ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:14 ,大小:1.97MB ,
资源ID:507086      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/507086.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(湖北省鄂州市2019年中考物理真题试题.docx)为本站上传会员【Fis****915】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

湖北省鄂州市2019年中考物理真题试题.docx

1、 湖北省鄂州市2019年中考物理真题试题 学校:   考生姓名: 准考证号: 注意事项: 1.本试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至12页。满分130分,其中物理80分,化学50分。考试时间120分钟。 2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。 4.非选择题用0.5毫

2、米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷上无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 6.物理试题中g取10N/kg,ρ水=1.0×103kg/m3。 7.相对原子质量:H—1   N —14  O—16   Cl—35.5  Na—23 第Ⅰ卷 选择题(共54分) 一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,本大题共27小题,每小题2分,共54分) 13.成语“引吭高歌”中的“高”是指声音的 A.音调高    B.响度大 C.音色美    D.频率高 14.如图所示是加热-30℃的冰时温度随时间变

3、化的图像,根据图像下列判断正确的是 A.BC段是冰的熔化过程,温度不变,说明熔化不需要吸热 B.水的沸点是98℃,说明当地的大气压高于一个标准大气压 C.冰熔化时温度保持0℃不变,说明冰是晶体 D.加热相同时间时,冰升温比水快,说明冰的比热容比水大 15.“梁湖碧玉茶”是鄂州市梁子湖的特色农业品牌,曾在“中茶杯”全国名优茶评比中荣获特等奖。下列对于沏茶和品茶过程中情境的解释,正确的是 A.沏茶时,杯内水面上方出现白雾,这是汽化现象 B.沏茶时,玻璃杯的外壁上会出现小水珠,这是液化现象 C.品茶时茶香四溢,这是一种升华现象 D.品茶时茶香四溢,这说明了分子在

4、不停地做无规则运动 16.小曦用高压锅帮妈妈煲鸡汤时,联想到了许多物理知识。下列说法不正确的是 A.高压锅煲汤更快是因为液面上方的压强越大,液体的沸点越高 B.鸡汤沸腾过程中吸收热量,温度不变,内能不变 C.煲鸡汤过程中,限压阀转动,此过程的能量转化与内燃机的做功冲程相似 D.限压阀口“烟雾缭绕”,这是水蒸气液化形成的小水珠 17.关于内能、温度和热量,下列说法中正确的是 A.0℃的冰没有内能 B.质量相等的不同燃料燃烧时放出的热量越多,其热值越大 C.物体吸收热量,温度不一定升高 D.热传递过程中,内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移 18.小丽面向穿衣镜,站在镜前

5、1m处,镜中的像与她相距 A. 50cm B. 1m C. 1.5m D. 2m 19.周末阳光明媚,小红和妈妈一同来到梁子湖边散步,看到湖中柳影摇曳,鱼儿戏水。下列说法正确的是 A.看到的柳影是光的反射形成的实像 B.看到的柳影是光的折射形成的虚像 C.看到的鱼儿是光的反射形成的虚像 D.看到的鱼儿是光的折射形成的虚像 20.在做“探究凸透镜成像规律”的实验中,某小组同学利用图甲测出了透镜的焦距后,正确安装并调节实验装置如图乙所示,在光屏上得到一个清晰的像。下列说法正确的是 A.由甲图可知该透镜焦距为40cm B.乙图中成的是倒立放大的实

6、像,符合放大镜的成像原理 C.在乙图中保持凸透镜的位置不变,将蜡烛与光屏的位置互换,则成像情况符合投影仪的原理 D.如果在烛焰与透镜之间放置一近视眼镜的镜片,则将光屏适当左移可得一个清晰的 像 21.2019年6月6日,世界女排联赛香港站中,中国女排在比分落后的情况下,发扬顽强拼搏的精神,连续扳回三局,最终以总比分3:2逆转夺冠。下列有关情景中的说法不正确的是   A.排球在空中运动过程中受力不平衡   B.排球被重扣后加速向下运动的过程中,惯性越来越大 C.队员发球时,击球瞬间对球做了功 D.二传手向上撑球,球向上运动;主攻手用力向下扣球,球急转直下。说明力的

