规律发生转化,请按要求各写出一个对应的化学方程式. ①置换反应      ;②复分解反应      . (3)(NH4)3SO4是农业上常用的铵态氮肥,在实验室检验其为铵态氮肥的实验操作是      (写出一种即可) (4)2H2S+SO2═2S+2H2O,反应前后碘元素化合价发生的变化是       (5)在实验室中,可用热的碱液除去试管内壁上附着的硫,请完成该反应的化学方程式:       S+      NaOH═      Na2SO4+      +      H2O. 18.(7分)(2016•沈阳)化学变化的本质特征是有新物质生成,化学变化中的一些现象有助于我们判断物

9、质是否发生了化学变化, 分析一:化学变化中的现象 实验内容 实验现象 实验分析 (1) 发出白光,发出热量 燃烧是      的剧烈的化学反应 (2) 镁表面      铜无明显变化 镁与稀盐酸反应,铜不与稀盐酸反应 (3) 产生白色沉淀 该反应的化学方程式        (4) 玻璃管内的固体由红棕色变为      色 发生了化学变化 分析二:有助于判断苯酸(H2C2O4)溶液与酸性KMnO4溶液发生化学变化的现象是什么?(单酸晶体溶于水形成无色溶液,酸性KMnO4溶液是H2SO4与KMnO4的混合溶液)结合已有知识,进行大胆猜想: (1)现象及可能产生

10、该现象的依据       (2)现象及可能产生该现象的依据      . 19.(9分)(2016•沈阳)某化学小组从理论上初步探究“已知质量比的硝酸钾和氯化钠的混合物中提纯硝酸钾”. 【分析提纯方法】 表一:常温下(20℃)溶解度和溶解性的关系 溶解度S S≥10g 1g≤S<10g 0.01g≤S<1g S<0.01g 溶解性 易溶 可溶 微溶 难溶 表二:硝酸钾和氯化钠在不同温度时的溶解度 温度/℃ 0 20 40 60 80 100 溶解度/g KNO3 13.3 31.6 63.9 110 169 246 NaCl 35

11、7 36.0 36.6 37.3 38.4 39.8 (1)常温下,KNO3和NaCl的溶解性均为       (2)根据表中数据,绘制KNO3的溶解度曲线. (3)根据KNO3的溶解度曲线,获得KNO3在70℃时的溶解度约为      g. 【设计提纯步骤】 (1)选取样品(95gKNO3和5gNaCl的混合物) (2)配制80℃时KNO3的饱和溶液(加水约56.2mL,水的密度约为1g•mL﹣1) (3)降温至20℃ (4)得到晶体 【设计提纯方案】 为了证明(4)中得到的晶体为纯净的KNO3,该小组同学结合已有知识,从理论上初步设计了以下方案;(不考虑不同

12、溶质对溶解度的相互影响及实验过程中水铬固体的损失等影响因素) 方案一 通过化学实验进行检验,取少量(4)中得到的晶体于试管中,加水配成溶液,滴加      ,观察实验现象. 方案二 计算析出KNO3晶体的质量约为      g(精确到0.1g)与(4)中得到晶体的质量进行比较 方案三      与95%进行比较. 方案四      . 20.(5分)(2016•沈阳)工业上电解氧化铝制取金属铝的化学方程式2Al2O34Al+3O2↑ 电解20t氧化铝最多可生产多少吨铝?(写出必要的计算过程,计算结果精确到0.1t)   2016年辽宁省沈阳市中考化学试卷 参考答案 一

13、选择题(共13小题,每小题1分,满分15分) 1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.B 7.A 8.D 9.A 10.D 11.B 12.D 13.C 二、解答题 14.(1)2:1;(2)氧原子,氢分子,两个氧原子;(3). 15. (1)C、H、O;有机化合物;矿泉水瓶(答案合理即可); (2)氯; (3)耐热(或无毒). 16. 解:(1)分液漏斗;集气瓶; (2)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;A;D或F; (3)多孔塑料板上; 17. 解: (1)氧化物;+4;(2)Fe+H2SO4═FeSO4+H2↑;2NaO

14、H+H2SO4=Na2SO4+2H2O;(3)把少量硫酸铵放在试管内,加入3mL氢氧化钠溶液,在酒精灯上微热,把湿润的红色石蕊试纸放在试管口,观察试纸颜色的变化;(4)﹣2→0,+4→0;(5)3;6;1;2Na2S;3. 18. 分析一: 现象 实验内容 实验现象 实验分析 (1) 发出白光,发出热量 燃烧是 发光、发热的剧烈的化学反应 (2) 镁表面 产生气泡铜无明显变化 镁与稀盐酸反应,铜不与稀盐酸反应 (3) 产生白色沉淀 该反应的化学方程式 Ca(OH)2+CO2═CaCO3↓+H2O (4) 玻璃管内的固体由红棕色变为 黑色 发生了化学变化 分析二: ①溶液变色,因为反应物中KMnO4溶液是紫红色的; ②放出气体,因为反应物中含有碳、氧元素,可能生成二氧化碳气体等. 19. (1)易溶; (2) (3)138; 【设计提纯方案】 方案一 硝酸银; 方案二 77.2g; 方案三82%; 方案四利用20.2g与5g进行比较. 20. 解:设可以生产铝的质量为x 2Al2O34Al+3O2↑ 204 108 20t x = x=10.6t 答:电解20t氧化铝最多可生产10.6吨铝.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服