7、方向会影响力的作用效果 22.如图所示,利用动滑轮将重力为100N的物体在5s内匀速竖直提升,拉力F为60N,绳子自由端移动的距离为2m,不计绳重及摩擦,下列说法正确的是 A.物体移动的速度为0.4m/s B.所做的有用功为200J C.动滑轮的机械效率为60% D.拉力F的功率为24W 23.甲、乙、丙三个轻质小球用绝缘细绳悬挂,相互作用情况如图所示,如果丙带正电荷,则甲 A.一定带正电荷 B.一定带负电荷 C.可能带负电荷 D.可

8、能带正电荷 24.科技引领生活,5G时代已经来临。车辆利用5G通讯网络可在一、两公里之外提前感知交通信号灯,为无人驾驶提供支持。如图所示,是用于路口的5G指示灯,则红黄绿三种颜色指示灯的连接方式及5G通讯传递信息的形式分别是 A.串联  超声波     B.串联  电磁波 C.并联  超声波     D.并联  电磁波 25.如图所示,下列电路图中与实物图一致的是 A B C D

9、26.下列说法正确的是 A.当有人触电时应立即切断电源 B.家中多个大功率用电器可以在同一插线板上同时使用 C.光缆通信中光在光纤里一直沿直线传播 D.太阳能、风能、核能都是可再生能源 27.如图所示,放在水平桌面上的三个完全相同的容器内,装有适量的水,将A、B、C三个体积相同的正方体分别放入容器内,待正方体静止后,三个容器内水面高度相同。下列说法正确的是 A.物体受到的浮力大小关系为FA>FB>FC B.三个物体的密度大小关系为ρA>ρB>ρC C.容器底部受到水的压力大小关系为F甲>F乙>F丙 D.容器对桌面的压强大小关系为P甲=P乙=P丙 第Ⅱ卷

10、 非选择题(共76分) 物理部分 二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分) 28.鄂州机场目前正在全面建设之中, 预计2021年投入运营。建成后,它将是通向世界窗口、通向国际经济贸易的桥梁。预计2021年机场货运吞吐量突破100万吨,则当年机场运载货物总重突破  N。鄂州地处我国中部地区,1.5h的飞行能覆盖经济占全国90%、人口占全国80%的地区,距离北京、上海、深圳、广州都是1000Km。假设飞机从鄂州飞往北京的时间为1.5h,则飞机飞行的平均速度是  Km/h(计算结果保留一位小数),飞机在抵达北京着陆之前减速降落过程中,机械能  (选填“增大”、“减小

11、或“不变”)。 29.如图所示,在探究串联电路电压关系的实验中,小磊同学先用电压表测量了电阻R1两端的电压为1V,然后保持电压表接A点不动,将接B点的那段导线改接到C点,电压表的示数为3V。已知R1=5Ω,则电阻R2两端的电压为   V,通过R2的电流为  A。如果他保持电压表接B点不动,将电压表接A点的那段导线改接到C点,这种接法是错误的,理由是     。 30.“清风不识字,何故乱翻书”所述清风能翻书,是风使书本上表面空气流动速度变大,导致书本上表面压强  (选填“增大”或“减小”);用吸管“吸”饮料时,饮料是在  作用下被 “吸”入口中的。 三、作图题(本大题共3小题,每小题3

12、分,共9分) 31.“坐井观天,所见甚小”,青蛙在枯井和有水的井中“观天”的范围大小是不同的。如图所示,一只青蛙在井底(井中有水)中央,请用光路图作出井底之蛙“观天”的最大范围。 32.如图甲所示,小明用水平力F推放在水平地面的木箱,在此过程中,推力F的大小随时间t变化的情况如图乙所示,木箱运动速度v的大小随时间t变化的情况如图丙所示。请在甲图上画出t=2s时,木箱在水平方向上受力的示意图,并标明力的大小(O点为箱子的重心)。 33.如图所示为电磁铁和永磁体相互作用产生的磁场,请根据图中磁感线的方向标出永磁体右端的磁极,并在括号内标出电磁铁电源的“+ ”、“-”极。

13、 四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分) 34.在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,某小组同学利用小桌、砝码、海绵等物品在水平桌面上进行探究。 (1)实验中用              反映压力的作用效果,采用了转换法。 (2)比较甲、乙两图的实验可以得出                    ; 比较丙图和   图,可以得出压力一定时,受力面积越小,压力的作用效果越明显。 (3)本实验还采用了      的研究方法。 35.为测定“额定电压为3.8V的小灯泡电功率”的实验中,电源电压保持不变。 (1)按图甲所示的电路图连接电路。实验时

14、若无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表示数几乎为零,则故障的原因可能是   (选填“电流表与导线”或“灯泡与灯座”)接触不良。 (2)故障排除后,闭合开关,变阻器滑片P在某处时,电压表示数为3V,电流表示数如图乙所示。若想测量小灯泡的额定功率,应将滑动变阻器的滑片P向   端(选填“左”或“右”)移动。 (3)当小灯泡正常发光时,电流表示数如图丙所示,则小灯泡的额定功率为   W, 通电10min小灯泡消耗的电能为   J。 (4)把这样的两个灯泡串联在电压为6V的电路中,电路的总功率为   W。 五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8

15、分,共15分) 36.某同学利用如图甲所示的电路进行探究,电源电压恒为9V,更换5个定值电阻Rx,得到如图乙所示的图象。则 (1)该同学探究的是         的关系; (2)五次记录实验数据中,电压表的示数为多少?滑动变阻器阻值变化范围是多少? 37.用弹簧测力计悬挂一实心物块,物块下表面与水面刚好接触,如图甲所示。由此处匀速下放物块,直至浸没于水中并继续匀速下放(物块始终未与容器接触)。物块下放过程中,弹簧测力计示数F与物块下表面浸入水中的深度h的关系如图乙所示。求: (1)物块完全浸没在水中受到的浮力; (2)物块的密度; (3)从物块刚好浸没水中到h

16、10cm过程中,水对物块下表面的压强变化了多少Pa? 鄂州市2019年初中毕业生学业考试理综试题 (物理)参考答案及评分标准 考生若写出其它正确答案,可参照本评分标准给分。 一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分) 13.B 14.C 15.D 16.B 17.C 18.D 19.D 20.C 21.B 22.D 23.C 24.D 25.A 26.A 27.D 二、填空题(本大题共3小题,每空1分,共8分) 28. 1

17、×1010 666.7 减小 29. 2 0.2 会导致电压表“+、-”接线柱接反 30. 减小 大气压(强) 三、作图题(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 31.正确画出入射光线、折射光线、箭头方向各1分,光线未画出箭头或箭头方向不正确扣1分 32.每正确画出一个力的方向给1分,两个力的大小正确给1分 33.永磁铁右端磁极1分;电源“+ ”、“-”极2分 四、实验题(本大题共2小题,每空2分,共18分) 34.(1)海绵的凹陷程度 (2)受力

18、面积一定时,压力越大,压力的作用效果越明显 乙 (3)控制变量(法) 35.(1)灯泡与灯座 (2)左 (3)1.292 775.2 (4)1.8 五、计算题(本大题共2小题,第36题7分,第37题8分,共15分) 36. (1)电流与电阻 (1分) (2)探究电流与电阻的关系时,要控制电压一定,故五次实验中,电压表的示数相同。

19、 (1分) 由图乙可知:当Rx =5Ω时 I=1.0 A 因此五次记录实验数据,电压表的示数均为 U示=I Rx=1.0 A ×5Ω=5V (1分) 由图乙可知,当Rx=5Ω时 I=1.0 A,由欧姆定律I=UR变形得: R总=UI =9v1.0A =9Ω R滑= R总-Rx=9Ω-5Ω=4Ω (2分) 由图乙可知:当Rx´ =25Ω时 I´=0.2 A,由欧姆定律I=UR变形得: R总´

20、UI´=9v0.2A =45Ω R滑´= R总´-Rx´=45Ω-25Ω=20Ω (1分) 故滑动变阻器阻值变化范围是4-20Ω (1分) 37.(1)由图乙可知:G=8N F=4N (1分) F浮 = G-F=8N - 4N = 4N (1分) (2)由F浮=ρ水gV排得 物体的体积V =V排=

21、F浮ρ水g=4N1×103Kg/m3×10N/Kg=4×10-4m3 (2分) ρ物=mV=GVg=8N4×10-4m3×10N/Kg=2×103Kg/m3 (2分) (3)由图乙可知,h=4cm时物块刚好浸没水中,因此从物块刚好浸没水中到h=10cm过程中,水对物块下表面的压强变化为 ∆P=ρ水g∆h =1×103Kg/m3×10N/Kg×(10-4)× 10-2m =600Pa (2分) 14

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服